Вы не вошли.
Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.
В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.
Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.
Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.
По мотивам Финансов треда
Инструментарий:
Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)
Жадина, попробуй рассчитать, сколько тебе надо определенного наименования, составь список и покупай с запасом те позиции, которые в данный момент со скидкой.
Нытик тоже склонен к хомячеству, но чтобы траты не были разовыми и впустую (продукты не пропадали, у всего свой срок годности), приспособился тариться по акциям в метро. К примеру, на химию ощутимые скидки раз в 2-3 месяца, как раз на этот срок мне хватает купленной по предыдущей акции тары. Сухое молоко купи маленькую тару и попробуй развести, может быть окажется вообще бессмысленная с точки зрения вкуса покупка.
Одежку (пуховик) можно посмотреть тоже в распродажных (весной их обычно скидывают); в стоковых магазинах (типа фамилии) иногда можно взять неплохую вещь существенно дешевле, из минусов - надо туда регулярно ходить. Анон несколько раз удачно заходил в Фамилию - джинсы из Страдивариуса за 300р, в другой раз поздней осенью летнюю кофточку взял за 70р (анон на пироженки тратит больше).
А вообще из практики, чем больше паника - тем больше тратишь. В 2014м году у анона был психоз из-за крымского конфликта. Анон живет на черноморском побережье. Были в гостях друзья с Урала, так они успокоили: "ну, если случится, приезжайте к нам. французы в 1812м не дошли, немцы во вторую мировую не дошли и хохлы не дойдут". Нытик улыбнулся, нервы отпустили. Потом запасы больше, чем полгода "уничтожали".
С тех пор беру по акциями на одну единицу больше, чем необходимо в данный период.
анона с мечтой уволили. Такие дела. К счастью, мечта практически вся оплачена. Прорвёмся! Трат сегодня ещё не было, но ещё не вечер...
анона с мечтой уволили
анона с мечтой уволили. Такие дела.
Ох, ты ж... Держись, анончик!
Анон-санта сегодня пипец как потратился. Грядёт 23е февраля, и это страдания. Пока искал в магазинах то, что нужно, для подарка, накупил всячины.
Не, оно надо, потому что часто бывает, что приготовленное в горло не лезет, но всё равно суммы ужасают.
спасибо, анончики, вы котики. Анон с мечтой пошёл в магаз за колой, но внезапно купил лука, репы и капусты на 167 р.
Анон с мечтой, держись!
Квартироанон не отписывается, потому что пока все по плану, но честно сказать, февраль вышел позатратней, так что подтягиваю поясок.
Ну и плюс я отложил по максимуму, чую, придется залезть в копилку и десяточку вернуть на счет. Но пока держусь.
Нытик, я аж удивился.
Я пользуюсь всеми лайфхаками, описанными тобой - поэтому и жадина. Вступая в челлендж, я написал себе ряд целей, часть из них закрыта, а другую я вчера переписал.
Да, я как раз на Урале, и да, враг до нас не дойдет. Ему и не надо, здесь все крупные города служат точками прицеливания. В моем городе восемь крупных заводов, шесть имеют стратегическое значение+водохранилище. Поэтому совет тебе от человека, которому объясняли, как определять выживаемость при ядерной атаке - езжай на Алтай)
Но я опасаюсь не войны, а нашей экономики. Если встанут заводы - городу конец. А прокормиться с дачного участка - ноуп, у нас не черноморское побережье. Помню, проходили все это в 90х(
Жадина
Отредактировано (2019-02-18 04:48:38)
Вот такой вот я тревожный поц, аноны.
Я тож тревожный, норм.)
Мне иногда кажется, что это просто последствия того, что начинаешь серьезней относиться к деньгам. У меня даже сделаны запасы хоз. товаров, купленные со скидкой, чтоб был обязательно запас, крупы; одежду и обувь решила брать дорогую, но чтоб на несколько лет. Кризис меня не пугает, потому что теперь я знаю, что все смогу. Я вообще финансовый извращенец: записываю цены на то, что покупаю, чтобы в конце года посчитать личную инфляцию; записываю, когда начала пользоваться тем или иным средством, чтобы точно понимать, на сколько мне его хватает и на какой срок хватит моих запасов; все вклады у меня рассчитаны по доходности до конца года с капитализацией процентов. Не знаю, может это психоз, но подозреваю, что мне просто очень нравится считать всякую херню.
анона с мечтой уволили
Сочувствую, анон(
Желаю скорей найти новую работу! Фин. подушка есть хоть какая-то?
А прокормиться с дачного участка - ноуп, у нас не черноморское побережье. Помню, проходили все это в 90х(
А вот у меня родители до сих пор кормятся - картофан, лук, морковь, закрутки всякие - все от родителей.
Меня расстраивает только то, что я не настолько хорошо помню, как нужно все выращивать, но пока родители живы, я чувствую себя в безопасности. Огород нас реально спас, жили на грани нищеты, но я этого практически не заметила.
Тлен, ппкс! тоже записываю, но меньше, чем ты)
Просто подумал я сейчас и решил цели, гм, сместить помалу. Обхомячиться запасами сначала, а то инфляция взбесилась.
Анончики, вроде тут уже обсуждали, но подниму этот вопрос.
Или это в тему финансов/левел-апа?
Я контролирую потоки своих денежных средств, мало-помалу учусь бороться с компульсивными покупками. Но периодически на меня нападает тревожность, нет, дикий страх, что я лишусь работы, и все мои ништяки сгорят. С психологом порой поднимаю этот вопрос, паника отступает, а потом снова откуда ни возьмись: а если фирма закроется? я больше не найду такое классное место! как жить? что делать?
Как бороться с негативной установкой?(((
Кв.-анон, которого снова ебнуло паникой.
Как бороться с негативной установкой?(((
Ай фил ё пейн, бро. Меня тоже периодически накрывает.
Борюсь тем, что имею опыт работы всем подряд, что и объясняю паникующему подсознанию. В смысле, у меня было время, когда я работала уборщицей, менеджером на холодных звонках, переплётчицей в типографии, то есть работа формата "ноги не протянуть". И это не страшно. Да тот же макдак пусть и ад, но тоже поможет не помереть с голоду, если что. А там, глядишь, и другая работа найдётся.
А ещё греет подушка безопасности, при которой есть люфт в пару месяцев даже при внезапной потере работы.
Ай фил ё пейн, бро.
Да, подушка тоже есть, сейчас стараюсь побольше откладывать. И мозгами понимаю, что если что - с голоду не умру, работа какая-никакая, но будет. Но это именно страх потерять свой уровень жизни, что ли. понятно, что можно выжить и на маленькую сумму, но...
В общем, пока в панике, буду пользоваться ситуацией и копить.
Но это именно страх потерять свой уровень жизни, что ли. понятно, что можно выжить и на маленькую сумму, но...
"Пятёрочку" попей, анон.
Пустырник, пион, боярышник, корвалол и валериана в настойках, всё смешать в одном флаконе и принимать по 1 ч.л. дважды в день.
Нытик утром опять выдал "на стройку" 2 т.р. Немного бесит - уже посчитать сколько чего надо, купить за раз и забыть на время. Но мужу легче тратить небольшие суммы, поэтому берет каждый день понемногу (и привозит вечером чеки; да, я считаю сколько денег мы тратим на дом).
upd -5000 з/п рабочему.
Чувствую себя печатным станком, пришло днем - на следующий день в стройку, прям день сурка. Радует, что это приближает переезд. Аноны, знали бы вы как приятно тихо за городом... и ночью темно - звездное небо как в учебнике астрономии.
Отредактировано (2019-02-18 18:39:58)
да, я считаю сколько денег мы тратим на дом).
Это правильно!
Если встанут заводы - городу конец. А прокормиться с дачного участка - ноуп, у нас не черноморское побережье.
У анона друзья, как раз из города, в котором закрыли завод и теперь население разъезжается. У вас картошка хорошая растет. С дачного участка реально прокормиться даже в Архангельске. Поверь, само нигде не растет и не плодится, везде надо заниматься, просто "беды" у каждого свои - у нас это минимум дождей летом, жара, скважины по 100м глубиной, зимой - наоборот сезон дождей, круглогодичные ветра.
Нытик тоже помнит как в 90е с огородов и дач кормились, выращивать/перерабатывать/хранить анон от бабушки научился; имхо сейчас не самое страшное, что происходит. Не война и ладно, переживем.
Осторожно, личные тараканы под катом.
Парадоксально, но это помогает успокоиться. Грубо говоря - есть план даже на этот случай
Отредактировано (2019-02-18 15:05:32)
Анон с читами вернулся на вторую попытку. Зафейлил все что мог. Спасибо анону за совет пересматривать план расходов, я честно пытался, но так и не смог, из-за чего стыдно
Посмотрим, как пойдёт.
Держись, анонче!
План «ходить утром пешком до метро, чтобы сэкономить и заодно похудеть» провален.
Анон, пробовал анализировать, почему так вышло? Лень или просто опаздываешь по утрам? Если опаздываешь, возможно, тебе стоит заставлять себя вставать пораньше, например?
План «не тратить деньги на джанк утром и вечером» провален.
Аналогично: почему ты их покупаешь? Нет дома нормальной еды, которую ты бы смог перехватить и не тратить деньги на джанк? Проблемы с пищевым поведением, и тебя тянет на джанк?
Начну заново с попытки перестать тратить на шоколадки утром (хочется же с утра чай попить перед вджобыванием) и вечером на пироженки и хачапури всякие, вечером не потратиться это челлендж.
Ну вот да, очень похоже на проблемы с пищевым поведением. Впереди "вджобывание" - нужно выпить чаю со сладким, чтобы стало легче. Вечером пришел уставшим - надо себя поощрить. Не пытайся брать силой воли. Пытайся понять, почему у тебя не получается, и устраняй истинные свои проблемы. Купи себе банку варенья и пей чай со сладким по утрам - его надолго хватит. Или сходи, накупи себе шоколадок плитками по акции - чтоб лежали дома, под рукой, а не тратить каждый день на них деньги. Вечером срываешься - может ты просто очень голодный с работы идешь? Может перед уходом с работы тебе что-нибудь поесть?
Анон с мечтой, держись!
Сочувствую, анон(
Желаю скорей найти новую работу! Фин. подушка есть хоть какая-то?
спасибо, котики. Подушки нет, уволили очень грязно, должны мне часть зарплаты за декабрь и январь и обвиняют в хищении денег (несправедливо обвиняют). Со слов сотрудников, давно знакомых с начальством, это обычная практика оного руководителя. Завтра встречаюсь с юристом, посмотрим, что будет. Магия треда, ниспошли мне гладкой дороги и успешного разрешения трудностей, а шефу - хотя бы проблесков разума и совести!
Рукожопу надо уложиться в 4000 на этой неделе, ибо выбился из графика покупкой книг на выходных. Пока 650 репетитор и всё на сегодня.
имхо сейчас не самое страшное, что происходит. Не война и ладно, переживем.
Согласен с нытиком. Есть биржи труда, там хоть какие-то вакансии дают, есть макдачная и прочие едальни, перебиться в тяжёлое время нынче можно хоть как-то. Опять же, в случае чего, на крайний случай не гнушаться спрашивать всех родных, знакомых на предмет наличия любых вакансий, пусть и низкопрофильных.
Анон, пробовал анализировать, почему так вышло?
Пробовал, ты все верно понял, это рпп по сравнению с прошлым годом, когда анон каждый день на обеде покупал сэндвичи и булочки из соседних пекарен, пачка печенья за 50р у метро это прогресс, но тем не менее. 5 раз по 50 это уже 250! Мой спонсор «ебано на весь день» это работа, и она же спонсор денег
Попробую метод с вареньем, спасибо!
Ну а по утрам вставать это с детства проблема, лежу до последнего. Анон хочет работать тестировщиком подушек и одеялок.
Завтра встречаюсь с юристом, посмотрим, что будет. Магия треда, ниспошли мне гладкой дороги и успешного разрешения трудностей, а шефу - хотя бы проблесков разума и совести!
Удачи, анон, пусть все будет хорошо
Магия треда, ниспошли мне гладкой дороги и успешного разрешения трудностей, а шефу - хотя бы проблесков разума и совести!
Ох, анончик, лучей удачи тебе!
Ну а по утрам вставать это с детства проблема, лежу до последнего. Анон хочет работать тестировщиком подушек и одеялок.
Я кстати тоже так люблю делать, но мы тут с подругой договорились по утрам друг другу звонить в 6:30 и будить.) Ей надо спортом заниматься, мне - делать утренние дела, обе в плюсе.) Если я встаю сразу по будильнику, не откладывая на еще 10 минуточек, все ок!