Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-12-19 03:52:42

Анон

Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]

Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.

В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.

Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.

Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.

По мотивам Финансов треда

Инструментарий:

Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза

tumblr_inline_mv8ha5HCin1ry3wlg.gif

Проблемы с деньгами?

1. Да(голосов 91 [45.96%])

45.96%

2. Нет(голосов 23 [11.62%])

11.62%

3. Нет, но были(голосов 23 [11.62%])

11.62%

4. Все очень плохо(голосов 61 [30.81%])

30.81%

Всего голосов: 198

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)

#301 2019-01-06 12:12:12

Постигая тлен

Re: Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]

Анон пишет:

Анончик, я надеюсь, кредитку ты изрезал и ритуально сжёг?

Нет ещё, хочу дождаться подтверждения о расторжении договора, а это произойдёт, как мне сказали, через 30 дней.
Но в любом случае, я с неё давным-давно ничего не тратила и не потрачу. Уничтожение это вопрос времени.

Успеха в экономии, Тлен!

Спасибо, анон! Ты молодец! Надеюсь, что у тебя получится закрыть все долги поскорей - это охренительное чувство, когда ты никому на свете не должен!

Анон, ты - это я! Тоже сегодня, внутренне обливаясь горючими слезами, переполз от родителей к себе с контейнерами)

Родительские контейнеры - это прекрасно, мне на неделю точно хватит питаться, правда вчера все равно пришлось в магазин сходить - фрукты, воду и яйца купить.)

#302 2019-01-06 14:15:16

Анон

Шестой день и
40 р - семена рукколы и кресс-салата
Я посадил кресс и половину пакетика рукколы, недели через две уже можно будет потихоньку отщипывать свежий урожай, а через месяц досадить остальное. Это сэкономит рублей по 200 минимум на зелень. А я еще и лук в воду воткну.
Жадина

#303 2019-01-06 14:32:13

Анон

Шестой день и
40 р - семена рукколы и кресс-салата
Я посадил кресс и половину пакетика рукколы, недели через две уже можно будет потихоньку отщипывать свежий урожай, а через месяц досадить остальное. Это сэкономит рублей по 200 минимум на зелень. А я еще и лук в воду воткну.
Жадина

Хм... Жадина, ты вот прям на мысли натолкнул с этими салатами... Зеленушки-то хочется иногда. Напиши потом, как всходит и растет.

#304 2019-01-06 15:06:37

Анон

Анон пишет:

Я посадил кресс и половину пакетика рукколы,

З - зависть. У анона не хватает света на лоджии, чтобы нормально росло, потому что солнце попадает только по утрам, да и стекло с отражающим покрытием :( .

#305 2019-01-06 17:18:17

Анон

Рукожоп Добряшка в стрессе прогулялась по гиперу, по итогам на еду скинуто почти 5000. Семья возжелала красной икры и прочих изысков. С печали ем редьку тёртую с морковкой и размышляю о тщете всего сущего. Что делать с обжорами - ума не приложу.

#306 2019-01-06 17:19:22

Анон

У меня муж калькулятором магазинным работает.
Он отвечает у нас за закупку продуктов, а еще он гномик: еды должно быть хотя бы на месяц, чтобы мы не умерли с голоду в случае чего. В итоге он всегда подкупает и подкупает, гречку всякую, манку, овсянку, мясо в замороз.
А еще у него строгий график похода по всем окрестным магазинам,  потому что он четко знает расписания скидок. Типа, мясо в пятницу по скидке, чай в четверг. Собирает чеки со скидками)
В итоге примерно с каждого похода в магазин он экономит рублей 50-150, а этих походов примерно два в неделю.
На самом деле, получается приличная сумма по итогам

Рукожоп икает от зависти, супруг рукожопа транжира.

#307 2019-01-06 17:25:31

Анон

Анон с кредитами тут.
Тлен — лучи любви тебе, бро! Спасибо за понимание и поддержку)

День 3

В этот список не вошло все, что сегодня было куплено, по сути, мной, но оплачено не мной. Почувствовала себя иждивенцем. Очень неловкий момент(

#308 2019-01-06 17:52:38

Анон

Можно я ворвусь с мороза с некоторыми советами которые мне на практике пригодились. Я человек у которого деньги уходят коту под хвост мгновенно. Я с этим старательно борюсь.

1 - главный бич это спонтанные траты.

Для меня это была и есть самая страшная проблема. Даже 200р в день это за неделю 1400р. В реальности сумма больше потому что где-то берешь хлеб подороже (полезный многозерновой!), где-то ненужные снеки, вкусный чай в прок, товар по распродаже (в следующий раз уже не будет, а это же сырокопченая колбаса!). Я месяц записывала за собой такое по максимуму вышло 10 000р. Это много. Для меня работает только тактика выжженной земли. Карточки и наличка лежат дома, в кошельке сумма не больше 200р. Кошелек запихан так далеко чтобы пока достанешь прошло время и пришлось повозиться.

Так как всегда зажиматься нельзя, то в воскресенье день финансового разгула я ем в кафе и иду в худ магазин или книжный. Это 1000-1500р За месяц экономится от 4 тыс и остается ощущение праздника. 

чет дофига получилось

На случай что вдруг кто-то не знает. Есть стандартные планировщики - привязанные к системе координат. Как правило это дни, недели и месяцы. Реже поэтапное планирование когда только достигнув А можно перейти к Б. И есть система bullet journal. Это просто маркированный список целей которые вы вычеркиваете по мере достижения. Для меня лично такая система оказалась по началу удобнее. Он легче заполняется и не провоцирует самокопание за то что вы не укладываетесь в надуманные временные рамки. После того как привыкаете вести булет жорнал легче перейти на систему ежедневника появляется привычка самоконтроля и появляется более четкое понимание в какие сроки реально что-то запихнуть. Ну и страничку булет жорнала можно распечатать на принтере и повесить на стену. Ежедневник легче оставить в сумке и полениться достать вечером.

Отредактировано (2019-01-06 17:59:08)

#309 2019-01-06 18:09:54

Анон

Анон с мороза, спасибо тебе!

#310 2019-01-06 18:24:24

Анон

Анон пишет:

на мысли натолкнул с этими салатами

Непременно! Я вам еще ими надоем  :evil:  Всходы должны пойти дня через три, я смочил семена из пульверизатора и накрыл пакетиком.

Анон пишет:

У анона не хватает света на лоджии

Но анон  :hat:  У меня тоже северо-восток и мало света на лоджии, но во-первых, там сейчас минус, я три часа землю отмораживал. Во-вторых, на кухне больше света, чем ты думаешь. У меня через полтора метра темной лоджии до подоконника даже огурцы вырастали. Ну и в третьих, в горшке все равно они до 30-40 см не дорастут, а для бутеров или в салат хватит и небольших растений.
Хотя бы луковицу поставь, аноша, ей свет не нужен почти.
Для меня зелень - это назревший вопрос, на болтовню прорвало, извините)
Жадина

Отредактировано (2019-01-06 18:28:50)

#311 2019-01-06 18:30:09

Анон

Рукожоп снова икает от зависти, кошка сжирает любую траву в доме, даже фикус пришлось отдать. Есть надежда на лук, но она землю из горшка лапами скидывает. Спасают заготовки дачные, летом планирую насушить лук и укроп, с заморозкой сложнее.

#312 2019-01-06 18:32:00

Анон

Анон с полезным супругом тоже вдруг захотел поделиться лайфхаком.
1. Никогда не хранить деньги на обычной дебетовой карте.
У меня на ней лежит строго столько, сколько надо перевести за квартплату или интернет
Причина? Нелимитированный доступ к деньгам = огромное количество соблазнов.
2. Брать с собой наличкой (!) ровно столько, сколько разрешаешь себе потратить в день. У меня не в день, а на неделю, правда (я трачу примерно 1500 рублей на всякую обеденную и завтрачную еду во вкусвилле).
причина? Очень сложно потратить больше, чем у тебя лежит де-факто в кошельке

#313 2019-01-06 19:25:59

Анон

Анон с котом вчера-сегодня тратил много, но неизбежно.

Скрытый текст

дальше писать не могу, на клавиатуру лезет кот, требует гладить

#314 2019-01-06 19:26:28

Анон

Анон с концертами

День второй

#315 2019-01-06 19:29:01

Анон

Анон с концертами, а много ли концертов в планах?) ты откладываешь на них регулярно, или как вообще делаешь?

#316 2019-01-06 19:36:39

Анон

Анон пишет:

купил омегу-3 в спортпите за 750

Гуляешь на все 100, анон)) А почему не захотел в аптеку? или на айхербе закупить со скидкой, если важно именно брать спортпит?
Я вот тоже думаю, брать добавки типа коллагена и витаминных комплексов за полную накрученную цену жаба давит, а на айхербе пока не пробовал, живу пока вообще без них экономлю эх(

Анон пишет:

лезет кот

Гладь!

#317 2019-01-06 19:37:17

Анон

Анон пишет:

Анон с концертами, а много ли концертов в планах?) ты откладываешь на них регулярно, или как вообще делаешь?

В планах в среднем по 2 в месяц, но на февраль пока ничего не анонсировали, поэтому пока выжидаю. Не откладываю, так как бывают и спонтанные траты, когда позовут, вдруг окажется интересно, и ты идёшь) плюс суммы на сами билеты не слишком огромными выходят: в среднем это 2к в месяц.

#318 2019-01-06 19:39:22

Анон

Анон-филлориец шлялся, тратил
+ 200 рублей - еда (в том числе пачка кофе за полцены)
+ 52 - проезд
+ 330 - донат
и
+ 750 - пижама в психоделические овцы (оплачено с кредитки)

Бюджет превращается в 123 рубля в день. Ну, в последний момент появится какая-нибудь халтура и спасет меня. Я надеюсь.

#319 2019-01-06 19:40:22

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, на кухне больше света, чем ты думаешь.

У меня нет окна в кухне :))) Вот такая ебанутая планировка, что стеклянная дверь кухни выходит сбоку в полностью застеклённую лоджию, которая - единственное окно в квартире, и прямого солнца в кухне нет. А лук у меня почему-то всегда хилый и бледный вырастает :(

#320 2019-01-06 19:40:39

Анон

Пытающийся потратил только 80 р на маршрутку и горд собой.

#321 2019-01-06 19:42:50

Анон

Гуляешь на все 100, анон)) А почему не захотел в аптеку? или на айхербе закупить со скидкой, если важно именно брать спортпит?

Аптечные ел раньше, мне чот от них не очень хорошо было, герр доктор говорит - бери спортпит. А про айхерб я что-то и забыл, спасибо, анончик, если эти нормально зайдут, дальше буду помнить.

#322 2019-01-06 19:57:32

Анон

06.01.19, воскресенье, день 2

Мяуанон

Отредактировано (2019-01-06 19:57:48)

#323 2019-01-06 20:00:24

Анон

Анон пишет:

У меня нет окна в кухне

:comfort:  Анон)

#324 2019-01-06 20:03:03

Анон

Анон пишет:

Аптечные ел раньше, мне чот от них не очень хорошо было, герр доктор говорит - бери спортпит. А про айхерб я что-то и забыл, спасибо, анончик, если эти нормально зайдут, дальше буду помнить.

Чот я теперь про аптечные тоже задумался... А айхерб рулит, особенно если есть с кем разделить покупку, чтобы доставка бесплатно обошлась.

#325 2019-01-06 20:33:26

Анон

Тоже впишусь. Сепарируюсь от родителей, поэтому буду сепарирующимся аноном. 
День -1

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума