Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#7551 2022-06-20 12:24:32

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Анончики, помогите, пожалуйста, разобраться с кредиткой от альфы.
Мне нужно купить мебель, копить год нет желания. Сейчас в АБ акция год без процентов, если покупки в первый месяц после получения карты.
Но я никогда кредиток не держал, так что ожидаю неожиданной наебки.
От страховки откажусь, платить 10% буду вовремя каждый месяц. Где ещё может таиться финансовый крах всего анона?)

кроме страховки ещё платное оповещение по операциям - тоже лучше отказаться
подвох вот какой: год без % действует только на покупки первые 30 дней, на покупки после этого срока грейс будет стандартный - 100дней. если ты совершить покупку после 30 дней, то чтобы вывести карту в ноль и не платить %, тебе необходимо будет погасить задолженность за ВСЕ покупки (даже те, по которым изначальный грейс период был 365 дней - тк при внесении денег будут гасится твои первые покупки; возможно с платой за страховку/оповещение тоже самое, точно не знаю)

короче, покупки делать только первые 30 дней, платные опции отключить сразу, мин платежи вносить с небольшим запасом по времени и не пропускать их, в чужих банкоматах карту не пополнять и деньги с нее не снимать, на другие счета деньги с карты не переводить (типа озон счета или других карт) и все будет хорошо) удачи!

#7552 2022-06-20 12:25:04

Анон

Тинь изменил условия, теперь комиссия 1% будет, если на счете от 10000 евро или баксов (ну или других валют). Если меньше, то бесплатно. Не знаю, объявили ли уже официально, инфа от оператора.

#7553 2022-06-20 13:01:02

Анон

Анон пишет:

Тинь изменил условия, теперь комиссия 1% будет, если на счете от 10000 евро или баксов (ну или других валют). Если меньше, то бесплатно. Не знаю, объявили ли уже официально, инфа от оператора.

Сюка, я уже продала 2 евро, чтобы со своей тыщи не потерять ни цента ;D

#7554 2022-06-20 13:04:25

Анон

Анон пишет:

Анончики, помогите, пожалуйста, разобраться с кредиткой от альфы.
Мне нужно купить мебель, копить год нет желания. Сейчас в АБ акция год без процентов, если покупки в первый месяц после получения карты.

У меня кредитка Альфы, но обычная, 100 дней без процентов. От страховки отказалась по совету того же менеджера, который мне ее выдавал. Использовала ее неоднократно, в основном тоже под ремонт. Наеба никакого не было, ничего сверх взятого не выплачивала, главное в течение отведенных мне 100 дней вернуть было. Только имей ввиду, что ей надо прям непосредственно товар оплачивать, а не с банкомата деньги снимать. Раньше можно было без комиссии и снимать (лимит 50 тыс. был) - сейчас уже нет.

Анон пишет:

Мне вообще кажется, что всё это вброс, чтобы люди меняли доллары по невыгодному курсу.

Тоже вангую вброс. не уверена, что конкретно с этой целью, но вброс.

Отредактировано (2022-06-20 13:06:28)

#7555 2022-06-20 13:07:56

Анон

Анон пишет:

У меня кредитка Альфы, но обычная, 100

Огромное спасибо, анончик, успокоил) наличка мне не нужна, мне в паре магазинов мебель докупить.

#7556 2022-06-20 17:23:13

Анон

Анон пишет:

Брать студию в ипотеку или не брать?

Я взял в айтишную ипотеку 4,5% евротрешку в дс2. Но у меня и выплаты 36к в месяц, не 80, прописал себе несколько сценариев досрочного погашения. Дождался именно айтишной ипотеки и снижения ставки цб до 9,8% (подстраховаться на будущее надо было - если уволиться из аккредитованной компании и не найти работу в аналогичной в течение 3х месяцев, то ставка взлетает на "ставка цб на момент заключения договора + коэффициент 2,5-4,5", впрочем, можно и рефинансировать, и продать), плюс снизилась цена залога, плюс ещё всякие скидки типа "-100к" появились. Свои минусы есть (написал выше), но у меня это и не первая квартира. Была бы первая - не полез бы в такой долг и без подстраховки.
В твоем случае зависит от величины займа, твоего дохода и есть ли где жить.
Да, страшно, но если есть возможность - вкладывайся. Продать с обременением можно будет, сделать рефинансирование тоже. Цены ползти вниз уже точно не будут, я свою первую студию когда-то брал за 2,8, сейчас она стоит 7. Совершенно не жалею, что влез тогда в долги и вложился в неё. Меня подстегнуло то, что держать деньги просто так - невыгодно и даже опасно, накопления надо было обязательно пристроить.

#7557 2022-06-20 17:59:42

Анон

Аноны, посоветуйте? Мне теперь зп будет в долларах приходить, мне доллары не нужны, буду на рубли менять. Мальчик в банке предлагал открыть брокерский счёт, типа так выгоднее будет менять. Я в этом ничего не понимаю, посоветуйте, имеет ли смысл? Суммы не большие, скорее всего меньше 1000 долларов (800 в месяц примерно).

#7558 2022-06-20 18:14:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте? Мне теперь зп будет в долларах приходить, мне доллары не нужны, буду на рубли менять. Мальчик в банке предлагал открыть брокерский счёт, типа так выгоднее будет менять. Я в этом ничего не понимаю, посоветуйте, имеет ли смысл? Суммы не большие, скорее всего меньше 1000 долларов (800 в месяц примерно).

В целом через брокерский счет реально выгоднее, там ты с доллара на 2-3 рубля больше получишь, комиссия - 0.35% со сделки, это меньше, чем пара тысяч, которые ты выиграешь, обменяв на фондовом рынке.

#7559 2022-06-20 18:31:16

Анон

Анон пишет:

Способ проще, до сентября. Приходишь в отделение и говоришь: "Хочу снять со счета доллары в рублях по курсу ЦБ" и получаешь свои деньги в кассе. У райфа это стоит 5 долларов, комиссия на бирже больше.

#7560 2022-06-20 18:45:37

Анон

Анон пишет:

кроме страховки ещё платное оповещение по операциям

Анончик, извини, пропустил твоё сообщение. Спасибо большое, я так и понял, что надо все сразу купить. видимо, в этом и есть наебка, ыхвхы

#7561 2022-06-20 22:13:55

Анон

Спасибо, аноны, ответившие про брокерский счёт! Учитывая, что я в этом ничего не понимаю, буду просто приходить в райф и просить снять рубли :)

Отредактировано (2022-06-20 22:14:09)

#7562 2022-06-20 23:13:31

Анон

Анон пишет:

в банке

В каком? Скажи, пож.

#7563 2022-06-21 07:32:16

Анон

Аноны, Сбер перевел мои ETF в некий Кит Финанс. Кто-то с ним работал? Впечатления, подводные камни, может быть вы уже начали работать со своими акциями и ETF в этом Ките?

#7564 2022-06-21 08:38:49

Анон

Я валюту через Кит Финанс покупала. Давно уже, все нормально было.

#7565 2022-06-21 10:36:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в банке

В каком? Скажи, пож.

Цитировал бы ты целиком, чтоб понятнее было, а то по такому отрывку фиг поймёшь, ко мне ли вопрос.
В Райффайзен и ходил. Карту брал. Раньше у меня Тинькофф был, но они ж зверскую комиссию ввели на доллары  :pink:

#7566 2022-06-21 19:30:49

Анон

Анон пытается понять, есть ли ему смысл продавать квартиру и все менять на валюту, пока она низкая, или это совсем плохая идея((
Квартира стоит сейчас закрытая, сдавать ее тоже смысла нет, потому что я из РФ переезжаю и контролировать некому, остатки ипотеки тоже неудобно гасить. А вроде стремно, что все продам, а деньги вывести не смогу.

#7567 2022-06-21 19:42:42

Анон

Если скоро валишь и не планируешь назад, то я бы посоветовала продать. И быстро-быстро переехать, пока государство ещё что-нибудь не придумало.

#7568 2022-06-22 12:36:40

Анон

Анон пишет:

Но за последние десять лет цены на жилье не снижались.

Миллионник, в январе шикарные хаты по 200 квадратов стоили по десять лямов, сейчас уже восемь, собираюсь покупать. Но это уже вторичка, хоть и недавно построенная, а не новострой-2022. Новострои действительно сейчас не имеют тенденции дешеветь. Подозреваю, потому что крупный застройщик надеется пересидеть собакой на сене любой пиздец, а частные лица понимают, что сейчас свободных денег у людей частично стало меньше, а ипотека - дороже.

#7569 2022-06-22 13:51:11

Анон

Анон пишет:

Миллионник, в январе шикарные хаты по 200 квадратов стоили по десять лямов, сейчас уже восемь

Чисто для равновесия: ДС2, отслеживаю несколько домов на циане, вторичка, двушки.
В 2020 двушка стоила 7-8-8,5 млн (~50 квадратов), затем цена стала расти, и сейчас точно такие же двушки (примерно идентичный ремонт, окна) стоят уже 13-15 млн и выше. Тенденции к снижению нет никакой (бывают маркетинговые сбрасывания цены на 500-700к, тут же поднимают обратно, часто пишут "полная цена в договоре"), учитывая % по ипотеке, лезть в них тоже такое себе(

Отредактировано (2022-06-22 14:03:31)

#7570 2022-06-23 05:45:17

Анон

Тут все такие прошаренные с кредитками и долларами, а я финансово безграмотный анон-истеричка.
Аноны, опасно ли открыть сберегательный счëт в Сбере сейчас? До меня дошло, что можно со своих накоплений хоть какую-то копейку иметь (всë выгоднее, чем под матрасом), но всю эту финансовую сферу сейчас так шатает, что я хз..
:old:

Скрытый текст

#7571 2022-06-23 05:50:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, опасно ли открыть сберегательный счëт в Сбере сейчас?

не боись, с рублёвыми вкладами, тем более в Сбере, ничего не будет.

#7572 2022-06-23 06:00:01

Анон

Анон пишет:

не боись, с рублёвыми вкладами, тем более в Сбере, ничего не будет.

Спасибо, анон!

#7573 2022-06-23 08:32:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, опасно ли открыть сберегательный счëт в Сбере сейчас? До меня дошло, что можно со своих накоплений хоть какую-то копейку иметь (всë выгоднее, чем под матрасом)

Крайне маловероятно, что с вкладами населения что-то произойдет. Насчет лишней копейки - все правильно, анончик, если ты не слишком обеспеченный, даже несколько тысяч процентами - уже польза. Если боишься, открой пока краткосрочный вклад, на полгода или даже на 3 месяца.

асибе для мотивации

#7574 2022-06-23 08:41:45

Анон

Аноны, нужен совет.

что делать с деньгами

#7575 2022-06-23 09:02:08

Анон

Анон пишет:

но волнуют слухи типа "США сделает 100-баксовые купюры неликвидными" или "мировая экономика рухнет и доллар перестанет быть мировой валютой"

Анон, слухи - это слухи. Обрушения доллара вместе с мировой экономикой некоторые ждут 10-15 лет, мировой экономике на это глубоко плевать.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-06-23 09:03:56)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума