Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#4176 2022-09-29 00:10:47

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Анон пишет:

Для женщины раньше были опции служения помимо клироса - были и алтарницы и диакониссы

Да и сейчас есть, игуменья, то есть мать-настоятельница, считай топ-менеджер. Правда она не имеет права принять тайну исповеди, вот тут интересно почему.
А в целом православный анон православием с концептуально-догматической точки зрения доволен. Но анон довольно патриархального склада, может быть поэтому.

#4177 2022-09-29 00:37:52

Анон

Анон пишет:

А в целом православный анон православием с концептуально-догматической точки зрения доволен. Но анон довольно патриархального склада, может быть поэтому.

я православный и феминистичен, но не против того чтобы женщины имели свою роль а мужики свою, до тех пор пока все друг друга уважают, кмк.

Не знаю, если найдется группа женщин, которым важно быть именно священницами и группа тех, кому важны женщины-священницы (не знаю, может те, кто столкнулся с мерзостями от мужиков и просто нет сил довериться мужчине-священнику), тогда я бы наверное поддержал эту идею. Потому что все-таки правила для людей а не люди для правил. Но если запроса нет, не вижу причин менять то что и так работает, если это устраивает людей.

#4178 2022-09-29 00:40:31

Анон

Анон пишет:

Ну нет, спрос не может появится если изначально это считается чем то не правильным

почему нет? В любом случае такое изменение не должно идти сверху и быть навязанным, кмк. Мне кажется вообще православным неплохо бы ощутить что мы можем не только получать указы сверху, но и сами что-то предлагать, делать, обсуждать, участвовать в церковной жизни.

И почему не появится? Молодежь постоянно оспаривает имеющиеся нормы, куда бы не пришла, чем религия исключение) У других религий ведь появилась такая потребность и реализовалась.

#4179 2022-09-29 09:49:19

Анон

Анон пишет:

Жена да учится в безмолвии, со всякой покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии

Я от одного служителя слышала, что тут речь именно о жене как о замужней женщине, т.е., не замужняя вполне может проповедовать. Ну, и дальше по идее тоже

#4180 2022-09-30 11:43:12

Анон

Аноны, скажите, пожалуйста, в православии есть концепт того, что кому-то из святых можно поставить свечку на удачу/счастье?

#4181 2022-09-30 13:16:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, скажите, пожалуйста, в православии есть концепт того, что кому-то из святых можно поставить свечку на удачу/счастье?

Строго говоря нет. Тут та же история, как и с иконами. Лик святого помогает сосредоточиться на молитве, которую мы обращаем к святому, и молимся именно святому, а не иконе. И иконам не поклоняемся, равно как и свечи ставим не "для чего-либо", а свеча как символ жертвы на храм. Кроме того, раньше освещения в Храме не было, ими и лик подсвечивали. Ну и как символ жертвенного огня. Но не "на удачу" или "за счастье".

#4182 2022-09-30 13:21:48

Анон

Анон пишет:

нет. Есть святые, к которым принято обращаться с проблемами, но это больше кмк для того чтобы человека не перегружать тем, что святых очень много. Потому что молитва она же хоть и односторонний, но разговор, и легче его вести с кем-то знакомым и кто разделяет с тобой что-то общее.

Плюс молитва это не транзакция "поставь свечку - получи ништяк". Ты можешь озвучить и просьбу в молитве и верить, что придет помощь, но никто не говорит что помощь придет в том виде, в котором ты попросил. И больше оно зависит от твоей веры от твоих намерений, чем от иконы/свечки/выбора кому молиться.

#4183 2022-09-30 19:45:40

Анон

Анон пишет:

Но не "на удачу" или "за счастье".

А как же "за здравие" ставят, это не то же самое?
дранон

#4184 2022-09-30 20:48:46

Анон

Анон пишет:

А как же "за здравие" ставят, это не то же самое?

вообще конкретно правила ставить "за здравие" нет.
Есть записки которые подаются в алтарь "о здравии" и "о упокоении", и имена из этих записок зачитываются во время Литургии для поминания людей и делает это священник.

Для того чтобы помолиться о упокоении обычно действительно выделен отдельный подсвечник и рядом ещё может стоять стол, но тебе никто не запрещает молиться об этом в любой части храма, со свечкой или без, просто там удобнее + на стол можно положить какую-нибудь еду для служащих храма, как бы пожертвовать в честь усопшего (по крайней мере я это всегда так понимал). Эту еду едят на трапезе и отдают кому-то из служащих/общины у кого есть в этом потребность.

Но в общем-то строгого правила где ставить свечку, ставить ли её и где о чем молиться - нет.

Свечка вообще не обязательна, просто это как бы твой вклад в общину, в содержание храма и т.п.

#4185 2022-09-30 21:06:37

Анон

Анон пишет:

"о здравии"

На слуху отпечаталось "за", мб я так слышал, мб народ неправ.
спасибо, что разъяснил!

Свечка вообще не обязательна, просто это как бы твой вклад в общину, в содержание храма и т.п.

это тоже интересно. сложилось впечатление, что свеча (почти что)неотъемлемая часть каких-либо "действий" в церкви.

#4186 2022-09-30 22:52:05

Анон

Анон пишет:

На слуху отпечаталось "за", мб я так слышал, мб народ неправ.

часто говорят за здравие, я просто процитировал как записка обычно пишет)

Анон пишет:

свеча (почти что)неотъемлемая часть каких-либо "действий" в церкви.

дело в том что на нашей территории исторически смешивались суеверия и магизм с религией. То есть для людей было нормально следовать приметам, верить в русалок и гадания и ходить в церковь. Соответственно, к церкви местами тоже был обрядово-магический подход. А потом ещё было много лет гонений при СССР где религиозным просвещением сильно не займёшься. Получается пока другие Церкви развивались и осовременивались, православие во многом переходило от бабушек к внукам как те запомнили. Поэтому именно народное восприятие определенной обрядовости до сих пор имеется, но к самому православию оно отношения не имеет и священники стараются всячески просвещать, что это не "поставь свечку - получи результат".

Свеча это жертва на общее дело + символ красивый, но при желании можно обходиться без символов вообще, все-таки все это для человека, а не человек для. Там где рос анон традиция была такая: перед службой купить несколько свечей, поставить куда хочется, обычно к главным иконам + по настроению, обязательно ставили одну "за упокой", но это именно традиция, а не железное правило. Ещё всегда когда на исповедь подходили, жертвовали свечку, а потом эти свечки ставились во время менее насыщенных людьми служб.

Сейчас если я захожу то могу вообще не ставить, могу поставить одну, могу несколько. Когда есть какое-то действие, чем себя занять, ощущаешь себя более "на месте" что ли. И плюс ощущение что ты не просто пришел и помолился, а ещё что-то маленькое сделал, оно тоже приятное и полезное.

Я думаю что символы вроде этого имеют смысл, но не стоит придавать им прям супер-большое значение и уж точно оно не является критичным.

#4187 2022-10-01 00:05:53

Анон

Анон пишет:

А я думал, это такое жертвоприношение. Раньше же жертвы приносили, сжигая их на алтаре.

#4188 2022-11-05 15:51:40

Анон

Анончики, тред вроде не совсем для жалоб, но я хочу мирно пожаловаться.

Скрытый текст

Чтоб не дерейлить, хочу спросить заодно, как, аноны в разных конфессиях, вы уживаете свои взгляды с, например, тем, что вы, например сильно несогласны с какими-то мнениями авторитетов в ваших конфессиях. Просто интересны ваши мнения, если не влом ответить.

#4189 2022-11-05 16:15:34

Анон

Анон пишет:

вы, например сильно несогласны с какими-то мнениями авторитетов в ваших конфессиях

Забиваю на мнение авторитетов.
Бог дал людям свободу воли и выбора. Это наше базовое право и я его на всю катушку использую.

#4190 2022-11-05 16:36:07

Анон

У меня с учётом ситуации полгода был кризис веры(?) - не знаю как это правильно назвать. Хотелось сменить конфессию, отстраниться, умыть руки, чтобы ничего с людьми, представляющими эту церковь, не связывало. А потом подумалось, что они как раз не верят ни во что, и это видно и по словам, и по поступкам. И судить о конфессии, а уж тем более о вере по ним нельзя никак. И да, есть другие, чьи взгляды не совпадают с "политикой партии" даже сейчас. А может, особенно сейчас. Наверное, это не совсем то, о чём ты спрашивал, просто хотел направление мысли обозначить.

А в целом, человеку свойственно ошибаться, даже если он авторитет. Скорее всего, если присмотреться, найдутся и другие авторитеты с противоположным мнением)

#4191 2022-11-05 18:13:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вы, например сильно несогласны с какими-то мнениями авторитетов в ваших конфессиях

Забиваю на мнение авторитетов.
Бог дал людям свободу воли и выбора. Это наше базовое право и я его на всю катушку использую.

Плюсую. У меня последнее время все меньше и меньше остаётся людей, которые являются лично для меня каким-то авторитетом. Даже если при этом они считаются "авторитетными".
Но анон выше прав, люди есть люди а они ошибаются, поэтому опираться на людей ну такое. Это то, что я вынесла для себя после ряда разочарований в этих самых "авторитетах"

#4192 2022-11-05 23:54:11

Анон

Я знаю, что это не сюда, наверное, но мне больше некуда (( у меня на днях решается очень важный вопрос, критичный практически для выживания. Если кто-то может помолиться о бестолковом аноне из Сербии, который накосячил и очень надеется на то, что все простят и все обойдется - пожалуйста. Я лютеранка, если это кому-то важно, но мне кажется это не существенный момент. Пожалуйста. А то очень плохо и страшно (( и ждать мучительно.

#4193 2022-11-06 00:04:07

Анон

Анон пишет:

Я знаю, что это не сюда, наверное, но мне больше некуда (( у меня на днях решается очень важный вопрос, критичный практически для выживания. Если кто-то может помолиться о бестолковом аноне из Сербии, который накосячил и очень надеется на то, что все простят и все обойдется - пожалуйста. Я лютеранка, если это кому-то важно, но мне кажется это не существенный момент. Пожалуйста. А то очень плохо и страшно (( и ждать мучительно.

Анончик, помолилась за тебя. Пусть все будет хорошо. Ждать - хуже всего, понимаю. Когда мне плохо, или я волнуюсь, не могу успокоиться - несколько раз читаю Отче наш, всегда помогает.

#4194 2022-11-06 03:06:28

Анон

Сербский анон, анон лютеранин за тебя помолился, будем надеяться на благополучный исход.

#4195 2022-11-06 12:11:25

Анон

Аноны с ответами про авторитеты, спасибо!
Анон из Сербии, я вне конфессий, итсист, но от души пожелал тебе, чтобы всё обошлось, и высшие силы попросил.

#4196 2022-11-06 12:12:57

Анон

Спасибо вам это прям очень важно и нужно. Я напишу как разрешится - хоть в какую-то сторону. Спасибо.
Анон из Сербии

#4197 2022-11-07 17:08:31

Анон

Я чуть не плачу тут от счастья - все разрешилось вообще без потерь!!! Спасибо вам, теперь мне будет, возможно, на что жить :)))
Анон-балбес из Сербии

#4198 2022-11-07 17:40:24

Анон

Ну слава Богу, анончик!

#4199 2022-11-07 17:49:55

Анон

:rainbow: Ура ура

#4200 2022-11-07 18:58:44

Анон