Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-06-19 17:29:01

Анон

Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

"Серединный путь" между безнадёжно разошедшимися религиотопиками, без "беспощадной толерантности" Мирного и оголтелого хейта Срачного.

#1526 2023-01-18 21:25:54

Анон

Re: Дискуссионный топик религии/атеизма и философии

Анон пишет:

По мотивам обсуждения христианских похоронных обрядов в другом треде.
Когда всё-таки душа умершего покидает тело? И что с ней происходит дальше, в ближайшие дни-недели?

Не знаю про христианство, но по личному опыту, поминки на 40 дней придумали не случайно.

Скрытый текст

#1527 2023-01-19 16:31:17

Анон

Анон пишет:

по догадкам, отрывочному опыту и реконструкции инфы из сети

Анонче, ты мимо треда магуев сильно промахнулся  :really:

#1528 2023-01-19 16:37:37

Анон

Я вот не совсем догоняю про Страшный суд. Настал конец времен, пришел Христос, начал судить живых и мертвых. С живыми всё понятно, а мертвые-то тут как? Разве они уже не распределены в рай/ад сразу после смерти? Или где болтаются их души в ожидании конца времен?

#1529 2023-01-19 16:45:24

Анон

Анон пишет:

а мертвые-то тут как? Разве они уже не распределены в рай/ад сразу после смерти? Или где болтаются их души в ожидании конца времен?

Некоторые утверждают, что до страшного суда нет ни рая, ни ада, душ не существует, мертвые в небытии. Для с.с. все будут воскрешены во плоти.

#1530 2023-01-19 16:47:39

Анон

Анон пишет:

Некоторые утверждают

А официально что?

#1531 2023-01-23 03:22:18

Анон

Анон пишет:

А официально что?

Ни Ешу ни Павлик об этом ничего не оставили. Все традиции от приспособления языческих устоев.

#1532 2023-01-23 03:40:05

Анон

Вот блин, какой внезапный материализм! То есть никакого света в конце тоннеля, никакого "твоя мамочка присматривает за тобой с небес", никаких привидений и духов предков, и молиться за покойников бесполезно... Умер и умер, всё, финита. А до Страшного суда, может, еще стопицот миллионов лет.
А в раю, стало быть, только те святые, которых бог забрал живьем? Пустовато там у них ...

#1533 2023-01-25 03:11:23

Анон

Во время потери сознания угол зрения резко сужается, знаю на собственном опыте. Это, наверное, воспринимается как "свет в конце тоннеля". Многие т.н. верующие не представляют как их религия представляет посмертные и дальнейшие предполагаемые события. В общем, они верят в загробную жизнь а не в бога или спасителя. Для них религии являются лишь слабыми, но аргументами в пользу их веры.

#1534 2023-01-26 02:20:05

Анон

Анон пишет:

Это, наверное, воспринимается как "свет в конце тоннеля".

На самом деле там не тоннель, а луч.

Анон пишет:

Многие т.н. верующие

Те верующие, которые "т.н." вообще мало что знают о своей религии. И да, могут идти в церковь, чтоб о загробьи позаботиться, но как раз этого там не особо дают, вера она про другое как бы. Не все верующие "т.н.".

#1535 2023-01-26 13:56:03

Анон

Анон пишет:

Те верующие, которые "т.н." вообще мало что знают о своей религии. И да, могут идти в церковь, чтоб о загробьие позаботиться, но как раз этого там не особо дают, вера она про другое как бы. Не все верующие "т.н.".

Твое "не все" радикально отличается от моего "многие"? Открою секрет: многие это тоже не все

#1536 2023-01-26 14:14:50

Анон

Анон пишет:

Твое "не все" радикально отличается от моего "многие"? Открою секрет: многие это тоже не все

Точку забыл.

#1537 2023-01-26 17:04:40

Анон

Анон пишет:

Точку забыл.

Сильнейший аргумент!

#1538 2023-01-26 17:06:30

Анон

опять играем в игру "настоящий верующий?  :hmm:

#1539 2023-01-27 00:49:52

Анон

Лично у меня претензии не к верующим, а к религии. Как-то максимально неутешительно придумано, верующие со своими обрядами и представлениями о содержании религии в данном случае справились куда лучше официальной церкви...

#1540 2023-01-27 10:01:13

Анон

Просто религия она не про утешение, а про приведение людей к Богу.
Достаточно подумать логически. Если ты в какой-то форме продолжишься после смерти, значит ты в этой форме был до рождения. А то, что приобретено в этом мире - в нём и останется. Т.е. если загробное существование есть, то в тебе здесь и сейчас должно быть нечто не от мира сего. Давай, попробуй найти это в себе.
И религия помогает как раз в этой части. Приведение человека к бессмертному внутри него - это и есть приведение к Богу. А верования в существование "как здесь" нелогичны, мифологичны и никакой практической пользы, кроме утешения, не несут. Но люди глупы, ленивы и инфантильны, им приходится врать, иначе они просто уйдут из церкви и потеряют даже шанс на спасение.

Некоторым священникам задают на эту тему нелепые вопросы и это забавно. Типа "а сколько мне будет лет на небе? как в момент смерти? я буду дряхлым стариком?" И отец такой "ээээ, не-не, в расцвете сил будешь". Ну да, скажи он что стариком, и люди начнут с крыш прыгать, пока молодые, лол ) А ещё можно спросить "а как же младенцы?" и он такой "эээ, у младенцев там Бог вообще по другому решает". Выкручиваются как могут с этим вашим утешением  :lol:
Так что я не обвинял бы религию в отсутствии такой функции как утешение, там много чего как раз на это направлено. Но если вопрошающий спрашивает "по серьёзному", то и ответы получает серьёзные. И чего тогда пенять, что эти ответы не утешили.

#1541 2023-01-27 10:04:40

Анон

Анон пишет:

Если ты в какой-то форме продолжишься после смерти, значит ты в этой форме был до рождения.

с чего вдруг? откуда такие выводы? с тем же успехом можно заявить что ты какой то форме продолжишься после смерти значит это третья форма, одна до рождения, вторая после, третья после смерти.

#1542 2023-01-27 10:06:47

Анон

Анон пишет:

И религия помогает как раз в этой части. Приведение человека к бессмертному внутри него - это и есть приведение к Богу.

это все еще та же самая жизнь после смерти, анон, попытка убедить себя что смерть ненастоящая, что ты где то там продолжишься в какой то форме. Это все тоже утешение и попытка убедить себя что это существование не единственное.

Отредактировано (2023-01-27 10:07:33)

#1543 2023-01-27 10:17:45

Анон

Анон пишет:

это все еще та же самая жизнь после смерти, анон, попытка убедить себя что смерть ненастоящая, что ты где то там продолжишься в какой то форме. Это все тоже утешение и попытка убедить себя что это существование не единственное.

Анон, я уже умирал, так что говорю из опыта. Не собираюсь убеждать тебя, если что.

#1544 2023-01-27 10:24:05

Анон

Анон пишет:

Анон, я уже умирал, так что говорю из опыта. Не собираюсь убеждать тебя, если что.

Тогда тебе так и стоит писать про свой личный опыт, но логики тут никакой нет, не надо пытаться ее притянуть

#1545 2023-01-27 10:26:27

Анон

Анон пишет:

Тогда тебе так и стоит писать про свой личный опыт

Ну запроса такого не было. Я ответил про религию.

Анон пишет:

но логики тут никакой нет, не надо пытаться ее притянуть

Ну я её вижу, а ты нет. Ок.

#1546 2023-01-27 10:31:15

Анон

Анон пишет:

анон, вот в этом выражении логики нет

Анон пишет:

Если ты в какой-то форме продолжишься после смерти, значит ты в этой форме был до рождения.

твой единственный аргумент, это апелляция не к логике, а к личному опыту, что опять же, с логикой никак не связано

Анон пишет:

ну так и люди, которые верят что тот свет похож на этот тоже видят логику, ведь если ты здесь существуешь в этой форме и ты имеешь о ней представление, то вполне можно предположить что и на том свете ты будешь иметь определенную форму, например схожую с нынешней. с чего вдруг считать что там будет как то иначе чем здесь?
это не делает людей инфантильными или тупыми, просто религия она не про логику.
Даже по твоим ответам это видно, потому что ты не можешь аргументировать свои рассуждения ничем кроме " у меня личный опыт" "я так вижу" - то есть ты прибегаешь не к логике, а к личному восприятию.

Отредактировано (2023-01-27 10:33:36)

#1547 2023-01-27 10:42:15

Анон

Анон пишет:

твой единственный аргумент

Анон, упоминание опыта было не к этой фразе, перечитай сообщения.

Анон пишет:

Даже по твоим ответам это видно

А по твои ответам видно, что с логикой ты не дружишь. И потому спорить я с тобой не хочу. Да и читаешь жопой. Да и ответы за меня придумываешь.

#1548 2023-01-27 10:45:00

Анон

Анон пишет:

Анон, я уже умирал, так что говорю из опыта.

Анон, если ты сейчас жив - значит ты НЕ умирал, а "всего лишь" был близок к смерти. Сочувствую тебе, но об "опыте смерти" ты говорить не можешь.

#1549 2023-01-27 10:45:38

Анон

Анон пишет:

А по твои ответам видно, что с логикой ты не дружишь

так что логичного в этом утверждении?

Анон пишет:

как из первой части фразы вытекает вторая. объясни, раз уж сказал.

#1550 2023-01-27 10:46:08

Анон

Анон пишет:

Да и ответы за меня придумываешь.

то есть вот это не ты отвечал?  :lol:

Анон пишет:

офигенный аргумент)

Отредактировано (2023-01-27 10:46:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman