Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-12-19 03:52:42

Анон

Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]

Предлагаю всем заинтересованным анонам начать следить за собственными финансами.

В этом челлендже вы можете:
- поставить конкретную цель (например, накопить на ноутбук/зубы/выплаты по ипотеке) до определенного числа;
- просто отслеживать расходы;
- планировать бюджет;
- делиться идеями.

Каждый день мы записываем, сколько потратили. Тут на ваш выбор - можно расписывать подробно, можно просто по категориями или вообще общую сумму. Каждую неделю мы подводим итог: сколько было потрачено, сколько отложено. Каждый месяц подбиваем бюджет и планируем расходы на следующий. Конкретной привязки к месячным датам не будет - у каждого свой день зарплаты или выплат. А вот остальное - календарная неделя и т.д.

Конечная цель: научиться планировать бюджет исходя из реальных возможностей, отложить некую сумму на будущее (например, 10% с каждой входящей суммы), перестать тратить, не считая, лезть в долги и т.д.

По мотивам Финансов треда

Инструментарий:

Приложение "Тяжеловато"
Приложение Копилка 2.0
Статья "750 дней жесткого бюджета" (таблица ведения бюджета + советы).
Планирования меню челлендж
Финансовые хаки от анона с мороза

tumblr_inline_mv8ha5HCin1ry3wlg.gif

Проблемы с деньгами?

1. Да(голосов 91 [45.96%])

45.96%

2. Нет(голосов 23 [11.62%])

11.62%

3. Нет, но были(голосов 23 [11.62%])

11.62%

4. Все очень плохо(голосов 61 [30.81%])

30.81%

Всего голосов: 198

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2018-12-29 12:07:22)

#251 2019-01-04 18:47:36

Анон

Re: Финансовой грамотности челлендж [челлендж] [деньги] [левел-ап]

Анон с котом пытается одновременно делать дела и чесать кота, который соскучился и с рук не слезает. НГ прошел на чужбине и за ее счет, так что начинаем заново, типа начало месяца.
купил еды на 500 рублей (олсо, вместо хлебцев за 120 купил за 36, и они по вкусу не как картон с картоном);
купил коту еды на 160.
Кроме того, ехал на такси два раза на вокзалы, а вот с вокзалов шел с одного пешком, с другого на автобусе (17р), и очень собой горд.

#252 2019-01-04 19:10:23

Анон

Анон с котом, ты экономный молодец) А теперь не отвлекайся от главного - гладь кота  :hat:

#253 2019-01-04 20:18:33

Анон

Привет, аноны.
Я анон с кредитами.
У меня кредит наличными, кредитка сбера, кредитка альфа-банка и кредитка тинькова.
Только что я полностью закрыла задолженность перед тиньковым с кредитки альфа, и теперь у меня есть сто дней беспроцентного периода, чтобы обнулиться.
Вписываюсь в челлендж, чтобы чётко контролировать расходы и мало-помалу вылезти из минуса.

День первый, траты

Из неизбежных трат в этом месяце – оплата инета и проездного, но блин-блин-блин, не сегодня))

#254 2019-01-04 21:46:24

Анон

Квартироанон сегодня сэкономил поездку на такси из больнички. Ехал на автобусе с кофе, любовался городом.
Но экономия немножко летит по пизде, потому что врач прописал процедуры, и я очень надеюсь в 10ку уложиться. И это с учетом того, что на январь планировала ебануть гиалуронку в губы  :facepalm: Ну, процедуры важнее, тут не отвертеться.

В общем, решила отписываться тут по тому, как удалось себя удержать и не сорваться на бессмысленные траты. Плюс когда буду подходить к запланированной на мес сумме, буду тут кричать алярм и думать, за счет какой категории ее погасить. Надеюсь, поможет.

Честно говоря, эта тема помогает тем, что, почитав анончиков, я лишний раз не покупаю кофе на вынос (уже три не купила) и не заказываю шмотье в вайлдберрис.
Спасибо, анончики, вы вдохновляете!

Отредактировано (2019-01-04 22:13:39)

#255 2019-01-04 21:56:53

Анон

Квартироанон, не переживай - процедуры важнее экономии!

А я с отчетом за два дня.

День 16 (3.03.18)

Скрытый текст

Гульнул так гульнул, ничего не скажешь.

День 17 (4.03.18)

Скрытый текст

А ещё у меня внезапно отменилась запланированная трата и бюджет увеличился на 3к денег. И теперь я мучительно решаю, что с ними сделать. Прогулять? Проесть по случаю НГ? Сделать маникюр, купить-таки консилер? Положить в заначку и чахнуть над своим златом?!

Анон-42

#256 2019-01-04 22:09:41

Анон

Анон-42, ты же так хотел этот консилер! Ну точно же пришло его время!)

#257 2019-01-04 22:12:50

Анон

Анон-42, спасибо)

А что за консилер? А вдруг мне  тоже надо?

Вообще, по поводу внезапно приваливших денег у меня такое правило (если нет ипотеки или крупных кредитов): часть в заначку, часть трачу в удовольствие. По-моему, еще Бодо Шефер советовал так делать. Ну, часть уже ты сам определяешь - половину от них или 25%...))

Квартироанон

Отредактировано (2019-01-04 22:13:10)

#258 2019-01-04 22:13:31

Постигая тлен

Привет, аноны.
Я анон с кредитами.
У меня кредит наличными, кредитка сбера, кредитка альфа-банка и кредитка тинькова.
Только что я полностью закрыла задолженность перед тиньковым с кредитки альфа, и теперь у меня есть сто дней беспроцентного периода, чтобы обнулиться.
Вписываюсь в челлендж, чтобы чётко контролировать расходы и мало-помалу вылезти из минуса.

День первый, траты

Из неизбежных трат в этом месяце – оплата инета и проездного, но блин-блин-блин, не сегодня))

Анончик, я надеюсь, кредитку ты изрезал и ритуально сжёг?

Тлен сегодня уезжает от родителей и снова начнёт тратить деньги.(
Как хорошо сидеть на шее у мамы с папой... впрочем, надеюсь, что еды, которую мне надавали аж целый чемодан, хватит надолго - хочу в январе сэкономить на еде и купить себе миксер.)

#259 2019-01-04 22:19:29

Анон

Анон пишет:

Анончик, я надеюсь, кредитку ты изрезал и ритуально сжёг?

Нет ещё, хочу дождаться подтверждения о расторжении договора, а это произойдёт, как мне сказали, через 30 дней.
Но в любом случае, я с неё давным-давно ничего не тратила и не потрачу. Уничтожение это вопрос времени.

Успеха в экономии, Тлен!

#260 2019-01-04 22:30:36

Анон

Анон пишет:

55 р - шторка для ванны

оффтоп

#261 2019-01-04 22:38:14

Анон

Анон пишет:

55 р - шторка для ванны

оффтоп

Тоже из фикспрайса. Хз, пока только повесил. Свою свернула, не выкинула, оценив фикспрайсовскую. Но меня в легких шторках спасало то, что они прилипали к бортику ванны мокрому изнутри и вроде как прокатывало. Но эта еще легче. Если надо, отпишусь через пару дней юзания: к чему липнет, куда улетает и как рвется ;D

#262 2019-01-04 22:58:17

Анон

Консилер от Шисейдо, маскирующий тёмные круги под глазами. На сайте Летуаля он зовётся корректором и стоит, скотина, те самые 3 тыщи рублей. (А в каком-то рандомном интернет-магазине стоит полторы, что выглядит несколько подозрительно, и там нужного мне оттенка.)
Я их сотни перепробовала, но или аллергия, или цвет не подходит. А тут - идеальное попадание! Уже несколько лет им пользуюсь, а тут он прямо перед Новым годом закончился. Встречала НГ в образе "панда-стайл".

Анон-42

#263 2019-01-04 23:03:02

Анон

Аноны, у кого стоит Тяжеловато на андроиде? Хотела скачать себе, а его нет в гугл плей, и на сайте разработчика ссылка битая.

#264 2019-01-04 23:13:30

Анон

Аноны, у кого стоит Тяжеловато на андроиде? Хотела скачать себе, а его нет в гугл плей, и на сайте разработчика ссылка битая.

Я себе установил Тяжеловато на Андроид две недели назад. Сейчас проверил - действительно, нет в гугл плей. Может, у них сбой какой-то?

#265 2019-01-04 23:17:31

Анон

Анон пишет:

Устанавливала неделю назад.Попробуй Tzlvt

#266 2019-01-04 23:20:26

Анон

Анон-42, покупай консилер, ну. Видишь ведь, какой удачный подгон, как чётко твоя хотелки в него вписалась.

#267 2019-01-04 23:22:13

Анон

Тлен сегодня уезжает от родителей и снова начнёт тратить деньги.(
Как хорошо сидеть на шее у мамы с папой... впрочем, надеюсь, что еды, которую мне надавали аж целый чемодан, хватит надолго

Анон, ты - это я! Тоже сегодня, внутренне обливаясь горючими слезами, переполз от родителей к себе с контейнерами)

день четвёртый - 0р (и завтра в гости, йо-ху! интроверт интровертом, зато сытый)

Плейблэк

#268 2019-01-04 23:35:46

Анон

Анон пишет:

Может, у них сбой какой-то?

Похоже на то(

Анон пишет:

Устанавливала неделю назад.Попробуй Tzlvt

Искала так тоже, выходят другие приложения для бюджета.
Надеюсь, разрабы просто исправляют какие-нибудь баги.

#269 2019-01-04 23:41:07

Анон

Анон-42,

про консилер

#270 2019-01-04 23:45:28

Анон

Анон-санта сел и волевым усилием внёс в прогу "Копилка" планируемые доходы и ипотечные выплаты на 2019 год. Всплакнул. Расход в день - 230 рублей с копейками, и это не учитывая коммунальные платежи, расходы на мобильник, интернет и еду себе и животным. Надежда есть только на то, что доходы анон целенаправленно занизил, чтобы хоть немного радости было.

Анон пишет:

Искала так тоже, выходят другие приложения для бюджета.

Анон, а почему именно "Тяжеловато"? Может, другую прогу заюзаешь?

Кстати, предлагаю внести в инструментарий в шапке Копилку 2.0: https://play.google.com/store/apps/deta … enix.saver
Стоит недорого, пробный период бесплатный есть.

#271 2019-01-04 23:46:41

Анон

https://tzlvt.ru.aptoide.com/
Надеюсь, не вирусняк

#272 2019-01-04 23:46:49

Анон

Анон пишет:

Анон-42, покупай консилер, ну. Видишь ведь, какой удачный подгон, как чётко твоя хотелки в него вписалась.

да, покупай с мыслью easy come easy go
(чувствую себя кощунственно, подюивая анончика на траты в этом треде  :hat: )

#273 2019-01-05 01:24:43

Анон

Вода, две бутылка
Булка с черникой на завтрак
90р за всё
Обожраться и умереть в БК. 1р, спасибо сбер ;D
Птица

#274 2019-01-05 01:55:00

Анон

Анон-филлориец: не потратила ничего.
Теперь мой бюджет составляет 136 рублей в день. :facepalm:

На самом деле, все не так плохо, у меня есть 7тыщ в заначке и 1000 на депозите (открыла перед НГ). Но это особенные деньги для трат в светлом будущем.

#275 2019-01-05 02:31:25

Анон

День 18

600 рублей - заказала ошейники с гравировкой адреса и клички прямо на застежке, 2 штуки с али. Давно присматривалась, старые адресники звенят - собакам не нравится, а тут и отзывы хорошие, и звенеть ничего не будет. Ну и цена - 300 рублей за штуку.

Про экономию. Да этот тред мне уже тысячи 3 сэкономил на одной только канцелярочке. Накидаю в корзину, вот-вот закажу, а потом вспоминаю, что во-первых, веду учет расходов, а во-вторых, ну нахуя козе баян? И так тонна всего, складывать некуда, зачем множить кадавров. Уж пора бы остановиться и подумать о душе зубах. А то как-то странно получается, наклеек до жопы, а зубов чуть меньше половины не хватает  :facepalm:

*джессианон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума