Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
индивидуальный пенсионный план
Я смотрел разные фонды, там настолько печальная доходность, что я лучше облигации куплю. Жду пока определятся с программой софинансирования от государства со следующего года, тогда может быть поинтернснее
Аноны, а как вы храните всю инфу, пароли кодовые слова?
Пользуюсь бесплатным менеджером паролей https://ru.wikipedia.org/wiki/KeePass, есть версия для винды и Андроида, файл базы данных, чтобы не потерять, храню в нескольких местах.
Анончики, про налоги вопрос. Капец нубский, я предупредил.
Ежемесячно отстёгиваю положенные 13% с зарплаты на ЕНС.
А ты с кем работаешь и как указан в договоре - физлицом, ИП или самозанятым? От это зависит кто налог платит и сколько
https://journal.sovcombank.ru/biznesu/n … tit-video-
Отредактировано (2023-11-27 16:33:11)
А ты с кем работаешь и как указан в договоре
Физлицом.
Спасибо за ссылку; ответа на свой вопрос я не накопал, но в любом случае полезно было)
Анон пишет:А ты с кем работаешь и как указан в договоре
Физлицом.
Спасибо за ссылку; ответа на свой вопрос я не накопал, но в любом случае полезно было)
Там же написано, если ты физлицо, то работодатель за тебя платит налог. То есть ты уже очищенные деньги получаешь. Уточни, что у тебя в договоре написано, в начале года посмотри 2-ндфл, но с большой вероятностью это так
Там же написано, если ты физлицо, то работодатель за тебя платит налог. То есть ты уже очищенные деньги получаешь. Уточни, что у тебя в договоре написано, в начале года посмотри 2-ндфл, но с большой вероятностью это так
Спасибо, анон.
Значит, буду с работодателем разговоры разговаривать, а то СЛОЖНОЕ
Банки требуют менять пароли?
Да, про сити точно помню, что заебал — вплоть до того, что войти в лк нельзя было, пока не сменишь пароль. И еще был кто-то, но менее настойчивый.
Ежемесячно отстёгиваю положенные 13% с зарплаты на ЕНС.
Анон, по ГПХ, если это работы-услуги в пользу юрлиц, платит налог тот, кто выплачивает тебе доход. Если это было оно, то да, у тебя переплата. Я бы вернула, потому что ее можно вернуть только за 3 года, если там есть что-то более древнее, то упс. Так что в следующем году тебе уже часть суммы могут не вернуть, если там есть за 2020.
Если деньги отображаются на енс, то это просто деньги на кошельке, не важно за какой это было год. И вообще, налоги не платятся переводом денег на енс, это так не работает. В смысле, платятся, но когда уже пришло налоговое уведомление и на енс отображается задолженность.
Отредактировано (2023-11-27 22:06:17)
Аноны, а как вам идея сейчас покупать российские акции пока они дешевые с расчетом на большой рост в течение 5-10-15 лет? Это туфта или норм идея?
Аноны, а как вам идея сейчас покупать российские акции пока они дешевые с расчетом на большой рост в течение 5-10-15 лет? Это туфта или норм идея?
Я как раз так покупаю, в долгосрок (но я не для продажи, сейчас активно наращиваю долю платящих диведенды). Очень жалею, что в декабре 2022 прекратила пополнять ИСС, сейчас могла бы иметь кучу акций по дешевле. Сейчас многие у меня в портфеле в плюсе на 150%-190% поэтому даже как-то докупать жаль.
Но надо понимать, что инвестиции это большие риски, у многих после февраля просадки по портфелю были по 60-80% (минус несколько миллионов).
Отредактировано (2023-11-28 12:59:52)
Пока высокая ключевая ставка я покупаю облигации. Купон выше дивидендной доходности.
После марта планирую вернуться к акциям, в целом выглядят перспективно. Но не все отрасли, конечно. Но я бы на пять-пятнадцать лет не загадывал, не могу купить и забыть. У меня было несколько спекулятивных продаж в этом году, аэрофлот, металлурги. Планирую следить и продолжать в том же духе. Летом хочу скинуть МТС, жду момента, чтоб избавиться от Фосагро. Нефтянку на горизонте пятнадцати лет считаю бесперспективной, но хуй знает, где мы будем через пятнадцать лет.
Летом 2022 было вкуснее, но и сейчас нормальный план.
Небольшое наблюдение по брокерским счетам: ИИС у меня открыт в Тинькове, все хорошо, кроме комиссий (но я не трейдер, моя единственная продажа - Детский мир, остальное я в долгосрок беру), решила открыть брокерский в Сбере, чтобы не все яйца в одну корзину, закинула 5к и купила по парочке акций (основа все же ИИС, брокерский так, на всякий, буду мелко пополнять). Теперь мне каждый день от Сбера приходят бумажные отчеты на почту
Вроде мелочь, а забавно.
Отредактировано (2023-11-28 14:08:46)
Бумажные?
Бумажные?
Тьфу, нельзя печатать во время работы с бумагами Электронные, конешн, на бумаге Сбер бы разорился каждый день всем клиентам отчеты слать
Теперь мне каждый день от Сбера приходят бумажные отчеты на почту
Они по идее не каждый день приходят, а только за дни, когда были операции по счету.
По-моему, очень удобно
Анон пишет:Аноны, а как вам идея сейчас покупать российские акции пока они дешевые с расчетом на большой рост в течение 5-10-15 лет? Это туфта или норм идея?
Летом 2022 было вкуснее, но и сейчас нормальный план.
Не понимаю я вашего оптимизма. Особенно на длинном горизонте
А я забросил свои инвестиции, не открывал оба счёта с февраля-22. И счет иис два года не пополнял, хотя планировал накупить облиг и получать вычеты. Доверие к системе (в широком смысле) рухнуло ниже плинтуса после сами знаете чего
Они по идее не каждый день приходят, а только за дни, когда были операции по счету.
По-моему, очень удобно
Мне сегодня пришел за понедельник, но я там никаких операций не совершала. Посмотрим, придется ли завтра за сегодня, тоже не делала покупок.
А я забросил свои инвестиции, не открывал оба счёта с февраля-22. И счет иис два года не пополнял, хотя планировал накупить облиг и получать вычеты.
Понимаю, анонче. Но я все же решила вернуться, хоть по чуть-чуть закидывать. Пока у меня есть силы надо пользоваться вычетом (и пока дают такую возможность, а то мало ли... вон ИИС-3 по срокам будет дольше текущих ИИС)
Надеюсь, что в 2024 году третий тип не запустят. Вроде уже почти декабрь, а бешеный принтер так ничего и не принял
Надеюсь, что в 2024 году третий тип не запустят. Вроде уже почти декабрь, а бешеный принтер так ничего и не принял
Говорили, что с 1 января что ли, принтер уверял, что документы типа все сейчас быстро проведут, а брокеры обязаны будут успеть все для запуска подготовить. Но БКС и Финам уже предупредили, что счета дадут открыть, а вот операции по ним проводить - скорее всего нет, потому что еще бумаги не готовы.
А старые счета ИИС в том же режиме останутся? Вычет за пополнение и закрыть через 3 года?
А старые счета ИИС в том же режиме останутся
Открытые до 2024 пока останутся, но точно ничего не понятно
А старые счета ИИС в том же режиме останутся? Вычет за пополнение и закрыть через 3 года?
Обещали не трогать (но по желанию можно будет перевести в новый), но сам понимаешь, анон, обещать, не значит жениться. Еще 20 раз пометь все могут(
И как хорошо сегодня все в минус идет... Минус 7к уже на ИИС Сук, я только утром закупилась, надо было вечера ждать
Что за ралли то хоть пошло там? На работе вообще не слежу за нвоостями
Отредактировано (2023-11-28 17:06:31)