Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-12-19 03:52:42

Анон

Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]

Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.

В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.

Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.

Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.

По мотивам Финансов треда

Инструментарий:

Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза

tumblr_inline_mv8ha5HCin1ry3wlg.gif

Проблемы с деньгами?

1. Да(голосов 91 [45.96%])

45.96%

2. Нет(голосов 23 [11.62%])

11.62%

3. Нет, но были(голосов 23 [11.62%])

11.62%

4. Все очень плохо(голосов 61 [30.81%])

30.81%

Всего голосов: 198

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)

#1151 2019-02-04 01:41:23

Анон

Re: Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]

Стремительно вкатываюсь в тред, как же я рад найти таких же транжир как и я.
Всегда казалось, что только у меня и ещё одного моего друга-проебщика может до следующих денег остаться три сотки в кармане+долг по кредитке, а кругом разумные взрослые люди. Друже анона кстати и не парится, работая, только когда хочет, живя самостоятельно без папмамсупругов. В какой-то степени я восхищен им, ибо это настоящая система финансового распиздяйства, которая успешно работает довольно долго, ну да ладно, я так не могу, увы, поэтому анон в сторонке и даже иногда чуть-чуть завидует. С другой стороны такая система мне абсолютно не подходит тк аноновы амбиции и хотелки гораздо больше и жирнее, чем у его друга.
Кредитку анон закрыл и расторг, но есть еще одна (вынужденная) рассрочка по которой остался последний платеж. Впереди др и поиск работы, пока только копеечная подработка по выходным, а импульсивные покупки я совершаю с удовольствием. Благо за хату пока есть кому платить. Основная моя цель челленджа — закрыть потребность в импульсных покупках чем-то другим. Типа вместо покупки хрени выработать дофамин похвалой себя за что-то или вознаградить чем-то кроме покупки бьюти-барахла. Долгоиграющая цель — управлять своей жизнею это = управлять своими финансами.

Есть какие-то идеи (кроме еды/готовки еды и сериалов) чем бы вы могли себя вознаградить за что угодно?

Также я рассчитываю действовать от обратного. Если каждый день считать покупки без которых я мог бы обойтись, то в конце наверняка получится существенная сумма, которая была бы очень приятной, еслиб не была протраченной.
Итак, сегодня анон вышел за посылками и протратился:

Скрытый текст

Анон-творожок-данон

#1152 2019-02-04 05:30:59

Анон

Не сюда, сорре

Отредактировано (2019-02-04 08:51:52)

#1153 2019-02-04 06:00:47

Анон

Вообще тебе сюда https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=283

#1154 2019-02-04 08:37:29

Анон

у Рукожопа проигрыш по многочисленным фронтам, семья была на вольном выпасе и по итогам - 6000, из них 1400 в какой-то "чебуречной" откуда они звонили мне и жаловались как им не вкусно. :wall: 4000 спущено в инетмагазине, ибо "скидки".

#1155 2019-02-04 09:08:01

Анон

Ох рукожоп, пока ты в одиночку пытаешься бюджет соблюдать, толку не будет.
А заказ на ненужные вещи отменить сложно?

#1156 2019-02-04 09:15:24

Анон

Анон пишет:

Ох рукожоп, пока ты в одиночку пытаешься бюджет соблюдать, толку не будет.
А заказ на ненужные вещи отменить сложно?

сложно, но можно и чревато обидулюшками :wall: две шариковые ручки дитачке - 500 ре. :teeth: Не, я всё понимаю, у нас папа-праздник, всю неделю на работе, это хорошо если не в командировке, ребёнка видит часик вечером, когда вырываются вдвоём они куда-то, вот там "гуляй рванина"... Мозг промыла, сумму на житьё озвучила, надеюсь, урок извлекут. Но пока Рукожоп немножко в истерике.

Отредактировано (2019-02-04 09:22:57)

#1157 2019-02-04 09:26:51

Анон

Ещё б ((
ручка за 250! Памагити меня давит жаба

#1158 2019-02-04 09:29:34

Анон

масштабы печали Рукожопа можно представить, да? =D

Анон пишет:

Ещё б ((
ручка за 250! Памагити меня давит жаба

#1159 2019-02-04 10:18:18

Анон

Ай фил ё пейн как будто это из моего бюджета улетело)

#1160 2019-02-04 12:51:26

Анон

Анон пишет:

анончик, прости, но тут 422 рубля.

Где был мой мозг?  :facepalm:
Спасибо, анон.

#1161 2019-02-04 19:28:56

Анон

Анон-санта на прошлой неделе проебался просто феерически, забыв в 1С сделать заявку на расход, поэтому сегодня сертификаты для конторы получал за свои. Итого минус 16500,00 р. из копилки минимум до среды, когда должны будут по авансовому отчёту возместить  :facepalm:

#1162 2019-02-04 20:29:12

Анон

День 33 и 34
0 р
День 35
900 р - заказ с Озона (приблуды для выпечки и книги в подарок)
Пытающийся

#1163 2019-02-04 21:23:46

Анон

Анон с мечтой сбился со счёта, поэтому просто отчитывается по дате. За 04.02.19 - 0 р., т. к. анон болеет и лежит в кроватке с ноутом, из дома не выходит.

#1164 2019-02-04 21:40:33

Анон

Анон с мечтой, выздоравливай!

#1165 2019-02-04 21:55:32

Анон

Дни 29, 30 и 31, анон с концертами

#1166 2019-02-04 22:07:25

Анон

Рукожопчик! Иди на ручки!
500 рублей за канцелярку, да что это за канцелярка вообще, божечки, с кристалами сваровски столько не стоит!
Ну полтора килограмма денег за чебуречную, в которой к тому же невкусно?  :facepalm:

А у анона-42 день, кажется, 48. 4.02.19.

Скрытый текст

А еще анон сходил в поликлинику к неврологу, получил заверения, что он здоров как бык, и предписания делать зарядку, пить витамин B12 и мазать спину обезболом. Еще невролог прописал анону гомеопатию. НО ОНА РАБОТАЕТ, сказал невролог, проникновенно глядя анону в глаза. Ахахаха.
Но зато по лечению анон точно вписывается в месячный бюджет. Никаких 40 тыщ денег на ветер.

#1167 2019-02-04 23:56:28

Анон

У анона-санты ещё -49 рублей на игру в GOG, потому что скидка, а игра в вишлисте почти год.

#1168 2019-02-05 00:00:58

Анон

Анон пишет:

Никаких 40 тыщ денег на ветер.

Обнимаю тебя, анон!
У меня была история, когда при наличии фолликулярных клеток в пробах из узлов в щитовидке эндокринолог назначил раз в полгода делать УЗИ и пить вытяжку из панцирей крабов :facepalm:
Прелесть в том, что при таком результате пункции показание одно-единственное - удаление, потому что только при разрезании и анализе под микроскопом самого узла можно понять аденома это или карцинома.

#1169 2019-02-05 00:52:36

Анон

Анон пишет:

Анон с мечтой, выздоравливай!

спасибо!

Анон пишет:
Анон пишет:

Никаких 40 тыщ денег на ветер.

Обнимаю тебя, анон!
У меня была история, когда при наличии фолликулярных клеток в пробах из узлов в щитовидке эндокринолог назначил раз в полгода делать УЗИ и пить вытяжку из панцирей крабов :facepalm:
Прелесть в том, что при таком результате пункции показание одно-единственное - удаление, потому что только при разрезании и анализе под микроскопом самого узла можно понять аденома это или карцинома.

подруге с проблемной щитовидкой (фиг знает сколько лет на таблетках) эндокринолог вместо рецепта на препараты выдал рекомендацию: носить на шее голубую бусину и петь.

Анончик со спиной, здоровья тебе! Не трать деньги на гомеопатию: от того, что в воде помыли апельсины, апельсиновым соком она не станет.

#1170 2019-02-05 11:17:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон-санта сегодня потратил 322 рубля: -172 на обед и -250 на ДР коллеги.
Очень хочется опять носить еду из дома, но сил готовить никаких  :panic:

анончик, прости, но тут 422 рубля.

Анон без трат, ты крут! Ты смог!

Анон с мечтой за 02.02.19 потратил 65 р за картошку фри (мечтал о ней пару недель точно), 26 на проезд и 42 на батон. Слишком много хлеба в меню, как я погляжу.

Аноны, оффтоп, но всё же: у нас нет треда про доделывание недоделок? У любого писателя есть недописанные вещи, у крафтера - недоделки, у шьющего товарища - недошитости. И всё это лежит месяцами и годами, давит на совесть (особенно если там какую-нибудь условную бусину пришить, ленточку привязать или пару абзацев дописать). Может, в компании оно веселее пойдёт, а?

Волшебнику тоже надо такое! У меня проблемы с заканчиванием (у меня вообще много проблем).

#1171 2019-02-05 11:21:14

Анон

Как раз с этим могут помочь в треде прокрастинации))

#1172 2019-02-05 11:27:12

Анон

Анон-поролон пришёл отчитаться и хвастаться успехами

03.02

Скрытый текст

04.02

Скрытый текст

А теперь хвастаюся!

Во-первых, тем, что перестал выбрасывать продукты. Вот серьёзно, совсем перестал. Ну, если не считать недоеденных остатков. Но чтобы в холодильнике загнила целая курица, хлеба заколосились плесенью, а виноград превратился в брагу (что случалось на поролоновой кухне регулярно) — такого больше нет. И это всецело потому, что анон стал составлять меню из тех продуктов, что есть дома, писать списки покупок и думать, прежде чем купить что-то "а надо ли это? а нет ли у меня дома такого же или аналога?". Ребят, это великолепно!

Во-вторых, поролон научился считать деньги и вести учёт. За последние дней десять три раза сверял цифры из приложения с тем, что есть в кармане и на картах — сходится! Раньше у поролона постоянно пропадали маленькие и большие суммы по принципу "ну мало ли куда потратил, всё не упомнишь". А тут упоминается, записывается, и ничто никуда не девается. (^~^)

Это прям ощутимый прогресс и я очень рад, что вписался. Замечательная идея, спасибо, анончики!  :heart:  :heart:  :heart:

#1173 2019-02-05 11:51:45

Анон

Анон-волшебник подхалтурила на 500 рублей, но купила еще два мешка цемента и лекарств и мрачно размышляет о том, что раньше понедельника зп не увидит, морозилка пустая, половина круп оказалась испорчена пищевой молью, а с авито чо-то ничего не продается (я тут запилила объявление о продаже излишков стройматериалов, и до сих пор не повесила про рукодельные).
Согласно Тяжеловато у меня должно остаться 517 рублей, а по факту у меня из них одна сотка - сотка Шредингера.

Плюсы: сегодня я обедаю своим, хотя не очень здоровым.
Обычно я начинала и без ремонта залезать в долги к этому времени.

Отредактировано (2019-02-05 11:54:29)

#1174 2019-02-05 12:22:11

Анон

Анон-читер все проебал  :lol:  :facepalm:
Потратился на незапланированную отправку через ЕМС, вошёл в режим «сгорел сарай гори и хата» и должен сам себе ещё больше. С 15 попробую ворваться в челлендж ещё раз.

#1175 2019-02-05 16:12:04

Анон

анон23 отчитывается об успехах в новом периоде.

они - нулевые. ЗП за январь дали такую, что после уплаты всего обязательного можно повеситься. Все хотелки (кроме сыра, вот тут не шмог отказаться и не выложить 4к за ~2кг) откладываются на пару месяцев.

По факту до конца месяца уйду в минус 100%, постараюсь, чтоб он был небольшой. Включаю режим жесткой экономии. В марте уже будет полегче, к тому времени снова вернусь в строй))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума