Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#9976 2023-09-11 23:46:43

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Если сейчас покупать комнату, то потом ооочень долго продавать

Это и останавливает!)

#9977 2023-09-12 00:44:49

Анон

Анон пишет:

Анон не знает как лучше поступить, поэтому пришел за коллективным советом.
Дано: квартира в небольшом городе, год ее продать точно нельзя, там этот год будет жить близкий человек. Анон снимает комнату в хорошей семейной общаге в другом городе, где работает. Сейчас у анона есть ровно столько, что можно эту комнату купить.
Но можно пока оставить копить, потом продать квартиру и сразу взять жилье больше. А с другой стороны, на счету все равно процент не покрывает даже инфляцию. Блин... то ли копить дальше, то ли брать комнату?

Продать квартиру сейчас, купить жилье больше и жить вместе с этим человеком.

#9978 2023-09-12 00:58:19

Анон

Анон пишет:

Продать квартиру сейчас, купить жилье больше и жить вместе с этим человеком.

Спасибо, кэп))

#9979 2023-09-12 05:40:48

Анон

А ты не можешь продать квартиру, а близкому человеку снять на год?

#9980 2023-09-12 05:45:52

Анон

Анон с комнатой, купи доллары. Они неуклонно дорожают.

#9981 2023-09-12 07:03:05

Анон

Анон пишет:

копить дальше, то ли брать комнату?

Надо посчитать.
Сейчас ты кладёшь деньги на счёт, под 12 процентов, что сейчас максимум, они дают x за год.
Год аренды стоит y. Какое число больше? Скорее всего аренда, значит, надо брать комнату.
Плюс учитывай, что квартира там тоже одним днем не продастся. Значит ещё больше денег на аренду.
Подумай какая ситуация с жильём в этих двух городах. Оно ликвидное или нафиг никому не нужно?
Я бы на твоём месте купил сейчас комнату. Если это действительно хороший вариант и тебе нравится. Через год+ продал бы квартиру и под эти деньги взял в ипотеку жилье побольше, а комнату бы поставил сдаваться. Через ещё два года можно подумать о продаже комнаты (чтоб налоги не платить), но может, она и под сдачу хорошо.
Это при условии, что в этом городе жилье хороший востребованный актив.

Отредактировано (2023-09-12 07:04:04)

#9982 2023-09-12 09:09:35

Анон

Если полностью есть сумма на покупку - я бы купила. Я с 2019 года коплю на квартиру, все хотела первый взнос побольше, потом на здоровье пришлось потратиться. Так вот, за эти несколько лет стоимость недвиги растет ежегодно как раз на сумму моих годовых накоплений, т.е. если бы я не ждала, уже имела бы квартиру, а не нервы. Про ипотечную ставку промолчу, в июне 2020 она была 8%, но у меня не было мозгов.

#9983 2023-09-12 09:21:05

Анон

Смотреть на ипотеку, раз есть большой первоначальный взнос.

#9984 2023-09-12 09:44:02

Анон

Анон пишет:

Сейчас ты кладёшь деньги на счёт, под 12 процентов, что сейчас максимум, они дают x за год.
Год аренды стоит y. Какое число больше? Скорее всего аренда, значит, надо брать комнату.
Плюс учитывай, что квартира там тоже одним днем не продастся. Значит ещё больше денег на аренду.
Подумай какая ситуация с жильём в этих двух городах. Оно ликвидное или нафиг никому не нужно?
Я бы на твоём месте купил сейчас комнату. Если это действительно хороший вариант и тебе нравится. Через год+ продал бы квартиру и под эти деньги взял в ипотеку жилье побольше, а комнату бы поставил сдаваться. Через ещё два года можно подумать о продаже комнаты (чтоб налоги не платить), но может, она и под сдачу хорошо.
Это при условии, что в этом городе жилье хороший востребованный актив.

Спасибо, аноны. Все просчитал и думаю, вот это оптимальный вариант.

Анон пишет:

Если полностью есть сумма на покупку - я бы купила. Я с 2019 года коплю на квартиру, все хотела первый взнос побольше, потом на здоровье пришлось потратиться. Так вот, за эти несколько лет стоимость недвиги растет ежегодно как раз на сумму моих годовых накоплений, т.е. если бы я не ждала, уже имела бы квартиру, а не нервы. Про ипотечную ставку промолчу, в июне 2020 она была 8%, но у меня не было мозгов.

В том-то и дело! Вклады к меня сейчас даже ниже 12 %, смысл копить...

#9985 2023-09-12 09:44:49

Анон

Год - не так много, я бы подождала. И покупала бы сразу квартиру, чем потом маяться фиг знает сколько с продажей комнаты.

#9986 2023-09-12 10:24:23

Анон

У нас в городе комнаты активно сдаются, поэтому их специально покупают под съем.
Я согласна с аноном, советующим посчитать. Рубль за год может обвалиться так, что и комнату не купишь. Может, конечно, и не обвалиться, но я бы не рисковала держать крупную сумму в рублях. Вариант с ипотекой тоже бы рассмотрела. Если продажа квартиры через год закроет большую часть, это может оказаться самым выгодным по деньгам вариантом.

#9987 2023-09-12 13:49:44

Анон

Анон пишет:

Вариант с ипотекой тоже бы рассмотрела

Имхо сейчас плохое время для ипотеки, дорого и ставки высокие. А через год их скорее всего понизят

#9988 2023-09-12 14:33:03

Анон

Как понизят ставку, можно рефинансироваться.
А что будет с рублем и ценами на квартиры - хз. Имхо тут шанс продолбаться выше(
Конечно никто не знает, что будет, но я бы закатал бабки в бетон или доллары. В рубль не верю вот вообще.

#9989 2023-09-12 18:57:36

Анон

Анон пишет:

Про ипотечную ставку промолчу, в июне 2020 она была 8%, но у меня не было мозгов.

Рыдаю рядом. Там еще и мораторий по процентам был.

#9990 2023-09-12 18:58:43

Анон

Анон пишет:

дорого и ставки высокие. А через год их скорее всего понизят

Если только не какой-нибудь ай-ти до 35 лет с зарплатой, под которую дают льготную ипотеку...

#9991 2023-09-12 19:06:28

Анон

Вообще ситуация с недвигой мне не нравится. Цены выросли как раз на ковидных льготах. А потом к ним подоспели льготы СВО-шные вместе с СВО-шными выплатами. И цены сейчас все заточены под них, потому что у людей на руках деньги, девать которые куда-то надо, а особо некуда.
Я сам провафлил момент с ковидными ставками из-за подросших цен, а потом они еще скаканули вверх. Теперь грустно на все это смотрю. Но влезать в ипотеку и брать что-то по таким ценам не хочется.
Кмк, они все же присядут. Некуда выше, зарплаты у основной части населения так не растут. И бодрые рапорты о снижении уровня безработицы только потому бодрые, что после полугода не только выплат нет, но и стаж не засчитывают. Так нафиг людям сидеть на этой бирже? Чтобы гоняли отмечаться? 
Но что делать - не знаю. Юани брать поздно. Акции попробовать? Что-нибудь выбрать еще не взлетевшее и надеяться, что к моменту, когда надо будет продавать, их рост с учетом расходов на плюшки брокера перекроет инфляцию.

Отредактировано (2023-09-12 19:07:03)

#9992 2023-09-12 20:21:59

Анон

Хз, блогеры говорят, что цены на недвигу по-любому будут снижаться, рынок перегрет (Владимир Милов, Тамара Высоцкая). Хотя от наших властей всего можно ожидать, хуй знает, что они еще выкинут и как еще начнут поддерживать застройщиков и банки.
Я лично копила на первый взнос ипотеки, но забила и потратила на отпуск  :lol: не все, конечно.
Думаю пока продолжать копить в наличных долларах/евро, а там посмотреть, что будет с ситуацией. Но у меня накопления очень маленькие, на первый взнос однухи пока не накопила даже.

#9993 2023-09-12 20:44:42

Анон

Анон пишет:

цены на недвигу по-любому будут снижаться, рынок перегрет

20 лет это слышу

#9994 2023-09-12 20:47:42

Анон

Анон пишет:

Что-нибудь выбрать еще не взлетевшее и надеяться, что к моменту, когда надо будет продавать, их рост с учетом расходов на плюшки брокера перекроет инфляцию.

А может кто-нибудь посоветовать что конкретно можно сейчас брать?)))

#9995 2023-09-12 20:49:55

Анон

Анон пишет:

20 лет это слышу

Но до бесконечности ведь не могут они расти. Моя сестра в 2020 купила однушку за 1700, сейчас такие стоят 2800-3000к. Думаю, хоть немного цены все-таки снизятся. То есть они могут продолжать расти, но кто и на что будет покупать? Хз.

#9996 2023-09-12 21:23:28

Анон

Анон пишет:

но кто и на что будет покупать

Инфляция подравняет и рост цен на жилье, и рост зарплат

#9997 2023-09-12 21:49:45

Анон

Хз, я брал в 2020 за 3кк, щас такая 5 на стадии котлована и 6 в почти станном.
В моём районе сносят бараки и строят новые дома с квадратом от 180к
Не дс и не дс2.
Берут, айтишники берут, причём. Т.к. менеджер в новострое знакомый, спрашивала че как - в основном айти ипотеку берут и ногодетки - с маткапом и выплатами на 3 ребёнка (0_____0 тут я охуела только в путь - там двушки от 8кк .. )
Вторичка висит, кстати, долго, я по району смотрю - по полгода-году, хотя и квадрат уже 130-150...

#9998 2023-09-12 21:51:21

Анон

Анон пишет:

Вторичка висит

Трехи скорее всего, однушки сметают, не успеваешь в избранное добавлять :smoke:

#9999 2023-09-12 21:57:52

Анон

Анон пишет:

Трехи скорее всего, однушки сметают, не успеваешь в избранное добавлять

Да от адекватности ценника очень многое зависит. В моём районе есть квартиры (однушки, двушки), которые с прошлого лета не продались (то есть как минимум больше года висят), но они столько не стоят, сколько за них хотят. Сдвинутся по цене - продадут. А более-менее адекватные улетают вполне себе. Трёшка, которую мы в итоге взяли полгода назад, за 10 500 к никому на хрен не была нужна, поставили 9 300 к - пошёл вал просмотров, за 9 050 продали. А за 10 500 она бы и год, и два провисела.

#10000 2023-09-12 22:33:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вариант с ипотекой тоже бы рассмотрела

Имхо сейчас плохое время для ипотеки, дорого и ставки высокие. А через год их скорее всего понизят

Вопрос, может, для ТК, но почему ты так думаешь? Что понизят?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума