Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
То есть абы что наверное купить можно, но не то, что тебе хочется, будь у тебя большой выбор.
Плюсую. Я зимние сапоги уже давно покупаю только одной определенной фирмы. Сейчас новую коллекцию еще не привезли, говорят, не раньше сентября, и цены в сентябре будут такие же, как зимой.
Не видел нигде летом зимнюю обувь, даже в крупных ТЦ. А если есть, то прошлогодние остатки, из которых нечего выбрать. То есть абы что наверное купить можно, но не то, что тебе хочется, будь у тебя большой выбор.
Ну, у нас есть обувные вне ТЦ и отдельные обувные от производителей, там обычно есть.
анончики, не делайте так, если у кого из ваших друзяшек туго с финансами.
Анон, я люблю делать и получать подарки, но я не дарю людям что-то с расчетом "а вот потом пусть он мне тоже купит". Иногда хочется, но я быстро себе напоминаю, что никто меня не заставлял, и вообще сам от этого ловлю кайф. Я наоборот буду стремиться делиться с менее финансово устойчивым другом. Но если тебе реально некомфортно (я, например, очень не люблю, когда за меня платят и брать в долг), ты пробовал намекнуть об этом подруге?
Ну, новую коллекцию ты конечно летом с большой скидкой не купишь. Это для тех, кто так не заморачивается и берет что есть из старых, если размер подходящий найдется.
в 90% случаев то, что мне дарят, мне не нужно (дело не в цене и качестве, просто я не барахольщик и лишних вещей в доме не люблю). и сам по этой же причине подарки дарить не люблю, считаю, что ненужные вещи дарить бессмысленно, а нужное пусть человек сам себе купит. в результате друзьям из поездок привожу только мелкие сувениры, да и то не всегда, а родственникам на всякие даты дарю деньги.
сейчас ведь есть клятые вишлисты, у аноновых друзей там далеко не барахло типа магнитиков, а очень даже серьезные весчи, вроде гаджетов, аксессуаров дорогих, элитной косметики типа крема для лица за 2500, парфюмерии, туевых хуч книг и альбомов по 800 р штука, приблуд для спорта и походов, дорогущих бжд и всякой дорогущей хуйни к ним, элитного алкоголя, шоколада по 700 р. плитка и т.д.
поэтому как-то стремно дарить мелочевку
когда тебе дали понять ХОЧУ ВОТ ЭТО
вот раньше дарили друг другу рублей на 500 максимум и фсе
щас, блять, все имеют эти вишлисты! и постоянно их тебе ненавязчиво подсовывают! и постят в дневнички перед днем рождения и новым годом и даже безо всякого повода! и постоянно эти записи поднимают, чтобы никто точно не забыл! и хотя при этом кокетливо пиздят "ах, мне можно ничего не дарить, мне важно только внимание!" (а вишлист типа просто так 10-й раз подняла), а количество вещей растет, и каждое обновление вишлиста отображается в бложеге, вконтакте и на фэйсбуке, да еще с комментариями "хочу нимагу", "мечта всей жизни"...
у анона иногда глаза на лоб лезут, сколько всего людям нужно-то
а анон нищеброд
с хуевым здоровьем и арендной платой
с собакой и двумя котиками
и его это все сильно нервирует
и ему стремно, что он, чтобы подарить даже одну вещь из вишлиста, должен очень сильно ужаться и в буквальном смысле не жрать и мыть дешевым хозяйственным мылом
и он бы не против! делал так пару раз
но друзьяшек много, др иногда идут косяком
сам в вишлист добавил только "свою квартиру", мотоцикл и кофе зерновой
ну чо, на прошлый др таки подарили кофе)) "Черную карту", ага
профит!
ну их в жопу вообще эти вишлисты, зачем их только придумали
Насчет подарков.
Дело не в подарках и даже не в радости от дарения, если себе не позволяешь, а как бы покупаешь подарками дружбу. То есть это лишь выглядит все как щедрость без задней мысли, а на деле-то это страх, что без подарков ты анон никому из друзей не нужен. Тут лучше комплексы и тараканы начать лечить, ну или попробовать перестать спускать бабло на подарки и посмотреть как друзья будут относиться к тебе без задаривания их.
Плюсую анону с собакой и кошаками. Пошли в жопу вишлисты. Этой весной у анона были дни рождения и свадьбы косяком, еще племяшка родилась, анон скоро пеейдет на черный хлеб и воду с такими тратами.
сейчас ведь есть клятые вишлисты
Ну, если ты и все твои знакомые обитают в вирте, то да. А у меня только я в вирте, остальные в диком реале)))
Насчет подарков.
Дело не в подарках и даже не в радости от дарения, если себе не позволяешь, а как бы покупаешь подарками дружбу. То есть это лишь выглядит все как щедрость без задней мысли, а на деле-то это страх, что без подарков ты анон никому из друзей не нужен. Тут лучше комплексы и тараканы начать лечить, ну или попробовать перестать спускать бабло на подарки и посмотреть как друзья будут относиться к тебе без задаривания их.
Офигеть как тут диагнозы раздают.
Анон из провинции. Две работы, одна основная днем, там оклад 20к, но постоянно задерживают. Другая работа вечерами и в выхи, там у анона свои клиенты, с этого еще +10-20к, в зависимости от сезона и везения. Но анон ежемесячно платит 5к аренду, и еще больше уходит на тренинги и семинары, которые дофига нужны. Таким образом анон постоянно без денег, как последний нищеброд. Одежду покупает крайне редко и на распродажах. Питается скромно, и по кафе не ходит. Практически не бухает уже. Зато умудряется относительно часто ездить за границу.
А все мои друзья очень грамотно составляют вишлисты так, чтобы там были и дешевые хотелки, и дорогие. Компания у нас разношерстная по финансам, так что все дарят то, на что тянут: кто коробку марципана, кто новый принтер. И никаких проблем.
А насчет подарков, комплексов и прочего, все не так однозначно. Для меня лично подарки - это просто атмосфера праздника. Я люблю, когда подарков много, когда все шуршат обертками и вытаскивают из-под слоев красивой упаковки какие-то приятные штучки, смеются, кидаются серпантином и вообще - одна семья. У меня с детства такое представление о праздниках. Так что я просто создаю себе праздник )
Ну, новую коллекцию ты конечно летом с большой скидкой не купишь. Это для тех, кто так не заморачивается и берет что есть из старых, если размер подходящий найдется.
Анон, а я разницы не вижу между "новой" и "старой" По крайней мере, если это однотонные футболки, обычные джинсы и пуховики. Какой-нибудь офисный casual тоже. Без разницы. Только и разницы, что внутри на этикетке написано SS13, например, а не SS14. А то и вовсе никак эта коллекция не указана. И никто еще по моему виду не пронзал, что на мне джинсы типа прошлого года. Особенно если это классика-ливайсы, купленные в дисконте вдвое дешевле.
сейчас ведь есть клятые вишлисты
И чо? Меня наоборот друзья годами прессовали на тему вишлиста. Он наполовину состоит из того, что я тупо хочу купить сам себе при случае, дабы не разводить кучу списков. Что-то даже специально убрано из виду. Я как-то связь с реальностью не потерял и не думаю, что друзья мне подарят что-то космической цены.
Лучше так, чем все будут ломать голову и/или доставать вопросами Заодно избавляет от непонятной хуеты в качестве подарка.
Ты где пуховик будешь искать, анон, если кругом платья и легкие курточки?
Дисконт, анон. В том, который бывший завод Орджоникидзе в ДС (http://dc11.ru/), полно всего и сезонного и несезонного. Тех же марок, что во всех ТЦ.
Магазины, блин, пуховиков. Онлайн-заказы опять же.
На излете зимы анон купил за 4,5к пуховик, в оригинале стоящий 12к, например. В эту зиму он в тыкву не превратится точно)
Да-да, специально для того, чтоб ты порвался на ленточки, покупая всем дорогие подарки Анончик, серьезно, лучше открытку подарить, чем подарить крутую вещь и потом от голода мучаться.
А почему западло подарить не открытку и дешевый гель для душа, а конвертик с той суммой, которая тебе по карману? Анону вот надо, например, 10 тысяч на то, что он хочет. Кто-то подарит на др 300р, кто-то 3к, мне все в тему будет. Я доложу из заработанного и себя порадую. И буду помнить, что друзья приняли участие в моей покупке и спасибо им всем большое за это.
А почему западло подарить не открытку и дешевый гель для душа, а конвертик с той суммой, которая тебе по карману? Анону вот надо, например, 10 тысяч на то, что он хочет. Кто-то подарит на др 300р, кто-то 3к, мне все в тему будет. Я доложу из заработанного и себя порадую. И буду помнить, что друзья приняли участие в моей покупке и спасибо им всем большое за это.
Некоторые не воспринимают деньги как подарок. Ни себе, ни другим. Я маму сколько лет уже убеждаю - не надо дарить вещь, подари денег. Ты чутка подаришь, другие чутка подарят - и куплю я себе большой-пребольшой ништяк, и буду всех, кто вложился, добрым словом поминать.
Нееет, так не интересно, скажи, что тебе купить.
Обожаю вишлисты. Я нечуткий придурок, который не умеет ловить в разговоре "а вот мне бы хотелось..." или еще более туманные намеки. Так бы и ходили мои друзья с теми подарками, которые я придумал, а не с тем, что они бы хотели на самом деле.
Ну, есть люди, которые категорически не любят, когда им дарят деньги. Одна знакомая бросила подаренные деньги в лицо отцу и сказала, что он, гад, про нее ничего не знает, не знает, что она хочет на день рожденья, а денег она бы и сама заработала. (но там с отцом в принципе напряженные отношения, друзьям, обычно, такие предъявы не кидают, но все равно обижаются, когда деньги даришь)
Ну, есть люди, которые категорически не любят, когда им дарят деньги. Одна знакомая бросила подаренные деньги в лицо отцу и сказала, что он, гад, про нее ничего не знает, не знает, что она хочет на день рожденья, а денег она бы и сама заработала.
Омг, омг, омг. Другой мир какой-то совсем. Ну, например, я хочу на др ништяк ценой в 10+К. Велосипед, например. Или телефон. Или курс косметологии. Мне не нужны ни открыточки, ни гели для душа, ни всякие сувениры. И друзья в курсе моего желания, но ведь никто не купит мне такую дорогую штуку. И вот тут деньги - отличный вариант! Доходы ведь разные у всех, кому и 500 рублей - деньги немалые. А я самостоятельно решу, чем себя порадовать. Едой, дорогой покупкой на все собранные средства, или чем-то еще.
Я не люблю деньги как подарок. Но мои друзья об этом предупреждены, а родственникам прощается, ибо им сложно будет мне угодить.
Сам дарю только если одариваемый пожелает, и у меня нет других действительно стоящих идей.
Вот я однажды подарил другу деньги, а он оскорбился и вернул обратно
А я вот люблю когда деньги дарят. А то обычно у всех хватает фантазии лишь на моющие средства. А вишлистов я не составляю-я хочу такое, о чем стесняюсь попросить.
Я охуею, если мне вместо геля для душа за 100 руб подарят 100 руб.
Тут лучше комплексы и тараканы начать лечить, ну или попробовать перестать спускать бабло на подарки и посмотреть как друзья будут относиться к тебе без задаривания их
вот у меня примерно такие же заморочки, как у анона, но могу сказать, что мысль "станут ко мне хуже относится, если подарю говна или вообще ничего" мне кажется абсурдной. у меня есть уверенность в этих людях,они со мной не ради подарков общаются. просто я сам люблю дарить, мне в кайф выбирать, особенно в путешествиях. я путешествую гораздо чаще своих друзей (они почти все семейные, а я фрилансер-одиночка). и мне нравится им что-то привозить. так что я считаю это альтруистическим эгоизмом. и уж точно не пытаюсь купить их дружбу, мне такая дружба не всралась как явление, чтоб ради нее стараться
Я охуею, если мне вместо геля для душа за 100 руб подарят 100 руб.
Если гель за 100 руб подарят, я тоже охуею.