Вы не вошли.
Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...
Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?
Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.
Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065
Если не будет гиперинфляции, то у анона от зарплаты регулярно остаётся некоторое количество рублей. Сейчас в раздумьях, куда их девать. Раньше акции покупал, теперь стремно, да и закрыто все. Валюта кмк немного отскочит после завершения боевых действий, не выгодно. Золото? Техника? Сахар и масло?
Какие у кого стратегии?
Техника, одежда-обувь, прочие вещи для длительного использования. Конечно, только нужное. Все будет дорожать. Продукты длительного срока годности - почему бы нет, хоть какая-то экономия. Материалы для хобби, если чем увлекаешься. Ждать отката по валюте, постараться купить подешевле. Это мои соображения по вопросу, пока так. Ситуация быстро меняется, смотрим как будет.
Имеется немного валюты налом (евро и баксы), есть смысл перевести в золото сейчас или продать потом, когда рубль перестанут держать и он окончательно улетит? За границу выезжать некуда, буду тут пережидать.
Оставь в валюте, с золотом слишком много мороки: слитки нужно хранить в банке, и хз, что будет с банками, а ювелирное золото ты продашь за бесценок в лучшем случае.
Аноны, а расскажите, как думаете, что будет с Виза-киви-кошельком?
Я тормоз, только сейчас вспомнил, что у меня там деньги лежат. И ладно бы просто лежали, но мне туда платят иногда
(редко и мало, но платеж может прийти только туда и больше никуда).
с золотом слишком много мороки: слитки нужно хранить в банке
Т.е. нельзя купить слиток и хранить дома, как инвестмонеты? Это по правилам так или просто из соображений безопасности?
Аноны, слоупочный и курящий бамбук анон интересуется, появилось ли все же какое-то доминирующее мнение среди экспертов о закрытии вкладов везде, где только можно, и хранении их под матрасом в рублях? Есть смысл или при угрозе превращения денег в фантики пусть лежат себе в банках? Или угроза экспроприации со стороны государства выше?
Мне чаще встречается мнение, что лучше в банке. Не так обесценится. А наличные иметь на случай локальных проблем с картами. А вот валюту чаще решают снимать, а лучше держать в акциях.
Отредактировано (2022-03-05 11:40:48)
По поводу акций: можно ли сейчас покупать из РФ иностранные или все закрыто?
По поводу вкладов: слежу за этим, никто мало-мальски значимых мнений не высказывает, угроза того, что государство конфискует, пока только от разных медиа-фриков. Но я параноик, поэтому пока никаких вкладов.
Народ, вот была "система быстрых платежей", которая позволяла с альфы на сбер перекинуть деньги без комиссии. Она упала совсем? Теперь надо ногами переться снимать с альфабанкомата и класть в сберкомат?
Народ, вот была "система быстрых платежей", которая позволяла с альфы на сбер перекинуть деньги без комиссии. Она упала совсем? Теперь надо ногами переться снимать с альфабанкомата и класть в сберкомат?
с чего б? Все работает, переводил с альфы на втб по номеру телефона, со сбера на райф с утра.
Анон пишет:Народ, вот была "система быстрых платежей", которая позволяла с альфы на сбер перекинуть деньги без комиссии. Она упала совсем? Теперь надо ногами переться снимать с альфабанкомата и класть в сберкомат?
с чего б? Все работает, переводил с альфы на втб по номеру телефона, со сбера на райф с утра.
а у меня не работает
По поводу акций: можно ли сейчас покупать из РФ иностранные или все закрыто?
По поводу вкладов: слежу за этим, никто мало-мальски значимых мнений не высказывает, угроза того, что государство конфискует, пока только от разных медиа-фриков. Но я параноик, поэтому пока никаких вкладов.
Можно, во время работы спб биржи. Но она работает через раз.
аноны, что делать с кредитом? закрывать сейчас, пока ставку не подняли, или не паниковать?
аноны, что делать с кредитом? закрывать сейчас, пока ставку не подняли, или не паниковать?
Читай договор, особенно про то, при каких условиях банк может поднять ставку. Если она у тебя фиксированная и никаких особо жестких условий нет - не паникуй и плати как платил.
Ну, при условии, конечно, что у тебя нет риска потерять работу в ближайшем будущем.
Аноны, слоупочный и курящий бамбук анон интересуется, появилось ли все же какое-то доминирующее мнение среди экспертов о закрытии вкладов везде, где только можно, и хранении их под матрасом в рублях? Есть смысл или при угрозе превращения денег в фантики пусть лежат себе в банках? Или угроза экспроприации со стороны государства выше?
я такой же. походу сейчас придется решать все самому и чисто на чуйке ну, на ней же я все под матрас запихал, и родне советовал. правда некомфортно с тамими суммами дома находиться.
походу сейчас придется решать все самому и чисто на чуйке
Ну да, оно так и есть. Мы не знаем во что это выльется пока. Финансовые работники тоже не знают.
Ну, при условии, конечно, что у тебя нет риска потерять работу в ближайшем будущем.
в таком случае есть хоть и нервная, но процедура банкротства. Если потеря работы по форс-мажорным обстоятельствам, вполне может сработать. Правда сейчас стали хуже списывать чем раньше, дольше нервы мотать, но есть шанс что в общем хаосе будет не до этого.
Ну и смотря какой кредит и насколько травматично его будет погасить.
Кто-то советует положить деньги на 20ти процентный вклад и потом уже думать про гашение
Читай договор, особенно про то, при каких условиях банк может поднять ставку. Если она у тебя фиксированная и никаких особо жестких условий нет - не паникуй и плати как платил.
в том-то и дело, что формулировки обтекаемые. с одной стороны фигурирует определенный процент, но в пункте про изменения процентной ставки огромный абзац, ссылающийся на фз 21 декабря 2013 353 о потребительском кредите. открыл я этот фз, а он размером с конституцию(
Аноны, а что с переводом денег физлицам за границу (с карты на карту)? Совсем запретили или можно еще?
которая позволяла с альфы на сбер перекинуть деньги без комиссии.
А со счёта на счёт работает? Я сегодня перевёл без комиссии
Анон пишет:Анон пишет:Народ, вот была "система быстрых платежей", которая позволяла с альфы на сбер перекинуть деньги без комиссии. Она упала совсем? Теперь надо ногами переться снимать с альфабанкомата и класть в сберкомат?
а у меня не работает
Система быстрых платежей это сугубо российская фишка банков, чего б ей не работать. Возможно, какой то глюк был, я вчера перекидывала деньги из банка с банк, все как обычно прошло.
Анончики.
У анона есть накопительный вклад в сбере (можно снимать и пополнять, 3%). Анон думает - может купить с него аноненку горный велик и самсунговский телефон? Это не нужда первой необходимости, но периодически посматривали. Цены поднимаются, на ВБ уже значительно.
Так вот - надо было брать в начале подьема, а раз уж не успели, то сидеть теперь ровно. Или купить прямо сейчас?
Отредактировано (2022-03-05 16:46:48)
Так вот - надо было брать в начале подьема, а раз уж не успели, то сидеть теперь ровно. Или купить прямо сейчас?
я бы взял сейчас, ещё много где скидки и можно найти хоть и дороже, но не настолько дороже насколько может быть завтра
горный велик
анон, если цены будут совсем неподъемные, посмотри вторичку типа авито. По велам там всегда много предложений, сейчас возможно подержанные будут дешевле отдавать. Но это если более-менее разбираешься в них.
Аноны с СБП, не паникуйте
⚡️Немного замедлена обработка некоторых операций в СБП
Из-за повышенного фона DDoS-атак на каналы телеком-провайдеров возможно кратковременное замедление работы Системы быстрых платежей (СБП). Часть операций может проходить медленнее, или их потребуется повторить через некоторое вре мя. Это никак не влияет на сохранность средств.
Операционный платежный и клиринговый центр СБП — АО «НСПК» взаимодействует с телеком-провайдерами по текущей ситуации.— ЦБ РФ
https://t.me/nepinvest/1799