Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-14 16:47:58

Анон
Windows VistaInternet Explorer 9.0

Обсуждаем ГП-фэндом

Жгите, аноны!

Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.

"Большая игра"
на английском
макси
миди
мини

Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.

По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.

Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

#94426 2024-12-10 21:53:42

Анон

Re: Обсуждаем ГП-фэндом

Аноны, пожалуйста, помогите освежить память: как именно и в какой временной период освободили младшего Крауча? Это сделал Питер или сам Волд каким-то образом приполз?

#94427 2024-12-10 21:57:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, пожалуйста, помогите освежить память: как именно и в какой временной период освободили младшего Крауча? Это сделал Питер или сам Волд каким-то образом приполз?

Летом перед 4 курсом.

#94428 2024-12-10 22:02:38

Анон

"За мной пришел мой хозяин. Он прибыл к нам поздней ночью на руках у своего слуги Хвоста. (...) Он прибыл к нам около полуночи. Отец открыл дверь. Все случилось быстро. Хозяин наложил заклятие Империус на моего отца".

#94429 2024-12-10 22:08:22

Анон

Анон пишет:

Летом перед 4 курсом.

После кубка мира по квиддичу, но до начала учебного года.

Отредактировано (2024-12-10 22:08:58)

#94430 2024-12-10 22:18:58

Анон

Анон пишет:

После кубка мира по квиддичу, но до начала учебного года.

А если именно даты нужны, то Кубок вроде был 18 августа, как-то так высчитывали. То есть после 18 августа, но до 1 сентября.

#94431 2024-12-10 22:26:09

Анон

Анон пишет:

А если именно даты нужны, то Кубок вроде был 18 августа, как-то так высчитывали. То есть после 18 августа, но до 1 сентября.

Спасибо! Я почему-то думал, что старший Крауч был под Империусом чуть ли не все лето.

#94432 Вчера 00:48:01

Анон

Недели полторы-две должно было пройти между матчем и Хогвартс-экспрессом.
"В воскресенье утром я проснулся от того, что у меня снова заболел шрам… (...) Странно, согласись — мой шрам болит, и через три дня Пожиратели смерти устраивают демонстрацию, а в небе снова появляется знак Волан-де-Морта".
Пожиратели порезвились в ночь после матча, значит, он должен был быть в среду. С матча Гарри с друзьями возвращается в Нору, после чего: "На следующей неделе и мистер Уизли, и Перси дома почти не бывали. Каждое утро оба уходили еще до того, как все остальные вставали, и возвращались поздно вечером после ужина. "Это был полный бедлам", — со значительным лицом поведал Перси. Дело было в воскресенье вечером, накануне отъезда в Хогвартс".
В понедельник едут в Хогвартс, перед этим всю неделю работали, а перед этой неделей была неделя, на которой в среду состоялся матч.

#94433 Вчера 01:07:45

Анон

Точности ради) Здесь ошибка перевода, должно быть не воскресенье, а суббота:

Анон пишет:

В воскресенье утром я проснулся от того, что у меня снова заболел шрам…

"There's something I haven't told you," Harry said. "On Saturday morning, I woke up with my scar hurting again."

И когда Гарри после кошмара проснулся тем утром:

Privet Drive looked exactly as a respectable suburban street would be expected to look inthe early hours of Saturday morning.

Анон пишет:

Пожиратели порезвились в ночь после матча, значит, он должен был быть в среду.

Матч был в понедельник:

As Harry might have told you, the final of the Quidditch World Cup takes place this Monday night […]

Harry - DAD GOT THE TICKETS - Ireland versus Bulgaria, Monday night.

Вот и три дня получается — суббота, воскресенье, понедельник, и нападение на лагерь после матча, в ночь на вторник.

#94434 Вчера 03:21:01

Анон

Ага, спасибо, анон!

#94435 Вчера 05:31:29

Анон

Листал тред про кастинг Снейпа на реддите, наткнулся на упоминание Кингсли, и возник вопрос. Почему в переводе Росмен его фамилия - Бруствер вместо Shacklebolt? Значение слова (фортификационная насыпь) и буквально, и по общему смыслу не соответствует переводу Shacklebolt (металлический крепеж) (в отличие от, например, близких тематически Стебль/Sprout). Слово "бруствер" не настолько широко употребимо, чтобы читатель мог воспринять имя как "говорящее" и составить с ним какие-то личные ассоциации, дополняющие образ персонажа (по такому принципу Снейпа сделали Снеггом). В целом выглядит просто как рандомная иноязычная фамилия. При этом оригинальная версия не звучит неприлично или неблагозвучно по-русски. Так в чем смысл именно такой замены  :blabla:

#94436 Вчера 05:32:14

Анон

Анон пишет:

Shacklebolt (металлический крепеж)

А как его надо было назвать? Сталиным? =D

#94437 Вчера 07:09:53

Анон

Анон пишет:

Поймал себя на мысли, что даже как-то жалко Волдеморта становится. Он, получается, не просто ебанутый, а скорее ебанувшийся. Ебанувшийся на теме смерти и страхе смерти

Он мог спокойно искать способ стать бессмертным и никому не вредить, Николас Фламель же смог. И его бы за это никто не трогал, напротив, может, даже помог бы кто, может, тот же Фламель с ним эликсиром бы поделился. Но Волдеморту-то была не только вечная жизнь нужна, он еще хотел властвовать, чтобы все ноги лизали и можно было любого пытать и убивать для собственного удовольствия.

#94438 Вчера 09:33:25

Анон

Анон пишет:

Сталиным?

Было бы круто!

#94439 Вчера 10:23:16

Анон

Анон пишет:

Так в чем смысл именно такой замены 

Ну что, "там что-то про строительство, тут что-то про строительство, сойдёт!"
После Хэдвиг/Букли меня ничто не удивляет.

#94440 Вчера 12:21:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сталиным?

Было бы круто!

Жаль, что не соответствует, ближе к Сталину в Поттере уж скорее старший Крауч.

#94441 Вчера 14:01:57

Анон

А я про Скримджера подумал

#94442 Вчера 18:59:16

Анон

Анон пишет:

Листал тред про кастинг Снейпа на реддите, наткнулся на упоминание Кингсли, и возник вопрос. Почему в переводе Росмен его фамилия - Бруствер вместо Shacklebolt? Значение слова (фортификационная насыпь) и буквально, и по общему смыслу не соответствует переводу Shacklebolt (металлический крепеж) (в отличие от, например, близких тематически Стебль/Sprout). Слово "бруствер" не настолько широко употребимо, чтобы читатель мог воспринять имя как "говорящее" и составить с ним какие-то личные ассоциации, дополняющие образ персонажа (по такому принципу Снейпа сделали Снеггом). В целом выглядит просто как рандомная иноязычная фамилия. При этом оригинальная версия не звучит неприлично или неблагозвучно по-русски. Так в чем смысл именно такой замены  :blabla:

Наверное, искали слово со значением твердости, несгибаемости, но чтобы при этом нормально звучало как фамилия британца. Слово "бруствер" известно, активно его мало употребляют, но пассивно, думаю, большинство представляет, что это какое-то укрепление, то есть нужный смысл есть. А крепеж или засов ты как превратишь в английскую фамилию?

Отредактировано (Вчера 18:59:45)

#94443 Вчера 19:23:05

Анон

Анон пишет:

Слово "бруствер" не настолько широко употребимо, чтобы читатель мог воспринять имя как "говорящее" и составить с ним какие-то личные ассоциации, дополняющие образ персонажа (по такому принципу Снейпа сделали Снеггом). В целом выглядит просто как рандомная иноязычная фамилия

Я читал школьником, для меня всё так и было. Но переводили-то взрослые люди с гуманитарным образованием и большим словарным запасом, рассудили по себе.

#94444 Вчера 20:59:50

Анон

Я тоже понятия не имел, что за "бруствер". Можно было не переводить, никто ничего не понял :lol:

Анон пишет:

А крепеж или засов ты как превратишь в английскую фамилию?

Кингсли Карабин ;D

#94445 Вчера 21:04:45

Анон

Анон пишет:

Кингсли Карабин

Кингсли Молния!

#94446 Вчера 21:49:42

Анон

Надо ещё понимать, что shacklebolt имеете отношение не только к строительству, а ещё к полицейским. Это человек который bolts shackles, то есть запирает кандалы.
Я сейчас бегло погуглил англообсуждения, и они в основном говорят именно про это значение, а не про соединительные скобы.
А вообще, это, говорят, реальная существующая фамилия.

#94447 Вчера 22:52:04

Анон

Анон пишет:

Кингсли Карабин

Выглядит, как русская фамилия  =D

Анон пишет:

Кингсли Молния

А эта как белорусская  ;D

#94448 Сегодня 00:15:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кингсли Карабин

Тогда он получился бы КарАбин.

#94449 Сегодня 00:41:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Кингсли Карабин

Тогда он получился бы КарАбин.

Так в книжке ударения не ставят, что мешает читать как КарАбин?

#94450 Сегодня 00:42:32

Анон

Анна Карабина

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума