Вы не вошли.
Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.
В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.
Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.
Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.
По мотивам Финансов треда
Инструментарий:
Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)
Анон-31, что спрашивал про Тинькоффскую карту всем благодарен за инфу!
Буду пробовать, смотреть и думать, чего-куда-как.
А еще у меня полетела молния на рабочем приличном рюкзаке, пришлось переться со спортивным и буду перераспределять траты, чтоб сие безобразие ликвидировать - не приветствуется офисным крыскам у нас со спортивными рюкзелями гонять.
Забыл!
Пока в свои заданные рамки я укладываюсь, даже кусочек отложил в НЗ и на долг.
Отредактировано (2019-01-14 20:34:56)
Если кто ездил с тинькоффской - проблем не было при оплатах?
В копилку:
В России из календарного года бываю максимум месяц (никакие даты въезда-выезда не отмечая), карта работает, есть не просит.
Плачу ей в основном в интернете, но эт даже больший показатель, лол.
Анон-санта сегодня без трат.
анон с джинсами, день 6
Анон бюджетник сегодня пожрал, и счастливо посидел с родственниками люблю когда они платят
По поводу Тинькофф: у анона там работали два друга, в разных направлениях, но свалили оттуда в одинаковом праведном ужасе в Альфу и ВТБ. Понарассказывали кулстори, что анон даже не думает в сторону тинькоффа
Апд. Вспомнил, что ещё коллега тоже из Тинькофф. Собственно, торжественно ушел с их обслуживания как только закрыли корпоративную карту, проработал меньше года.
Отредактировано (2019-01-14 22:49:44)
Пытающийся сегодня:
Обед на работе - 140 рублей
День 29. 14.01.19
Анон-42
анон с концертами
Анон с котом купил еды на 825 рублей и грустно смотрит на нее. Творожок, вода, овощи. Все из недорогого. 825 рублей блин. Ну хоть не на один раз)))
Анон с концертами, это нормально)) Еда, дома и вне дома, всегда занимает большую часть бюджета, особенно если нет крупных покупок.
И хорошо, что еда, а не как у меня, лечение на 12-15 штук в месяц))))
Анон-42
анон, с сегодняшнего дня ставки по ипоте стали выше. рукожоп внес больше половины взноса и взял под 10%, но сейчас бабуйня творится на недвижке, тут совпадение нескольких факторов: повышение потечной ставки, отмена долевого, общая ситуэйшн в стране, по словам знакомого агента, сейчас сметают вообще всё, даже неликвид, что сто лет болтался на рынке.
Анон, я знаю и просто плачу кровавыми слезами.
Потому что я ток-ток закрыл свою предыдущую ипотеку, и вместо того, чтобы релакснуть, сижу и смотрю циан потому что стало вдруг тесно в однухе, хочу двушку и желательно в центре.
Сижу. Думаю.
А ты где взял ипотеку?
И вот вопрос, в Москве реновация, а в Питере старый фонд, интересно, не начнут того, сносить к хренам? Я имею в виду дома 1890х-1920х гг, не хрущи, в центре. Смотрю сейчас старый фонд с хорошим потолком (3-3,5 м) в центре... Не очень хотелось бы потом выселиться хз куда..
анон, с сегодняшнего дня ставки по ипоте стали выше. рукожоп внес больше половины взноса и взял под 10%, но сейчас бабуйня творится на недвижке, тут совпадение нескольких факторов: повышение потечной ставки, отмена долевого, общая ситуэйшн в стране, по словам знакомого агента, сейчас сметают вообще всё, даже неликвид, что сто лет болтался на рынке.
Я другой анон, но, подскажи, пожалуйста, если есть условно половина от стоимости ипотеки, лучше брать её или все же потребительский кредит? Я что-то такое слышал, и интересно насколько оно вообще жизнеспособно.
Филлориец:
29 рублей на развлечения.
С послезавтра развлечений будет больше, я прям чувствую, как мне надо.
Предки подкинули тыщу, правда, когда придет зарплата, надо будет им на эту тыщу затариться бытовой химией и кое-что еще.
Девайс для скотины оказался рабочим, просто забился, поэтому охуенные траты пока откладываются. Нарисовала полный список чего, где и в каком порядке.
Кстати да. Потреб кредит тоже интересен, потому что у меня некоторые квартиры под ипотеку никак не подходят. А варианты встречаются интересные.
Какой у нас максимальный потреб, анончики? 3 млн?..
Шестой день — 799р за торт.
Потому что у меня день рождения
Анон не без трат
Потому что у меня день рождения![]()
Анон не без трат
С днем рождения, анон!
Анонесса-шопоголик в связи с поездкой и пересмотром некоторых вещей пришла выписаться из челленджа.
это было недолго, но полезно, в плане:
Выписываюсь ещё и потому что скоро буду занята и будет не до форума. Всем спасибо за советы, деление опытом и замечания, мне правда помогло здесь выговориться и неделю с вами потусить.
Я другой анон, но, подскажи, пожалуйста, если есть условно половина от стоимости ипотеки, лучше брать её или все же потребительский кредит? Я что-то такое слышал, и интересно насколько оно вообще жизнеспособно.
при таком раскладе мы взяли ипотеку, а не потребительский, там % был намного выше, но надо смотреть какой банк что предлагает, в том же райфе если есть приличный вклад, могут быть интересные потреб. предложения, а могут именно ипотеку не одобрить, а потреб - дать.
Отредактировано (2019-01-15 08:46:53)
Читала где-то, что ипотеку лучше брать, если первоначальный взнос не минимальный (20%), а если есть половина от стоимости квартиры. Мне кажется, если сумма квартиры большая, там что так, что так будет много. В чем профит такой схемы? Ну кроме того, что в первом случае (20%) сумма ежемесячных будет огромная.
А пробовал по калькуляторам считать с разными первоначальными взносами? Мне кажется, по конкретным цифрам тебе станет самому легче понять, что выгодней.
У сбера потребкредит можно застраховать от потери работы, а ипотеку - хуй. Раньше было можно, но теперь только болезнь-инвалидность-смерть. А если без работы остался по другой причине, кроме жизни-здоровья, и платить не можешь, то прости-прощай квартира.
Отредактировано (2019-01-15 10:18:15)
Аноны, вопрос про спасибо от сбера. Вот теремок пишет, что может сделать скидку до 99% при списании 250 бонусов. То есть пришел, набрал на 260 рублей, заплатил бонусами и 10 рублями?
А нахуй они меня не пошлют, если я буду делать это часто, раз в две недели, допустим, а в остальное время к ним не ходить?
А нахуй они меня не пошлют,
На каком основании? Публичная офферта, всё такое. Но лучше уточнить все условия.
Потому что у меня день рождения![]()
Анон не без трат
С днем рождения, анон!
Спасибо
Аноны, вопрос про спасибо от сбера. Вот теремок пишет, что может сделать скидку до 99% при списании 250 бонусов. То есть пришел, набрал на 260 рублей, заплатил бонусами и 10 рублями?
А нахуй они меня не пошлют, если я буду делать это часто, раз в две недели, допустим, а в остальное время к ним не ходить?
Анон, ещё неделю назад это было так.
Делаешь заказ на сумму более 250 руб. Например, на 311 рублей. Говоришь: хочу платить спасибами. Дальше с твоего спасибо-счета списывается 310 спасиб, а деньгами ты платишь 1 рубль.
Возможно, если спасиб меньше, чем 310, то ты больше доплачиваешь, но я до этого ещё не дошел.
Я в Теремок захожу примерно раз в месяц, и с осени плачу спасибами (потому что больше их девать некуда). Пока что никто мне ничего не сказал, Теремок все устраивает.
Публичная офферта, всё такое
если спасиб меньше, чем 310, то ты больше доплачиваешь, но я до этого ещё не дошел
примерно раз в месяц
Ага, значит, надо 310 накопить. Красота, спасибо, надеюсь и меня не пошлют