Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.
В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.
Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.
Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.
По мотивам Финансов треда
Инструментарий:
Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)
Мяуанон
Отредактировано (2019-01-09 20:32:53)
Сепарирующийся анон
Понял, что плохо ориентируюсь в ценах. Тысяча на еду - это много или мало?
смотря какой у тебя доход, анон.
и смотря какая еда. если чипсы-круассаны, это много и это хреновая еда.
Анон-санта, лови обнимашку. Я очень понимаю тебя!!!
Анон с концертами провел день дома, так что пятый день - 0.
Аноны! Я смогла!
Дотянула до десятого и не вылетела из бюджета.
День 22. 9.01.19
Поскольку десятое у меня - день зарплаты, решила, что финансовый месяц буду отсчитывать с 10.хх по 9.хх. Иначе крыша поедет высчитывать.
Итак, в предыдущем финансовом месяце удалось: отложить 30к на сберегательный счет и дотянуть до дня Х на то, что осталось.
Статистика
Что из этого можно было бы оптимизировать?
Однозначно, категория "Еда вне дома" могла быть меньше. Как минимум 200 рублей я могла бы сэкономить, если бы не ленилась готовить дома и брать с собой в достаточных количествах еду. Все равно от столовской у меня только живот болит. Окей, не абы что, но копейка рубль бережет.
Попробую также оптимизировать категорию "Продукты", отказавшись от творожных десертов, сырков, шоколадок и полуфабрикатов. С другой стороны - есть продукты, которые нельзя отнести к вредным или бессмысленным, но которые весьма дороги, типа авокадо, красной икры, морепродуктов, и которые я очень люблю, но в этом месяце почти не покупала. Так что будет ли экономия в цифрах - вопрос. 12-го я собираюсь купить морских гребешков, например.
Ну и, понятно, что покупать подарки на Новый год и кататься туда-сюда по городам и весям я в ближайшее время не собираюсь.
Рассчитала бюджет на следующий месяц, с 10.01 по 9.02. Возможно, меня ждет дополнительная трата на лечение - все зависит от того, что завтра найдет у меня врач. В зависимости от этого, ежедневный бюджет составит или 291 руб, или 163 руб. Первая сумма - прям гигантская, вторая - ну, ничего, тоже норм. При грамотном расходовании средств хватит и на развлечения, и даже, возможно, на стрижку-маникюр.
Анон-42
Первый день - 0 руб.
Дважды от сомнительных покупок остановила только мысль про холиварку
Анон без трат
Я пришла и решила начать ныть. так как я с начала месяца снова спустила какую-то дикую сумму на лаки для ногтей, то видимо надо установить какой-то лимит.
Цель у меня как можно быстрее выплатить все мои долги и скопить на отпуск. и научится копить.
зарплата у меня завтра, но считать начну сегодня.
241 - обед. (уии, я вернулась в нормальный офис, где на эти деньги получается поесть роллов, салат и компот)
150 - два пряника во вкусвиле. типа один на вечер и второй сожрать в офисе завтра, купила и сама не поняла зачем. очень хотелось.
Я пришла и решила начать ныть. так как я с начала месяца снова спустила какую-то дикую сумму на лаки для ногтей, то видимо надо установить какой-то лимит.
Цель у меня как можно быстрее выплатить все мои долги и скопить на отпуск. и научится копить.
зарплата у меня завтра, но считать начну сегодня.
241 - обед. (уии, я вернулась в нормальный офис, где на эти деньги получается поесть роллов, салат и компот)
150 - два пряника во вкусвиле. типа один на вечер и второй сожрать в офисе завтра, купила и сама не поняла зачем. очень хотелось.
Буду лакоаноном, вот
Я тут осознал, что грядёт то моего бамблби и решительно не записался на наращивание ресниц, чем горжусь
день восьмой - 0р (грядёт любимый праздник- старый Новый год - и завтра анон отправляется по магазинам за подарками и горько плачет заранее)
Плэйблэк
Аноны, а как бороться с возросшим желанием тратить деньги именно потому, что как бы нельзя?
Аноны, а как бороться с возросшим желанием тратить деньги именно потому, что как бы нельзя?
Это сложно, анон, но мысль о порке за зрятраты останавливает.
День 9 (за 09.01).
184 - проезд на электричке, ибо прошляпил и не купил заранее проездной месячный
2490 - месячный проездной на электричку
793 - еда. из которых 24 ушло за новогодний стол доскидываться после пересчета (принудительно-нужное), 160 - поесть на работе (вместо того, чтобы взять контейнер с собой, ну да ладно, первый день после праздников и вообще, готовить с собой на этой неделе я точно не в состоянии ), остальное вроде все норм, кроме вкусняшки в виде кальмара сушеного за 90 рублей (не удержался
)
Итого: 3467р.
Анон-31.
Отредактировано (2019-01-10 05:05:20)
Вспомнить о цели, с которой ты не тратишь деньги. Или, например, выделить себе сумму в неделю (у меня обычно в неделю набегает прилично, в день - копейки), которую ты можешь спокойно потратить на пустяки.
Ну и не запрещать себе прям строго-настрого. Запрет бесполезен, все равно сорвешься.
День 23.
149 - купила про-версию приложения, которым регулярно пользуюсь (нахера - непонятно, потому что ничего не изменилось);
79 рублей - оплатила один день про-аккаунта на сайте, нужном для работы (заебал висеть просто).
*джессианон
Вот смотрю я на то, сколько аноны деньги тратя на транспорт и внезапно осознаю плюсы жизни в своем маленьком Убищенске, где до всего можно дойти пешком за 20 минут.
Кстати, о целях.
У джессианона появилась парочка новых с выходом на работу.
Помимо зубов мне нужно купить робот-пылесос (риали необходимость, шерсть уже заебала), новые лежаки собакам и перевести их на более хороший корм.
А ещё на авито попался офигенный кулон, и анона разрывает, потому что тысяча! Тысяча из копилки! Но кулон классный! Но тысяча!
Тебе этот кулон точно принесет столько радости, сколько минус тысяча рублей в копилке? Как часто ты его будешь носить? Под всю ли одежду он тебе подходит? Не получится ли так, что носить ты его будешь пару недель, потом забросишь, а минус в тысячу - это довольно серьезный удар по твоей копилке?
Анон с кредитами думает, не снести ли нахуй с телефона приложения ламоды, вайлдберриз, лабиринта, доставки суши, доставки пиццы, юлу, авито, алиэкспресс и strawberry
Ууу, если заходишь в них просто потупить, то реально лучше снести.
Аноны! Я смогла!
Дотянула до десятого и не вылетела из бюджета.
Молодец, анон!
Я тут осознал, что грядёт то моего бамблби и решительно не записался на наращивание ресниц, чем горжусь
И ты молодец!
Есть несколько затратный по времени, но очень действенный для меня способ - записать на листочке в двух колонках плюсы и минусы того, что я хочу купить. Как правило, в процессе я уже понимаю, действительно оно мне надо или это было испульсивное желание. Вообще рассуждения на листке бумаги мне всегда очень помогают решать подобные вопросы, причем не на компе, а именно от руки записать.
Помимо зубов мне нужно купить робот-пылесос (риали необходимость, шерсть уже заебала), новые лежаки собакам и перевести их на более хороший корм.
У меня подруга передумала покупать робот-пылесос как раз из-за того, что много шерсти, придется часто менять щетки, а это лишние деньги. Уточни этот вопрос обязательно.
(риали необходимость, шерсть уже заебала)
Анон, ты сольёшь всё из копилки на затраты на новые щётки и регулярную починку робота, потому что шерсть будет забиваться во все щели аппарата, наматываться на колёсики и меедленно убивать технику, после чего придётся покупать новый робот-пылесос. Это только в рекламе и на словах менеджеров всё красиво.
Отредактировано (2019-01-10 10:55:19)
У меня подруга передумала покупать робот-пылесос как раз из-за того, что много шерсти, придется часто менять щетки, а это лишние деньги. Уточни этот вопрос обязательно.
Анон, ты сольёшь всеё на затраты на новые щётки и регулярную починку робота, потому что шерсть будет забиваться во все щели аппарата, наматываться на колёсики и убивать медленно технику. Это только в рекламе всё красиво.
а вот об этом я риали не подумала. Да даже и не слышала о такой проблеме. Надо бы серьезно рассмотреть этот вопрос. Спасибо, анончики!
*джессианон
Спасибо, анончики!
Я тоже себе хотел его очень, но из-за собаки пришлось отказаться от этой идеи :( . Их даже волосы, которые с людей периодически падают, разрушают со временем, а тут - море шерсти.
Анон пишет:Спасибо, анончики!
Я тоже себе хотел его очень, но из-за собаки пришлось отказаться от этой идеи :( . Их даже волосы, которые с людей периодически падают, разрушают со временем, а тут - море шерсти.
мне вот интересно, а если я куплю какого-нибудь недорогого китайца долларов за 150 и буду регулярно его чистить (работаю дома, так что не напряжет), хотя бы на пару лет его хватит? Кстати, собачья шерсть мелкая, но ее прям риали много.
*джессианон
Филлориец:
8.01
119 - перчатки для хоз работ.
26 - проезд
сырок не купила, в игру не донатила
9.01.
78 - проезд
приготовила на работу еду из пакета (добавьте воды и подождите закипания, как дошик, только с претензией), оказалось, производитель изменил что-то в приправах, и оно ле фу. Один раз поела, дальше надо что-то другое готовить.
Пассивный доход - зарплатный банк перечислил 3 рубля кэшбека
Анон, ты сольёшь всё из копилки на затраты на новые щётки и регулярную починку робота, потому что шерсть будет забиваться во все щели аппарата, наматываться на колёсики и меедленно убивать технику, после чего придётся покупать новый робот-пылесос. Это только в рекламе и на словах менеджеров всё красиво.
Какая жаль( Я тоже хотел себе его купить, чтобы избавиться от котячьей шерсти повсюду. Спасибо за предупреждение, анон!
Анон-поролон, только что сэкономивший на пылесосе, отчитывается за
День четырнадцатый
Итак, сегодня десятое, я дошёл до конца своего отчётного периода и подвожу итоги.
Кажется, для меня это отлично работает! Спасибо за тред, анончики! (^~^)