Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
А тут вдруг в предлодениях от банка в приложухе альфы - цфа пионер. Читаю зу из ху.
У Тинька и Сбера я вроде такого не видела. Персональное от Альфы что-то?
Так тоже интересно, анончик, сможешь показать, как выглядит?
какой лично ты используешь кэшбэк-сервис
Я использую back it, до февраля пользовался letyshops, но они перестали работать с россиянами
Так то, если будет продвигаться, то за цифрой будущее, но... куча этих но.
Будущее, может и за цифрой, но конкретно это предложение - по сути облигации с премией 3,3% к офз. Маловато будет, учитывая, что это застройщик. Я бы не полез.
Я бы не полез.
Вот и я решил не лезть.
Анончики, кому интересно было что это такое, загуглите, я сам так же делал А в альфе оно висит в предложениях банка, можно и там посмотреть.
А в альфе оно висит в предложениях банка, можно и там посмотреть.
У меня пока нет Альфы XD И я хз, стоит ли третий брокерский открывать, про приложение Альфы для инвестиций я вообще ничего не слышала
Я использую back it, до февраля пользовался letyshops, но они перестали работать с россиянами
спасибо, анончик
Анончики, а ведет кто-то несколько брокерских счетов?
У меня сейчас ИИС в Тинькове, допом открыла обычный брокерский в Сбере (но там всего 3 акции и он чисто так, если я внезапно выйду за пределы 400к на ИИС, что вряд ли).
Но видела у народа есть по 3-4 брокерских у разных банков, пытаюсь понять, если ли смысл. Диверсификация по банкам или разные стратегии в части покупки акций/облигаций?
Диверсификация по банкам, я думаю.
Плюс же еще у кого были зарубежные акции на счетах забаненных банков, переводились в другие банки.
Я завёл ИИС в Сбере, второй брокерский счет там же, чтобы был на случай вылета за пределы лимита, да наивный
И еще один в Тиньке, для американских акций. Ни одну не купил, впрочем. Но этот счет мне в итоге бесплатность обслуживания карт обеспечивает, продавать и закрывать не буду, почти все в минусах все равно.
Отредактировано (2023-12-06 11:13:32)
видела у народа есть по 3-4 брокерских у разных банков, пытаюсь понять, если ли смысл.
У меня с бумагами ИИС и обычный брокерский Сбере. Потом открыл брокера в ВТБ, когда белорусская карта появилась, из ВТБ дешевле бубли перекидывать. Потом сделал в ГПБ юаневый ЮП, открыл брокера там, чтобы юани дешевле на нее брать. Так что два брокерских просто ради валюты.
два брокерских просто ради валюты
А комиссия за вывод валюты с брокерского не съедает выгоду от курса?
Вот кстати ради валют довольно интересно открыть. Чисто чтобы если заблочат - то глаза хоть мозолить не будут. Тем более сейчас на ИИС опасно валюту брать.
Теперь думаю, мб у ВТБ открыть, там вроде по доллару и юаню можно брать, а не лотам (в Сбере вроде вообще уже доллары не купить)
Путин предложил распространить механизм страхования банковских вкладов на долгосрочные ИИС
🗣 «Механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета. Здесь максимальная сумма страховки, страхового покрытия, может составлять 1 млн 400 тыс. руб. на человека, то есть столько же, как при страховании банковских вкладов», — заявил президент
@selfinvestor
https://t.me/selfinvestor/12002
Я так понимаю таким образом на ИИС3 будут пытаться завлечь
Были правы аноны, которые говорили, что сейчас закон о третьем ИИС примут галопом.
Имхо страхование на 1,4 мало даже для срочных вкладов, а для многолетних инвестиций тем более. И не понятно, что страховать? Вряд ли неудачные сделки, сомневаюсь, что банкротство эмитентов. Санкции уже все произошли. Банкротство брокеров это технический момент.
Путин предложил распространить механизм страхования банковских вкладов на долгосрочные ИИС
Вот бы ещё понять, что понимается под этим. Защита от внезапного отъезда брокера?
это связано в том числе с их незастрахованностью, но и застрахованных от миллиона до 1,4М не так много, тоже меньше 2%
И это связано с тем, что большинство россиян вообще не имеют накоплений и не хотят копить в рублях. И даже четыре процента от населения пять с лишним миллионов человек.
Но мы сейчас не об этом, а что накопления в 1,4 миллиона это мало. Даже при ключевой ставке в 15% на доход от этой суммы не прожить. А если, например, человек копит 5 миллионов на квартиру, ему надо это раскидывать по нескольким банкам. Для людей, у которых деньги есть, застрахованная сумма слишком мала.
ЦБ указал инвесторам на риск покупки квазироссийких акций и расписок
Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков» за ноябрь 2023 года указал на риски, связанные с покупкой бумаг компаний, зарегистрированных за границей, но ведущих деятельность в России.
Некоторые брокеры предлагают клиентам купить бумаги квазироссийских эмитентов и перевести их в российскую инфраструктуру. Объем таких сделок продолжает расти, пишет ЦБ. При попадании во внутренний контур такие активы обращаются на внебиржевом рынке. Сделки на нем проходят с дисконтом к биржевой цене, который составляет от 0% до 50%.
🗣«С учетом того что объем торгов (в количественном выражении) на внебиржевом рынке через некредитные финансовые организации сопоставим с объемом биржевых торгов, можно предположить потенциальную возможность снижения их котировок на Московской бирже после конвертации в акции», — отмечает регулятор, имея в виду, что конвертация пройдет в случае редомициляции эмитента.
По данным на 1 сентября, суммарная стоимость квазироссийских акций и депозитарных расписок составляла около 5 трлн рублей. Из них в России учитываются активы на 1 трлн рублей. Таким образом, 80% совокупного объема остается в иностранном контуре и потенциально может быть переведено в российскую инфраструктуру на внебиржевой рынок.
🗣 «Банк России обращает внимание инвесторов на необходимость учитывать риски при инвестировании в акции и депозитарные расписки квазироссийских компаний», — подчеркивает регулятор, не исключая, что переток бумаг с внебиржевых площадок на биржевые вызовет волатильность цен.
@selfinvestor
https://t.me/selfinvestor/12004
Так. Это нам на что-то намекают или соломку стелят?
Аноны с айфонами, как вы Сбером пользуетесь? С компа, да?
Приложения нового в Аппсторе так и нет (только мошеннический, судя по отзывам, сбер-инвестор). Сафари на попытку перехода на вроде как страницу банка пишет про небезопасное соединение и ничего не открывает.
Я просто не обновляла приложение с начала войны)
Приложения нового в Аппсторе так и нет (только
мошеннический, судя по отзывам, сбер-инвестор).
У меня стоит Новый инвестор, его Сбер выкатил в Эплстор и кидал оповещения Сболу и старому приложению (у меня до сих пор пашет она). Я успела скачать и через него.
А так вроде сейчас можно в офисах установить на Айфон, они будут через приложение загружать. Единственно, там есть шанс, что сделают копию + надо вводить пароль, так что... Лично мне стремно этим осособо пользоваться что в Сбере, что в Альфе/ВТБ
Кстати, мой Новый Инвестор в сторе до сих пор не удален
Отредактировано (2023-12-07 19:25:54)
Я просто не обновляла приложение с начала войны)
У меня на старом айфоне работает только Сбол, а Сбер инвестор ошибку выдаёт при запуске
У меня стоит Новый инвестор, его Сбер выкатил в Эплстор и кидал оповещения Сболу и старому приложению (у меня до сих пор пашет она). Я успела скачать и через него.
А так вроде сейчас можно в офисах установить на Айфон, они будут через приложение загружать. Единственно, там есть шанс, что сделают копию + надо вводить пароль, так что... Лично мне стремно этим осособо пользоваться что в Сбере, что в Альфе/ВТБ
Кстати, мой Новый Инвестор в сторе до сих пор не удален
Не нравится мне установка чего бы то ни было на Айфон какими-то левыми методами(((
А как тебе этот Новый инвестор? 24 тыщи отзывов и отзывы в основном негативные… Чего они новое нормальное приложение сделать не могут, интересно…
Отредактировано (2023-12-07 23:22:08)
У меня он подтормаживает, бывает. Прошла тест для покупки Газпром Нефти, так мне он ещё минут 5 не давал их купить, кричал, что тест недоступен для прохождения. Потом отвис.
В целом у меня выбора нет, я начала инвестировать как раз после санкций и удаления приложений банков, так что хоть так.
Там отзывы в основном о том, что с IPO приложение выбивает, я туда не лезу, так что мне это не важно.
Из тех глюков, что я ловила: список акций подгружается не сразу и кусками, иногда вкладка дивидендов полностью пуста (как будто бы ни одной выплаты вообще не было).
При этом что Сбол, что Сберонлайн депозитные счета, открытые в Новом инвесторе, видят прекрасно, акции все подгружаются. У меня зачисление денег на счет проходит быстро (но медленнее, конечно, чем в Тинькове).
То есть бесит, но жить можно. Тем, у кого старые приложения есть, мб проще, можно ими пользоваться, кто новый приходит - ну спасибо, что хоть так.
А не обновляют, думаю, потому что могли перекрыть возможность что-то новое выкладывать (мб не дают новые алгоритмы или инструменты, а без них Эплстор не пускает приложения?). А оставили к загрузке чисто для того, чтобы у людей хоть что-то было.
Отредактировано (2023-12-07 23:58:00)
Аноны с айфонами, как вы Сбером пользуетесь?
Единственный вариант - в офис ехать, там установят
Почему я всегда думал, что на айфон ничего нельзя поставить не через Аппстор…