Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Мне вот интересно, незыблемый институт частной собственности теперь уже не такой незыблемый будет, в связи с последними событиями..?
смотря где
в европах - пока да, все, что заморожено, юридически еще не взято.
на украине - нет, там изымается собственность российского государства. будет очень интересно посмотреть, как это оформится с юридической точки зрения. частная собственность пока не национализируется.
в россии - пока нет, что дальше будет - не известно. Юридически это не возмонжо.
в любом случае - закон - что дышло.
но изъятие собственности в текущей ситуации загубит какие бы то ни было инвестиции в будущем для любой из сторон. Скажем, никакой арабский шейх не купит виллу на лазурном берегу и не откроет бизнес в америке, если будет знать, что в случае немилости у него будет это изъято не его государством, а каким-то левым и по спорным основаниям.
ни одно государство не будет вкладывать в другое, строить на его территориях объекты инфраструктуры, производства и тд, если будет знать, что были преценденты изъятия.
ну и отъем не в следствие обнаружения коррупционных схем и не по решению суда, а просто потому что "эй, вася, а ну отдай деньги с р/сч и последние трусы" - ну это совсем пизда государству и крайняя мера. Я не думаю, что до этого дойдет, судя по текущей ситуации.
Аноны, только не обоссыте за тупой вопрос, пожалуйста. Я всегда была нищей, поэтому экономические и финансовые вопросы меня не интересовали. Но теперь появилась охота в этом разобраться. Как обучиться финансовой грамотности? Как понять, как работает экономика? Где вы этому сами учились? В школе у меня не было предмета "экономика", теперь, я смотрю, она введена в школьную программу. Будет ли в школьном или вузовском учебнике по экономике содержаться актуальная и применимая на практике информация?
На openedu есть два полных курса по экономике от ВШЭ, как раз то, что нужно.
в европах - пока да, все, что заморожено, юридически еще не взято.
Зато морозят в европах от души и не стесняясь в сроках. И кстати, практика не нова, у условного Васи могли заморозить счет, если Вася не мог объяснить, откуда на счете деньги. Некоторые товарищи так погорели, когда рванули из страны с деньгами, незадекларированными у нас.
Отредактировано (2022-03-11 13:44:51)
Зато морозят в европах от души и не стесняясь в сроках. И кстати, практика не нова, у условного Васи могли заморозить счет, если Вася не мог объяснить, откуда на счете деньги. Некоторые товарищи так погорели, когда рванули из страны с деньгами, незадекларированными у нас.
Да, но для заморозки есть юридические инструменты. И вообще, ты же честный человек и можешь объяснить происхождение денег
Да, но для заморозки есть юридические инструменты. И вообще, ты же честный человек и можешь объяснить происхождение денег
Я-то да, но может сейчас сочтут, заработки в России - это хуже, чем торговля наркотиками из Колумбии.
Аноны, только не обоссыте за тупой вопрос, пожалуйста. Я всегда была нищей, поэтому экономические и финансовые вопросы меня не интересовали. Но теперь появилась охота в этом разобраться. Как обучиться финансовой грамотности? Как понять, как работает экономика? Где вы этому сами учились? В школе у меня не было предмета "экономика", теперь, я смотрю, она введена в школьную программу. Будет ли в школьном или вузовском учебнике по экономике содержаться актуальная и применимая на практике информация?
По личной финансовой грамотности мне очень зашла "Девушка с деньгами" - небольшая книжечка, даже в фикспрайсе продавали по 100 рублей, я не очень много оттуда нового узнала, родители многому научили, но все равно не жалею, что прочитала - хорошо упорядочены основы. У автора есть и инст, можно там копаться, но в постах больше про биржу и акции, а в книге именно база-база сбережений простым языком, но и раздел с ценными бумагами тоже есть, я племяннице через несколько лет подарить планирую.
Про глобальные процессы мне рекомендовали "Финансы для нефинансистов" Людмилы Ярухиной, я даже купила, но пока так и не читала.
Не у нас, а ес запретила нам евро отдавать, вот наши и жмутся теперь.
Я испугался, что у нас евро запретят. А у меня как раз только они, долларов нету давно....
нужно ли переводить евро в рубли на случай если валюту отменят? почему-то вокруг много разговоров стало. тратить сейчас ничего не собираюсь, вкладывать не умею, так что подзавис в прострации немного...
Кто отменит? Аноны, ну че вы каждой мыши пугаетесь. Снимите валюту, если что, ну на чёрном рынке продадим как нибудь. Свято место пусто не бывает, и теневые обменники будут. В рубли прямо щас смысла нет переводить. Банк покупает по невыгодному курсу. Просто посмотрите, почем в вашем городе покупка, а почем продажа. Валюта это НЗ, щас надо рубли тратить.
Отредактировано (2022-03-11 16:16:20)
да я и снял в начале пиздеца, лежат последние евры, но теперь вокруг народ накручивает. до этого говорили сними рубли, потрать на хоть что-нибудь, теперь это. завтра найдут еще что-нибудь
задолбали. анон нервный и не сечет в этих делах.
спасибо треду за советы в общем.
Анон пишет:Не у нас, а ес запретила нам евро отдавать, вот наши и жмутся теперь.
Я испугался, что у нас евро запретят. А у меня как раз только они, долларов нету давно....
Нет, евро, как таковые, не запрещают. Но есть, как говорится, нюанс: Снять евро в евро сейчас нельзя потому что евровую наличку берегут. Можно снять в долларах, если до 10к и в рублях.
Отредактировано (2022-03-11 17:20:33)
Анон пишет:Не у нас, а ес запретила нам евро отдавать, вот наши и жмутся теперь.
Нет, евро, как таковые, не запрещают. Но есть, как говорится, нюанс: Снять евро в евро сейчас нельзя ротому что евровую наличку берегут. Можно снять в долларах, если до 10к и в рублях.
Ребят, если сейчас есть счет с долларами, которые не смогла снять - что делать? В рубли переводить не хочу, может в китайские юани перекинуть?
Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Президент США Джо Байден подписал указ о запрете ввоза в Россию долларовых банкнот.
Указ запрещает "экспорт, реэкспорт, продажу или поставку прямым или опосредованным путем из Соединенных Штатов или американскими физическими лицами, где бы они ни были, долларовых банкнот руководству Российской Федерации или любому лицу, находящемуся в Российской Федерации".
ЯННП. Баксы совсем запрещены или допустим я могу получить валюту где-то в третьей стране от нерезидента США и с ней уже спокойно лететь в Россию (при условии, что наши не пизданутся и не запретят ввоз долларов)?
Ребят, если сейчас есть счет с долларами, которые не смогла снять - что делать? В рубли переводить не хочу, может в китайские юани перекинуть?
Обсуждали уже выше…
Вкрации, инвестирование в виртуальные юани менее безопасно, чем в виртуальные доллары. Любая валюта сейчас виртуальна и снимается только рублями.
Только если ты не едешь в Китай, и не снимешь их там через перевод на юаневый юнионпэй, которого пока ещё нет. Ну или через рублевый юнипэй и конвертацию доллар-рубль-юань, что при наших раскладах может иметь смысл даже при существенных потерях.
При хорошем раскладе доллары долежат так до момента, когда их можно будет снимать долларами.
При плохом их отберут, насильно конвертировав по гос.курсу (запретив валютные вклады), но так будет с любой валютой.
хранение и/или вложение куда-либо рублей, вопрос другой. И тоже такой себе, рисковый
Отредактировано (2022-03-11 20:04:41)
хранение и/или вложение куда-либо рублей, вопрос другой. И тоже такой себе, рисковый
Понял. То есть лучшим решением было бы их как-либо снять наличкой, но раз не вышло, то лучше не трогать?
ЯННП. Баксы совсем запрещены или допустим я могу получить валюту где-то в третьей стране от нерезидента США и с ней уже спокойно лететь в Россию (при условии, что наши не пизданутся и не запретят ввоз долларов)?
Это же гражданам США запрещено или с территории США, а ты вне юрисдикции этого запрета.
Даже если тебя поймает ЦРУ возле ереванского долларового банкомата, они не смогут тебе ничего сделать)
Понял. То есть лучшим решением было бы их как-либо снять наличкой, но раз не вышло, то лучше не трогать?
Валютной наличкой в России не снять. Рублевой можешь в любой момент, если считаешь, что сможешь купить на них нечто, что не обесценится или не обесценится настолько же сильно, как нал.
Банковские вклады рублёвые будут обесцениваться с той же скоростью, что и наличные запасы, но при нынешнем развитии событий могут быть риски изъятия и рублевых вкладов разными способами. Невысокие, на мой взгляд, но, в то же время, сама я предпочитаю у банка занимать)
Валютной наличкой в России не снять. Рублевой можешь в любой момент, если считаешь, что сможешь купить на них нечто, что не обесценится или не обесценится настолько же сильно, как нал.
Теперь совсем? Вроде же выдают на руки не больше 5К долларами?
Теперь совсем? Вроде же выдают на руки не больше 5К долларами?
В указе цб сумма 10к, определённо есть сложности с получением этой суммы тоже, но я отвечала на вопрос о тех [остатках] которые снять в валюте нельзя.
С теми, что по закону можно, понятно что делать — суетиться, записываться, пытаться.
Еще можно перевести на биржу и акции за валюту купить.
ни одно государство не будет вкладывать в другое, строить на его территориях объекты инфраструктуры, производства и тд, если будет знать, что были преценденты изъятия.
У людей как у рыбок память короткая. В той же Европе, как сказал выше анон, не стесняются грабить русских по принципу "были бы деньги, а закон мы всегда подгоним". Конечно, называют это "правильным" и привычным для европейца словом - "арест", однако сути дела это не меняет. Если что-то пахнет, как говно, лежит, как говно и выглядит, как говно. Скорее всего это говно!
Бан на три дня за оффтопный срач.
грабить русских
Не надо, пожалуйста, всех русских под это дело подводить. На мои копейки европейцы не покушаются.
Не надо, пожалуйста, всех русских под это дело подводить. На мои копейки европейцы не покушаются.
Арестованные деньги ЦБ - это наши налоги, которые государство откладывало на чёрный день. Денег этих страна уже не увидит.
Арестованные деньги ЦБ - это наши налоги, которые государство откладывало на чёрный день.
Как их смогли арестовать?