Вы не вошли.
Жгите, аноны!
Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.
Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.
По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.
Можно не любить, но зачем пихать под лестницу?
А были варианты других комнат?
Ты прям сейчас говоришь с человеком с реальной историей абьюза, не обязательно кивать на других. И я на своём опыте знаю, что последствия могут проявляться по-разному, в том числе и не всегда адекватной резкостью/дерзостью и проблемами с доверием. Не обязательно проблемами а-ля Невилл.
А где у Гарри была прямо неадекватная резкость/дерзкость? Насколько я помню, дерзил он Снейпу и Амбридж, но на мой взгляд его реакция была соразмерна их поведению.
Что касается проблем с доверием, оно там, похоже, у всех детей. Это особенность детского фэнтези: типа взрослые ничего не смыслят, только мы можем всех спасти. Рон тоже проявлял чудеса недоверия, когда решил сначала лететь вызволять Гарри от Дурслей на фордике отца, а потом, вместо того, чтобы дождаться родителей, когда их не пропустил проход на платформу, лететь в Хогвартс на том же форде.
А были варианты других комнат?
Ээээ. Ты книги читал?
А были варианты других комнат?
Целых две.
А были варианты других комнат?
Да, там же буквально была ещё одна спальня поменьше, которую использовали для старых игрушек Дадли, потом после бомбардировки письмами Гарри туда и поселили, и там он жил вплоть до конца семикнижья.
Это снова к вопросу об авторской надобности - надо, чтобы в сказке была хорошая Золушка и ее плохие сестры-мачеха, поэтому так и пишем. На реальные обстоятельства это может натягиваться с трудом)
Хотя опять же, Дурсли плохие. Но все-таки написаны не свиноебами
Да, вот считаю тут есть некоторая сказочная условность (в первых книгах) и прям разбирать с точки зрения психологии… ну хз.
Давно, а что, должен помнить наизусть как писание?
Ну сюжет-то, где Гарри удирал от Дурслей через окно с помощью Уизли, помнишь? Если было окно, то была и спальня. В чулане окон нет.
Петунья знала про защитную магию. Она понимала, что в детдоме Гарри очень быстро найдут и убьют, а этого она, как ни крути, не хотела.
Вообще мне представляется (на истину не претендую), что у Петуньи был очень сложный комплекс отношений к Лили, который во многом спроецировался на Гарри. Она любила Лили и завидовала ей, и во многом построила идентичность на том, что раз уж не удалось быть, как Лили, она будет её полной противоположностью. И тут новости: этот желанный, недоступный и потому не нужный магический мир убил Лили. И вторгся в её дом в виде племянника. Если его не принять, он умрёт, а это всё-таки племянник. Но это волшебный племянник, неужели он тоже будет лучше, чем её родной сыночка, как Лили была хуже, чем она сама?! Да ни в жисть! Может, там была и мысль, что "я воспитаю твоего сына так, чтобы он был нормальным, не как ты, а как я" ="я отниму твоего сына". Возможно даже, поначалу всё было не так и плохо, не считая того, что Петунья спускала Дадли наезды, потому что вроливалась в него. А так Гарри всё-таки вырос не дикарём, значит, в его развитие на ранних этапах вкладывались. Но потом магические выбросы, и становится понятно, что Гарри так и останется волшебником, сыном Лили, что он живое напоминание о том, недоступно мире, и о той старой обиде на сестру.
Да, вот считаю тут есть некоторая сказочная условность (в первых книгах) и прям разбирать с точки зрения психологии… ну хз.
А почему бы и нет? Гарри всё же человек, и живёт в реальном мире. Сомневаюсь, что у волшебников какая-то принципиально иная психика.
что он живое напоминание о том, недоступно мире
Вот, кстати, здесь мне безоговорочно жалко Петунию. В смысле, ту девочку, которая спрашивала Дамблдора, нельзя ли ей тоже в Хогвартс (не оправдываю при этом взрослую Петунию с её поступками).
У меня здесь как с Люпином: Роулинг выписывает несправедливость, с которой ничего, вообще, никак нельзя поделать, и я такой: аааааааааа! Мне в детстве было бы невыносимо, ужасно больно узнать о том, что волшебство существует, но тебе оно недоступно. Твоя сестра поедет учиться магии, а ты будешь умножать дроби. Просто потому, что такими уж вы родились. И никакие усилия, ничто на свете этого не изменит.
Пиздец
Если так посмотреть, то у Гарри нет никаких долгосрочных проблем с психикой, которые могли бы наблюдаться у жертвы многолетнего абьюза. Он нормальный любознательный пацан, у него нет проблем с коммуникацией, он не боится отстаивать своё мнение и не пытается прыгнуть выше головы, чтобы добиться любви и принятия у взрослых или же сверстников.
Да, ему не хватает семьи и дома, и это, пожалуй, показано в книгах. Но, мне кажется, Роулинг и не пыталась его выписать, как травмированного человека. Наоборот, подчёркивалось, каким хорошим мальчиком он вырос, а посели его в семью волшебников, то зазнался бы от своей исключительности и стал бы заносчивым маленьким принцем. Но абьюз никаким образом не сказывается положительно на психике. И с последствиями его люди обычно работают ещё долгие годы.
Анон пишет:что он живое напоминание о том, недоступно мире
Вот, кстати, здесь мне безоговорочно жалко Петунию. В смысле, ту девочку, которая спрашивала Дамблдора, нельзя ли ей тоже в Хогвартс (не оправдываю при этом взрослую Петунию с её поступками).
У меня здесь как с Люпином: Роулинг выписывает несправедливость, с которой ничего, вообще, никак нельзя поделать, и я такой: аааааааааа!
Мне в детстве было бы невыносимо, ужасно больно узнать о том, что волшебство существует, но тебе оно недоступно. Твоя сестра поедет учиться магии, а ты будешь умножать дроби. Просто потому, что такими уж вы родились. И никакие усилия, ничто на свете этого не изменит.
Пиздец
Кстати, читаю сейчас классный фанфик про Тома Реддла, который родился сквибом. Меропа не умерла и воспитала его, а о существовании волшебства он узнал только в 12-летнем возрасте, когда им пришлось вернуться в лачугу Гонтов из-за бомбардировок Лондона.
да еще и без права отказаться
Ну почему, вполне могла отказаться. Но приняла решение защитить племянника.
А кстати, почему Дурсли реально не сдали Гарри в детдом?.. я не помню, нам давали какое-то объяснение этому?
Эм, давали, конечно) Петуния знала, что своим согласием взять Гарри под опеку сохраняет ему жизнь, закрепив защитные чары, которые наложил Дамблдор.
Да, она не любила Гарри, нагружала и шпыняла, но смерти его не хотела.
Пиздец
Да, мне тоже в воспоминаниях было очень жалко Петунью. Мне кажется, это вообще был важный момент воспоминаний - показать, почему Петунья такая, какая есть, что на неё повлияло.
Мне в детстве было бы невыносимо, ужасно больно узнать о том, что волшебство существует, но тебе оно недоступно. Твоя сестра поедет учиться магии, а ты будешь умножать дроби. Просто потому, что такими уж вы родились. И никакие усилия, ничто на свете этого не измени
Ага, анон тоже об это крепко поломался. Первую книжку читал лет в 12 и все равно было очень обидно.
Петуния знала, что своим согласием взять Гарри под опеку сохраняет ему жизнь, закрепив защитные чары
Я имел в виду кроме этого) вдруг там было что-то еще, а я не помню
Да вообще, вот у тебя есть свой годовалый ребенок, и тут внезапно, без даже разговора, второй того же возраста, от человека, которому завидуешь и ненавидишь. Еще и постоянное напоминание о том, что тебе никогда не будет доступно. Ну и даже без этого, истерящий от отсутствия родителей и непривычной обстановки годовалый ребенок — это непросто.
Тоже считаю, что скорее всего изначально желания гнобить не было, просто исполнить долг, но все поступки трактовались как признак того, что он испорченный. Из разряда, вот Гарри дезориентированный и капризный, а вот с Дадли уже контакт есть и он лучше слушается — ну естественно потому что один специально хочет свести с ума, а другой золотце-лапочка.
Отредактировано (2025-10-14 14:34:00)
Аноны, а где-то есть инфа, можно ли трансгрессировать (аппарировать) с младенцами?
Ну и бояться, что у ребеночка магический выброс случится, и хрен его знает, что это будет - то ли звездочки над коляской, то ли мать его огненный шар в лицо соседке.
Какой огненный шар в лицо соседке, где хоть намёк на такие проявления магии у детей? Случай Арианы Дамблдор это не то, и Петуния про него не знала.
Ну и как-то странно и глупо бояться магического выброса, но при этом гнобить ребёнка-волшебника, не? А Дурсли десять лет вообще никакой ответки не боялись, это как бы намекает, что никакие ужасные выбросы магии их не пугали, они вообще Гарри за самые безобидные наказывали, хотя он даже не понимал, что это такое было.
а другой золотце-лапочка
Ну, Дадли у них золотце-лапочка безотносительно реальности, они в упор не хотели видеть проблем, это много раз подчёркивалось. Маленький Дадли описан капризным и даже агрессивным ребёнком, там родительское попустительство во все поля.
Вернон же говорил, что они поклялись из племянника магию выбить, когда его взяли, вот и пытались ущемлять любой намек на неё, видя даже в невинных вещах, как упоминание, что он летал во сне на мотоцикле.
Но, мне кажется, Роулинг и не пыталась его выписать, как травмированного человека.
Ну да, это все же не такого рода литература.
А так можно хэдканонить что после седьмой книги, когда Гарри перестал жить в перманентном стрессе, он пять лет терапевтировался.
Наоборот, подчёркивалось, каким хорошим мальчиком он вырос, а посели его в семью волшебников, то зазнался бы от своей исключительности и стал бы заносчивым маленьким принцем.
Да не факт же.
Поселили его к тете именно из-за магии крови, все остальное не имело особого значения. Если бы не было тети - что делать, нашли бы какого-нибудь опекуна, наверняка волшебника.
Анон пишет:Да, вот считаю тут есть некоторая сказочная условность (в первых книгах) и прям разбирать с точки зрения психологии… ну хз.
А почему бы и нет? Гарри всё же человек, и живёт в реальном мире. Сомневаюсь, что у волшебников какая-то принципиально иная психика.
Я не об этом, а о том, что Роулинг не вкладывала великих психологических подтекстов. Но тем не менее мне наша беседа нравится
Ну и как-то странно и глупо бояться магического выброса, но при этом гнобить ребёнка-волшебника, не?
По логике Вернона вся магия улетучится если ребёнка как следует выпороть. Наверное он предполагал, что любое мало-мальски человечное поведение это боловство и только повышает риск фаэрболов, хз.
Я не об этом, а о том, что Роулинг не вкладывала великих психологических подтекстов. Но тем не менее мне наша беседа нравится
Тем не менее психику подростка с ПТСР в том же Ордене Феникса она написала вполне верибельно