Вы не вошли.
Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.
В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.
Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.
Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.
По мотивам Финансов треда
Инструментарий:
Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)
15.03.19
проезд 24
еда (хлеб чёрный и белый, кефир, торт Наполеон) 260
губка для обуви 43
Анон с мечтой
Нытик ездил в гости с тортиком, мелким прикупил канцелярии для рисования на 200р.
Прошу совета тут в свете недавнего обсуждения целесообразности расходов и перспектив миграции
Отредактировано (2019-03-17 00:35:38)
Нытик, начни с другого конца. Попроси сына собрать информацию про интересующий его вуз: где он находится, какие требования для поступающих (язык, экзамены, сертификаты и т. д., на базе какого образования - хватит ли российского школьного или нужно дополнительное, может быть, стоит после 9 класса пойти в колледж по этой специальности), какие условия проживания (если студенческий городок или общага - то на каких условиях, сколько стоит и т. д.; если нет - где жить, как добираться на учёбу и пр.), сколько стоит обучение, какую специальность он хочет, какая программа на этой специальности и интересна ли она ему, вот это всё. В 15 лет он вполне может это сделать. В процессе сбора он или утвердится в желании, или разочаруется. Или забьёт - ну, тогда понятно, что он просто за компанию с другом решил вписаться. Если всё же утвердится, тогда можно будет думать в сторону подготовки: учить язык, подтягивать базовые предметы (инглиш, физика, математика, информатика и т. п.), может, какие-то курсы искать или в самом деле про колледж думать.
Нытик российский колледж предложил как "разминку" для поездки, сможет подтянуть предметы для интересующего курса. Отклик был из разряда "ну, да, можно, но вот тут написано, что после языковых курсов я поступлю" Он не слышит, что кроме языковых курсов нужны спец.предметы. Ткнула ему в запись, что в день это два часа общего языка и час технического, глазами блымкает и все. Может зря впадаю в прострацию, оценит сколько труда и сам сольется. Хотя от души радовалась бы, если бы все-таки не слился.
Аноны, спасибо вам всем, за ответы. Хотя бы стало понятно как и какой линии придерживаться. Пусть пытается. Год до колледжа, три в колледже, не сольется - конечно поддержу.
Отредактировано (2019-03-17 01:15:56)
Отредактировано (2019-03-17 11:44:38)
Анон-1000
План на месяц: не больше 1.000р в неделю на еду.
Отредактировано (2019-03-17 16:00:43)
Нытик потратил 1800 на продукты и 1500 на заправку машинки. За платьем, которое понравилось в магазине в воскресенье, не поехал.
Анон с мечтой принёс отчёт за два дня:
17.03.19
проезд 48
еда (яйца 30 шт, чеснок, сливки, хлеб) 297
коммуналка, мобильная связь, интернет 5730
18.03.19
расходов нет
Анон-поролон наконец дошёл до холиварочки!
14.03
15.03
Ну, цель анон выполнил — дожил до 15 марта на февральские деньги! (^~^) Особенно превозмогать не пришлось, хотя в конце денег осталось совсем мало. Увы, несмотря на записывание, куда-то потерял 537 рублей. В этот раз постараюсь быть внимательней.
Теперь поролон будет жить до 20 апреля на мартовские.
16.03
17.03
18.03
Сегодня ещё ничего не потратил.
Поролон, ты герой!
Анон-1000
Неделя 3
19.03.19
вкусняшки 238 (сухарики, сушки, шоколад)
еда (яблоки, морковь) 80
молочка (сливки и йогурт натуральный) 392
аптека 166
швейная фурнитура 309
проезд 24
анон с мечтой
Отредактировано (2019-03-20 09:24:43)
Нытик заплатил кредит (15600), купил старшому билеты на самолет на чм в сентябре (21350). Тихо радуюсь, что хотя бы в Сочи он едет за счет края.
Надо еще евро с собой дать, кто знает, подскажите, есть ли смысл караулить курс или не стоит заморачиваться?
Отредактировано (2019-03-20 20:42:36)
Надо еще евро с собой дать, кто знает, подскажите, есть ли смысл караулить курс или не стоит заморачиваться?
А тебе много евро надо покупать? Если до 300-500, то я бы особо не заморачивалась, если больше - лучше последить.
Евро щас довольно активно ползет вниз, я читала аналитику на его тему, мол, будет ослабляться по отношению к рублю (но мы с вами знаем, что аналитика часто бывает буллшитом), так что сильно пока с покупкой не спеши, но наблюдай за происходящим. Я вон за 75 рублей евро купила к отпуску, а он щас за 73 рубля торгуется.
Анон-1000
Неделя 3
20.03.19
проезд 48
хлеб 50
21.03.19
проезд 48
анон с мечтой
Тлен, спасибо за совет. Надо около 300. Тогда, наверное, буду брать понемногу по мере свободных денег, чтобы потом не накладно было.
Коротко о Волшебнике: ремонт сжирает все ресурсы.
Осталась сантехника и чистовая отделка, и тут выплыли некоторые пиздецомы черновой. Некоторые не подлежат исправлению. Бюджет летит в пизду и без них.
Я все это конечно переживу. Рано или поздно.
19.03
20.03
21.03
22.03
Анон-поролон
22.03.19
Анон с мечтой оплатил очередной заказ:
1186 средства гигиены
3134 еда (йогурт натуральный и фруктовый, творог, молоко, сыр, колбаса, клубника, огурцы, помидоры, свинина, фарш, курица сырая и копчёная, масло сливочное, булочки, нутелла)
и ещё: грудинка (засолить) и чеснок 244
проезд 48
Нытик вчера оставил 700 р в продуктах, на 600р - роллы (лечение нервной системы), сегодня -3300 одежки старшому (в фамилии), -300 со старшим зашли в бургегкинг (немного поболтали о предстоящей поездке), - 50р парковка. Платье нытика ждет. Может в следующий раз куплю.
23.03.19
проезд 48
два сочника 52
хлеб 24
Анон с мечтой упоролся по Кризисному менеджеру и смотрит (точнее, слушает) его, пока шьёт. И невольно прикидывает, к чему мог бы придраться Никита Непряхин при визите в анонов дом (кроме запасов тканей, но они, кстати, офигенно выгодное вложение денег, поскольку за последние два года цены на ткань взлетели чуть ли не на 40%, а на кое-что и выше, и сейчас анон их все потихоньку пускает в дело). Ну и чек в магазине у меня до ужаса скучный вышел бы, так как я всегда хожу в магазин за конкретным списком продуктов (желательно по акции ещё), не коллекционирую, исчезающе редко покупаю шмотки, и т. д. Но денег не хватает)))
Нытик вчера затарился продуктами (-2200), сегодня ездил в строительный гипер - в отделе сада появились пионы, нытик от радости и восторга купил три штуки, плюс еще горшочки для рассады (в общем, -1650, основное тут сортовые пионы). Надо закругляться с "лечением нервов".
Короче, позапрошлый месяц у меня был немного с минусом, поэтому я решила прошлый месяц чуток укоротить на размер минуса. В этом месяце у меня минус еще больше, потому что денег закономерно не хватило из-за минуса и включился режим "горит сарай, гори и хата". Не делайте, как я, лучше из накоплений этот минус себе восполните, но новый месяц начинайте со 100% суммой, которую откладываете себе на месяц, иначе из-за этого минуса так и будет тянуться дефицит.