Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Анончики, помогите, пожалуйста, разобраться с кредиткой от альфы.
Мне нужно купить мебель, копить год нет желания. Сейчас в АБ акция год без процентов, если покупки в первый месяц после получения карты.
Но я никогда кредиток не держал, так что ожидаю неожиданной наебки.
От страховки откажусь, платить 10% буду вовремя каждый месяц. Где ещё может таиться финансовый крах всего анона?)
кроме страховки ещё платное оповещение по операциям - тоже лучше отказаться
подвох вот какой: год без % действует только на покупки первые 30 дней, на покупки после этого срока грейс будет стандартный - 100дней. если ты совершить покупку после 30 дней, то чтобы вывести карту в ноль и не платить %, тебе необходимо будет погасить задолженность за ВСЕ покупки (даже те, по которым изначальный грейс период был 365 дней - тк при внесении денег будут гасится твои первые покупки; возможно с платой за страховку/оповещение тоже самое, точно не знаю)
короче, покупки делать только первые 30 дней, платные опции отключить сразу, мин платежи вносить с небольшим запасом по времени и не пропускать их, в чужих банкоматах карту не пополнять и деньги с нее не снимать, на другие счета деньги с карты не переводить (типа озон счета или других карт) и все будет хорошо) удачи!
Тинь изменил условия, теперь комиссия 1% будет, если на счете от 10000 евро или баксов (ну или других валют). Если меньше, то бесплатно. Не знаю, объявили ли уже официально, инфа от оператора.
Тинь изменил условия, теперь комиссия 1% будет, если на счете от 10000 евро или баксов (ну или других валют). Если меньше, то бесплатно. Не знаю, объявили ли уже официально, инфа от оператора.
Сюка, я уже продала 2 евро, чтобы со своей тыщи не потерять ни цента
Анончики, помогите, пожалуйста, разобраться с кредиткой от альфы.
Мне нужно купить мебель, копить год нет желания. Сейчас в АБ акция год без процентов, если покупки в первый месяц после получения карты.
У меня кредитка Альфы, но обычная, 100 дней без процентов. От страховки отказалась по совету того же менеджера, который мне ее выдавал. Использовала ее неоднократно, в основном тоже под ремонт. Наеба никакого не было, ничего сверх взятого не выплачивала, главное в течение отведенных мне 100 дней вернуть было. Только имей ввиду, что ей надо прям непосредственно товар оплачивать, а не с банкомата деньги снимать. Раньше можно было без комиссии и снимать (лимит 50 тыс. был) - сейчас уже нет.
Мне вообще кажется, что всё это вброс, чтобы люди меняли доллары по невыгодному курсу.
Тоже вангую вброс. не уверена, что конкретно с этой целью, но вброс.
Отредактировано (2022-06-20 13:06:28)
У меня кредитка Альфы, но обычная, 100
Огромное спасибо, анончик, успокоил) наличка мне не нужна, мне в паре магазинов мебель докупить.
Брать студию в ипотеку или не брать?
Я взял в айтишную ипотеку 4,5% евротрешку в дс2. Но у меня и выплаты 36к в месяц, не 80, прописал себе несколько сценариев досрочного погашения. Дождался именно айтишной ипотеки и снижения ставки цб до 9,8% (подстраховаться на будущее надо было - если уволиться из аккредитованной компании и не найти работу в аналогичной в течение 3х месяцев, то ставка взлетает на "ставка цб на момент заключения договора + коэффициент 2,5-4,5", впрочем, можно и рефинансировать, и продать), плюс снизилась цена залога, плюс ещё всякие скидки типа "-100к" появились. Свои минусы есть (написал выше), но у меня это и не первая квартира. Была бы первая - не полез бы в такой долг и без подстраховки.
В твоем случае зависит от величины займа, твоего дохода и есть ли где жить.
Да, страшно, но если есть возможность - вкладывайся. Продать с обременением можно будет, сделать рефинансирование тоже. Цены ползти вниз уже точно не будут, я свою первую студию когда-то брал за 2,8, сейчас она стоит 7. Совершенно не жалею, что влез тогда в долги и вложился в неё. Меня подстегнуло то, что держать деньги просто так - невыгодно и даже опасно, накопления надо было обязательно пристроить.
Аноны, посоветуйте? Мне теперь зп будет в долларах приходить, мне доллары не нужны, буду на рубли менять. Мальчик в банке предлагал открыть брокерский счёт, типа так выгоднее будет менять. Я в этом ничего не понимаю, посоветуйте, имеет ли смысл? Суммы не большие, скорее всего меньше 1000 долларов (800 в месяц примерно).
Аноны, посоветуйте? Мне теперь зп будет в долларах приходить, мне доллары не нужны, буду на рубли менять. Мальчик в банке предлагал открыть брокерский счёт, типа так выгоднее будет менять. Я в этом ничего не понимаю, посоветуйте, имеет ли смысл? Суммы не большие, скорее всего меньше 1000 долларов (800 в месяц примерно).
В целом через брокерский счет реально выгоднее, там ты с доллара на 2-3 рубля больше получишь, комиссия - 0.35% со сделки, это меньше, чем пара тысяч, которые ты выиграешь, обменяв на фондовом рынке.
Способ проще, до сентября. Приходишь в отделение и говоришь: "Хочу снять со счета доллары в рублях по курсу ЦБ" и получаешь свои деньги в кассе. У райфа это стоит 5 долларов, комиссия на бирже больше.
кроме страховки ещё платное оповещение по операциям
Анончик, извини, пропустил твоё сообщение. Спасибо большое, я так и понял, что надо все сразу купить. видимо, в этом и есть наебка, ыхвхы
Спасибо, аноны, ответившие про брокерский счёт! Учитывая, что я в этом ничего не понимаю, буду просто приходить в райф и просить снять рубли
Отредактировано (2022-06-20 22:14:09)
в банке
В каком? Скажи, пож.
Аноны, Сбер перевел мои ETF в некий Кит Финанс. Кто-то с ним работал? Впечатления, подводные камни, может быть вы уже начали работать со своими акциями и ETF в этом Ките?
Я валюту через Кит Финанс покупала. Давно уже, все нормально было.
Анон пытается понять, есть ли ему смысл продавать квартиру и все менять на валюту, пока она низкая, или это совсем плохая идея((
Квартира стоит сейчас закрытая, сдавать ее тоже смысла нет, потому что я из РФ переезжаю и контролировать некому, остатки ипотеки тоже неудобно гасить. А вроде стремно, что все продам, а деньги вывести не смогу.
Если скоро валишь и не планируешь назад, то я бы посоветовала продать. И быстро-быстро переехать, пока государство ещё что-нибудь не придумало.
Но за последние десять лет цены на жилье не снижались.
Миллионник, в январе шикарные хаты по 200 квадратов стоили по десять лямов, сейчас уже восемь, собираюсь покупать. Но это уже вторичка, хоть и недавно построенная, а не новострой-2022. Новострои действительно сейчас не имеют тенденции дешеветь. Подозреваю, потому что крупный застройщик надеется пересидеть собакой на сене любой пиздец, а частные лица понимают, что сейчас свободных денег у людей частично стало меньше, а ипотека - дороже.
Миллионник, в январе шикарные хаты по 200 квадратов стоили по десять лямов, сейчас уже восемь
Чисто для равновесия: ДС2, отслеживаю несколько домов на циане, вторичка, двушки.
В 2020 двушка стоила 7-8-8,5 млн (~50 квадратов), затем цена стала расти, и сейчас точно такие же двушки (примерно идентичный ремонт, окна) стоят уже 13-15 млн и выше. Тенденции к снижению нет никакой (бывают маркетинговые сбрасывания цены на 500-700к, тут же поднимают обратно, часто пишут "полная цена в договоре"), учитывая % по ипотеке, лезть в них тоже такое себе(
Отредактировано (2022-06-22 14:03:31)
Тут все такие прошаренные с кредитками и долларами, а я финансово безграмотный анон-истеричка.
Аноны, опасно ли открыть сберегательный счëт в Сбере сейчас? До меня дошло, что можно со своих накоплений хоть какую-то копейку иметь (всë выгоднее, чем под матрасом), но всю эту финансовую сферу сейчас так шатает, что я хз..
Аноны, опасно ли открыть сберегательный счëт в Сбере сейчас?
не боись, с рублёвыми вкладами, тем более в Сбере, ничего не будет.
не боись, с рублёвыми вкладами, тем более в Сбере, ничего не будет.
Спасибо, анон!
Аноны, опасно ли открыть сберегательный счëт в Сбере сейчас? До меня дошло, что можно со своих накоплений хоть какую-то копейку иметь (всë выгоднее, чем под матрасом)
Крайне маловероятно, что с вкладами населения что-то произойдет. Насчет лишней копейки - все правильно, анончик, если ты не слишком обеспеченный, даже несколько тысяч процентами - уже польза. Если боишься, открой пока краткосрочный вклад, на полгода или даже на 3 месяца.
Аноны, нужен совет.
но волнуют слухи типа "США сделает 100-баксовые купюры неликвидными" или "мировая экономика рухнет и доллар перестанет быть мировой валютой"
Анон, слухи - это слухи. Обрушения доллара вместе с мировой экономикой некоторые ждут 10-15 лет, мировой экономике на это глубоко плевать.
Отредактировано (2022-06-23 09:03:56)