Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#7001 2022-04-25 15:20:40

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Анончики, простите за глупый вопрос, а если очередной пакет санкций ЕС коснётся ограничений на импорт нефти (что уже анонсируют), это же должно отразиться на курсе доллара?

Ты про курс доллара, который в России? Он искусственный напрочь, потому что вся ситуация с большим количеством долларов за экспорт и невозможностью их тратить искусственная. Так что не предсказать, как в этих условиях себя курс поведёт.

#7002 2022-04-25 16:20:20

Анон

На канале InvestFuture вангуют, что с середины мая рубль начнет слабеть. Хз

#7003 2022-04-25 23:05:45

Анон

Анон пишет:

Жаль если так. Лучше бы укреплялся дальше и больше.

#7004 2022-04-25 23:19:05

Анон

Лучше бы укреплялся дальше и больше

доллар стал бы равен рублю и на него можно было бы одеваться в Берёзке :hmm:

#7005 2022-04-25 23:38:53

Анон

Не будет сильного укрепления рубля, бюджет-то как-то надо наполнять.  :dontknow:

#7006 2022-04-26 11:01:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Жаль если так. Лучше бы укреплялся дальше и больше.

Хочешь доллар по 10, совершенно рыночный? Легко. Только бананы будут не по 15 рублей, и айфоны не по 10 тысяч, а их просто не будет. И безработица процентов 30. Рубль укрепляется на падении импорта, которое опережает падение экспорта, снижению цен это не способствует.

#7007 2022-04-26 11:23:24

Анон

Хочешь доллар по 10, совершенно рыночный? Легко. Только бананы будут не по 15 рублей, и айфоны не по 10 тысяч, а их просто не будет. И безработица процентов 30.

Нет, я хочу как раз айфоны ну или другие смартфоны с нормальным функционалом за 10 тысяч и нормальную экономику у нас, без безработицы.

#7008 2022-04-26 12:24:06

Анон

Анон пишет:

Хочешь доллар по 10, совершенно рыночный? Легко. Только бананы будут не по 15 рублей, и айфоны не по 10 тысяч, а их просто не будет. И безработица процентов 30.

Нет, я хочу как раз айфоны ну или другие смартфоны с нормальным функционалом за 10 тысяч и нормальную экономику у нас, без безработицы.

Это по-другому делается. Тот курс, который видим сейчас, из-за резкого падения импорта. Покупать где-то не можем из-за санкций, где-то из-за логистики, где-то из-за обнуления долгосрочных инвестиций. Заодно добиваем конкурентоспособность экспорта. Покупательной способности в любом случае можно не ждать.

#7009 2022-04-26 12:39:40

Анон

Анон пишет:

Стоит купить виртуальные доллары сейчас, или не настолько ослабнет, чтобы это было выгодно?

#7010 2022-04-26 13:03:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Стоит купить виртуальные доллары сейчас, или не настолько ослабнет, чтобы это было выгодно?

Твит Варламова!  :troll:
Я опасаюсь виртуальные покупать. Куплю лучше в Сбере за 90 с чем то, но бумажные

#7011 2022-04-26 16:51:12

Анон

аноны, чот как то тихо прошла новость или я пропустил обсуждение - налоги по вкладам отменили за 2021 и 2022 год. действительно, зашел в лк налоговой, там эта информация висит и в сбере в приложении тоже.

#7012 2022-04-26 21:37:17

Анон

Аноны секущие в финансах, спасите-помогите!
Реально некуда обратиться, я гуглю, но без толку, по моему я даже формулирую запрос не так как надо.

Дано - на меня вот-вот упадет несколько миллионов. Мне надо положить их в банк (логично) с тем, чтобы я могла снять их за рубежом. Да, я в курсе про санкции, но хотя бы с карты мир? С какой-нибудь карты? Где-нибудь типа Сербии, Армении?

Какой банк? Сбер? Раффайзен? Тинькофф? Мне просто снимать понемногу, пользоваться, всякие долгие вклады под крутые (ха) проценты не про меня.

Вопрос номер два - мне предлагают часть денег в евро. Стоит ли соглашаться или уж брать в рублях? В евро я все равно же не смогу снять за рубежом? И переслать кому-то тоже не смогу, да?

*

Класть кучкой дома не вариант, класть в банк я боюсь просто потому что вообще больше сотни тысяч в руках не держала (и то было один раз). у меня дебетовая карта сбера со смешной суммой на счету и все.

Я полный ноль и боюсь профукать последнее что имею.

#7013 2022-04-26 21:53:57

Анон

Анон пишет:

часть денег в евро

Наличными? Бери наличными, если собираешься выезжать за границу надолго — можно вывозить с собой сумму до 10 тысяч долларов на человека (евро и другие валюты пересчитывают в доллары по курсу). Учитывая сложности с картами, наличка имеет большой смысл в этом плане.

Если брать Мир, то лучше от Тинькофф (Тинькофф Black позволяет иметь мультивалютные счета и можно свободно привязывать карту к счету в любой валюте).
У Райфа комиссия при снятии денег даже в банкоматах зарубежного Райфа (у Тинька зависит от суммы, но вот, например, лиры (успела купить, пока продавали) в турецком банкомате мне удалось спокойно снять без). У Райфа ещё и комиссия для перевода валюты (тех же евро) в другие банки (даже самому себе) весьма заметная.

Мир принимается далеко не в любой стране — про Сербию не помню, тут лучше проверить актуальный список. В Армении и той же Турции он вполне ок.

Так народ перетаскивает деньги за границу с помощью криптовалют (в Армении есть даже специальные банкоматы для конвертации и снятия наличных после обратной конвертации из крипты) или переводами самому себе через Золотую корону (надо проверять лимиты на такие переводы в месяц — вроде что-то есть, но нюансы пока не изучала + в пунктах выдачи на местах могут быть нюансы).

Если реально несколько миллионов и ты пока не планируешь перетаскивать это всё добро за рубеж, то имеет смысл раскидать по нескольким банкам (выбери крупные не под санкциями — то есть, всякие Сберы и ВТБ отпадают), разбив сумму на кучки до 1.4 миллиона (лимит для страхования вкладов).

То, что прямо сейчас для расходов не нужно, можно положить на краткосрочные вклады (типа на 3 месяца — пусть сколько-то да прирастёт процентами) или на накопительные счета (тоже % капает, но можно в любой момент докинуть на него деньжат или, наоборот, перевести на счёт карты для расходов). У накопительных счетов сейчас % интереснее у Тинька (если есть подписка Тинькофф про, как минимум — без неё не проверяла). У Райффа на таких счетах 8% (понизили с 12% после понижения ключевой ставки).

#7014 2022-04-27 10:43:21

Анон

Спасибо тебе Анон огромное за такой подробный совет! Я как-то даже не задумывался о нескольких банках, а ведь очевидная же мысль!
Спасибо!
Буду стараться не потерять кровно проданное... )))

#7015 2022-04-27 11:39:57

Анон

Ситуация: я еду в долгую командировку в Шри-Ланку, компания платит зп и командировочные рублями, жить я буду на них, предлагают взять рублёвый ЮнионПэй, чтобы там оплачивать с неё. Но это двойная конвертация в местную валюту при оплате. Может быть, лучше взять валютный ЮнионПэй и перевести в доллары здесь? Или как-то ещё хитрее можно?

#7016 2022-04-27 12:20:00

Анон

Ну что, аноны, у кого еще Сбер вывел с ИИС иностранцев, оставив при этом сам незакрытый ИИС у себя? Горячая линия не знает, что с этим будет дальше, но говорят, что оставшийся у них ИИС останется и налоговый вычет за прошлый год возвращать не надо. На вопрос, что будет, если я иностранцев переведу от их принудительного брокера к брокеру по своему выбору, и не закроется ли при этом оригинальный ИИС, на котором они числились, ответа они пока тоже не знают :sadcat:

#7017 2022-04-27 18:57:57

Анон

О как, а Альфа предложила клиентам самостоятельно направить поручение о переводе иностранцев к другому брокеру, с автоматическим закрытием ИИС. В этом случае точно попандос с возвратом вычетов и уплатной пеней.

Охренеть поинвестировали, конечно…

#7018 2022-04-27 19:41:31

Анон

Анон пишет:

Ну что, аноны, у кого еще Сбер вывел с ИИС иностранцев, оставив при этом сам незакрытый ИИС у себя? Горячая линия не знает, что с этим будет дальше, но говорят, что оставшийся у них ИИС останется и налоговый вычет за прошлый год возвращать не надо. На вопрос, что будет, если я иностранцев переведу от их принудительного брокера к брокеру по своему выбору, и не закроется ли при этом оригинальный ИИС, на котором они числились, ответа они пока тоже не знают :sadcat:

Насколько я понял, вчитавшись в письмо, они не вывели на отдельный счёт у кита, а просто перенесли в их депозитарий. Но вообще нифига не понятно, я подожду разъяснений от экспертов. В приложении у меня пока акции отражаются, ничего сделать с ними я не могу.

#7019 2022-04-27 21:43:57

Анон

У Кита же за депозитарий по 200 руб в месяц надо платить?
Кстати, я из письма понял, что их отдали полностью. Там написано "Уведомляем Вас о том, что в связи с введением в отношении ПАО Сбербанк (далее – «Банк») блокирующих санкций со стороны ряда иностранных государств, во исполнение решения Совета Директоров Банка России от 18.03.2022 принадлежащие Вам ценные бумаги иностранных эмитентов (далее – ценные бумаги) были переведены другим профессиональным участникам рынка ценных бумаг." Ну и еще есть про "Обращаем Ваше внимание на то, что информация о дальнейших действиях, необходимых для совершения операций с ценными бумагами, которые учитывались на Ваших ИИС и были переданы другим профучастникам рынка ценных бумаг, как указано в настоящем уведомлении выше, будет направлена Вам Банком отдельным информационным письмом до 29.04.2022." Я именно из этих фраз так понял, что передали прям совсем, каким-то образом обойдя закрытие ИИС.
Вот честно, я бы лучше их в Сбере заморозил, там бумаг на три копейки, пусть бы лежали, лет через 40 моим внукам бы достались по наследству.

#7020 2022-04-28 12:19:03

Анон

аноны, увидел что на алике перестали работать карты мир, правда или нет? как платить-то тогда?

#7021 2022-04-28 12:32:48

Анон

Анон пишет:

аноны, увидел что на алике перестали работать карты мир, правда или нет? как платить-то тогда?

Российский алик - российская компания. Принимает платежи теми же картами, что и любой другой российский магазин. Вчера у них был технический сбой с оплатами в целом.

#7022 2022-04-28 18:44:22

Анон

Как вы думаете нашим большим шишкам выгоднее ослаблять или укреплять рубль? :sadcat:

#7023 2022-04-28 18:45:30

Анон

Анон пишет:

Как вы думаете нашим большим шишкам выгоднее ослаблять или укреплять рубль? :sadcat:

Им пофиг. Наши большие шишки сейчас это военные и им решительно насрать на курс рубля. Имхо.

#7024 2022-04-28 18:51:09

Анон

Анон пишет:

Наши большие шишки сейчас это военные и им решительно насрать на курс рубля. Имхо.

Они насколько я понимаю кормятся с трубы, поэтому я пытаюсь понять насколько доллар еще пробьет дно. С одной стороны платежи за газ сейчас рублевые и экспортеры продают 80% валюты, с другой, в стране все резко подорожало и им вроде должно быть выгодно иметь больше рублей за штуку валюты.

#7025 2022-04-28 18:54:55

Анон

Ослаблять постепенно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума