Вы не вошли.
Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.
В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.
Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.
Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.
По мотивам Финансов треда
Инструментарий:
Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)
Аноны, у меня мысль: может, нам придумать хэштег, типа "финансохаки" и попросить Тлен проставить его во все посты с подробными лайфхаками, как у анона с морозами? И в шапку тэг вынести? Потом искать проще будет
А то может затеряться в наших отчетах)
Квартироанон:
Анон с "Кризисным менеджером", спасибо. Я смотрю программу, и параллельно с полезными советами и вдохновляющими цифрами у меня вытекают глаза от того, как живут люди. Для меня некоторые серии это трэшовый фильм ужасов, который не перемотать, ибо там лайфхаки :hat: Впечатляет, как они ходят в магазины и покупают столько ненужного. И как потом эти смешные суммы умножаются на 12, и получается, что прожирают очень даже много! Собственно, я такой же, че.
А есть подобные забугорные передачи, кто-нибудь знает?
Отредактировано (2019-01-06 20:42:28)
Рукожоп случайно посмотрел передачу купономания, икает от зависти, где у нас можно так разжиться купонами, чтобы набрать телегами... Кризисный менагер впечатлил ..
Анон-31 устроил себе праздник. Выходные, блин. День - 6
Вино, закуски - 975.
Отредактировано (2019-01-06 20:52:14)
Анон с "Кризисным менеджером", спасибо.
:newyear: Ура! Я сам их обожаю и подселил в тебя личинку Никиты, как приятно)
Некоторые семьи, конечно, это адок! Но для меня самое приятное, это цифры. Просто в глазах такой же калькулятор включается. А зачем тебе эти сладости, и зачем купил еду и не съел, а? А в месяц? а в год? Очень отрезвляет и вдохновляет одновременно.
Особенно 52 выпуск, крипи-крипи
Вот прямо аналогичной передачи нет, есть Rich house poor house британская, там семьи меняются домами на неделю, и Экстремальные методы экономии, но это просто как треш, советов оттуда мда(
Купономания, мне, кстати, тоже нравится. Хотя у нас такого нет, но посмотреть приятно. Я люблю всякие списки и потом делать ХОБА и покупать нужные вещи со скидкой или по акции. Или вообще с покерфейсом спрашивать продавцов "я беру, а скидку не сделаете?") Оплачивать что-нибудь бонусами. Ну и слава биглиону. По моим постам видно, да? :hat:
Жадина
Отредактировано (2019-01-06 21:21:16)
Шестой день и
40 р - семена рукколы и кресс-салата
Я посадил кресс и половину пакетика рукколы, недели через две уже можно будет потихоньку отщипывать свежий урожай, а через месяц досадить остальное. Это сэкономит рублей по 200 минимум на зелень. А я еще и лук в воду воткну.
Жадина
Так. Я хочу челледж по выращиванию съедобной травы на подоконнике! У меня максимум кактусы растут, но хочу научиться.
Аноны, у меня мысль: может, нам придумать хэштег, типа "финансохаки" и попросить Тлен проставить его во все посты с подробными лайфхаками, как у анона с морозами? И в шапку тэг вынести? Потом искать проще будет
![]()
А то может затеряться в наших отчетах)
Я стараюсь в шапку всякие ссылки сразу добавлять, если что - «жалуйтесь» на сообщение с пометкой «внести в шапку», и все внесут.)
Блин, чот я тут психанула, пошла в кафе с подругой и оставила там почти 2 тыщи. Поругайте меня(
Теперь до 25 января никаких мне кафешек. Походу, радость от того, что я экономлю на еде благодаря родительским контейнерам, лишила меня разума.
2000? Что вы там, извиняюсь, жрали?;))) Порка!!!
Анон с биглионом, как ты там что ловишь? Мне вечно там байда попадается типа прыжка с парашютом и педикюр для кошки...
...байда попадается типа прыжка с парашютом и педикюр для кошки...
Хочу купон на прыжок с парашютом!
Я хочу челледж по выращиванию съедобной травы на подоконнике! У меня максимум кактусы растут, но хочу научиться.
Ох, ну тут все зависит от твоих нужд и освещенности, у меня темновато, поэтому укроп например не растет. Я уже писал, что проще всего - это поставить нижнюю четверть луковицы в воду, она быстро пустит корни и через пару недель будут уже хорошие перья. Семена салатов смотреть можно разные, они быстро всходят, растут хорошо, но невысоко. У меня горшок больше 20 см, поэтому четверть горшка - дренаж. Грунт любой, поливать лучше из пшикалки, они нежные. Посте посадки на первые дни надеть пакетик, типа теплицы, и тепло и влажно.
П.С. Я не люблю многие пряные травы, кинзу, петрушку, поэтому их не выращиваю. Надо учитывать, что они многие не стыкуются между собой, если смесь салатов растет в одном горшке, то пряные травы - найн! И они дольше прорастают, анон, учти - из-за масел в семенах они сидят и сидят в земле по несколько недель, потом вжух и они тут, особенно укроп любит так делать.
Попробуй к кактусам в дополнение посадить хлорофитум, он не требователен, хорошо растет везде и жаждет плодиться, он очень хорошо очищает воздух и он неубиваемый падла. Во всех хим. лабораториях и многих больницах он есть.
Анон с биглионом, как ты там что ловишь?
Анон, а я не смотрю на приходящие предложения. Я составляю список желаний (лицо там, массаж, эпиляция или заказ пиццы на ДР и т.д.) и захожу просто отдельно в нужные категории, ищу, читаю отзывы (на Флампе правдивей, мои отрицательные биглион не публикует, например). Покупаю тоже не сразу, добавляю в избранное, потом еще раз думаю, кое-что удаляю. Где-то раз в месяц на часок - и этого хватает.
Жадина
Отредактировано (2019-01-06 21:58:37)
Спасибо, Жадинка, Рукожоп попробует отловить себе что нибудь нужное.
да легко, тащем-то, просадить, особенно если заведение не Макдак + есть алкоголь. Еда + десерт + алко / безадкл + кофе вполне может вылиться в 2к и больше. Я ток на доставке сушей вчера 500р просадил, и это со скидкой...
Походу, радость от того, что я экономлю на еде благодаря родительским контейнерам, лишила меня разума.
Тлен, это такой известный выверт сознания. Когда ты делаешь что-то, что считаешь очень хорошим и правильным, велико искушение себя вознаградить. Ну, ты же правильный молодец, ты это заслужил. А потом выясняется, что навознаграждал ты себя так, что на фоне этого все хорошее и правильное теряется.
Но когда об этом знаешь, то вполне можно бороться.
Ну и это - не надо себя ругать. Зато хоть весело было и вкусно))
Анон-42 пришел с отчетом.
День 19 (6.01.19)
До Летуаля я так и не доехала, но ничего, у меня еще два дня праздников.
Еще сегодня собиралась потратить 100 (или 150?) рублей на завтрашнее кино, но что-то не уверена, что смогу продрать глаза так рано, чтобы приехать к девяти- или десятичасовому сеансу. Так что решила отложить покупку на завтра. Если проснусь - пойду, если нет - ну, буду сны смотреть вместо киношки, тоже неплохо))
день шестой - 450р (ежемесячная оплата мобильной связи) (а ведь анон только сегодня почитал тред и задумался о смене оператора с сохранением номера, но забыл про обязательное списание, вот черт)
Плэйблэк
Плэйблэк, когда пойдешь менять, не жди до последнего - они переводят на новый номер около недели. То есть после заявления Теле2 сказал "через 8 дней все будет ок". А я тоже дотянул на МТС до последнего дня, и пришлось срочно менять тариф на самый простой (оплата по факту разговора), чтобы дождаться. Тебе дают временный номер с выбранным тарифом, уже можешь по нему говорить, выходить в интернет и т.д., а через неделю он переходит на твой старый номер магея.
Рукожоп выложила 850 за билеты в кино дитачке. Надо дотянуть неделю до зп.
Отредактировано (2019-01-07 12:26:47)
День седьмой
79 р - мед 250 г для домашних мюсли и блинов
60 р - яйца
674 р - курник
Ничуть не жалею ни единого рубля. Сегодня не только православное рождество, но и ДР моего деда. Очень хорошо посидели с родителями, и с праздником друг друга поздравили, и деда помянули, и пирог им понравился. Я стараюсь покупать (пусть дорого) то, что они уже никогда сами себе не купят. Они были рады - и значит это отличная трата!
Довольный собой,
Жадина
Всех, кто празднует сегодня - поздравляю) :newyear:
Так. Я хочу челледж по выращиванию съедобной травы на подоконнике! У меня максимум кактусы растут, но хочу научиться.
У меня вопрос к анонам-выращивателям: как вы боретесь с мелкими мушками, которые от этого выращивания заводятся? мы бросили выращивать свежий лук, потому что заебались с мушками. Это ж стакан чая ни на секунду не оставить - сразу штук пять мух утопилось! фу.
У меня мух нет Анон, а может вам грунт проморозить? и горшки перемыть от старого грунта с мушками.
А если луковица просто в воде сидит и мухи налетают, то дело наверняка в том, что у вас где-то эти мухи живут и личинок откладывают. Других цветов нет?
Луковицы в воде, да. Есть несколько старых горшков с цветами и в сезон ещё рассада разводится (тоже бля эти сраные мушки вылазят, но от рассады так просто не откажешься)
Уточню, что это был ДС, найти мест с ценником в 2 тыщи там спокойно можно, если с мясом и алкашкой.)
Короче, пересчитала свой фин. план на январь, ужала пару несильно важных категорий, вроде укладываюсь. Но миксер мне не светит все равно.))
День 20
100 рублей - телефон
*джессианон
Мяуанон
Анон сегодня из дома выходить уже не будет, поэтому - отчет.
День 20 (7.01.19)
Я нашла в закромах родины скидочную карточку в Летуаль, поэтому от 3 тысяч даже 400 рублей осталось! Но главное - теперь я больше не буду косплеить панду, ура.
В кино можно было сходить на 50 рублей дешевле, но для этого надо было встать на час раньше. К такому я даже ради супер-пупер-ремонта не готова. Зато сумела отказаться от кофе и пончиков, которые всегда покупала себе, когда приезжала в "Европейский".
Анон-42
День седьмой: билет в кино — 300 руб
Пытающийся