Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#10001 2023-09-13 05:18:53

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

? Что понизят?

Другой анон, но согласен.
Сейчас ЦБ будет повышать и грозить кулаком что ещё и снова.
Но как прикрутят курс и чуть подсдуют кредитные пузыри - понизят обратно.
Считай понижение ставки = выпуск денег в экономику.
Вопрос в том когда это будет и насколько за это время изменятся цены на недвижимость.
Я уверен, что в два раза уже ничо не рухнет (а на примере своего города вижу рост на 30-100% в зависимости от района) то есть в лучшем случае будет возврат к ставке ну 8 при повышении цены на 50% с поправкой на инфляцию.
И тут уж самому решать надо - что тебе нужнее - квартира сейчас или завтра.

#10002 2023-09-13 05:21:28

Анон

Анон пишет:

Трехи скорее всего, однушки сметают, не успеваешь в избранное добавлять

Зависит от района, у нас вторичка или панелька или хрущоба, квартиры в районе очень много 'наследные' и жило поколение, что получало их от институтов.
Я какое объявление ни смотрю - везде 'бабушкин' ремонт старше меня, кое-где даже окна старые. Продают даже с мебелью (такой же старой)
А это ещё минимум лям в ремонт.

#10003 2023-09-13 07:27:24

Анон

Анон пишет:

Если район приличный, то этот лям в ремонт – ни о чем.

#10004 2023-09-13 10:42:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если район приличный, то этот лям в ремонт – ни о чем.

Это по меркам ДСов. А если это наследные хрущи в провинции за условные 2,5-3 ляма, то плюс лям - это очень чувствительно.

#10005 2023-09-13 10:54:27

Анон

Анон пишет:

этот лям в ремонт – ни о чем.

о чем или нет, а этот лям еще нужно откуда-то взять.

#10006 2023-09-13 14:22:43

Анон

Анон пишет:

почему ты так думаешь? Что понизят?

Другой анон, тоже считаю, что понизят. Ключевая ставка в 12% — дофига, в 2022 довольно быстро ушла ниже (хотя была выше).

#10007 2023-09-13 14:25:59

Анон

Анон пишет:

Вопрос, может, для ТК, но почему ты так думаешь? Что понизят?

Потому что ЦБ задрал ставку на волне роста курса, чтобы его притушить. А банки подняли проценты по вкладам на три месяца. На более длительный срок ставку не поднимали. Плюс ЦБ часто ставку туда-сюда тягает за последние полтора года.

#10008 2023-09-13 16:02:20

Анон

Анон пишет:

Потому что ЦБ задрал ставку на волне роста курса, чтобы его притушить.

Но на следующий год минэкономразвития прогнозирует такой же курс, выше 90.

#10009 2023-09-13 16:29:52

Анон

Анон пишет:

20 лет это слышу

А я даже такое помню. Когда однушки в моем старом доме шли по 7,5, а потом обвалились до 5.5.

В общей перспективе — да, растет. Но и зарплаты растут. Я 20 лет назад устраивалась на вакансию на 20 тысяч, сейчас на ней же минимум 90-100. Понятно, что недвига подорожала.
А в краткосрочном периоде сейчас, имхо, рынок сильно раздут.

Анон пишет:

Берут, айтишники берут, причём.

Так у них как раз льготы по ипотеке, понятно, что они берут. Я бы под какие-нибудь смешные 4-5 процентов тоже взяла.

#10010 2023-09-13 16:34:13

Анон

Анон пишет:

Вопрос, может, для ТК, но почему ты так думаешь? Что понизят?

Не ТК, но плюсую.

Уже неоднократно высказывались, что льготная ипотека сделала жилье не для льготников малодоступным. Повысился спрос и из-за этого взлетели цены, кроме льготников их никто не тянет. Вот только сегодня очередной раз то же самое прочитала https://www.audit-it.ru/news/finance/1085901.html.
Льготы не отменить, они обещаны еще на несколько лет. Значит, нужно снижать цены и проценты по обычным кредитам.

Отредактировано (2023-09-13 16:41:43)

#10011 2023-09-15 03:08:47

Анон

Анончики. А если снял наличные и положил их мошенникам на телефон, то это с концами? Есть какие-нибудь советы?

#10012 2023-09-15 08:03:00

Анон

Анон пишет:

А если снял наличные и положил их мошенникам на телефон, то это с концами?

Нет, можно вытрясти. Сперва заява в полицию. Понятно, что на самих мошенников они не выйдут, но менты смогут установить человека, на счёт которого ты отправил. Там в 90% случаях дроппер - глупенький человек, который даёт свой счёт для транзита денег за небольшой процент.
Вот к нему и подавай иск, это уже будут гражданско-правовые отношения. Иск о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими деньгами.

Понятно, что это непросто и не так чтобы "написал в техподдержку банка один раз, и всё вернулось", ну а что делать.

Отредактировано (2023-09-15 08:03:55)

#10013 2023-09-15 13:38:48

Анон

Анон пишет:

в 90% случаях дроппер - глупенький человек

И поэтому дропы обычно полумаргинальные голодранцы, с которых крайне проблематично что-то стрясти (даже после судебного решения), у них банально ничего нет.
Но если сумма ощутимая и есть силы пободаться - почему бы и нет, не проверишь - не узнаешь.

#10014 2023-09-15 22:15:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если снял наличные и положил их мошенникам на телефон, то это с концами?

Нет, можно вытрясти. Сперва заява в полицию. Понятно, что на самих мошенников они не выйдут, но менты смогут установить человека, на счёт которого ты отправил. Там в 90% случаях дроппер - глупенький человек, который даёт свой счёт для транзита денег за небольшой процент.
Вот к нему и подавай иск, это уже будут гражданско-правовые отношения. Иск о взыскании суммы неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими деньгами.

Понятно, что это непросто и не так чтобы "написал в техподдержку банка один раз, и всё вернулось", ну а что делать.

Мне интересно, а в этой ситуации возможно при должной оперативности добиться заморозки этого телефонного счёта, чтобы деньги не утекли и было что вытрясать с дроппера? Или это технически невозможно, нет такой практики?

#10015 2023-09-15 23:24:19

Анон

Фигассе. Чего-то не думал, что ключевую ставку так быстро еще повысят. Ну, думал, не раньше ноября, может быть...

Кхм, теперь о налоге на вклады за 2023 г. точно можно забыть, дохода выше этой ставки у меня точно не будет.

#10016 2023-09-17 14:03:41

Анон

Аноны, вопрос по пенсионному вкладу. У меня в сбере процентная ставка 3,5. А как в других банках? Тиньков, например? Что там хорошего предлагают? Где самая высокая ставка?

#10017 2023-09-17 14:04:15

Анон

Анон пишет:

А как в других банках? Тиньков, например? Что там хорошего предлагают? Где самая высокая ставка?

открываешь банки.ру и смотришь

#10018 2023-09-17 14:32:34

Анон

Анон пишет:

по пенсионному вкладу. У меня в сбере процентная ставка 3,5.

Это не вклад, а накопительный счёт. Его плюс в том, что начисляют на ежедневный минимальный остаток. У меня аналогичных два в Райфе 6%, в ГПБ 8,5%. И они платят проценты каждый месяц, а не раз в три. Немного, но я их использую для ежедневных денег. Если тебе нужно именно это, то совет с банками ру не очень удачный, потому что там не понятен принцип начисления, тебе стоит гуглить в разных банках условия счетов с процентами на ежедневный остаток и сравнивать.
Если надо положить деньги на долгосрок, то тогда да, сравнивать проценты по вкладам.

#10019 2023-09-17 14:53:47

Анон

Анон пишет:

совет с банками ру не очень удачный, потому что там не понятен принцип начисления

Там обычно есть подробности, если щелкнуть по конкретному вкладу.

#10020 2023-09-17 22:57:09

Анон

В Открытии на ежедневный остаток вроде начисляют и под 8.5 годовых. Но это тоже вклад. Я там деньги держу, если нужно расплатиться, перевожу на карту сразу перед покупкой нужную сумму.
Но меня немного напрягает, что Открытие своих клиентов с акциями сейчас передает другому банку, не помню, кому, вроде ВТБ. Как бы не накрылись.

#10021 2023-09-17 23:39:37

Анон

Ну про Открывашку уже с год (если не больше) известно, что они в ВТБ вливаются. Не первый раз, когда один банк поглощает второй, никуда твои деньги не денутся и даже карточку до окончания ее срока действия не надо будет перевыпускать.

#10022 2023-09-18 05:16:45

Анон

У меня в Открытии карта, которую я когда-то открывал в Ханты-Мансийском банке-) При перевыпуске это стала карта Бин-банка, при следующем перевыпуске — карта Открытия, теперь, видимо, карта ВТБ будет.

#10023 2023-09-18 23:29:44

Анон

Анон пишет:

Ну про Открывашку уже с год (если не больше) известно, что они в ВТБ вливаются.

Спасибо, не знала.

#10024 2023-09-19 05:57:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я у себя в закромах нашёл евро (50 и 100) 2002 года выпуска.

Так пишут, что они вроде в ходу... Анон, ты меня напугал, у меня тоже где-то заначка из валюты. Надо посмотреть, вдруг уже фантиками стала.

Аноны, сорри, что поднимаю пост: а чего бы им фантиками стать?

#10025 2023-09-19 05:59:58

Анон

Анон пишет:

Анон с комнатой, купи доллары. Они неуклонно дорожают.

Продают ли сейчас банки? (имею в виду, по суммам) И наличными или только на счёт, где ты потом их снять не сможешь?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума