Вы не вошли.
Анончики, есть у нас тут мозгоправка, есть тред о нытиках, а куда деваться тем, кому не нужны советы, как что-то исправить, и кто не хочет нагружать своих френдов, но все-таки хочет выплакаться, пожаловаться на задолбавшего соседа или вечную непруху?
Предлагаю делать это тут.
В теме запрещено: доебываться до жалоб, гиенить над ТС, ну и в целом просьба вести себя мирно.
А она сама сказала, что ей именно это нужно?
Попробуй спрашивать людей, чего конкретно они от тебя хотят. Прямым текстом, "как я могу тебе сейчас помочь, что мне сделать и сказать?"
Я пробовала. Бестолку. Кто-то говорит "забей, я просто так", и на месяц в молчанку, кто-то "да ничего я не хотела" и опять в молчанку, скажут, что им надо, двое, и с ними проблем нет.
И нет, про то, что ей самой надо решить проблему, не она сама сказала, а я вытянула. И теперь она со мной тоже не разговаривает. Я уже всерьез думать начинаю про пятого мужа и морду.
Анон, знаешь, ларчик может открываться очень просто. Им нужно тебе выговориться. Им важно, чтобы их выслушали. Не надо им сочувствовать дополнительно, может быть, дело именно в том, как ты слушаешь.
Знаешь, имхо, поддержка наиболее полезна и продуктивна в двух случаях: 1) когда человеку нужен реальный совет, которому он последует, и он просит о совете 2) когда человеку плохо и нужны поглаживания, и ты заранее знаешь, что менять он ничего пока не будет, что его надо выслушать, напоить чаем и отвлечь чем-нибудь.
Да, это я понимаю... Просто, блин, как отличить первое от второго? Вот у тебя дальше классическая моя ситуация - я выстроила план действий, потому что человек задекларировал желание получить этот план, а он мало того, что не следует, он еще и на меня обиделся, потому что хотел "поддержки", читай, поглаживаний и выслушивания. Нуок, выслушала я. А толку...
Анон, знаешь, ларчик может открываться очень просто. Им нужно тебе выговориться. Им важно, чтобы их выслушали. Не надо им сочувствовать дополнительно, может быть, дело именно в том, как ты слушаешь.
Может быть. Я подумаю в эту сторону.
Спасибо вам всем, аноны. Правда, спасибо.
Я уже всерьез думать начинаю про пятого мужа и морду.
Позволь, я отрублю ему голову! (с)
Анон, а чего они все к тебе с мужиками лезут?
Нуок, выслушала я. А толку...
Анон, а тому, кто выговорился, легче. Он сбросил то, что мешало ему ходить, и потащился дальше, может, по тому же кругу, но уже без мешка за спиной. Это неконструктивно, я с тобой полностью согласен, но есть люди (а иногда ситуации у людей другого склада), когда надо так, ничего другое им не нужно. Я когда-то пробовал утешать людей словами типа "у тебя все получится, ты справишься, ты сможешь, ты найдешь силы", а в ответ слышал, что надо было говорить "ты хороший, ты мимимишный, я тебя люблю, у тебя все сложится само".
Позволь, я отрублю ему голову! (с)
Анон, а чего они все к тебе с мужиками лезут?
Не только с этим, это был просто свежий пример. Там может быть что угодно. Мужики, проблемы на работе, проблемы в семье с родителями. Любая значимая для человека проблема.
Анон, а тому, кто выговорился, легче. Он сбросил то, что мешало ему ходить, и потащился дальше, может, по тому же кругу, но уже без мешка за спиной. Это неконструктивно, я с тобой полностью согласен, но есть люди (а иногда ситуации у людей другого склада), когда надо так, ничего другое им не нужно. Я когда-то пробовал утешать людей словами типа "у тебя все получится, ты справишься, ты сможешь, ты найдешь силы", а в ответ слышал, что надо было говорить "ты хороший, ты мимимишный, я тебя люблю, у тебя все сложится само".
Да, наверное. Просто выговориться и сбросить балласт эмоций.
надо было говорить "ты хороший, ты мимимишный, я тебя люблю, у тебя все сложится само"
Кстатида, лучшая тактика.
Эй, анон, батрачащий на 2 семьи и парня, ты как там?
Не только с этим, это был просто свежий пример. Там может быть что угодно. Мужики, проблемы на работе, проблемы в семье с родителями. Любая значимая для человека проблема.
Хм, аноны, а это в целом нормально? Не, я понимаю, 1-2 раза в жизни в реально сложных случаях... Но вот при всяких любовных тягомотинах и прочих игрищах, которых может быть просто дохуища, обращаться не за какой-то конкретной помощью, а за бесплатными ушами, хотя то же самое можно себе лично в дневничок словами написать или психологу слить за деньги. Ну, т.е. разве это норм, бессмысленно высрать на человека свои проблемы, это ещё любят называть "поделиться", скинуть груз другому? Негуманно это как-то.
Анон, как в-прошлом-жилетка уверяю тебя: в мире до хрена людей, жаждущих присесть на чужие уши. Мне умудрялись плакаться и душу изливать на остановках (!) незнакомые люди даже, о хоть как-то знакомых не говорю.
Отредактировано (2016-08-29 10:18:16)
Знаешь, имхо, поддержка наиболее полезна и продуктивна в двух случаях: 1) когда человеку нужен реальный совет, которому он последует, и он просит о совете 2) когда человеку плохо и нужны поглаживания, и ты заранее знаешь, что менять он ничего пока не будет, что его надо выслушать, напоить чаем и отвлечь чем-нибудь.
Да, это я понимаю... Просто, блин, как отличить первое от второго? Вот у тебя дальше классическая моя ситуация - я выстроила план действий, потому что человек задекларировал желание получить этот план, а он мало того, что не следует, он еще и на меня обиделся, потому что хотел "поддержки", читай, поглаживаний и выслушивания. Нуок, выслушала я. А толку...
А, вот еще что не влезло в безразмерную простыню, анон.
Анон, как в-прошлом-жилетка уверяю тебя: в мире до хрена людей, жаждущих присесть на чужие уши. Мне умудрялись плакаться и душу изливать на остановках (!) незнакомые люди даже, о хоть как-то знакомых не говорю.
Блин, но зачем? Что они получают-то? Какая им разница, высказать это кому-то или самому себе в туалете в зеркало рассказать, если им нужен просто кивающий поддакивающий болванчик?
Анончики, как про "выговориться" работает?
Им большая разница. Их слушает живой человек и поддакивает. Выговорились они, выдохнули да пошли обратно к проблемам своим. Выслушивающий анон остался обтекать. Не парясь, что их проблемы кто-то разболтает. Эффект попутчика.
Отредактировано (2016-08-29 10:22:29)
Аноны, кто выговаривается, в чём профит? Что вы чувствуете? Разве эффект не от того, что проблема формулируется именно словами? Почему важен живой человек, если ему всё равно отводится пассивная роль? Можно ли заменить его воображаемым слушателем? Почему психолог не заменяет близкого? Ведь профессионалу потом не будет плохо и он получит ещё за это деньги.
Анончики, как про "выговориться" работает?
имхо, это дает людям ощущение нужности. Я именно это чувствовал пару раз, когда случалось нечто, после чего меня аж колотило, и спрашивали, что случилось. Люди видят, что есть друг, которому никто не платит за выслушивание, который искренне готов слушать нытье и поддерживать. значит, они нужны, их проблемы не хуйня, они не пустое место.
Ну вот моя подруга депрессовала, это был пиздец с самооценкой, отсутствием какой-либо мотивации. Да еще и кризис ранней молодости наложился, и проблемы в личной жизни - все сразу долбануло. Все, кроме меня, говорили ей, что все блажь, что она занимается хуйней. А у нее явно была депрессия, а к специалисту она не пошла, потому что 1) не было денег вообще 2) и так все навалились с осуждением, ей психологически страшно было и невозможно самой себе признаться, что нужен мозгоправ, от этих мыслей ее колотило. То, что я ее выслушивала, успокаивала и делилась с ней опытом, помогло ей осознать, что эти проблемы не хуйня, что ей нужно думать о своем состоянии, не отмахиваться от него и завязывать с ненавистью к себе. Теперь она ищет мозгоправа, чтобы прорабатывать остатки проблем.
Ну, а кому-то чсв почесать охота примерно в том же разрезе - мол, вот какие они умные, интересные, непонятые и сложные, их проблемы такие проблемы, что другу, у которого своя жизнь, не в лом это выслушивать и брать на себя заботы по раздаванию советов.
анон-жилетка с простынями.
О, точно ведь, спасибо за ответ! Анон-дурак, он не понял, что это может так работать. Думал, что это наоборот - чем больше ебёшь другим мозг ебаниной, тем больше чувствуешь, что отдаляешь себя от них, а от этого наоборот тревога, что человеку ты с таким потребительским к нему подходом становишься всё более ненужным.
чем больше ебёшь другим мозг ебаниной, тем больше чувствуешь, что отдаляешь себя от них, а от этого наоборот тревога, что человеку ты с таким потребительским к нему подходом становишься всё более ненужным.
вот ты это понимаешь, я на горьком опыте это начал так понимать, депрессующая подруга к этому пришла, потому что ей не насрать на меня, и в какой-то момент дошло, что она мои уши эксплуатирует.
А у некоторых плохо с рефлексией и сопереживанием, они сие открытие так и не делают).
жилетка с простынями
Ну не бесплатную. В том и дело, что он оплачивает чуть расходов на дом и еду, на общие поездки. И я понимаю, что деньги надо отрабатывать. Но именно что задолбался. Он в общем-то хороший, и многое для меня делает. К тому же он вытащил мня из одной жопы, поддержал, когда я совсем был в финансовой яме. Просто проблема кажется во мне.
Вот все подобные истории на холиварке имеют вот это вот "да, но".
"Да, он конечно выпивает, но золотой же человек!".
Хотя на самом деле надо "Он, конечно, золотой, но алкаш". И всё, и точка. Алкаш. Остальное тут значения не имеет.
Если тебя жрут, анон - надо от этого избавляться. И не позволять на себе ездить всю оставшуюся жизнь из-за каких-то воображаемых долгов кому бы то ни было. Судя по твоему тексту, ты все свои долги этому человеку (и тем более его семье) уже отдал сполна. И продолжаешь давать в рассрочку безвозмездно. Семья его, видимо, решила уже, что нашла себе бесплатную, безропотную прислугу. Хотя по сути ты им не должен ни-че-го.
Если каннибал - в целом хороший человек, это не значит, что ему надо обеспечивать обед из себя)
И не позволять на себе ездить всю оставшуюся жизнь из-за каких-то воображаемых долгов кому бы то ни было. Судя по твоему тексту, ты все свои долги
Именно. Вытащил из жопы - молодец, вот тебе тоже некоторая помощь. Но баланс сравнялся и дальше начался принцип микрозаймов т.е взял пять тыщ и на месяц, а отдаешь триста и лет пять. Нахуй такое моральное коллекторство.
Этот анон кажется ушел еще вчера, на котором ездят.
Всё равно рано или поздно придёт
Всё равно рано или поздно придёт
Тут ведь как... съешь вонючего клопа, не заметив на ягоде малины, и он укусит за язык - и ты тут... Обслюнявила собака перед важной встречей - снова тут... Короче, анончику некуда деваться, пока существует наш несовершенный мир!
Отредактировано (2016-08-29 12:02:21)
Он сбросил то, что мешало ему ходить, и потащился дальше, может, по тому же кругу, но уже без мешка за спиной. Это неконструктивно,
почему неконструктивно-то, если сбросил?
я сама часто выговариваюсь друзьям, уточняя отдельно, нужен мне именно совет, или наоборот, советы меня только разозлят, а я хочу поплакаться. про принятие и "проблемы не хуйня" тут уже говорили, плюс, когда я формулирую словами, что, где и почему у меня болит, это помогает мне и разобраться в ситуации, и понять, насколько она на самом деле серьезна, и в целом успокоиться. другой человек тут нужен, по-моему, еще и потому, что другому человеку я свои страдания именно объясняю, исходя из того, что он меня насквозь не видит, и в результате больше проговариваю, чем проговорила бы на бумаге или перед зеркалом.