Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Самсунгпей по ошибке все ещё работает или с ним Мастер и Виза и не разосрались принципиально?
Не даёт карту привязать :(
Аноны, а сбербанк онлайн работает вообще? Отказывается логинить
Как зажал?
Лежали на карте, снять нереально, так как не удается найти банкомат, заправленный валютой. Тинькофф говорит, что в банкоматах есть валюта, а в реальности народ обходит банкоматы и там ничего нет.
Аноны, а сбербанк онлайн работает вообще? Отказывается логинить
Сейчас проверила, все работает. ДС2
Лежали на карте, снять нереально, так как не удается найти банкомат, заправленный валютой. Тинькофф говорит, что в банкоматах есть валюта, а в реальности народ обходит банкоматы и там ничего нет.
Угу, вчера полдня катались по городу. Доехали до банкомата, где валюта была, но там стояла длинная очередь и на всех не хватило. Упс.
Позвонила в свой банчок, заказала баксы на 15 число. Интересно, прокинут или нет.
Позвонила в свой банчок, заказала баксы на 15 число.
У меня на 14 марта заказ *жутко боюсь*
Аноны, только не обоссыте за тупой вопрос, пожалуйста. Я всегда была нищей, поэтому экономические и финансовые вопросы меня не интересовали. Но теперь появилась охота в этом разобраться. Как обучиться финансовой грамотности? Как понять, как работает экономика? Где вы этому сами учились? В школе у меня не было предмета "экономика", теперь, я смотрю, она введена в школьную программу. Будет ли в школьном или вузовском учебнике по экономике содержаться актуальная и применимая на практике информация?
И ещё такой вопрос. Вот, например, предположим, что у человека есть неплохая сумма рублей на счету. Внезапно рубль обесценивается, если конвертировать его в доллар и евро, то человек много потеряет на разнице. Но чтобы деньги не обесценивались в дешевом рубле, не будет ли логичным перевести их в другую, более выгодную по отношению к рублю валюту и стабильную к тому же, например цены или юани? Мне просто это кажется чертовски верным, но, судя по тому, что никто так не делает, я чего-то не догоняю.
Я не экономист, но «обесценивание» рубля - это в первую очередь снижение покупательной способности. Если обесценился рубль, то и завязанные на него какие-нибудь тенге также снижают покупательную способность. Как с юанями, хз, мне казалось, что прямой конвертации рубля в юань сейчас нет, всё равно через доллар пересчитается.
Слушайте, я дурачок, извините, но что значит продажа евро по 5000 или по 999 в некоторых банках? Здесь:
Слушайте, я дурачок, извините, но что значит продажа евро по 5000 или по 999 в некоторых банках? Здесь:
Заградительный курс. Типа, мы продаём, но вы сами не захотите покупать. Скорее всего, проблема с завозом в Россию наличных евро.
Заградительный курс. Типа, мы продаём, но вы сами не захотите покупать. Скорее всего, проблема с завозом в Россию наличных евро.
Спасибо за объяснение!
Аноны, только не обоссыте за тупой вопрос, пожалуйста. Я всегда была нищей, поэтому экономические и финансовые вопросы меня не интересовали. Но теперь появилась охота в этом разобраться. Как обучиться финансовой грамотности? Как понять, как работает экономика? Где вы этому сами учились?
Анон, вбей "школьный учебник экономики читать онлайн". В принципе, я сегодня как раз просматривал, там 20 параграфов и все азы без пропаганды или накручивания "покупайте акции", должны быть.
Я собственно в школе азы и получил, историчка вела, с историей и обществознанием прекрасно предмет бьется. Экономику должны знать все, ошибка считать ее нужной только для богатых.
У доллара есть такой же. Правда, начинается от 300. Но и по 5000 есть, да. Потому, что хули, баксы не появятся у людей из ниоткуда, а уезжающим рубли не нужны. Толку от этих рублей? Даже в Венгрии их не меняют, так лучше сбросить их пусть и втридорога.
анончики, а у каких банков, кроме Тинькоф, сейчас можно открыть счет в долларах, пусть даже виртуальных?
Аноны, а электронная карта мир в сбере, ей же можно будет платить в магазинах и снимать деньги в банкомате?
Анон внезапно) обнаружил, что его гуглплей не дает снимать деньги телефоном в банкомате, а ходить везде с пластиковой картой странно.
Если я заведу электроннный мир и буду кидать на нее деньги со своей обычной сберовской, прокатит? Или нужно физическую карту мир заводить?
Черкну про пэйпал, может кому пригодится.
8 марта сообразила, что у меня там энная сумма лежит, заполнила форму добавления счета (у меня Тинькофф). 10 марта, то есть вчера, пришли два контрольных перевода по несколько копеек, ввела эти цифры для верификации счета - счет подтвердили. Сразу отправила заявку на перевод на счет, сегодня уже деньги пришли, примерно за сутки (на сайте пишут про 2-5 дней).
Карта если что не привязывается, только счет.
Аноны, а электронная карта мир в сбере, ей же можно будет платить в магазинах и снимать деньги в банкомате?
Должно работать, я так у Тинька виртуалку завела, поставила мирпэй и вчера уже через него платила в магазинах.
анончики, а у каких банков, кроме Тинькоф, сейчас можно открыть счет в долларах, пусть даже виртуальных?
Так у всех
У всех, где можно было открыть счета и раньше. Открытие не ограничивается, но снять с них валюту нельзя будет до сентября, только рублями забрать.
Аноны, только не обоссыте за тупой вопрос, пожалуйста. Я всегда была нищей, поэтому экономические и финансовые вопросы меня не интересовали. Но теперь появилась охота в этом разобраться. Как обучиться финансовой грамотности? Как понять, как работает экономика? Где вы этому сами учились? В школе у меня не было предмета "экономика", теперь, я смотрю, она введена в школьную программу. Будет ли в школьном или вузовском учебнике по экономике содержаться актуальная и применимая на практике информация?
И ещё такой вопрос. Вот, например, предположим, что у человека есть неплохая сумма рублей на счету. Внезапно рубль обесценивается, если конвертировать его в доллар и евро, то человек много потеряет на разнице. Но чтобы деньги не обесценивались в дешевом рубле, не будет ли логичным перевести их в другую, более выгодную по отношению к рублю валюту и стабильную к тому же, например цены или юани? Мне просто это кажется чертовски верным, но, судя по тому, что никто так не делает, я чего-то не догоняю.
Анон-экономист нервно хихикает))) Анончик, твой вопрос не тупой, он нормальный.
1. Финансовая грамотность в отношении домохозяйства (ты и те, с кем у тебя один быт) - это, в первую очередь, учет доходов-расходов и понимание какие деньги и когда у вас есть. Это не сложно, но нудно. Когда ты поймешь, что у тебя есть запасные, свободные деньги - будешь искать, куда их приткнуть. Ты же ощущаешь, что три года назад на тыщу рублей мог купить больше, чем сегодня? Это инфляция, она же обесценивание денег. Чтоб сохранить количество ганеш, которые ты можешь купить на тыщу сегодня - на некоторое будущее, ты будешь изучать инвестиции, от самого простого - положить в банку под %, до сложных.
2. Поверь, даже доктора наук не всегда понимают до конца, как это работает))) Но вообще в помощь учебник экономики (микро- и макро-), гугл (не смотри в материалы с 20+ февраля этого года, смотри более ранние, сейчас активно все пошло по пизде и пока не сбалансировалось)
3. В школе, в вузе, обожаю историю, политику, анализ все вот это вот)))
4. Да, будет. Там теория, теорию надо прикладывать к практике. Это, в принципе, как с математикой - ты можешь знать основные действия, а потом через них внезапно получается всякие сложности)
Про валюту - если найдешь такую, которая не падает относительно доллароевро и, при этом, не падает относительно рубля - приноси)
Мне вот интересно, незыблемый институт частной собственности теперь уже не такой незыблемый будет, в связи с последними событиями..?
Мне вот интересно, незыблемый институт частной собственности теперь уже не такой незыблемый будет, в связи с последними событиями..?
Он никогда и нигде и не был незыблемым. Имущество олигархов и всяческих врагов со всех сторон отжимают друг у друга испокон веков.
Анон пишет:Мне вот интересно, незыблемый институт частной собственности теперь уже не такой незыблемый будет, в связи с последнии событиями..?
Он никогда и нигде и не был незыблемым. Это тупо красивые сказочки для наивных граждан, Имущество олигархов и всяческих врагов со всех сторон отжимают друг у друга испокон веков.