Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Анончики, простите за глупый вопрос, а если очередной пакет санкций ЕС коснётся ограничений на импорт нефти (что уже анонсируют), это же должно отразиться на курсе доллара?
Ты про курс доллара, который в России? Он искусственный напрочь, потому что вся ситуация с большим количеством долларов за экспорт и невозможностью их тратить искусственная. Так что не предсказать, как в этих условиях себя курс поведёт.
На канале InvestFuture вангуют, что с середины мая рубль начнет слабеть. Хз
Жаль если так. Лучше бы укреплялся дальше и больше.
Лучше бы укреплялся дальше и больше
доллар стал бы равен рублю и на него можно было бы одеваться в Берёзке
Не будет сильного укрепления рубля, бюджет-то как-то надо наполнять.
Анон пишет:На канале InvestFuture вангуют, что с середины мая рубль начнет слабеть. Хз
Жаль если так. Лучше бы укреплялся дальше и больше.
Хочешь доллар по 10, совершенно рыночный? Легко. Только бананы будут не по 15 рублей, и айфоны не по 10 тысяч, а их просто не будет. И безработица процентов 30. Рубль укрепляется на падении импорта, которое опережает падение экспорта, снижению цен это не способствует.
Хочешь доллар по 10, совершенно рыночный? Легко. Только бананы будут не по 15 рублей, и айфоны не по 10 тысяч, а их просто не будет. И безработица процентов 30.
Нет, я хочу как раз айфоны ну или другие смартфоны с нормальным функционалом за 10 тысяч и нормальную экономику у нас, без безработицы.
Хочешь доллар по 10, совершенно рыночный? Легко. Только бананы будут не по 15 рублей, и айфоны не по 10 тысяч, а их просто не будет. И безработица процентов 30.
Нет, я хочу как раз айфоны ну или другие смартфоны с нормальным функционалом за 10 тысяч и нормальную экономику у нас, без безработицы.
Это по-другому делается. Тот курс, который видим сейчас, из-за резкого падения импорта. Покупать где-то не можем из-за санкций, где-то из-за логистики, где-то из-за обнуления долгосрочных инвестиций. Заодно добиваем конкурентоспособность экспорта. Покупательной способности в любом случае можно не ждать.
Стоит купить виртуальные доллары сейчас, или не настолько ослабнет, чтобы это было выгодно?
аноны, чот как то тихо прошла новость или я пропустил обсуждение - налоги по вкладам отменили за 2021 и 2022 год. действительно, зашел в лк налоговой, там эта информация висит и в сбере в приложении тоже.
Аноны секущие в финансах, спасите-помогите!
Реально некуда обратиться, я гуглю, но без толку, по моему я даже формулирую запрос не так как надо.
Дано - на меня вот-вот упадет несколько миллионов. Мне надо положить их в банк (логично) с тем, чтобы я могла снять их за рубежом. Да, я в курсе про санкции, но хотя бы с карты мир? С какой-нибудь карты? Где-нибудь типа Сербии, Армении?
Какой банк? Сбер? Раффайзен? Тинькофф? Мне просто снимать понемногу, пользоваться, всякие долгие вклады под крутые (ха) проценты не про меня.
Вопрос номер два - мне предлагают часть денег в евро. Стоит ли соглашаться или уж брать в рублях? В евро я все равно же не смогу снять за рубежом? И переслать кому-то тоже не смогу, да?
*
Класть кучкой дома не вариант, класть в банк я боюсь просто потому что вообще больше сотни тысяч в руках не держала (и то было один раз). у меня дебетовая карта сбера со смешной суммой на счету и все.
Я полный ноль и боюсь профукать последнее что имею.
часть денег в евро
Наличными? Бери наличными, если собираешься выезжать за границу надолго — можно вывозить с собой сумму до 10 тысяч долларов на человека (евро и другие валюты пересчитывают в доллары по курсу). Учитывая сложности с картами, наличка имеет большой смысл в этом плане.
Если брать Мир, то лучше от Тинькофф (Тинькофф Black позволяет иметь мультивалютные счета и можно свободно привязывать карту к счету в любой валюте).
У Райфа комиссия при снятии денег даже в банкоматах зарубежного Райфа (у Тинька зависит от суммы, но вот, например, лиры (успела купить, пока продавали) в турецком банкомате мне удалось спокойно снять без). У Райфа ещё и комиссия для перевода валюты (тех же евро) в другие банки (даже самому себе) весьма заметная.
Мир принимается далеко не в любой стране — про Сербию не помню, тут лучше проверить актуальный список. В Армении и той же Турции он вполне ок.
Так народ перетаскивает деньги за границу с помощью криптовалют (в Армении есть даже специальные банкоматы для конвертации и снятия наличных после обратной конвертации из крипты) или переводами самому себе через Золотую корону (надо проверять лимиты на такие переводы в месяц — вроде что-то есть, но нюансы пока не изучала + в пунктах выдачи на местах могут быть нюансы).
Если реально несколько миллионов и ты пока не планируешь перетаскивать это всё добро за рубеж, то имеет смысл раскидать по нескольким банкам (выбери крупные не под санкциями — то есть, всякие Сберы и ВТБ отпадают), разбив сумму на кучки до 1.4 миллиона (лимит для страхования вкладов).
То, что прямо сейчас для расходов не нужно, можно положить на краткосрочные вклады (типа на 3 месяца — пусть сколько-то да прирастёт процентами) или на накопительные счета (тоже % капает, но можно в любой момент докинуть на него деньжат или, наоборот, перевести на счёт карты для расходов). У накопительных счетов сейчас % интереснее у Тинька (если есть подписка Тинькофф про, как минимум — без неё не проверяла). У Райффа на таких счетах 8% (понизили с 12% после понижения ключевой ставки).
Спасибо тебе Анон огромное за такой подробный совет! Я как-то даже не задумывался о нескольких банках, а ведь очевидная же мысль!
Спасибо!
Буду стараться не потерять кровно проданное... )))
Ситуация: я еду в долгую командировку в Шри-Ланку, компания платит зп и командировочные рублями, жить я буду на них, предлагают взять рублёвый ЮнионПэй, чтобы там оплачивать с неё. Но это двойная конвертация в местную валюту при оплате. Может быть, лучше взять валютный ЮнионПэй и перевести в доллары здесь? Или как-то ещё хитрее можно?
Ну что, аноны, у кого еще Сбер вывел с ИИС иностранцев, оставив при этом сам незакрытый ИИС у себя? Горячая линия не знает, что с этим будет дальше, но говорят, что оставшийся у них ИИС останется и налоговый вычет за прошлый год возвращать не надо. На вопрос, что будет, если я иностранцев переведу от их принудительного брокера к брокеру по своему выбору, и не закроется ли при этом оригинальный ИИС, на котором они числились, ответа они пока тоже не знают
О как, а Альфа предложила клиентам самостоятельно направить поручение о переводе иностранцев к другому брокеру, с автоматическим закрытием ИИС. В этом случае точно попандос с возвратом вычетов и уплатной пеней.
Охренеть поинвестировали, конечно…
Ну что, аноны, у кого еще Сбер вывел с ИИС иностранцев, оставив при этом сам незакрытый ИИС у себя? Горячая линия не знает, что с этим будет дальше, но говорят, что оставшийся у них ИИС останется и налоговый вычет за прошлый год возвращать не надо. На вопрос, что будет, если я иностранцев переведу от их принудительного брокера к брокеру по своему выбору, и не закроется ли при этом оригинальный ИИС, на котором они числились, ответа они пока тоже не знают
Насколько я понял, вчитавшись в письмо, они не вывели на отдельный счёт у кита, а просто перенесли в их депозитарий. Но вообще нифига не понятно, я подожду разъяснений от экспертов. В приложении у меня пока акции отражаются, ничего сделать с ними я не могу.
У Кита же за депозитарий по 200 руб в месяц надо платить?
Кстати, я из письма понял, что их отдали полностью. Там написано "Уведомляем Вас о том, что в связи с введением в отношении ПАО Сбербанк (далее – «Банк») блокирующих санкций со стороны ряда иностранных государств, во исполнение решения Совета Директоров Банка России от 18.03.2022 принадлежащие Вам ценные бумаги иностранных эмитентов (далее – ценные бумаги) были переведены другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг." Ну и еще есть про "Обращаем Ваше внимание на то, что информация о дальнейших действиях, необходимых для совершения операций с ценными бумагами, которые учитывались на Ваших ИИС и были переданы другим профучастникам рынка ценных бумаг, как указано в настоящем уведомлении выше, будет направлена Вам Банком отдельным информационным письмом до 29.04.2022." Я именно из этих фраз так понял, что передали прям совсем, каким-то образом обойдя закрытие ИИС.
Вот честно, я бы лучше их в Сбере заморозил, там бумаг на три копейки, пусть бы лежали, лет через 40 моим внукам бы достались по наследству.
аноны, увидел что на алике перестали работать карты мир, правда или нет? как платить-то тогда?
аноны, увидел что на алике перестали работать карты мир, правда или нет? как платить-то тогда?
Российский алик - российская компания. Принимает платежи теми же картами, что и любой другой российский магазин. Вчера у них был технический сбой с оплатами в целом.
Как вы думаете нашим большим шишкам выгоднее ослаблять или укреплять рубль?
Как вы думаете нашим большим шишкам выгоднее ослаблять или укреплять рубль?
Им пофиг. Наши большие шишки сейчас это военные и им решительно насрать на курс рубля. Имхо.
Наши большие шишки сейчас это военные и им решительно насрать на курс рубля. Имхо.
Они насколько я понимаю кормятся с трубы, поэтому я пытаюсь понять насколько доллар еще пробьет дно. С одной стороны платежи за газ сейчас рублевые и экспортеры продают 80% валюты, с другой, в стране все резко подорожало и им вроде должно быть выгодно иметь больше рублей за штуку валюты.
Ослаблять постепенно.