Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Анон пишет:Аноны, посоветуйте какие-нибудь ресурсы, на которых можно мониторить ситуацию. Может, какие-нибудь мнения экономистов, которым вы доверяете. Просто анон совсем в ступоре, не знает куда бежать
Плюсую к вопросу.
https://t.me/bitkogan
Очень толковый экономист.
Аноны, а как вы думаете, как будут отбирать валютные вклады?
Принудительно обменяют прямо на счете на рубли? Или просто так и дальше запретят снимать в какой-либо форме, кроме рублей?
Аноны, а как вы думаете, как будут отбирать валютные вклады?
Принудительно обменяют прямо на счете на рубли? Или просто так и дальше запретят снимать в какой-либо форме, кроме рублей?
Нет смысла в первом варианте, когда уже работает второй. Фактически, доллары отменили в стране, нет никакой причины их покупать (ещё и с налогом в 12%), чтобы получить потом рубли.
Меня тоже теперь подписки в основном беспокоят, перевёл все на МТС, кто-нибудь пробовал так оплачивать? Вкладов у меня все равно три копейки, а если еще музыку отключат и трансляции биатлона отберут, совсем печалька будет...
Аноны, просто предлагаю подумать о том, что золото и рубли в наших ЗВР - это единственное, что не смогли западные партнеры буржуи нам заморозить, что ЦБ захочет как-то поменять золотишко на денежку и что этот сраный НДС для физиков уже лет 10 обсуждали и все никак, а тут прям бегом все приняли, и забыть нахрен про золото как средство сохранения…
А можешь пояснить, почему? Подумываю прикупить, но сомнительно как-то.
Если так хочется золота, купите омс, слитки-то нафига. Хз конечно, но мне сейчас золото выглядит переоцененным активом. Такое ощущение, что цб реально хочет бабло с населения собрать.
С ОМС, конечно... Т.е. оно сейчас выросло, хорошо выросло, но это, блядь, понадобилась война, чтобы получилась выгода по сравнению с закупленным в конце 2020. Я даже думать боюсь, какой пиздец понадобится, чтобы получилась выгода для закупленного сейчас.
А, и еще надо учитывать, что 13% ндфл для омс никто не отменял, т.е. для продажи нужно будет ждать три года, а иначе нарушение же.
Я много лет покупаю регулярно золото по чуть-чуть, типа на пенсию. Но сейчас заходить сразу на большую сумму, когда оно на пике, я бы не стал
По поводу выдачи валюты по 5 тысяч — Альфа так же выдает, инфа с банкиру.
АПД. Прошу простить, мои ложки кончились еще утром, туплю.
Отредактировано (2022-03-09 21:18:14)
Спасибо, кто ответил по золоту. Вот в других источниках тоже пишут, что на пике, и нунафиг(((( потом поглядим, как оно
Аноны, у кого кредитки почта-банка, перед погашениям запрашивайте информацию о сумме задолженности по льготному кредиту. Я погасила ту, что высветилась в мобильном приложении, а потом посыпались проценты из-за якобы непогашенной части. А поскольку кредитку с даты платежа я тряханула основательно, то начислили дохрена. Доказать ничего не смогла, лаялась несколько часов. У меня нет сканов, что мое приложение выдало мне ту сумму к погашению и сообщило, что задолженности нет. Время ушло, я ничем это подтвердить не могу. А они талдычат, что задолженность была. Один из операторов заявил, что надо было уточнять в банке. Аргумент, что есть деньги на дебетовом счете - не аргумент. Они ничего не хотят слышать. Так что рекомендую быть с ними аккуратнее.
Аноны, если учитывать, что будет дефолт, как и обещали, как лучше хранить деньги (рубли) именно на момент дефолта - на карте мир или налом?
При каком варианте будет реально не так сильно потерять?
Аноны, если учитывать, что будет дефолт, как и обещали, как лучше хранить деньги (рубли) именно на момент дефолта - на карте мир или налом?
Дефолт, по сути, уже наступил. А если ты про гиперинфляцию и обесценивание рубля, то без разницы по идее.
как лучше хранить деньги (рубли) именно на момент дефолта - на карте мир или налом?
В гречке
У меня такое чувство что большинство анонов не понимают, что такое дефолт
Без разницы, деньги не будут ничего стоить. Можно будет оклеить ими туалет.
ну если твой страх именно дефолта, то в банки-ноунеймы вкладывать не стоит, мастодонты переживут всё, скорее всего, а вот более мелкие - не факт.
Если ты боишься обесценивания, никакой вклад не спасет. Теоретически можно купить что-то физическое, но это лотерея тоже. Если боишься замены миллионов на тысячи как в 98м и того что не сможешь конвертировать упавший рубль в новую валюту, то там вроде как раз то что на вкладах хранилось больше шансов было конвертировать, но точно не скажу, мелкий был.
В общем, кмк, лучшая опция сохранения - вклад в объекты физического мира а не циферки в системе, потому что товары можно продать. Однако, тут есть риск того что все эти богатства тоже обесценятся, потому что сейчас многие люди закупились всем что плохо лежало.
Короче стопроцентного шанса нет, но и скорее всего именно в том виде как было в 98м - не будет. РФ пока не отказывается платить по долгам, ей просто технически возможности не дают, то есть это совсем другой род дефолта. А вот когда инфляция достигнет пика и какие меры примут наши - фиг знает, но вряд ли сильно полезные(
Не стоит смешивать дефолт и девальвацию рубля. Дефолт о котором сейчас все говорят связан с невозможностью (или нежеланием) расплатиться с госдолгом. Обесценивание национальной валюты совсем другой процесс, они очень опосредованно связаны.
Не стоит смешивать дефолт и девальвацию рубля. Дефолт о котором сейчас все говорят связан с невозможностью (или нежеланием) расплатиться с госдолгом. Обесценивание национальной валюты совсем другой процесс, они очень опосредованно связаны.
Причём если нам разморозят ЗВР, ими весь госдолг разом покрыть можно, и ещё сверху останется.
Так что не парьтесь.
А инфляция, девальвация, безработица и прочие прелести - мы и так и так идём в эту сторону семимильными шагами и с госдоглом это вообще никак не связано.
Если боишься замены миллионов на тысячи как в 98м и того что не сможешь конвертировать упавший рубль в новую валюту, то там вроде как раз то что на вкладах хранилось больше шансов было конвертировать, но точно не скажу, мелкий был.
Анон, не путай деноминацию (которая произошла в 97-м - да, там "отрубили" три ноля на деньгах и миллионы превратились в тысячи) и дефолт, который произошел в 98-м. После дефолта никаких "миллионы в тысячи" не было. Деноминация - чисто техническая операция, убирает лишние нули, дефолт - невозможность государства выплатить долги. Кстати, никакой оклейки туалета рублями после дефолта 1998 не было, хотя тряхануло знатно.
Так аноны, что делать все же? У меня рублей всего тысяч 20, максимум может 30. Все на карту положить? Или все же налом держать?
Да, сумма не большая, но учитывая нынешний пиздец и то, что я экономию на всем, то эти 30т было бы очень больно потерять.
Так аноны, что делать все же? У меня рублей всего тысяч 20, максимум может 30. Все на карту положить? Или все же налом держать?
Если это подушка безопасности, держи налом или на накопительном счете. Если свободные деньги, попытайся прыгнуть на поезд со вкладами под 20%, рубли будут отбирать в последнюю очередь, эти фантики сейчас никому не нужны.
Анон пишет:Так аноны, что делать все же? У меня рублей всего тысяч 20, максимум может 30. Все на карту положить? Или все же налом держать?
Если это подушка безопасности, держи налом или на накопительном счете. Если свободные деньги, попытайся прыгнуть на поезд со вкладами под 20%, рубли будут отбирать в последнюю очередь, эти фантики сейчас никому не нужны.
Если тут можно советовать банки, в Металлинвестбанке как раз есть сейчас вклад от 10000 рублей под 23% годовых на 90 дней.
Кстати, никакой оклейки туалета рублями после дефолта 1998 не было, хотя тряхануло знатно.
Да, рубль сильно обесценился, но не так, чтобы совсем уж превратился в бумагу. Постепенно выровнялось. И это после объявленного дефолта.
Я больше всего ссусь за акции, купленные за доллары. У меня там основные накопления. Вывести нельзя, только рублями.
Боюсь, что заставят продать акции недружественных стран, останутся доллары на брокерском счёте, ничем не обеспеченные и навек замороженные. Или вообще Петербургскую биржу закроют и ебись как хочешь.
В раздумьях, что делать с 1000 баксов в Открытии. Снимать, в рублях, в долларах...
Если так сильно хотелось избавиться от доллара и придумать свое руссо-евро, неужели нельзя было это сделать менее стрессовым для всех путем.