Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Последняя часть является определяющей. А тут мать-одиночка покупает подругам воду по 200 за бутылку и они не чешутся перевести деньги обратно.
а кэшбек (возврат за покупки) как вообще подключается?
от банка зависит, обычно по умолчанию включены или ты сам выбираешь категории. смотри какие категории или партнеры дают кэшбэк, это все должно быть в условиях оформления карты
Аноны, а вот еще про учет питания. Не упущено ли что-то в списке отделов?
Ответил в треде экономии.
норма для развитых стран
Я в РФ живу, анончик. О чём ты? У нас медианная зп, емнип, около тридцатки. Как ты предполагаешь питаться на 5к в месяц?
Да я вот чот охуел от карт Сбера.
Я от них охуеваю с тех пор, как понял, что перевод на их же карту в другой регион платный (я завёл в одном регионе, а потом переехал в другой).
И обслуживание нынче уже 990 (подняли ежемесячную плату до 70 плюс 150 за год). Посматриваю на другие банки, но боюсь. Этот всё-таки крупный и живучий, с нашей нестабильностью страшно менять что-то.
с тех пор, как понял, что перевод на их же карту в другой регион платный
при том что бесплатные переводы (в другой регион, в другой банк) существуют, но сбер скрывает это от клиентов и впаривает свой перевод с комиссией
в-третьих, откуда инфа, что они не предлагали перевести деньги?
Судя по тому, что расходы на воду записаны как 600, а не как 200 - либо не предлагали, либо предлагали и ТС отказалась.
Если они предлагали и ТС отказалась, это повод в следующий раз не отказываться.
Анон пишет:норма для развитых стран
Я в РФ живу, анончик. О чём ты? У нас медианная зп, емнип, около тридцатки. Как ты предполагаешь питаться на 5к в месяц?
Я не предполагаю. Я просто говорю о том, что если в структуре ваших доходов еда 30%, это значит, что вы мало зарабатываете. Это просто такой экономический факт.
анон не настолько туп и лапчат, чтобы систематически тратить последние копейки на каких-то левых неблагодарных чуваков, лишая ребенка фруктов
Тратить 600 на воду вообще довольно тупо. Я вижу у анона-тс проблемы с планированием и как следствие проблемы с финансами. Ведь реально, знаешь что жара, знаешь, что идёшь на мероприятие - для меня логично, что стоит взять воду с собой. Особенно если я в режиме экономии.
Ведь реально, знаешь что жара, знаешь, что идёшь на мероприятие - для меня логично, что стоит взять воду с собой. Особенно если я в режиме экономии.
+++, я вообще не бедствую, но купила бы воду за 200 только в случае форс-мажора.
Тратить 600 на воду вообще довольно тупо. Я вижу у анона-тс проблемы с планированием и как следствие проблемы с финансами. Ведь реально, знаешь что жара, знаешь, что идёшь на мероприятие - для меня логично, что стоит взять воду с собой. Особенно если я в режиме экономии.
Они не в режиме экономии, хватит уже об эту воду бякаться. Будет у них финансовый план, тогда и можно о чем-то говорить.
Отредактировано (2022-09-09 16:01:23)
Это такая система, когда сегодня Маша за всех платит, а завтра Глаша. Получается непоровну совершенно, зато "непринужденная атмосфера товарищества".
У нас в тусовке одна Глаша как-то настояла на подсчётах, и выяснилось, что разница незначительна (в пределах 10-20 рублей). Мы подумали, что если нет разницы, то зачем тратить время на подсчёты и вернулись к старой схеме.
что перевод на их же карту в другой регион платный (я завёл в одном регионе, а потом переехал в другой).
В смысле? Я регулярно перевожу племяннику в другую область. Со своей карты на его, это и есть перевод в другой регион. никакой комиссии там нет.
В смысле?
Так действительно было, но это уже несколько лет как отменили.
Имхо возрослым людям стоит от этого отходить. Давно не проблема попросить поделить счёт или самим посчитать и сразу перевести. Системы, построенные на невербальных договоренностях, взрывоопасны.
это значит, что вы мало зарабатываете. Это просто такой экономический факт.
С одной стороны ты прав, с другой - ну... почти вся страна мало зарабатывает. Сложно найти работу с зарплатой выше в стране, где нормально работать за еду, если ты не крутой спец в высокооплачиваемой области.
В смысле? Я регулярно перевожу племяннику в другую область. Со своей карты на его, это и есть перевод в другой регион. никакой комиссии там нет.
Загадочно. Когда мне отец хотел перекинуть, сказал, что с него пытались содрать полтора процента и с тех пор у нас взаиморасчёты только налом.
Когда мне отец хотел перекинуть, сказал, что с него пытались содрать полтора процента
Может, это было несколько лет назад, когда переводы ещё были платными, или если позже, он вышел за лимит 50 тысяч беплатных переводов в месяц.
уже несколько лет как отменили.
А, значит, у меня устаревшие данные.
Но 990 в год мне теперь будут есть мозг (я до этого дня не думал посчитать, сколько у меня уходит на обслуживание, раньше думал, что это нормально, должен же банк какие-то деньги получать за то, что меня обслуживает).
это было несколько лет назад
Да, так. Я просто не проверял, как там, нам уже несколько лет кидать друг другу деньги не требовалось.
Отредактировано (2022-09-09 16:46:47)
Насчет переводов сбера и комиссии все очень странно, на самом деле. Я из ДС-2 регулярно перевожу деньги маме в Башкирию. Со сбера на сбер по номеру телефона внутри банка. Много лет это было бесплатно. В прошлом году с меня пытались содрать комиссию 100 р с 20 тысяч и я какое-то время переводил по СБП. Потом забыл, что надо идти во вкладку СБП и попытался перевести просто через сберонлайн, комиссии опять не было и с тех пор я снова перевожу внутрисберовским переводом. Что это была за комиссия и почему она появилась и исчезла — так и не знаю.
Что это была за комиссия и почему она появилась и исчезла — так и не знаю.
Ты вышел за лимит в 50 тысяч?
Кстати, аноны из СПБ и ЛО, если вам нужна бесплатная карта сбера, то берите Единую карту петербуржца, выпуск и обслуживание бесплатное без каких-либо условий. И для всех анонов: если вам нужен сбер для переводов и оплаты коммуналки, но за карту вы платить не хотите, то заводите обычный сберсчет со сберкнижкой. Карта не обязательна, можно платить и переводить напрямую со счета.
У нас в тусовке одна Глаша как-то настояла на подсчётах, и выяснилось, что разница незначительна (в пределах 10-20 рублей). Мы подумали, что если нет разницы, то зачем тратить время на подсчёты и вернулись к старой схеме.
у нас в тусовке люди с разным доходом и разным отношением к тому, сколько можно потратить на еду вне дома, так что если стол не общий, а каждый заказывает свое, то каждый и оплачивает свое. вернее, оплачивает кто-то один, а потом ему все скидывают, кто сколько назаказал.
Аноны, ну сто раз уже попросили: унесите вы вашу еду и воду в тред экономии.
Финансово грамотно сначала определять цели, и под них строить бюджет.
Опытный анон, а посмотри плз в треде экономии, я правильно тебя понял?
Сбер такой удобный был - классное приложение, очень удобно платить коммуналку, переводы по номеру телефона можно кому угодно делать, так как у практически всех Сбер.
У меня на сбере две карты, одна зарплатная, давнишня, потому что действительно удобно: у трех из четырех есть сбер. Сейчас открыла мир, держу там 20-ку, чтобы не платить за обслуживание. Нужно на нее зарплату перевести, а старую закрыть, но никак до бухгалтерии не доберусь.