Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-22 11:08:27

Анон
Windows 8Firefox 30.0

Финансов тред

Аноны, своего рода опрос. В реале так не поспрашиваешь, неприлично, ну а тут у нас фсе анонимно, так что...

Какой у вас месячный доход? Со сдачи квартир и т.д. тоже считается.
Если можно, сферу деятельности и какой стаж.
Как распределяете бюджет (аренда, продукты, медицина, одежда, развлечения, подарки друзьям - сколько на что уходит)?

Вопрошаю в целях сравнить и понять, как бы сэкономить. Анон нищеброд, получает 21000 оклада плюс немного подрабатывает рукоделкой. Живет один, снимает комнату в питерских ебенях (8500 в месяц+коммунальные), с переменным успехом пытается бороться со своей расточительностью вроде суши-пиццы по выходным или ненужной хуйни из Лаша, потому что к концу месяца неизменно жрет макароны без ничего.
Не ездил никуда 5 лет, гардероб не менял года 3. Рукоделка более-менее помогает иногда себя радовать, но материалы все дорожают и дорожают, суки. Работу пока менять не вариант, нигде больше не предлагают (максимум тыщи на 2-3, но тогда добираться черт знает куда и куча других нюансов), да и сфера неприбыльная (анон - филолух, работает редактором), думаю, на чем сэкономить кроме жрачки и баловства всякого.

Финансовый челленж: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2794
Как составить годовой фин. план: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 0#p3923380
Челлендж "52 недели богатства": https://4rich.me/sohranit-dengi/52-nede … tstva.html
Как платить налоги с дивидендов: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 5#p8112065

#276 2014-07-23 22:40:13

Анон

Re: Финансов тред

Аноны, два вопроса.
У вас бывает такая статья расхода, как благотворительность? Если да - то как часто?
У вас есть хобби, которое требует вложений? Сколько вкладываете? (анон посткроссер+филателист и только что накупил марочек на тыщи рублей и страдает от расточительности)

#277 2014-07-23 22:46:56

Анон

1. Да, есть. Обычно жертвую все, что удалось заработать фрилансом. Или почти всё. Иногда это благотворительность, иногда краудфандинг.
2. Хобби есть - аквариумистика. Сейсас аквас полностью автоматизирован, включая подмены воды и актокормушки. Кормлю вручную только иглобрюхов и рака. Помпы, датчики, мониторинг - всё недешево. Второе хобби - пейнтбол. Зимой от тоски хожу в тир. Еще учусь фотографировать. Вложенное не считалось, но там на десятки тысяч.

#278 2014-07-23 22:49:02

Анон

Анон пишет:

анон посткроссер+филателист и только что накупил марочек на тыщи рублей и страдает от расточительности)

А теперь, анон, представь, что ты накупил чего там твоя душа требовала, только в Японии. И весит чуток побольше марок. И доставлять ты это будешь ЕМСом, потому что заплатил тыщи рублей и не хочешь подарить все это Почте России. И перестань страдать.

#279 2014-07-23 22:49:38

Анон

Когда у меня родится и вырастет ребенок, костьми лягу, а не пущу его на гуманитарный факультет

И чего ты этим добьёшься, интересно? Ну, кроме испорченных отношений с ребёнком? Если ребёнок захочет прибыльную негуманитарную специальность, он её сам получит, если не дурак. А если не захочет, то выучиться ребёнка ещё можно заставить, а работать-то не заставишь. Разные выпускники из айтишников и т.д. тоже могут работать курьерами, и ничего.  :cool:

#280 2014-07-23 22:49:58

Анон

11 лет в отрасли, 2500 уе + овертаймы и командировочные.
особо времени тратить нет, расходы не считаю, вроде хватает.
Украина, Киев.

#281 2014-07-24 08:38:08

Анон

Анон пишет:

У вас бывает такая статья расхода, как благотворительность? Если да - то как часто?

~1,5к ежемесячно автоплатежами, если есть возможность, то могу на что-то отдельно кинуть, но это редкость.

#282 2014-07-24 09:37:11

Анон

Анон пишет:

У вас есть хобби, которое требует вложений? Сколько вкладываете? (анон посткроссер+филателист и только что накупил марочек на тыщи рублей и страдает от расточительности)

1. Нет
2. Два таких хобби. Верховая езда и фотография. Одно около 10к в месяц, второе жрет деньги не постоянно, но когда жрет, то суммами 30к+.  :casper:

#283 2014-07-24 17:14:55

Анон

Типичный_есенин в треде. ДС, секретарь-переводчик, 40к. Не просто просаживаю, а со свистом, песнями-плясками и регулярно влезаю в долги. Причём на съёмную комнату уходит всего 10, на самый большой долг - 5-10, а всё остальное спускается на кафешечки и ГОРЫ шмоток из секондов, книги/комиксы и дружеские попойки.

Анон пишет:

Статьи расходов нет, но иногда выгребаю мелочь или стольник в стаканчик опрятным бабушкам с отчаянием на лице или музыкантам, действительно хорошо играющим что-нибудь, не завязшее в зубах.

Анон пишет:

У вас есть хобби, которое требует вложений? Сколько вкладываете?

бжд-хобби подзаброшено за давностью лет (а бедный йорик укоризненно смотрит с полки), а вот на фандомные поебеньки уходит ничего себе)

#284 2014-07-24 17:20:29

Анон

люди, а зачем вы покупаете книги, если щас 90% есть в цифровом виде?

#285 2014-07-24 17:25:30

Анон

В теме дурацких подарков кто-то жаловался, что сенсорик и любит ощущение бумаги и запах.  :dontknow:

#286 2014-07-24 17:27:52

Анон

Анон пишет:

В теме дурацких подарков кто-то жаловался, что сенсорик и любит ощущение бумаги и запах.  :dontknow:

Я, конечно, сенсорик, но в основном для меня электронка слишком линейна. Читаем от начала до конца и только так. Художку так еще можно читать, а нехудожественное - дайте мне возможность отлистать назад, где-то там была деталь, которую я забыла, дайте возможность держать перед глазами сразу три страницы... если у меня что-то учебное есть только в электронке, я распечатываю иногда. Заодно и пометки сразу удобно делать.

#287 2014-07-24 17:28:00

Анон

Анон пишет:

Покупаю только те, которые очень нравятся. Просто такие книги могу перечитывать часто и мне делать это с книгой на бумаге проще: где-то вернуться и перечитать, где-то пролистнуть, где-то найти нужный момент для уточнения, иногда просто пролистать книгу, вычитывая любимые места. С бумажными книгами делать это просто удобней. Но книги "на одну прочитку", да, эти я читаю в цифре.

#288 2014-07-24 17:38:28

Анон

Анон пишет:

Военно-историческая литература с хорошими картами - однозначно хочу в бумаге, поскольку карты обычно не трогают про оцифровке. Учебники - тоже из-за дырявой памяти.  Дэна Маргулиса и его руководства по цветокоррекции хорошо читать в бумаге. Не цифруют ничего интересного из англо-  и немецкоязычных исторических исследований по интересным мне темам. Оцифровки учебников по сетям GSM и классики компьютерной литературы типа Танненбаума уебищны, мне мои глаза дороги.
Да и вообще электронные книги можно сравнить с фаст-фудом, бумажные - с рестораном. Как мне не придет в голову покупать фэнтези в бумаге, так не придет в голову читать что-то важное в экрана. Если что от тотального безденежья.

#289 2014-07-24 18:05:08

Анон

Анон пишет:

В 12 лет мне провели интернет и с тех пор я практически перестал покупать книги, читал онлайн. Но в этом году что-то щёлкнуло... Теперь покупаю книги, которые реально понравились + у которых оформление приятное. Если книга крутая, но обложка какой-то ёбаный стыд, то всё же покупать не стану.

#290 2014-07-24 18:06:32

Анон

Анон пишет:

Да и вообще электронные книги можно сравнить с фаст-фудом, бумажные - с рестораном. Как мне не придет в голову покупать фэнтези в бумаге, так не придет в голову читать что-то важное в экрана. Если что от тотального безденежья.

Но в фастфуде и ресторанах еда разная - а тут одна и та же книга.

#291 2014-07-24 18:07:09

Анон

Анон пишет:

Терпеть не могу читать с монитора, с любого - слезы рекой текут. Да и закладки делать проще, чем возиться с файлами, нагляднее помечать информацию.

#292 2014-07-24 18:14:29

Анон

Анон пишет:

Да и закладки делать проще, чем возиться с файлами, нагляднее помечать информацию.

А меня бесили закладки, неудобная штука... Вечно выпадали и мялись, книга из-за них выглядела хуже.

#293 2014-07-24 18:30:56

Анон

Анон пишет:

Смешной ты анон, не похуй ли с чего одну и ту же книгу прочитать? Главное прочитать вообще.
Ох уж эти пафосные хипстеры. Фэнтэзи в бумаге не читают. Иди дальше, напиши что читать надо только классику и покупать сразу коллекционное издание в натуральной коже с золотым тиснением.  :facepalm:

#294 2014-07-24 18:32:12

Анон

Анон пишет:

А меня бесили закладки, неудобная штука... Вечно выпадали и мялись, книга из-за них выглядела хуже.

Юзаю магнитные закладки и тонкие металлические (купил на таобао пару штук), отлично держатся и не выпадают.

#295 2014-07-24 18:32:24

Анон

Анон пишет:

Ох уж эти пафосные хипстеры.

Не гони на хипстеров, я пафосный хипстер с электронной книгой :lol:

#296 2014-07-24 18:33:16

Анон

Анон пишет:

Юзаю магнитные закладки и тонкие металлические (купил на таобао пару штук)

Мне как-то дарили набор красивых металлических с камешками, всё равно бесило, что они из книги торчат. К тому же из загибающаяся хунта бумага портила.

#297 2014-07-24 18:44:07

Анон

Анон пишет:

всё равно бесило, что они из книги торчат

Но они и должны торчать, это ведь закладки =)

#298 2014-07-24 18:44:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но в фастфуде и ресторанах еда разная - а тут одна и та же книга.

Подача. Никакой экран по качеству не сранится с хорошей бумагой. В случае технической литературы не вижу всеядных 9-10 дюймовых читалок на e-ink Pearl или Carta с подсветкой. Ну и возможность, если что забыл, видеть обе страницы одновременно, бесценна. На одной - схемы или иллюстрации, на другой - текст.
Ну и  мерзкий сноб есмь. Приходя в гости к человеку, я обращаю внимание не на его интерьер, а на его библиотеку: она говорит о человеке и традициях семьи едва ли не больше, чем он рассказывает сам. Вот антикварные труды по энтмологии -  видно дедушку-профессора. Ога, вот претензия на интеллигентность: модные советские романы с неразрезанными страницами. Другой дом. Теккерей, Остин, Эмили Бронте, Фаулз  - ога, интеллигентная и романтичная дева. Стругацкие, Беляев, Ефремов - ога, советские интеллигенты. Сорель, Никиш, "Хагакурэ", Шмитт, Анна Комнина  - дай руку: либо подружимся, либо будем врадовать, меня зацепило. КМК, жизнь а, не существование зверька в стерильной клетке из стекла и металла, должна подразумевать библиотеку  - как то, к чему можно обратиться в моменты сомнений и слабости.  Если кого-то обидела бескомпромиссностью, прошу прощения.

#299 2014-07-24 18:45:33

Анон

Анон пишет:

Мне как-то дарили набор красивых металлических с камешками, всё равно бесило, что они из книги торчат. К тому же из загибающаяся хунта бумага портила.

у анона простецкие такие http://www.szpromogift.com/UploadFiles/ … 129150.jpg
Не мешают, ничего не портят.

#300 2014-07-24 18:49:12

Анон

Анон пишет:

Никакой экран по качеству не сранится с хорошей бумагой.

Да ты ебанулся анон, никакая современная книга не сравнится с изданиями 1957 года. Щупал, юзал, сравнивал. Не читать теперь что ли?

Анон пишет:

КМК, жизнь а, не существование зверька в стерильной клетке из стекла и металла, должна подразумевать библиотеку  - как то, к чему можно обратиться в моменты сомнений и слабости. 

Не важно где ты имеешь библиотеку, пока читаешь. У меня полно знакомых со шкафами книг, но читают от силы пару книг в год, и то Донцову. Так что стоит тебе вспомнить поговорку "не стоит судить о книге по обложке". Если ты такой умный, что же ты таких простых вещей не понимаешь?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума