Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9726 Вчера 16:18:37

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Нет, раньше пяти лет меня никто не бил, я не знал, что такое битье, о чем точно помню, так как помню себя примерно с полутора лет.

Абьюз это не обязательно битье, анон. Бывает и эмоциональный/вербальный абьюз и он тоже наносит большой вред, даже возможно бОльший. Типа там когда родитель холоден, кричит, обзывает, не обнимает, не уделяет достаточно внимания, не защищает от каких-то опасностей, относится с презрением и раздражением/безразличием, наказывает по велению левой пятки, етс. Плюс если в доме взрослые орут друг на друга, ссорятся, ненавидят друг друга, еще какое-то выраженное неблагополучие, то это тоже сильно влияет на ребенка, даже если не направлено непосредственно на него.
Это уже установлено, что кПТСР тот же бывает даже без физического насилия, достаточно вербального или эмоционального абьюза или неглекта. Ну и рассматривать надо все в комплексе, понятно, что там от одного прикрикивания ничего не будет, но если общая атмосфера в доме нездоровая и есть нехорошие устойчивые паттерны, то этого может быть достаточно, даже если какого-то запредельного свиноебства не было.

#9727 Вчера 16:28:44

Анон

Анон пишет:

Плюс если в доме взрослые орут друг на друга, ссорятся,

Вот этого было дохрена! Старики фестивалили всяко, бабка меня пугала, говоря, что родители скоро умрут, требовала у матери заходить каждый час даже ночью, мать на нее орала, бабка начинала всех проклинать, дед плакал, отец мог уйти в загул и мать начинала беситься, что вдруг он умер и никогда не вернется. Короче, да, я жил в атмосфере, что кто-то прям щас помрет в муках на моих глазах. Поэтому в играх никогда не представлял персонажа-сироту, а если читал в книге, что у кого-то мать умерла, то начинал ритуально плевать и тому подобное.

Отредактировано (Вчера 16:29:14)

#9728 Вчера 16:58:39

Анон

Анон пишет:

Короче, да, я жил в атмосфере, что кто-то прям щас помрет в муках на моих глазах. Поэтому в играх никогда не представлял персонажа-сироту, а если читал в книге, что у кого-то мать умерла, то начинал ритуально плевать и тому подобное.

Ну, как бы, не удивительно про дейдриминг тогда. Даже у детей безо всяких РАС и СДВГ в такой обстановочке он появился бы с большой вероятностью.

#9729 Вчера 17:12:02

Анон

Анон-дейдример, а у твоего отца не было РАС, СДВГ и каких-то ещё диагнозов, если он стал алкашом? Почему твоя мама за него цеплялась — он хорошо зарабатывал? Это было его жильё?
Грустно, что у тебя было такое детство. :pink:

Отредактировано (Вчера 17:12:32)

#9730 Вчера 17:20:50

Анон

Если вот это

Старики фестивалили всяко, бабка меня пугала, говоря, что родители скоро умрут, требовала у матери заходить каждый час даже ночью, мать на нее орала, бабка начинала всех проклинать, дед плакал

родители отца, то вообще не удивительно, что он стал алкашом. И безо всяких СДВГ и РАС с такими родителями стать алкашом легче легкого. Что, конечно, опять же не говорит, что их не было, но также и не означает, что они должны были быть.

#9731 Вчера 17:26:56

Анон

Анон пишет:

Короче, да, я жил в атмосфере, что кто-то прям щас помрет в муках на моих глазах.

Анон тоже так жил, у него вся семья были танатофилы ебаные. Старший брат любил сделать вид, что глотает ключ от шкафа, падает, хрипит и типа мертвый лежит. Анону года 3 было, я сильно болел сам бронхитом. Заебись, развлечения. Бабка пафосно вещала, что ей пора! тм. У матери присказка, хочешь чтоб я подохла, думала, сдохну, поскорее бы сдохнуть. И поездки на кладбище, полив, помыв, шествие с канистрой целый километр, и так с марта по октябрь.

#9732 Вчера 17:45:13

Анон

Анон пишет:

родители отца, то вообще не удивительно, что он стал алкашом. И безо всяких СДВГ и РАС с такими родителями стать алкашом легче легкого. Что, конечно, опять же не говорит, что их не было, но также и не означает, что они должны были быть.

Нет.
Старики же не сразу стали такими. Мать анона не стала алкашкой. Сколько родственников дементных не стали (и я тоже). Просто алкашество — это такой удобный способ жить в своё удовольствие и спихнуть решение проблем на других.

#9733 Вчера 17:49:47

Анон

Анон пишет:

родители отца,

Это родители матери. Родители отца на тот момент давно умерли, один в его раннем детстве, другая лет за пять до моего рождения. Они норм были. Батя забухал в первом браке,  потому что ходил на "халтуры", а там наливали. Во втором пытался держаться, например, меня зачали и родили за два года светлого промежутка. А потом все пошло по пизде. Стабильно раз шесть в году уходил в двухнедельные запои, во время которых прятался в неизвестных местах. А потом еще пару недель лежал отлеживался. Пиздец там был тот еще.

#9734 Вчера 18:01:07

Анон

То есть твоя мама, анон-ТС, намеренно вышла за алкаша. Действительно, что же могло пойти не так. :pink:

Скрытый текст

Неужели нельзя было отказаться от бухича на халтурах? Папа всегда отказывался, где бы ни работал, у него непереносимость алко.

#9735 Вчера 18:06:31

Анон

Анон пишет:

Неужели нельзя было отказаться от бухича на халтурах? Папа всегда отказывался, где бы ни работал, у него непереносимость алко.

У другого анона отец бухал за компанию, типа чувство товарищества, заодно чтоб дали еще халтур или денежную работу.

#9736 Вчера 18:21:49

Анон

Анон пишет:

Просто алкашество — это такой удобный способ жить в своё удовольствие и спихнуть решение проблем на других.

Нет, наоборот, алкоголь это копинг, способ не жить и не чувствовать. Все зависимости принадлежат к избегающим копингам. Я понимаю злость и отвращение к алкоголикам, у меня тоже отец бухал, но факт остается фактом, это делается не для удовольствия и радости жизни, а для избегания жизни. Алкоголь это типа искусственной химической диссоциации в бутылке для тех, кто естественной не научился.
Есть что-то, что человек не может, боится чувствовать, и он этого избегает, с головой уходя в некую другую деятельность, это общий принцип зависимостей. При этом в качестве зависимости могут выступать и социально одобряемые вещи, типа там трудоголизм (человек въебывает до упаду, забивая на семью и всё, а потом падает с инфарктом) или созависимость с детьми (получаем мать-героиню, которая все ради детей, а сама не живет, такие дети потом завсегдатаи тредов типа этого). Но алкоголь, конечно, особенно быстро приводит к деградации, поскольку к психологической зависимости быстро добавляется физическая с сопутствующим ущербом телу. Но это и не как с некоторыми наркотиками, типа один раз попробовал из любопытства и уже зависимость. Спиваться гораздо дольше, так что большинство алкоголиков это делают от внутренней проблемности, каких-то травм и прочего (что не значит, конечно, что их надо тащить на себе, потакать и спасюкать). Хотя социальный алкоголизм тоже подливает масла в огонь, увы, культура местами поощряет бухло, а потом уязвимые скатываются.

Отредактировано (Вчера 18:24:43)

#9737 Сегодня 02:37:41

Анон

Анон пишет:

У матери присказка, хочешь чтоб я подохла, думала, сдохну, поскорее бы сдохнуть.

Дед (по материной линии), начиная лет с 7 анона: лучше бы вместо меня жил бы мой брат-близнец (родился мертвым). Дал жизнь двум детям.
Мама (с глобальными проблемами со здоровьем): лучше б я не рождалась. Дала жизнь анону.
Анон: лучше б я не рождался. Ну на фиг, надо прекратить эту рожательную традицию.
Родственники: где жеребеночек? Как так?

#9738 Сегодня 02:40:35

Анон

Анон пишет:

Опять остро всплыл вопрос как не обвинять родаков в загубленных возможностях и нынешней депре, а ведь уже сколько раз с психотерапевтом об это бились :wall:

Имхо, можно одновременно и быть благодарным за предоставленные возможности (в моем случае - финансы по мере возможности и, например, здоровое питание) и понимать, что за абьюз родители ответственны, виноваты и вели себя как мудаки (в моем случае это тоже не битье, а глобальное ощущение "зачем меня родили", и как следствие - загубленные межполовые отношения).

#9739 Сегодня 05:54:29

Анон

Анон пишет:

большинство алкоголиков это делают от внутренней проблемности, каких-то травм и прочего

Анон пишет:

созависимость с детьми (получаем мать-героиню, которая все ради детей, а сама не живет

Это мои папа и мама. Союз, заключённый на небесах, не оставивший мне ни единого шанса на нормальные детство, отрочество и юность. Мрази ебанутые, злости на обоих не хватает.

#9740 Сегодня 07:29:48

Анон

Анон пишет:

Анон-дейдример, а у твоего отца не было РАС, СДВГ и каких-то ещё диагнозов, если он стал алкашом?

Всё-таки удивительно, — не первый раз замечаю такое, — что в подобных семьях сторонние оценщики способны заподозрить нейроотличность у мужика-алкаша, а не у созависимой женщины. Не утверждаю ничего, просто всякий раз удивляет.

#9741 Сегодня 07:48:29

Анон

Если бы у матери-ТС были РАС и СДВГ, то вряд ли она смогла бы заниматься с аноном-школьником и аноном-студентом?
Меня умиляет тема про алкашей, у которых внутренняя проблемность, какие-то травмы и прочее. А у окружающих, которые вокруг них прыгают, ничего этого нет и они наслаждаются жизнью. :hmm: Когда СССР рухнул, дед в знак протеста вышел на пенсию и начал попивать. Виноватым в том, что он квасит, родственники сделали меня: плохо себя веду, огорчаю дедушку. Бабушка устраивала мне скандалы по этому поводу. При этом я вёл себя нормально, но очень долго испытывал чувство вины. Однажды до меня дошло, что я тут совершенно ни при чём.
При этом родственники мне внушали, что я всегда должен искать причину какой-то неприятности "в себе".

Скрытый текст

Дейдриминг практиковал со школы. Обстановка там была не очень приятная, в средних классах началась откровенная травля. Дома меня шпыняла младшая сестра. Сейчас родители её любят, а меня гнобят.

Отредактировано (Сегодня 08:00:32)

#9742 Сегодня 08:34:35

Анон

Анон пишет:

Меня умиляет тема про алкашей, у которых внутренняя проблемность, какие-то травмы и прочее. А у окружающих, которые вокруг них прыгают

Анон, неси эту зависть к мозгоправу.
Да, у них проблемы.

То, что твои родственники мудаки и идоты не отменяет того, что у людей проблемы. Даже у твоих родствнников могли быть травмы и проблемы.
Другое дело что носиться с ними конкретно ты не обязан был и не обязан сейчас. Их травмы - их проблемы, а ты человек доброй воли. Хочешь - ввязываешься, не хочешь - не ввязываешься.
То что тебя насильно втягивали в эту игру, ну сам алкаш там ни при чем. Виноваты твои родственники, ведь они же втягивали.
Если бы не они, то дед твой потихоньку бы квасил себе, пока не помер, а ты бы занимался своими делами, и может даже имел бы с ним хорошие отношения.
У моей подружки дед периодически подбухвал и был совершенно спокойный дед, они оба друг в друге души не чаяли, никаких проблем она от него никогда не видела (может видела ее бабушка, но по-моему тоже все в порядке было)
Или он у вас там буйный был и мебель ломал в запоях?

#9743 Сегодня 09:03:29

Анон

Хреновое в "это из-за тебя" то, что зачастую виноватят не из-за веры, что вот точно ты во всем виноват, а чтобы, внезапно, завиноватить источник проблемы. Типа он увидит, что из-за него невинный страдает и исправится. Мол до этого словами говорили, а он продолжает, ну будем мучать кого-нибудь на его глазах. Чтобы понял до чего довел.
И оно работает. Только тому, кого назначили мучеником этого не видно, он свои раны зализывает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума