Вы не вошли.
Жгите, аноны!
Список рекомендованных фанфиков по ГП по 440 страницу включительно.
Рейтинговые фаноны про секс выкладывать под кат с подписью.
По итогам голосования вводится локальное правило о запрете на агрессивное и оскорбительное обсуждение внешности актёров, а также любой хейт и срачи о касте экранизаций, как существующих, так и грядущих.
Я допускаю, что Гарри мог забыть разногласия и помнить о Снейпе хорошее. Но давайте посмотрим, в честь кого он назвал детей: Джеймс, Сириус, Лили, Луна, Альбус. Родители, друзья, наставники. Из тех же друзей-наставников остался как минимум Люпин, Хагрид, в конце концов.
Я не говорю, что Гарри положено Снейпа ненавидеть. А о том, что Гарри к нему всю жизнь относился очень предвзято, и отнюдь не без причин. Помнить о нем, настоять, чтобы был написан портрет и помещен в кабинет директора Хогвартса - сколько угодно. Но назвать сына - лично мне кажется странным.
И да, прощающим и незлопамятным Гарри был всегда. Но не к Северусу, ни секунды. Он всегда и на каждом шагу считал его виновным, неправым, несправедливым. Впрочем, возможно, именно из чувства вины перед Северусом за такое отношение он и мог оказать ему такую честь.
У Люпина есть свой сын, который сможет назвать в его честь своего сына, если захочет. А у Снейпа не осталось после себя никого. И вполне вероятно, что его ближайшим человеком в жизни была подруга детства Лили, вопреки всему дружившая с ним в школе до того самого дня... и также вполне вероятно, что он продолжал жить после ее смерти (своей затворнической, несчастной, полной ненависти и печали жизнью) только для того, чтобы защитить ее сына. И Гарри со своим гиперболизированным чувством вины и ответственности и состраданием вполне мог считать своим долгом назвать в его честь сына.
Я как бы не хочу канонизировать Снейпа, он далеко не святой. Но взгляд на его несчастную жизнь и героическую смерть все же дает перспективу видеть дальше его предвзятости и насмешек. Достоин ли он, чтобы в его честь Гарри назвал своего сына? Наверное нет. Достаточно ли Гарри полон прощения и сострадания, чтобы, несмотря на это, прокникнуться к нему пониманием, сочувствием м уважением, чтобы назвать в его честь сына? Для меня однозначно да. Этот поступок же говорит не о Снейпе, а Гарри.. о его способности прощать и понимать даже тех, кто шесть лет кошмарил его и превращал его жизнь в ад.
Гарри Волдеморта в решающей битве призывал к покаянию, пытаясь спасти его душу, хотя Волди убил целую кучу людей, в их числе - многие дорогие для Гарри люди. После этого то, что он смог отдать должное героизму Снейпа, уже не удивляет.
Все забывают, что это 1991 год а мир магов отстаёт от маггловского минимум лет на 100, и если бы не Альбус, учеников бы до сих пор заковывали в кандалы и пороли розгами.
Так что какие вопросы к методу преподавания?
Отредактировано (2021-12-01 12:21:33)
Как забавно видеть людей, которые пытаются оправдать Снейпа.
Уж насколько мне неприятен Снейп как человек, но нужно всё-таки разделять его говноповедение, например, с учениками и то, что он делал для борьбы с Волдемортом. Второе не оправдывает первое, но и первое не обесценивает второе.
И да, прощающим и незлопамятным Гарри был всегда. Но не к Северусу, ни секунды. Он всегда и на каждом шагу считал его виновным, неправым, несправедливым.
Ну вообще-то за дело почти всегда, с чего Гарри во время учёбы Снейпа за что-то прощать?
И уж насколько он Снейпа не любил, но эмпатию и к нему проявлял.
Я что-то не совсем понимаю. Разве это его поведение не было частью плана?
Не, мудачил он искренне и от души, там не спектакль.
Все забывают, что это 1991 год а мир магов отстаёт от маггловского минимум лет на 100
В плане телесных наказаний опережает, если что. В магловской Британии их запретили намного позже, чем Дамблдор в Хогвартсе.
ну он и по книгам святой мученик
А в фильмах его образ вообще положительный. Отсутствует сцена про «грязнокровку», как и то, что он выболтал пророчество. Он сразу говорит «спрячьте их всех», нападки на учеников, Трио и в частности Гарри более сглаженные, плюс некоторые вообще носят комический характер. Плюс не показано ещё много чего не красящего героя. Зато он совершал такие вау-поступки, как прикрытие Трио от оборотня, рыдание над телом Лили, прикрытие Гарри от ПС перед убийством Дамблдора.
Впрочем, возможно, именно из чувства вины перед Северусом за такое отношение он и мог оказать ему такую честь.
"Честь", блядь
Снейп бы его за такую "честь" с говном бы смешал. А за выставление на всеобщее обозрение личного, о котором он просил "не рассказывать никогда никому" - и это единственное, что он попросил в обмен на свою жизнь - втройне.
прикрытие Трио от оборотня
Мне так нравится эта сцена, что я иногда забываю, что в книгах ее не было
Я не ненавижу Северуса Снейпа, но его история в смысле искупления никогда не позволяла мне ощутить удовлетворение, и меня всегда возмущало, когда люди делали вид, что речь здесь о невероятном преображении, как будто это делало его хорошим человеком. Снейп покинул тьму, и это хорошо. Он сражался на стороне света, и это хорошо. Однако, он остался мелочным и жестоким, и во многом именно поэтому я не вижу здесь искупления.
Как история искупления – она не закончена и не дает почувствовать удовлетворение. Как история мотивации, она ощущается полной и законченной.
"Честь", блядь
Снейп бы его за такую "честь" с говном бы смешал.
Попрошу, в ПД Снейп сказал, что гордится, что Альбус Северус носит его имя
надеюсь что срачи про снейпа переживут нас всех
История Снейпа не может быть историей искупления хотя бы потому, что он сам никогда его не искал. Возможно, Снейп просто-напросто мстил Волдеморту за убийство Лили, именно поэтому переметнулся к Дамблдору. Останься Лили жива в тот день - кто знает, как поступил бы Снейп, может быть, даже остался бы на стороне Пожирателей и Волди. Для того, чтобы полностью перейти "на сторону света", у него не было ни доброты, ни мудрости - то же спасение Гарри на первом курсе, например, было вызвано исключительно желанием "вернуть старый долг" ненавистному Поттеру, когда-то спасшему его от оборотня, и более ничем, - он никогда не мог по выражению Дамблдора, "вырасти" настолько, чтобы понять, что Гарри - не копия отца. Но если подумать о том, что всё, что делал Снейп, он совершал исключительно из мести - многое становится понятным (как, например, гнобление грязнокровки-Гермионы или желание при любом удобном случае унижать сынка ненавистного Поттера). Перейдя на сторону Дамблдора, Снейп ни капли не исправился и не изменился, у него просто появилась мотивация жить после смерти Лили - и союзник в борьбе с Тёмным Лордом. Борьбе личной, к которой война между добром и злом не имела никакого отношения. В чём-то это похоже на историю Регулуса, который восстал против Волдеморта лишь тогда, когда его зверства затронули тех, кто был ему дорог - и до этого его как-то не особо смущало, что Володя продвигает деструктивные идеи и топит за зло. Северус и Регулус - персонажи-мстители, которые не имеют никакого отношения к "хорошей стороне". Просто сражаются с "хорошими" по одну сторону баррикад - но за свои собственные цели.
то же спасение Гарри на первом курсе, например, было вызвано исключительно желанием "вернуть старый долг" ненавистному Поттеру, когда-то спасшему его от оборотня, и более ничем
Не думаю. Это Дамблдор такую версию для Гарри рассказывает, а Снейпу там не за что долг ощущать - как он сам же справедливо замечает, спасать его было очень даже в интересах Джеймса.
Гарри он спасает, потому что ради погибшей по его же вине Лили согласился защищать его.
неважно какие у тебя оправдания мотивация обоснуй что угодно это все не имеет значения если ребенок чьих родителей запытали до безумия боится тебя больше всего на свете то ты плохой человек
то же спасение Гарри на первом курсе, например, было вызвано исключительно желанием "вернуть старый долг" ненавистному Поттеру, когда-то спасшему его от оборотня, и более ничем
Анооон, ну чем ты читал? Там же Дамблдор очевидно Гарри напиздел, потому что настоящую причину из-за данного Снейпу обещания не мог озвучить.
Снейп защищал Гарри, потому что пообещал Дамбу его защищать - это причина. А долг жизни он не признавал - это есть в его воспоминаниях.
Анон пишет:анон-с-цитатой про "спасите всех", не удивлюсь, если тебе скажут, что Дамблдор просто додумал до Снейпа, а Северус на самом деле нитакой
а, уже )))Где?)
Почему Снейп не такой? Такой. Ему и правда на Гарри плевать, а против смерти Джеймса он тем более ничего не имеет, Дамблдор всё верно сказал. Просто это не "в обмен", а плевать.
Но анон, это буквально в обмен
Could you not ask for mercy for the mother, in exchange for the son?”
“I have — I have asked him —”
Да, можно сказать, что он имеет в виду, что просто просил, не в обмен, но Дамблдор четко говорит именно об этом и Снейп не отрицает
В чём-то это похоже на историю Регулуса, который восстал против Волдеморта лишь тогда, когда его зверства затронули тех, кто был ему дорог - и до этого его как-то не особо смущало, что Володя продвигает деструктивные идеи и топит за зло.
В случае с Регулусом подозреваю, что он просто и не задумывался, насколько все это плохо - в отличие от брата, он против семьи не бунтовал, а идеи Волда там с детства вдалбливались. Метку он принял в том возрасте, когда максимализма много, а мозгов мало. Вот он как раз вполне мог и осознать, в какое дерьмо на самом деле влез.
А Снейп бы вряд ли пошел против Волда, если бы был уверен, что тот пощадит Лили.
Отредактировано (2021-12-01 12:53:46)
"Я любил эту девушку и буду любить до конца моих дней, но буду издеваться над ее 11-летним сыном, который остался сиротой и который еле-еле получил шанс зажить счастливой жизнью",- Снейп.
"Я любил эту девушку и буду любить до конца моих дней, но буду издеваться над ее 11-летним сыном, который остался сиротой и который еле-еле получил шанс зажить счастливой жизнью",- Снейп.
Любовь к Лили никак не обязывала Северуса ни спасать, ни любить ее сына. А он спасал, пусть и не смог его полюбить. И его ненависть мне понятна и, я считаю, в данной ситуации оправдана. У него были причины не любить Гарри. Возможно, кто-то на его месте и смог бы полюбить мелкого Поттера, но ИМХО, таких людей намного меньше тех, кто стал бы его ненавидеть. А многие, думаю, не стали бы и спасать.
У него были причины не любить Гарри
что именно Снейпу сделал Гарри, чем заслужил его ненависть?
Да Снейпу было абсолютно пофиг на Гарри, он к нему вообще никаких чувств не испытывал ,не любил, не ненавидел, ничего. Он дал обещание Альбусу защищать сына Лили ЭВАНС - он это исполнял, всё, никакой речи о каких-то там чувствах, позитивных или негативных, не было.
Любовь к Лили никак не обязывала Северуса ни спасать, ни любить ее сына. А он спасал, пусть и не смог его полюбить.
Ничего себе заявочки. А с какой радости Северусу нужно было полюбить Гарри? Он, косвенно, стал причиной гибели его любимой женщины.
Да Снейпу было абсолютно пофиг на Гарри, он к нему вообще никаких чувств не испытывал ,не любил, не ненавидел, ничего.
Именно поэтому первый же урок начал с показательного допроса, а закончил обвинением в том, что Гарри не помешал Невиллу расплавить котел. Вообще никаких чувств.