Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#4851 2023-08-19 00:49:33

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Так люди бы в ней и жили

Нет, речь о том что у человека в принципе недостаточно мозгов, чтобы представить другой мир. Как не старайся ты никогда не создашь новый цвет, даже в воображении. Но то что человек не может представить себе мир без смерти, который не был бы хуйней, не значит что бог тоже не может.

Отредактировано (2023-08-19 00:50:00)

#4852 2023-08-19 00:50:38

Анон

Вообще кажется фишка в том, что народ в треде воспринимает последствия выбора "Адама и Евы" как наказание. А это не наказание, это просто, ну, последствия.

#4853 2023-08-19 00:51:56

Анон

Анон пишет:

Вообще кажется фишка в том, что народ в треде воспринимает последствия выбора "Адама и Евы" как наказание. А это не наказание, это просто, ну, последствия.

Последствия в виде наказания) И анон в библии буквально прописаны слова бога где он говорит что это наказание всему человечеству. Даже то что женщина слуга мужчины это все тоже наказание.

#4854 2023-08-19 00:53:19

Анон

Анон пишет:

Добрый милосердный бог мог создать мир в котором люди не страдают.

И эти люди очень сильно отличались бы от нас. Так что тут только фантазийное  теоретизирование или, наоборот, голый постулат "бог мог, но он не". Мне гораздо интереснее всё это рассматривать из той точки, где мы сейчас)

#4855 2023-08-19 00:55:07

Анон

Анон пишет:

И эти люди очень сильно отличались бы от нас.

А может не отличались бы почти ничем)

Анон пишет:

Так что тут только фантазийное  теоретизирование или, наоборот, голый постулат "бог мог, но он не".

Ну собственно это один из известнейший дискуссионных вопросов во многих религиях, где бог по умолчанию мог - почему он не.

Анон пишет:

Мне гораздо интереснее всё это рассматривать из той точки, где мы сейчас)

Твое право, просто я отвечаю в контексте изначальной дискуссии.

#4856 2023-08-19 00:55:46

Анон

Анон пишет:

И анон в библии буквально прописаны слова бога где он говорит что это наказание всему человечеству.

А на деле всего-навсего аллегорическое изображение перехода от кочевничества-собирательства к оседлому образу жизни и возделыванию земли)

#4857 2023-08-19 00:56:58

Анон

Анон пишет:

А на деле всего-навсего аллегорическое изображение перехода от кочевничества-собирательства к оседлому образу жизни и возделыванию земли)

Можно рассматривать написанное внутри религии и снаружи, дискуссия шла о рассуждениях изнутри)

#4858 2023-08-19 00:57:35

Анон

Анон пишет:

А может не отличались бы почти ничем)

Биологически отличались бы точно)

#4859 2023-08-19 01:00:41

Анон

Анон пишет:

Биологически отличались бы точно)

Ну это уже разговор о том после замены какой запчасти считать что у тебя поменялась машина)

#4860 2023-08-19 01:02:36

Анон

Анон пишет:

И анон в библии буквально прописаны слова бога где он говорит что это наказание всему человечеству

Ну, я говорю о том, как это воспринимают христианские богословы - а у них с текстом Ветхого Завета очень особые отношения, и понимать его буквально решили только поздние протестанты. Мы ж обсуждаем позиции разных религий, да?

А так это воспринимают скорее как описание последствий, описание повреждённого мира, в котором мы теперь вынуждены жить. Это не значит, что всё это надо принимать смиренно, наоборот, с этим надо бороться по возможности, потому что задача людей - максимально приблизиться к миру неповреждённому.
Почему катастрофа произошла - точнее, почему катастрофа так глобальна и затронула весь мир? Неясно. Но она затронула, и убрать её последствия можно только вместе с этой версией мироздания. Но тогда придётся убрать человечество, потому что оно тупо не готово к новому, улучшенному мирозданию и просто отправит его на второй круг, сделав тот же самый выбор и вызвав ту или иную катастрофу. Есть вообще странное мнение, что мир такой из милосердия к человеку, чтоб повреждённый человек не остался один в идеальном мире и не мучался от этого.
И да, патриархат - часть повреждённости мира, которую по идее надо в рамках общего пути к обожению уничтожать, но почему-то некоторые христианские богословы предпочитают это игнорировать.

Но в принципе главный пойнт христианства - что Бог не всемогущ, причём добровольно не всемогущ. На нём лежит куча добровольных ограничений, не в последнюю очередь именно потому, что быть всемогущим и добрым физически невозможно - "всё могу" подразумевает и "могу свиноёбить" в том числе. А Бог не может по своей природе.

#4861 2023-08-19 01:04:17

Анон

Анон пишет:

Но в принципе главный пойнт христианства - что Бог не всемогущ, причём добровольно не всемогущ. На нём лежит куча добровольных ограничений, не в последнюю очередь именно потому, что быть всемогущим и добрым физически невозможно - "всё могу" подразумевает и "могу свиноёбить" в том числе. А Бог не может по своей природе.

Такая концепция мне нравится)

#4862 2023-08-19 01:05:37

Анон

Анон пишет:

И анон в библии буквально прописаны слова бога где он говорит что это наказание всему человечеству.

Ну, когда мамка говорит ребенку, чтобы он не ел зеленые немытые яблоки, а то обосрется, он их съедает и закономерно обсирается.. да, это своего рода наказание. Он сам себя наказал.

Отредактировано (2023-08-19 01:07:40)

#4863 2023-08-19 01:05:41

Анон

Анон пишет:

Извини, но нет, это грубо примитивизаторство. Тема "доисторической катастрофы" присутствует в массе религий, в том числе вполне охотничье-собирательских, это мощный интересный мотив, который проще обозначить, чем истолковать. Хотя есть любители, которые вообще видят историческую память об обретении разума и уходе от примитивно-счастливого животного бытия, лол.

#4864 2023-08-19 01:06:49

Анон

Анон пишет:

Но в принципе главный пойнт христианства - что Бог не всемогущ, причём добровольно не всемогущ

Кажется, это одна из ересей, а не официальное христианство. Вспомнить бы еще название.

#4865 2023-08-19 01:06:52

Анон

Анон пишет:

1. А зачем ему развиваться если это возможно исключительно и только за счет страданий?
2. Всемогущий бог мог создать мир, способный развиваться и без страданий
3. Люди кучу открытий делали и без страданий, чисто из любопытства и любви к творчеству и познанию.

Отличный вопрос!
Взять хоть банальную таблицу умножения, да не суть.
1. можно грозить наказанием, если ребенок ее не выучит, грозить лишением игрушек-занятий, говорить, что Вася вон выучил, а ты тупой, что ли, давать леща за каждый промах,и т.д.
2. можно показать на примерах, что это удобно знать, мотивировать какими-то бонусными наградами, хвалить за каждый выученный шажок, и т.д.
Почему Жизнь учит в большинстве по 1-му пункту? Причем, по сути мы даже не знаем таблицу умножения ли мы учим, или что, или как; поди туда, не зная куда, выучи то, не зная что, в процессе, может, и успеешь понять, до того, как убьешься, но не факт.
Хоть бы Потом рассказали, к чему все это было, и как надо было правильно. И что теперь со всем этим делать.

Отредактировано (2023-08-19 01:08:19)

#4866 2023-08-19 01:07:56

Анон

Анон пишет:

"всё могу" подразумевает и "могу свиноёбить" в том числе.

Могу свиноебить не подразумевает свиноебить. Главный пойнт христианства в том что бог всемогущ, а уж какие ограничения он на себя накладывает не суть. Но в общем то опять же, это просто повторение в 10 раз того что уже писали на прошлых страницах и на главный ответ никак не влияет.

#4867 2023-08-19 01:09:26

Анон

Анон пишет:

Кажется, это одна из ересей, а не официальное христианство

Да нет, тема самоумаления Божества вполне официальная, как и объяснение, что "всемогущий" и "исключительно добрый" немного не сочетаемо, всемогущий и ебать свиней тоже может. А добрый - никак.

#4868 2023-08-19 01:09:53

Анон

Анон пишет:

Ну, когда мамка говорит ребенку, чтобы он не ел зеленые немытые яблоки, а то обосрется, он их съедает и закономерно обсирается.. да, это своего рода наказание. Он сам себя наказал.

-это не наказание
-в библии написано что наказание
-да это наказание
кажется ты немного упустил нить, анош

#4869 2023-08-19 01:11:00

Анон

Анон пишет:

Да нет, тема самоумаления Божества вполне официальная, как и объяснение, что "всемогущий" и "исключительно добрый" немного не сочетаемо, всемогущий и ебать свиней тоже может. А добрый - никак.

Может обозначает наличие возможности а не то что эта возможность будет использована.

#4870 2023-08-19 01:12:46

Анон

Анон пишет:

Кстати, в том же иудаизме есть и толкование, что Адам тупо не знал, что это за плод. И тогда это стопроцентно не наказание, а неизбежное последствие, хоть ты и не нарочно, сорри.
Одно из толкований, конечно.

#4871 2023-08-19 01:13:06

Анон

Анон пишет:

Может обозначает наличие возможности а не то что эта возможность будет использована.

Понимаешь, самое наличие такой возможности противоречит благому существу, в котором зла нет вообще.

#4872 2023-08-19 01:14:32

Анон

Будь я верующей, точно предпочла бы доброго бога всемогущему.

#4873 2023-08-19 01:14:50

Анон

Анон пишет:

Тема "доисторической катастрофы" присутствует в массе религий, в том числе вполне охотничье-собирательских, это мощный интересный мотив, который проще обозначить, чем истолковать

Кстати интересный момент, знаю что тема всемирного потопа есть в очень многих религиях, даже самых древних. Еще вроде как концепция умирающего и возрождающегося бога часто встречается. А какие еще есть повторяющиеся мотивы? И какие еще виды катастроф?

#4874 2023-08-19 01:16:02

Анон

Анон пишет:

Понимаешь, самое наличие такой возможности противоречит благому существу, в котором зла нет вообще.

Противоречие, на мой взгляд, неразрешимо, поскольку бог Ветхого завета и бог Нового - это два разных бога. Глядя снаружи, конечно. Внутри можно изо всех сил пытаться их слить в одного, но вопросы будут оставаться.

#4875 2023-08-19 01:19:11

Анон

Анон пишет:

Будь я верующей, точно предпочла бы доброго бога всемогущему.

Мне где то встречалась концепция беспомощного бога, не в христианстве и прочих популярных религиях конечно.  Но не помню в чем там суть.

Анон пишет:

Если в нем вообще нет зла, то он не мог породить зло, а зло родилось из под его руки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума