Вы не вошли.
Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.
В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.
Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.
Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.
По мотивам Финансов треда
Инструментарий:
Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)
Анон пишет:Потому что Рукожоп - рукожоп... И вроде, если бы не кредит на авто, ну пущай бы свекровь жила в хатке семьи Рукожопа... но оно всё одно к одному.
Пусть сестра мужа впополам налог платит, раз такая умная. И пусть разменивают квартиру.
оне не хочут, оне хочут сразу хатку себе, и попку не напрягать.
оне не хочут, оне хочут сразу хатку себе, и попку не напрягать.
Это их проблемы. Вы квартиру сдаёте, чтобы выплатить кредит, и это не обсуждается. У сестры два варианта: сидеть на попе ровно со свекровью в одном доме, пока срок не пройдёт, или оплатить налог пополам и разъехаться. Муж твой не обязан это разруливать. Сестра хочет хатку - пусть шевелит жопой.
Отредактировано (2019-02-11 13:39:55)
А из-за твоего соглашательства вы потеряете деньги, и комфорт и уют в своей семье. И твоему мужу придется пахать без выходных, потому что в бывшей ипоточной квартире нельзя поселить людей за деньги.
И твой, личный ребёнок будет видеть отца ещё меньше. И эти деньги, которые могли бы пойти на ребенка, ты выкинете в трубу из-за нежелания золовки брать на себя свою часть обязательств.
Ну нет, если тебя устраивает - нет проблем. Это же твоя жизнь ухудшается, не золовки...
От твоего мужа требуется не пахать, а сказать словами "идём на размен, раз не хотите жить вместе, свою ТРЕТЬ налогов из своей доли я оплачу".
От твоего мужа требуется не пахать, а сказать словами "идём на размен, раз не хотите жить вместе, свою ТРЕТЬ налогов из своей доли я оплачу".
ППКС, если у мужа доля есть, конечно.
А! Если у него есть доля, то он вообще может сказать, что его треть налога могут вычесть из его доли, а остаток, сестра, будьте добры, деньгами сразу. И влить этот остаток в оплату кредита.
Ваша семья за хотелки золовки платить не обязана. Главное, чётко заявите, что квартиру будете сдавать, поэтому свекровь туда никак нельзя.
Отредактировано (2019-02-11 14:13:42)
Рукожопчик, ты прости, но ощущение, что ты окружен ебланами.
Муж без твоего ведома и не посоветовавшись впрягается в автокредит. Свекровь с золовкой решают свои семейно-жилищные вопросы за твой счет, и им нигде не жмет. Ты не хочешь, ну, разок скандал устроить?
Муж тратит деньги по щелчку пальцев, зато остальные свои денежки отлично считают и тратиться ни в коем случае не хотят. Ну какое-то это все неадекватное отношение ни к деньгам, ни к окружающим.
Анон пишет:Потому что Рукожоп - рукожоп... И вроде, если бы не кредит на авто, ну пущай бы свекровь жила в хатке семьи Рукожопа... но оно всё одно к одному.
Пусть сестра мужа впополам налог платит, раз такая умная. И пусть разменивают квартиру.
Именно. Проблемы свекрови и ее дочери никак не должны тебя касаться, особенно когда у вас у самих была долгая ипотека, а теперь - кредит на тачку мужа.
Короче, рукожоп, не позволяй этим охуевшим товарищам выехать в рай на твоем горбу!
Муж без твоего ведома и не посоветовавшись впрягается в автокредит. Свекровь с золовкой решают свои семейно-жилищные вопросы за твой счет, и им нигде не жмет. Ты не хочешь, ну, разок скандал устроить?
ППКС.
Оу, прости, я и правда не понял (“´_`) Просто у тебя было написано, что ты берёшь через день на работе и в магазине возле дома, поэтому я посчитал так.
Не у меня или-или
Конечно, до абсурда доходить не надо, просто покупная еда дороже домашней, а траты на неё кажутся маленькими, если не считать общую сумму. Я как раз тот анон, который тратит всё на еду, поэтому хочу упасти других от этого сосала))
Я тратил перед новым годом много на еду и в сам НГ и НГ-каникулы. Но потом вошел в русло. Я в общем-то даже на НГ покупал самые дешевые салаты вроде морковь с чесноком. Но все равно. Выходило где-то 400-500 в день, сейчас у меня цель довести до 250-300 в день. Чем меньше, тем лучше.
Сегодня потратил 520, но это еда на два дня. Завтра я на нее не потрачу ни рубля Сегодня брал язык в столовой, это 95 руб, значит завтра можно обойтись гречкой. Еще накупил зефира на неделю.
Анон-350.
Рукожопчик, дай я тебя снова обниму. Это ж ужас что такое((
Но тут правильно говорят, что ты должен в первую очередь думать о себе, а не о свекрови и золовке. Нет, серьёзно, у них есть трёшка на двоих — это не катастрофическая ситуация, когда реально надо помогать, бросая всё. Это просто их нежелание решать проблему в отношениях, и этой проблемы они хотят избежать за твой счёт. Кмк, если два человека не могут ужиться в трёшке, то это исключительно их проблемы, а не твои.
Твои проблемы — это кредит на три года и образование ребёнка, которое тоже не пять копеек стоит. А ребёнок важнее чьих-то там нюансов совместного проживания.
Попробуй просто оценить свои два варианта по плюсам и минусам.
Ты сдаёшь купленную квартиру. Плюсы: деньги в семейный бюджет, которыми можно гасить кредит. Мужу не надо впахивать круглые сутки. Будет оставаться больше денег, качество жизни всей семьи повысится. Минусы: твои свекровь и золовка будут жить вместе и ругаться. Ну, так себе минус.
Ты отдаёшь квартиру свекрови. Плюсы: появляются только для твоих свекрови и золовки, ты ничего с этого не получаешь. Минусы: кредит сжирает огромную часть вашего дохода. Ни ты, ни ребёнок не видите мужа и отца. Ты постоянно считаешь и пересчитываешь деньги, чтобы должить от зарплаты до зарплаты.
Возможно, конечно, что свекровь будет мотать тебе нервы, но мне, кажется, это вполне приемлемая цена.
Блин, рукожоп, без обид, но какого хрена всю ситуацию семейства свекрови должна расхлебывать твоя семья? Свекровь с собственной дочерью не может договориться? Почему ты должен страдать? Бомбит меня.(
+1 Я вообще не понял всех этих трагедий. Две не смогут ужиться в трешке? Да неужели? Пусть ставит каждая замок на свою комнату и не общаются совсем.
Рукожоп если скандалит, то в духе "сгорела хата сгори и мост через переправу", то есть, после себя оставляет выжженное пепелище, а так-то свекровь золотая и золовка неплохая, если бы не этот пердимонокль. Жили все отдельно и мозги не компостировали друг другу Всё, всё понимаю, мужу уже озвучено " а давай мама не переедет и будем сдавать хатку и платить кредит за новенькую машинку", но тут много сопутствующих психотравм, мама для мужа святое ( и крыть нечем, реально), и всё ведь складывалось красиво, пока не появился кредит на новое авто и не поняли, что трёшку продать и купить две однухи покамест нереально.
Аноны, спасибо
, со стороны оно виднее и взгляд другой, не отягощённый родственным анамнезом. Буду все плюсы мужу озвучивать, на все минусы акцент делать.
Анон, морозь! А потом фрукты в выпечку или смузи, а овощи в готовку.
в морозилке и так класть некуда, всё битком. Да и пропадают такие овощи, которые не заморозишь - капуста, редька...
Рукожоп, гони в шею и свекровь, и золовку. Схрена ли свекровь должна жить в вашей квартире, когда у неё своя есть? Дочечке-корзиночке так восхотелось? Ну, пусть платит. Что за детский сад?
Предлагаю ход конём: сдайте свою ипотечную квартиру золовке по рыночной стоимости. И пусть живёт в ней как любой квартирант до окончания пятилетнего срока. Только деньги аккуратно пусть платит, иначе с голой жопой на мороз её.
Рукожопчик, ты прости, но ощущение, что ты окружен ебланами.
Иногда да, у Рукожопа возникает такое ощущение Но сам же их всех завёл вокруг. Ну как муж Рукожопа... на него одного 4 бабы и кошка.
Анон пишет:Анон, морозь! А потом фрукты в выпечку или смузи, а овощи в готовку.
в морозилке и так класть некуда, всё битком. Да и пропадают такие овощи, которые не заморозишь - капуста, редька...
Рукожоп, гони в шею и свекровь, и золовку. Схрена ли свекровь должна жить в вашей квартире, когда у неё своя есть? Дочечке-корзиночке так восхотелось? Ну, пусть платит. Что за детский сад?
Предлагаю ход конём: сдайте свою ипотечную квартиру золовке по рыночной стоимости. И пусть живёт в ней как любой квартирант до окончания пятилетнего срока. Только деньги аккуратно пусть платит, иначе с голой жопой на мороз её.
муж Рукожопа предложил сестре жить там за квартплату, ещё до взятия кредита на авто, на что получил шикардосный ответ: " а почему я должна буду платить квартплату?" Это для понимания действительности.
муж Рукожопа предложил сестре жить там за квартплату, ещё до взятия кредита на авто, на что получил шикардосный ответ: " а почему я должна буду платить квартплату?" Это для понимания действительности.
Шлите её лесом! И квартиру сдавайте, только официально, со всеми налогами, а то сестра ещё и в налоговую стуканёт.
Так мама в вашу новую квартиру, а золовка в одного в трешке? Мило, мило. И все это минимум на пять лет. Сколько вы там на аренде потеряете?
А представь еще, как через пять лет вы будете выселять маму "ой а может не надо, я так привыкла, ну хорошо же живем" и золовку, которая уже привыкла располагаться в трешке и может туда расплодиться, например.
И именно поэтому я крайне не рекомендую пускать золовку наоборот в новую квартиру. А если она не будет платить? Вот что вы сделаете? Через суд выселять придется.
В общем, у твоего мужа есть доля и кредит. И ребенок, как тебе тут напоминали. Вот пусть они скинутся и оплатят приобретение доли твоего мужа, а дальше уже сами ебутся. Не ляльки.
Так мама в вашу новую квартиру, а золовка в одного в трешке? Мило, мило. И все это минимум на пять лет. Сколько вы там на аренде потеряете?
вообще Рукожоп вот так представил и впал в нокдаун Надо мужу озвучить. Спасибо, аноны!
Анон-поролон выходит на новый виток борьбы с транжирством! ᕦ(*︿*)ᕤ
10.02
11.02
Поролон крутил-вертел свой бюджет, ничего у него никуда не вписывалось, пришлось идти на жертвы. Отнёс на депозит не 20к, а 15к. Утешаю себя тем, что с суммой за прошлый месяц то на то и выйдет. И так придётся экономить на всём, потому что поролон хочет дожить на февральские деньги до 15 марта, а ещё заначка нужна для душевного спокойствия. Если нести на депозит все 20к, я окажусь героем видео "на сто рублей в день", ебал я такие приключения.
Почти половину всех денег отложил на лечение. С запасом. Пусть лучше останется, чем не хватит. Если что-то останется (очень на это надеюсь!), отнесу на депозит.
Часть счетов поролон оплатил бонусами, но всё равно чуть не помер от жабы. Особенно отопление бесит, деньги сумасшедшие, а греть нихрена не греет (#`д´)
Короче, после всех трат, плат, откладываний и закапываний в заначку у поролона осталось 9,285 р. До 15 числа. Это 290 рублей в день, и мне заранее плохо. Стараюсь относиться к этому как к квесту, за который дадут много экспы. Но зато теперь мне точно пригодятся стратегические запасы риса и муки.
Для повышения шансов на выживание сделано:
• заначка размером в 5к;
• лимит трат на сладости — 500 (всё равно ж буду покупать, но так хоть с оглядкой);
• нашёл магазин, где молоко дешевле всего;
• взял заказ, который принесёт около 1000.
Ну что, аноники, пожелайте мне удачи! (^~^)
Короче, после всех трат, плат, откладываний и закапываний в заначку у поролона осталось 9,285 р. До 15 числа. Это 290 рублей в день, и мне заранее плохо.
Спокойно, поролон! У тебя все получится!
Я себе наметил примерно столько же, а у меня даже запасов нет Установил себе приложения Копилка 2 и Тяжеловато. Очень здорово получилось: Копилка 2 планирует все масштабно. Я туда все занес, сразу включил сколько хочу отложить на будущие курсы и она мне выдала, что у меня остается 300 руб в день на 28 дней. Дальше я умножил 300 на 28 и занес сумму в Тяжеловато. Теперь через Тяжеловато буду себя контролировать
Анон-350
Отредактировано (2019-02-11 16:59:51)
Ну что, аноники, пожелайте мне удачи! (^~^)
Удачи, поролош!
Поролонище, жми! я с тобой
Анон-350, ты молодец! отчитывайся, как тебе будет удобнее)
День 11.2
И зеро сегодня. Вообще очень тяжело НЕ тратить, точнее, знать, что любые траты сейчас - это ненужное. Я писал уже, меня постоянно тянет купить еще еды, особенно вредной. Надо переходить от "как здорово покупать сладости и шаурму" к "как здорово не покупать ненужное и быть здоровым богатеньким аноном"
Жадина
Вообще очень тяжело НЕ тратить, точнее, знать, что любые траты сейчас - это ненужное.
ДА! Меня разбаловала как раз подушка. Пока я жил от зарплаты до зарплаты, отлично получалось экономить и копить. Но вот я накопил... и начались траты-траты-траты. Импульсивный шопоголизм.
Анон-350.
Анон-350
именно! это при ипотеке суши были событием. А теперь а давай 500 рублей! или ой, лень ужин готовить, не зайти ли в сковородку съесть моих любимых блинчиков с семгой за 150 рэ штука... о, пирожные... дайте сразу три!
Ужс! как будто я не жадина, а лангольер - пасть и желудок