Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-12-19 03:52:42

Анон

Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]

Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.

В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.

Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.

Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.

По мотивам Финансов треда

Инструментарий:

Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза

tumblr_inline_mv8ha5HCin1ry3wlg.gif

Проблемы с деньгами?

1. Да(голосов 91 [45.96%])

45.96%

2. Нет(голосов 23 [11.62%])

11.62%

3. Нет, но были(голосов 23 [11.62%])

11.62%

4. Все очень плохо(голосов 61 [30.81%])

30.81%

Всего голосов: 198

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)

#826 2019-01-21 10:51:14

Постигая тлен

Re: Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]

В пятницу зарплата и начало нового отчетного периода, в кошельке 2 тыщи на оставшиеся до пятницы траты без учета всяких накоплений, но надо еще закупить на неделю еды... думаю, сумею ли сэкономить и купить миксер или нет. :\ Но в любом случае это, пожалуй, первый месяц, который я 100% заканчиваю в плюсе.

#827 2019-01-21 10:53:11

Анон

Анон пишет:

думаю, сумею ли сэкономить и купить миксер или нет

Держу за тебя кулачки, анон!

#828 2019-01-21 11:11:23

Анон

Тлен  :chearleader:

#829 2019-01-21 11:33:04

Постигая тлен

Спасибо, аноны!  :heart:

#830 2019-01-21 12:19:13

Анон

Кстати, да.
Я тоже заканчиваю этот месяц в плюсе, кажется. Т-т-т.
Но надо признать, у меня он был спокойный в плане встреч и хождения по кафе/барам из-за реабилитационного периода. Февраль будет более показательным в этом плане  =D
Но у анона квартира, планировка мечты....Мотивируют)

Кстати. про ипотеку. Я ради прикола глянула вчера ипотеку в Испании, которая 3%, глянула новые хаты, и теперь думаю - может, копить и замахнуться вообще на то жилье.  :facepalm:  ;D
В общем, пока никуда не тороплюсь, смотрю, что по чем, прицениваюсь и коплю.

Квартироанон.

#831 2019-01-21 13:05:08

Анон

Анон пишет:

Анон с мечтой, слушай.
Вот ты не знаешь точного количества оплаты и тебе трудно с постоянными записями трат. А ты не пробовал откладывать какую-нибудь часть полученного. Строго определенную, хз 100 рублей с заказа или 10%, или ещё какие-нибудь. На отдельный счёт или в конверт. С надписью "кредит" (если у тебя есть кредит), или НЗ три месяца расходов, или "вещь такая-то цена цвет мечты" или "путешествие в страну мечты анона", ну то что тебе нужно...
И свои расходы на необходимые нужды ты наверное знаешь и можешь записать. Жильё, примерно продукты, аптеки, и т.д.
И когда получаешь деньги - часть откладываешь сразу в первый конверт, остальное - часть на жилье, хз, какие у тебя траты, в четыре конверта на недели (то есть постепенно их заполняешь, и в нужный день перекладываешь в кошелек).
И заначка на желаемую цель формируется, и траты контролируешь более-менее, и каждый день записывать не надо.

Блин, анон, какая крутая идея! Спасибо!
Кредитов нет (принципиально не беру), кредитных карт нет, жильё своё, только коммуналка дорогая (5500 только за декабрь :omg: ), суммы прихода обычно небольшие (500-2500), я стараюсь, если на текущие расходы какая-то сумма ещё есть, то всю сумму поступления откладывать. Весь приход учитываю - прямо в календаре пишу, сколько вышло, а вот сколько беру из заначки и сколько трачу - нет. В итоге ни денег, ни мечты. А вот если откладывать по конвертам, то поэтапно можно наскрести на всё, заодно приоритеты расставить.
(анон ушёл в состоянии инсайта обдумывать конвертики).

Тлен, так держать! :chearleader:

#832 2019-01-21 13:44:57

Анон

Мечтатель,  :friends:
Может быть ещё конверт выделить, "на развлечения", например. 10% в казну, 10% для души. И не напряжно будет. Но как тебе удобнее))

#833 2019-01-21 14:42:37

Анон

225 продукты. Рукожоп.

#834 2019-01-21 14:51:18

Анон

Анон отчитывается за субботние ( :bu: ) расходы.

Скрытый текст

#835 2019-01-21 14:54:58

Анон

У меня до сих пор никаких расходов (с 19-го числа) потому что денег нет лол Но завтра будет оплата всего за прошедший месяц - квартира, капиталка, интернет, электричество, телефон и т.д.
Ой, как представлю, сколько нисколько денег останется, аж дурно делается.

#836 2019-01-21 15:13:00

Постигая тлен

Анон пишет:

Ой, как представлю, сколько нисколько денег останется, аж дурно делается.

А ты заранее посчитай, успокой себя.)

#837 2019-01-21 15:22:23

Анон

Анон-поролон

День-не-помню-какой (дальше буду писать даты, а то надоело)

Скрытый текст

Кажется, я так разорюсь нахер до десятого числа((

Скрытый текст

#838 2019-01-21 15:33:02

Постигая тлен

Анон пишет:

Деньги — хуй с ними, но блин, у меня во рту торчит обломок зуба, я не могу нормально есть, мне стрёмно разговаривать, и я чувствую себя полным днищем.

Ох, анончик, сочувствую(( у меня тут в декабре тоже была херня с зубом, не настолько плачевно, как у тебя, но тоже пришлось походить с обломком, пока не залечили, это ужасно некомфортно, представляю, как тебе щас тяжело(

#839 2019-01-21 15:36:03

Анон

Анон пишет:

Деньги — хуй с ними, но блин, у меня во рту торчит обломок зуба, я не могу нормально есть, мне стрёмно разговаривать, и я чувствую себя полным днищем.

Удаляй сейчас и копи. Там всё равно члх нужна будет, так что даже в заросшее без проблем вкрутят имплант, а пока пусть дырка побудет между зубами.

Жаловаться, если легчает - это нормально, анончик. И ты правильно прячешь под кат - кому невмочь, те просто промотают.

Отредактировано (2019-01-21 15:37:49)

#840 2019-01-21 15:36:27

Анон

Поролон, сочувствую.
Ты из какого города? Я из ДС-2, могу порекомендовать неплохого хирурга, сам к нему пойду коронку ставить скоро.

#841 2019-01-21 16:14:49

Анон

Анон пишет:

Поролон, сочувствую.
Ты из какого города? Я из ДС-2, могу порекомендовать неплохого хирурга, сам к нему пойду коронку ставить скоро.

А терапевта-стоматолога у тебя на примете нет?
Какая-то хуйня с десной, как будто воспаление. Подумал, что парадонтоз (анон ещё и курит), пошел к врачу - сказали нет, не из-за курения, просто сделаем чистку и будет ок.
Сделали чистку за 4к, прошло. Две недели - и появляется постепенно обратно. Идти к тому же врачу не хочу.

#842 2019-01-21 16:18:51

Анон

Анон пишет:

стоматолгог не может тебе на время подточить верх зуба и оставить? Денег скопишь и потом с удалением корня поставишь имплант. Я так делал, мне было норм и процесс заживления свелся к одному разу вместо двух.

#843 2019-01-21 16:19:59

Анон

поролон, если в ты в питере могу дать хорошего протезиста, хирурга и ортодонта, и сочувствую, лет 10 назад менялись все пломбы, денег было вбухано в зубы ого-го-го...
Рукожоп печальный транжирный.с десной когда-то была беда - оказалось там какой-то карман - пришлось к ортодонту ходить, чистить и менять потом пломбу.

Отредактировано (2019-01-21 16:21:53)

#844 2019-01-21 16:40:03

Анон

День 21
Жадина отплясывает по полной. Ноль рублей, хохохо

#845 2019-01-21 16:43:41

Анон

Поролош, очень сочувствую! Очень. Херня с зубами всегда самая что ни есть херня.

#846 2019-01-21 17:08:01

Анон

Анон пишет:

А терапевта-стоматолога у тебя на примете нет?

Анон!!! хотел сказать, что есть, зашел на сайт клиники, а их обоих теперь в списках нет  :pink:  Неужто ушли...
Как найду, маякну.

#847 2019-01-21 17:29:40

Анон

Анон-31 сочувствует всем по части зубов - трешак вечный((( и почему только именно они нифига заново не отрастают((( (за исключением совсем крайностей с конечностями, конечно. Но был бы рад их возобновляемости по типу ногтей)
По тратам попозже отчитаюсь... Чо хотел-то...
https://spb.vrachi.docdoc.ru от здесь врачей обычно можно разыскать, если вдруг они свалили куда-то. Звиняйте, если все в курсе, но вдруг...

День 21:

Отредактировано (2019-01-21 18:53:39)

#848 2019-01-21 19:38:15

Анон

Анон-санта сегодня по нулям.

#849 2019-01-21 20:06:33

Анон

Поролон, сочувствую очень! Зубы - это ужасно!  Но ты сам тут вовсе не виноват, никакое ты не днище, это подлый зуб - дно и гад, особенно если где-нибудь на видном месте сломался. Держись, анончик, посылаю тебе лучи лечебной зубомагии!

#850 2019-01-21 20:07:23

Анон

Пытающийся:

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума