Вы не вошли.
Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.
В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.
Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.
Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.
По мотивам Финансов треда
Инструментарий:
Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)
300 рэ консьерж! (Рукожоп преодолел склероз, когда очнулся об обморока при виде потраченных за месяц сумм и посмотрел на траты, наистерился вволю и перестал заламывать руки)
Отредактировано (2019-01-31 19:02:04)
Тлен, бери на заметку лаваш - в него можно вертеть что тебе угодно, промазывая плавленным сыром, запекать можно с той же ветчиной и яйцом на завтрак (с молочкой как у тебя? Ленивая ачма - вкусно и не запарно в мульте). Кто о чём, Рукожоп о мульте. Ну и гречневая и рисовая лапша с овощами в помощь.
Рукожоп ещё раз посмотрел на траты: на аптеку почти десятка за месяц, мдя.
Отредактировано (2019-01-31 19:16:29)
Прошу прощения, у меня тут крик души.
Да разве ж это мешает. У меня тоже нет, и что? Записывай здесь. Записывай в блокнот. Люди вели подсчет финансов задолго до изобретения смартфонов... или бумаги, если на то пошло.
анон-нищебро
▼Скрытый текст⬍
Блокнотик и калькулятор.
И очень странно слышать, что для участия в финансовом челлендже нужен смартфон. У меня он есть, конечно, но подсчет я веду в экселевском файле на компе. Откуда-то ты в интернете сидишь, значит и банальные ворд/эксель в наличии. Вот там и веди.
Зы. А еще я встречал большое руководство, которое до сих пор мотается с "кирпичными" нокиями и считают, что главное в телефоне функция "алё!".
А деньги они и без смартфона и делать, и считать умеют. Мысли шире, анон, не унывай.
Анон-31
День 31.
Отредактировано (2019-01-31 20:35:12)
Анон-42 принес дни 44 и 45.
И свою БОЛЬ.
День 44. 30.01.19
64 руб - еда вне дома
День 45. 31.01.19
50 руб - еда вне дома
А еще анон определился с бюджетом на лечение спины.
0 рублей.
Отредактировано (2019-01-31 20:37:39)
крик души
Анончик, да не нужен тут смартфон, приложения эти по сути варианты таблиц расходов. Анон ими тоже не пользуется, не привык, ну они конечно красиво оформлены, считают сами, но все это можно делать в экселе или даже от руки в тетрадке. Вон у анонов из треда Планирования и упороса какие журналы красивые, можно такую тетрадку планирования финансов самому запилить, что приложения будут курить в уголке
Сам в заметках расходы на месяц записываю, по ходу движения вычеркиваю потраченное и так вижу что осталось.
Анон-пытающийся и день 31
Маман вернула тыщу, заплатил за проездной на месяц -730 р
Итого провел месяц, записывая расходы, это рекорд)) Есть куда стремиться, постараюсь учесть свои ошибки в феврале.
Тоже очень хотел с анонами в финансовый челлендж, но у меня нет смартфона.
Это самый смешной аргумент, чтобы не вести бюджет
Во-первых, у меня до сих пор досмартфонные есть записи в блокноте, перечитываю иногда из ностальгии и сыра за 200 рэ.
Во-вторых, чем меньше у тебя денег, тем нужнее тебе учёт расходов и постановка целей и задач. Типа отложить 200 р. на налог за жильё раз в месяц и 100 р. на страховку или дмс/медобследование.
Так что "немедля отбрось любые сомнения" (с) и начинай.
Анон-санта с отчётом за два дня в январе
Анон с котом хотел себе заказать полезного с айхерба, но там заглючила форма, и пока что у меня непотрачены 3 тыщи. А я никак не решу, надо оно мне или нет.
А я никак не решу, надо оно мне или нет.
Если до сих пор не решил, что оно тебе жизненно необходимо, то не нужно тебе оно.
Напиши в список на "через месяц", если не вычеркнешь - купишь.
Тлен, бери на заметку лаваш - в него можно вертеть что тебе угодно, промазывая плавленным сыром, запекать можно с той же ветчиной и яйцом на завтрак (с молочкой как у тебя? Ленивая ачма - вкусно и не запарно в мульте). Кто о чём, Рукожоп о мульте.
Ну и гречневая и рисовая лапша с овощами в помощь.
Рукожоп ещё раз посмотрел на траты: на аптеку почти десятка за месяц, мдя.
Кстати да, лаваш тоже тема) хотя лучше шаурмы у нашего соседа Вачика вряд ли у меня выйдет.))
Тоже очень хотел с анонами в финансовый челлендж, но у меня нет смартфона. Я слишком нищеброд, чтобы экономить
Глупости какие.) Держи табличку от Тинькофф, как только переделаешь ее под себя - никакие проги не будут нужны.)
Анон с мечтой ведёт учёт расходов только в этом треде и не парится никакими табличками. Да, я ленивое жо((((
Вчерашний день предсказуемо увёл меня в глубокий минус - в основном, за счёт всяких вредных и ненужных вещей.
Итак, день 12 (31.01.19)
проезд 24
корм для зверостада 819
еда нужная (чечевица, масло растительное, специи, чай, какао, минералка) 1021
ненужные вкусняшки (чипсы, шоколад, миндаль, сухарики, семечки) 1328
Итого 3168 только на корм для человеков и звериков((( и почти половина суммы - на ненужную ерунду. Анон в печали, потому что мечта его по-прежнему недостижима, а времени всё меньше.
Рукожоп потратил 400 в Буше (снимал стресс) и 400 на игруху дитачке (тоже снимал стресс). Ну, в общем, не совсем печаль, но всё же...
Плэйблэк получил зарплату, купил шаурму и достиг просветления.
На этом месяц завершён, отложено двадцать пять тысяч (раньше анон никогда не откладывал больше пяти и транжирил все и сразу)
На этом челлендж заканчиваю, но приложение тяжеловато остаётся со мной, бюджет на месяц внесён и тредик буду продолжать читать с удовольствием
Всем удачи, пусть все будут здоровы и счастливы (и аноны, и их питомцы)
На этом челлендж заканчиваю, но приложение тяжеловато остаётся со мной, бюджет на месяц внесён и тредик буду продолжать читать с удовольствием
Ты молодец, анон! Возвращайся
День 1.2.0
и Жадина потратил пять штук! Кто больше, аноны?
3280 р - коммуналка и капремонт
200 р - телефон
1312 р - корм коту, осенью был за 1050 (нужно будет купить еще один, но этот основной)
170 р - пенка для умывания, которая два месяца назад стоила 150...
Однако из обязательных трат на месяц остался проездной (через пару недель) и сеанс эпиляции в конце месяца. Я проходил медосмотр в январе, теперь думаю подвергнуть ему шаурмяу. Тоже на пару тысяч выйдет, наверное.
Отредактировано (2019-02-01 16:52:15)
От бессмартфонного анона всем спасибо за советы и поддержку
На самом деле, конечно, не отсутствие смартфона моя главная проблема, а долг по кредитке, который висит на мне уже хз сколько месяцев. Иногда удаётся его сократить, но потом случается очередная фигня, и я опять лезу за карточкой
Я как-то уже пробовал вести учёт расходов в блокноте, не с целью экономии, а просто чтобы посмотреть, куда деньги уходят. Продержался, правда, меньше двух месяцев. Ну что, посмотрел - на хорошие штуки уходят, ни о чём не жалею. Кроме того, что не купил. Из рациональных соображений отказался от покупки одной красивой, но функционально не необходимой куртки, так второй год забыть её не могу, такая она была крутая. Блин, лучше бы потратился, один хрен в минусе сижу...
В общем, постараюсь собраться с духом и начать в финансы. Или хотя бы сохранять чеки.
Бессмартфонный, неистово советую посмотреть "Кризисный менеджер" шоу тут рекомендовали. Там очень много случаев, когда и кредиты есть, и доход небольшой, и вроде все нужное. Попробуй.
И аве блокноты! У меня амбарная книга)
Поролон плюсует к блокнотам. Сам всё пишет сперва на бумажке, со схемками и стрелочками, что куда. Мне так нагляднее. Каждый день записывать в блокнот, конечно, неудобно, но общие суммы — вполне.
И ещё. Если нет смартфона, собирай чеки, если что-то без чека (пучок петрушки на рынке итп), попроси повторить сумму и вбей её в черновик смс. В конце недели/месяца записи из этого черновика подбиваешь калькулятором, вносишь в блокнот.
Пришлось купить таблеточек, плюс я проебалась с с переводом денег - сняли комиссию, деньги придут через 3 дня только.
Для дома куплено не все ((
И зож сцуко дорогой.
Пока бюджет превышен, но еще есть шанс спастись.
Волшебник.