Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#5826 2022-03-08 13:21:40

Анон

Re: Финансов тред

Анон пишет:

Писали, что Мастеркард перестает работать с 10 марта, а карту (банк не под санкциями) в интернет-магазине отклонили сегодня.  :bubu:

Сегодня озон тоже отклонил по техническим причинам. Но со второго раза прошло, попробуй еще раз.

Отредактировано (2022-03-08 13:21:52)

#5827 2022-03-08 13:30:08

Анон

Зарубежное, Хабитика.

Не, со второго тоже отклоняют.

#5828 2022-03-08 13:38:29

Анон

Анон пишет:

Зарубежное, Хабитика.

Не, со второго тоже отклоняют.

Тогда увы  :smoke:

#5829 2022-03-08 14:07:09

Анон

Да, зарубежные имаги нам не доступны теперь.
В российских можно МС и Visa  расплачиваться.

#5830 2022-03-08 14:19:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Писали, что Мастеркард перестает работать с 10 марта, а карту (банк не под санкциями) в интернет-магазине отклонили сегодня.  :bubu:

Сегодня озон тоже отклонил по техническим причинам. Но со второго раза прошло, попробуй еще раз.

У меня пару дней назад перекрёсток отклонил платёж, но с шестой попытки прошло. В банке сказали, что ну бывает

#5831 2022-03-08 14:39:06

Анон

а карту моментум сбера можно сделать на МИРе? как теперь расплачиваться на озоне-то...

#5832 2022-03-08 14:43:22

Анон

Подумала, что надо квартиру с имуществом застраховать, но полезла читать условия, а там военные действия в страховой случай не входят, а я надеялась что и от этого страхуют(

#5833 2022-03-08 14:59:21

Анон

Анон пишет:

а карту моментум сбера можно сделать на МИРе? как теперь расплачиваться на озоне-то...

Тут в треде писали в начале февраля, что сбер моментум больше не выпускает.

#5834 2022-03-08 15:39:17

Анон

Анон пишет:

Тут в треде писали в начале февраля, что сбер моментум больше не выпускает.

блин :smoke:

#5835 2022-03-08 16:03:23

Анон

Аноны, а на Озоне при получении нельзя расплачиваться? Извините, если вопрос совсем глупый.

#5836 2022-03-08 16:04:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а на Озоне при получении нельзя расплачиваться? Извините, если вопрос совсем глупый.

Нет, такой опции нет. Но мне пока везло на возвраты, всегда быстро деньги приходили обратно.

#5837 2022-03-08 16:05:27

Анон

Анон пишет:

А в чём проблема? Озон российский магазин, продолжит принимать все российские карты - и Визу, и Мастеркард, и Мир, и Юнионпей даже.

#5838 2022-03-08 16:14:23

Анон

Объясните, пожалуйста, финансово неграмотному анону, чем ему лично грозит дефолт. Вот у меня есть две кредитки в одном банке. Примерно столько же денег, сколько потрачено по ним, лежат в рублях в том же банке. В том же банке скромный долларовый вклад, который теперь похоже уже и не достать (завтра пойду выяснять точно).И на руках налички в рублях на три месяца хуёвой, но в принципе терпимой жизни в России до войны. И тут дефолт. Что это будет значить лично для меня?

#5839 2022-03-08 16:18:52

Анон

Анон пишет:

И тут дефолт. Что это будет значить лично для меня?

Анон, проблема не в дефолте. Экономика просто в жопе независимо от того, скажет государство страшное слово "дефолт" или нет. Самое страшное, что может для тебя произойти - банк обанкротится и не вернёт тебе вклады, а твои рубли ничего не будут стоить из-за разгона инфляции. Но это легко произойдёт без всяких дефолтов.

#5840 2022-03-08 16:22:52

Анон

Анон пишет:

Самое страшное, что может для тебя произойти - банк обанкротится и не вернёт тебе вклады, а твои рубли ничего не будут стоить из-за разгона инфляции.

А что с кредитками, если банк обанкротится? Мои вклады в тот же банк их перекроют или придётся выплачивать кому-то ещё?

#5841 2022-03-08 16:28:14

Анон

Анон пишет:

А что с кредитками, если банк обанкротится? Мои вклады в тот же банк их перекроют или придётся выплачивать кому-то ещё?

Вообще, стандартная схема - другой банк забирает себе и вклады, и кредиты, и прочие потроха твоего банка. Ты ему должен кредиты, а он тебе должен вернуть вклады. Но процесс возврата вкладов может быть очень долгим, а если рубль будет быстро обесцениваться, получишь ты сильно меньше, чем вложил.

Ну и сейчас есть страхование вкладов от государства как раз на случай банкротства банка, но тут опять же, хз, не поменяют ли эту норму и сколько ждать выплат, если не поменяют.

#5842 2022-03-08 16:31:53

Анон

Анон пишет:

Вообще, стандартная схема - другой банк забирает себе и вклады, и кредиты, и прочие потроха твоего банка. Ты ему должен кредиты, а он тебе должен вернуть вклады. Но процесс возврата вкладов может быть очень долгим, а если рубль будет быстро обесцениваться, получишь ты сильно меньше, чем вложил.

Понял, спасибо. То есть лучше всего сейчас закрыть все кредитки и дальше тратить наличку?

#5843 2022-03-08 16:45:27

Анон

Анон пишет:

Понял, спасибо. То есть лучше всего сейчас закрыть все кредитки и дальше тратить наличку?

пусть аноны меня поправят если я не прав, но вот наоборот - закрывай по графику и не лезь лишний раз в валюту/наличку. Потому что % твоей кредитки намного меньше реальной инфляции а насколько я помню почти для всех займов банки не могут пересматривать % в одностороннем порядке.

#5844 2022-03-08 16:57:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

пусть аноны меня поправят если я не прав, но вот наоборот - закрывай по графику и не лезь лишний раз в валюту/наличку. Потому что % твоей кредитки намного меньше реальной инфляции а насколько я помню почти для всех займов банки не могут пересматривать % в одностороннем порядке.

Ну, у меня сейчас в том же банке открыт накопительный счёт в рублях, где под 8% лежит достаточно денег, чтобы закрыть обе кредитки сегодня и плюс ещё примерно сколько я обычно бы потратил до конца грейс-периода с них. Грейс-период по одной ещё две недели, по другой полтора месяца. Со второй я раньше за аренду наличку снимал, сейчас там ввели комиссию на снятие, так что она мне в принципе не нужна. Из вариантов: 1) снять деньги, пополнять с налички к концу грейс-периода. 2) оставить деньги, пополнять со счёта к концу грейс-периода. 3) пополнить сейчас, ненужную кредитку ко времени оплаты обслуживания закрыть.

Отредактировано (2022-03-08 16:58:03)

#5845 2022-03-08 17:53:45

Анон

Анон, делай как тебе удобно. Имхо. Мы не знаем куда это все вырулит и что выйдет в итоге. Тут слишком много неизвестных, чтобы можно было нормально проанализировать выгодность или невыгодность какого-то действия.

#5846 2022-03-08 18:09:48

Анон

Никто сейчас ничего не знает. К примеру, большинство в этом треде соглашается, что если можно получить вклад в валюте, то его надо снять и держать дома от греха. Но что делать с рублевыми вкладами, открывать ли их под повышенный процент, что будет с рублем - это нам даже Набиуллина вряд ли скажет.

#5847 2022-03-08 18:23:38

Анон

Аноны, а внутрироссийская работа карт Виза и Мастеркард распространяется на все ? Т.е. сейчас в общественном транспорте они работают?

#5848 2022-03-08 18:35:07

Анон

Поскольку местные транспортные предприятия, очевидно, работают с местными банками, а не зарубежными, всё должно работать, как терминалы и банкоматы.

#5849 2022-03-08 18:40:06

Анон

Скорее всего, с рублями ничего не случится. Но не стоит держать их под 8 процентов, когда даже сбер открывает под 20. Лучшее, что можно сделать с рублями сейчас - превратить их в товары длительного пользования или продукты, которые хранятся.

#5850 2022-03-08 18:41:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а внутрироссийская работа карт Виза и Мастеркард распространяется на все ? Т.е. сейчас в общественном транспорте они работают?

На все транзакции внутри России. Но перестанет работать оплата Визой и Мастером через Apple и Google Pay.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума