Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
а получатель предъявит доказательства, что он с аноном знаком (хотя бы переписку в ватсаппе) и все
во-первых, чтобы переписка в вотсапе была принята как доказательство - ее тоже надо заверить у юриста (пять лет назад это стоило 15 тысяч в регионах, сейчас не удивлюсь если полтос). во-вторых, это доказательство должен принять суд - и может не принять, докажите что это было написано именно между этими двумя людьми. в судах может приниматься доказательством официальная переписка в почте и мессенджерах, если эти почта и приложения прописаны в договорах (адрес почты и мессенджр по указанному номеру телефона)
в противном случае там еще больше заеб с экспертизами - ради перевода в ошибочные 10 тысяч все это хуевертить просто смысла нет
в большинстве случаев, как показывает судебная практика, чаще всего по суду деньги возвращаются к отправителю. еще и % с обогащения возвращают
так что лучшее, что можно сделать если вам перевели деньги - никуда их не трогать, взять как чувак с пикабу бумажку-ответ из банка что вернуть деньги он должен в частном порядке, и ждать когда к нему обратиться отправитель
если по-ошибке отправили не тому - банк, получатель. если не возвращает - суд. все.
во-первых, чтобы переписка в вотсапе была принята как доказательство - ее тоже надо заверить у юриста (пять лет назад это стоило 15 тысяч в регионах, сейчас не удивлюсь если полтос). во-вторых, это доказательство должен принять суд - и может не принять, докажите что это было написано именно между этими двумя людьми. в судах может приниматься доказательством официальная переписка в почте и мессенджерах, если эти почта и приложения прописаны в договорах (адрес почты и мессенджр по указанному номеру телефона)
в противном случае там еще больше заеб с экспертизами - ради перевода в ошибочные 10 тысяч все это хуевертить просто смысла нет
Получатель заверяет переписку и сохраняет чек, выигрывает дело и подает в суд на анона с требованием оплатить его расходы.
подает в суд на анона с требованием оплатить его расходы.
экспертизы на проверку подлинности переписок очень хлопотное, долгое и затратное дело, и назначаться они будут скорее всего в рамках уголовных дел, а не гражданских. короче, если нет договора подписанного сторонами между лицами о переводе денежных средств от отправителя к получателю на обосновании какой-то сделки (расписка что в долг или возвращение долга, договор об услугах или покупки), то похер суду на всякие переписки. это практика, понимаешь? этим кстати мошенники пользуются весьма, если ты договор не заключил со всеми реквизитами, тебе деньги перевел брат/сват/муж человека, с которым у тебя дела. все, он подает через какое-то время заяву что перевел по-ошибке и ты должен будешь вернуться всю сумму+%
, то похер суду на всякие переписки. это практика, понимаешь?
Практика? Ну-ну. Вот первое же дело, которое я увидел загуглив "судебная практика отказа возврата ошибочно переведенных средств" https://sudact.ru/regular/doc/PuBKaMDUwG6n/ Там ответчик даже в суд не явился, все равно в его пользу дело решили.
Т.е., если общение между сторонами происходило до перечисления, то это не может считаться ошибкой.
Практика? Ну-ну
там отказано в неосновательном обогащении, а не в отказе ошибочного перевода. але, как слышно?
нет, это слишком, я отказываюсь с тобой разговаривать, оставайся в мире грез
Анон пишет:Практика? Ну-ну
там отказано в неосновательном обогащении, а не в отказе ошибочного перевода. але, как слышно?
ошибочный перевод - это и есть неосновательное обогащение
если это не неосновательное обогащение - значит перевод не признан ошибочным
дранон
Отредактировано (2022-05-16 17:46:26)
Ну, ок, если суд отказал в возврате денег как неосновательного обогащения на основании того, что истец с ответчиком были знакомы, то что мешает истцу обратиться с новым иском о возврате долга, например?
Или вообще, поменять предмет иска в том же процессе, что, например, он хочет не возврат неосновательного обогащения, а возврат долга.
(Анон был юристом давно, долго не практиковал, может, что путаю или поменялось что).
Ну, ок, если суд отказал в возврате денег как неосновательного обогащения на основании того, что истец с ответчиком были знакомы, то что мешает истцу обратиться с новым иском о возврате долга, например?
Чем долг подтвердишь? Может это наоборот ты отдавал долг, взятый наличными. Суд интересует долговая расписка в этом случае.
нет, это слишком, я отказываюсь с тобой разговаривать, оставайся в мире грез
Ты читать-то умеешь? Там прямо такая же ситуация, как у анона: человек перевел знакомому 200 тысяч и, как анону тут советуют, подал в суд, утверждая, что перевел их по ошибке и получатель должен вернуть деньги и проценты за пользование денежными средствами, полученными, по утверждению истца, в результате небоснованного обогащения. Суд не требовал никаких договоров между ними, просто увидел по распечатке, что они были знакомы до перевода и всё, дело закрыто.
Может это наоборот ты отдавал долг, взятый наличными
а вот это должен будет уже доказывать ответчик.
Наличие долга доказывает истец. Перевод денег не является доказательством долга.
Вот х.з., анон. Имхо, является. Но, не хочу спорить, пока сам не разобрался. Буду разбираться, а то мне тоже актуально, я, бывает, получаю переводы на карту за услуги и товары.
(Анон-бывший юрист).
Или вообще, поменять предмет иска в том же процессе, что, например, он хочет не возврат неосновательного обогащения, а возврат долга.
(Анон был юристом давно, долго не практиковал, может, что путаю или поменялось что).
у истца расписка есть? или откуда долг взялся?
подожги диплом)
Вот х.з., анон. Имхо, является. Но, не хочу спорить, пока сам не разобрался. Буду разбираться, а то мне тоже актуально, я, бывает, получаю переводы на карту за услуги и товары.
(Анон-бывший юрист).
Хорошо что бывший. Факт перевода денег доказывает только передачу денежных средств, но не долг. ты их мог подарить, вернуть, сброситься на что-то и т.д. тебе нужен договор займа, если сумма выше 10 тысяч, или иные доказательства, если сумма меньше. Свыше 10 тысяч вы обязаны договор займа заключать в письменной форме.
Анон пишет:Чтобы отменить перевод по ошибке, надо, чтобы об этом сообщал получатель, а не отправитель. У меня такое было. Я позвонила на 900, сообщила об ошибке, и операцию отменили.
ничего подобного. перевод отменять может только отправитель.
Только получатель. Сама так отменяла, чувак-отправитель едва не рыдал в трубку.
Суд не требовал никаких договоров между ними, просто увидел по распечатке, что они были знакомы до перевода и всё, дело закрыто.
Вот это, если честно, такое. Почему закрыто-то? Может, он хотел другому знакомому деньги отправить, автозаполнение на компе подсунуло не тот номер, а имя на мониторе знакомое, вот спросонок и не сообразил, что не тому отправляет. Плевать, что знакомы, ошибка-то ведь была. Бред какой-то...
Анон пишет:Суд не требовал никаких договоров между ними, просто увидел по распечатке, что они были знакомы до перевода и всё, дело закрыто.
Вот это, если честно, такое.
Почему закрыто-то? Может, он хотел другому знакомому деньги отправить, автозаполнение на компе подсунуло не тот номер, а имя на мониторе знакомое, вот спросонок и не сообразил, что не тому отправляет. Плевать, что знакомы, ошибка-то ведь была. Бред какой-то...
Видимо из переписки очевидно, что не автозаполнение и не ошибка
А с чего сбербанк вдруг стал считать юани десятками? То есть было у него "CNY" условно 11 руб., стало "10 CNY" за 101 руб.
а не прикупить ли юаней кстати, а аноны?
не наличкой, а в сбереонлайн. вы, как профи, что прогнозируете?
Аноны, кто какими кэшбековскими картами пользуется?
а не прикупить ли юаней кстати, а аноны?
не наличкой, а в сбереонлайн. вы, как профи, что прогнозируете?
Не стоит, процентные ставки по ним не очень, а Китай заинтересован в ослаблении юаня
кто какими кэшбековскими картами пользуется
Сейчас только райфом, и те процент порезали.
Вообще по кэшбекам и акциям банков рекомендую сайт и тг-канал Храни деньги, они там хорошо и оперативно все разбирают
Аноны, кто какими кэшбековскими картами пользуется?
Тиньков, дебетовая.
Имеет ли смысл купить доллары по такой низкой цене, или вывести всё равно не удастся?
Имеет ли смысл купить доллары по такой низкой цене, или вывести всё равно не удастся?
Вывести можно на свой счёт в зарубежном банке. Если планируешь уезжать, то покупай смело.
Если остаёшься в России, то в доллары стоит переводить только деньги, которые не понадобятся минимум полгода.