Вы не вошли.
Меня за успехи всегда хвалили, без негатива "а вот могла бы..." Но я боялась выкладываться по максимуму, даже если могла. Потому что за этим следовало немедленное повышение планки. Получаешь пятерки по математике — вот тебе сборник олимпиадных задачек, пока все не решишь, из-за стола не встанешь. Решила — вот тебе репетитор по математике с программой повышенной сложности. Отлично справляешься с английским — а давай ещё и французский начнем учить. Как будто силы мои и время безграничны.
Почти как Тепляковы на минималках (освоили дети программу хотя бы чуть-чуть, надо гнать коней дальше и быстрее). До такого неадеквата, конечно, не доходило, но читая про их "методику" постоянно ассоциации со своей матерью ловила.
Из другого треда, но хочу высказаться. Этот штамп не только американский, но и моих старших родственников всех поголовно. Мне не разрешали кофе вообще никогда, пока я дорос до возраста, когда сам себе разрешил. Так вот, при этом меня всё детство и юность попрекали тем, что я такой сонный и вялый, долго раскачиваюсь, медлительный и прочее. как подсел на кофе, всё это ушло. Короче..а что, так можно было?? А то меня по привычке до сих пор коробит, когда детям кофе дают.
У меня с кофе как-то странно. Я согласен с тем, что детям его не нужно пить, мне в детстве тоже не давали, хотя я его любил. Но потом, когда подрос, у меня этот штамп проигрался сполна. Мне уже лет 20 было, а моя крайне кофеинозависимая мать прятала его у себя в комнате, которая закрывается на ключ. Она не пыталась мне его запретить уже и не осуждала если я сам покупал, но никогда не делилась. А другими вещами делилась.
Только я не думаю, что тебе именно кофе помог стать бодрее. У меня это само случилось когда навёл порядок в жизни.
А ещё у моих родственников был прикол. Который, наверное, продлился бы до сих пор, если бы только я не переехал. На всех этих ебучих застольях они пили алкоголь и давно совершеннолетнему мне всегда наливали смехотворно крошечную порцию, типа половину маленькой рюмочки. И гордо мне подавали, мол вот, теперь уже и тебе можно.
Про жалкие два плевка мороженого в детстве и попытки его подогреть я вообще молчу.
Про жалкие два плевка мороженого в детстве и попытки его подогреть я вообще молчу.
Эх, любил я мороженое в детстве, но все то же самое. Понемножку, только дома и подогретое. Самому приходилось тайком покупать после школы и врать, что деньги на булочку потратил.
Потом вырос, уже можно, хоть обожрись и лопни. Но я разлюбил мороженое. Так и не познал радости сполна.
Когда я был маленьким, я любил мороженое, а мать особо не любила. И говорила, что взрослые мороженое не любят. Мне сейчас примерно столько же, сколько было тогда матери и мороженое почти не ем уже несколько лет. Не люблю. Ну вот почему бы ей не наврать было, что взрослые не любят торты?!
Анон тут рассказывал, как в детстве отец купил мне мороженое, но вспомнил, что у меня недавно болело горло, мать сказала погодить и не покупать и ваще анон часто болел, поэтому папаня просто не торопясь сожрал его при мне. Анон истошно орал от обиды и несправедливости. Сейчас анон старше папани в том возрасте и просто, блядь, не представляет степени его похуизма. Еще как-то до развода родители посрались и отец ей наобещал сводить нас с братом в баскин робинс на соседней улице, не сводил, родители развелись, отец умер. Анон узнал об этом уже будучи сильно за 20.
Когда я был маленьким, я любил мороженое, а мать особо не любила. И говорила, что взрослые мороженое не любят. Мне сейчас примерно столько же, сколько было тогда матери и мороженое почти не ем уже несколько лет. Не люблю. Ну вот почему бы ей не наврать было, что взрослые не любят торты?!
А я продолжаю любить все то, что любил будучи ребёнком, что мне было нельзя или не покупали потому что дорого. Мороженое, чипсы, кислые конфеты-шипучки, зубная паста с фруктовыми вкусами, канцелярка с блёстками, всякие милые заколочки и аксессуары, по стилю похожие на вещи для детей. Мне 35 Прямо как в меме "когда ты взрослый, но твоё детство было украдено травмой".
Есто кто-то, у кого так же?)
Ну анон втыкает во все интересующие фильмы, которые не успел позырить, потому что поздно показывали и для взрослых, а также удачно упал в субкультуры, поэтому аниме, мультики, динозавры, роботы это ок и не странно. Матроной не стал
Мне за любую ошибку влетало, даже мелкую. Постоянно: "А вот если бы аноннейм был врачом?" (анон вырос и узнал, что врачи тоже ошибаются и постоянно). Мамо очень любила вспоминать стишок "Не было гвоздя, подкова пропала", до сих пор его помню наизусть
Мороженое, чипсы, кислые конфеты-шипучки, зубная паста с фруктовыми вкусами, канцелярка с блёстками,
*хрустнул чипсиной, булькнул колой, посмотрел на обёртку от мороженого в мелкомусорке, на блокнот ядрёно-розового цвета (с фемнадписью, но не суть)*
Привет, собрат-ровесник.
Ну анон втыкает во все интересующие фильмы, которые не успел позырить, потому что поздно показывали и для взрослых, а также удачно упал в субкультуры, поэтому аниме, мультики, динозавры, роботы это ок и не странно.
...И тебе тоже.
У меня ещё забавнее. Я полюбил всем этим партнёрш баловать. Нравятся девушки с лёгким детским характером, которые любят наряды, игрушки, милые штучки (всё это очень кайфово выбирать и дарить), с которыми можно вместе антистресс раскрашивать или книжку им вслух читать.
Аноны, а вы верите в теорию шизофреногенной матери?
Что типа газлайтящие матери могут довести ребенка до шизофрении двойными посланиями и этим всем?
У Питера Уокера в книжке есть момент про то, что он думает, что какая-то часть людей с диагнозом "шизофрения" на самом деле имеют не шизофрению, а очень тяжелый кПТСР с диссоциативным уклоном. Типа они настолько сильно диссоциировались и ушли в свою голову от реальности, что это внешне очень похоже на шизофрению. Я думаю, ноги у этой теории откуда-то отсюда растут. Тру-шизофрения обычно генетически обусловлена и если это совпадет с абьюзом, я думаю, риск манифестации шизофрении резко возрастает. Но если генов нет, то тру-шизофрении не будет. А вот кПТСР можно сделать практически любому человеку, тут только вопрос, как он будет выглядеть, какие-то варианты легко спутать с ПРЛ или СДВГ, а какие-то вот и с шизофренией, и еще куча вариантов в зависимости от генетики и конкретных обстоятельств детства.
Отредактировано (2025-04-11 00:11:33)
Да. Вот, например, Оливер Джеймс, автор книги "Дело не в генах", привёл исследования, что генетическая наследуемость шизофрении - 3,6 %, а в 96,6% шизофрения генами не вызвана. Выдержка из книги. В детстве шизофреников виды плохого обращения встречаются а 2 - 3 раза чаще, самым мощным прогнозирующим фактором является даже не сексуальное - а эмоциональное насилие, чрезмерно контролирующие родители, назойливость, виктимизация, враждебность, проживание под властью человека с крупными психологическими или психиатрическими проблемами. Людям, пережившим три различных вида плохого обращения, в 18 раз чаще ставят диагноз "шизофрения" и в 193 раза чаще, если они пережили пять или более видов. Дети в 48 раз чаще становятся психически больными взрослыми, если они столкнулись с жестоким насилием и в два раза чаще - в случае умеренного.
Мне кажется, любого человека, которого изводят и издеваются, можно до ручки довести.
Чтоб не углубляться - пример - это мой брат. Ему 50, его мать, хрупкая женщина полностью подавила. На все сто процентов. Даже не применяя физической силы.
Я сам её боюсь.
Отредактировано (2025-04-11 15:39:46)
В смысле — полностью подавила? Он же мужик, физически сильнее.
Тоже боюсь родственников, которые физически сильнее.
Он же мужик, физически сильнее.
Это не так работает.
Это не так работает.
100%, некоторые аноны меня пиздец как удивляют. Как будто абьюз обязательно замешан на физической силе.
Чтоб не углубляться - пример - это мой брат. Ему 50, его мать, хрупкая женщина полностью подавила. На все сто процентов. Даже не применяя физической силы.
Вот вот. Я сейчас канал смотрел где больного мать снимает. Ну она буквально его своей типа-заботой и назойливостью изводит, там даже куча комментов об этом.
Я сам не до шизы, но до хорошего многогранного невроза с депрессией докатился потому что меня издергали. А я был изначально спокойным и тихим ребенком.
Абьюз без избиений может быть ещё каким. Абьюз и вообще не = физическое насилие, его гораздо больше видов.
Плюс избиения могли быть в детстве, когда мать по-любому была физически сильнее, а с наступлением взрослого возраста могли прекратиться, но страх-то никуда не девается сам по себе. Это даже с животными так работает. Типа там классический пример выученной беспомощности - маленького слоненка привязывали веревкой к колышку, вбитому в землю, и он пытался его вырвать, но никак не мог, и теперь это уже давным-давно большой слон, который легко может вырвать колышек, но он уже не пытается, потому что помнит и уверен, что его невозможно вырвать. Так и с людьми. Ребенка могли в детстве надрессировать, что когда мать посмотрит на него определенным образом, то это значит, что надо сразу заткнуться и подчиниться или дальше будут пиздюли. И это уже автоматическая реакция, так что теперь это может быть уже пятидесятилетний крупный мужик, а Взгляд на него до сих пор так действует, хотя никаких пиздюлей уже за ним давно не следует.
Но да, помимо физического насилия есть и куда других видов, тоже очень устрашающих и травмирующих, даже если физического не было никогда.
Отредактировано (2025-04-11 16:25:11)
На анона мама и бабушка очень много орали, критиковали постоянно, за все (вплоть за то, что он не посмотрел дату кефира, даже если кефир был свежий). Били-ударяли - не столько больно, сколько страшно (ни с того ни с сего просто срывали злость, по голове, по рукам и тд). Вмешивались во все дела анона, подслушивали разговоры по телефону, лазили в сумки (причем еще врали, что просто кладут конфеты).
Все это - при стесненном финансовом положении, усугублявшем ситуацию. А когда анон пытался отвечать, ему прилетало только сильнее и у них была уже "причина" так вести себя: анон ведь "мерзкий", "наглый", "злой", заслужил. Мамо ненавидела, когда анон орал в ответ, хотя сама орала постоянно. "Ой, у меня голова болит от твоих воплей". А от твоих воплей, мамочка, у меня ничего не болело, видимо. У анона просто голос сильнее, мамо переорать не могла и бесилась.
Отредактировано (2025-04-11 16:31:58)
Все аноново детство и юность мать таскала анона везде пешком, на рынок, куда-то через полгорода, на речку только пешком, никаких автобусов. При этом предполагалось или нести оттуда тяжелые сумки или туда. И вот она мне недавно выдает, что она себе спину сорвала, таская пешком сумки, и еще немножко таская на руках собаку, которую сама раскормила, на прогулку. Не ебучий огород посреди чистого поля, куда с остановки\на остановку надо было пиздяшить по полям и стройкам, не ебучее кладбище, где пиздяшить надо было с канистрой воды, виноваты только ее любимые походы с сумками, ножками. Ну хоть что-то признала. При этом анон каждый раз предлагал и уговаривал не пиздовать, а поехать, но нет, анон неразумный ленивый пиздюк, а у мамы варикоз, ей нада ходить, х-логика
Ребенка могли в детстве надрессировать, что когда мать посмотрит на него определенным образом, то это значит, что надо сразу заткнуться и подчиниться или дальше будут пиздюли. И это уже автоматическая реакция, так что теперь это может быть уже пятидесятилетний крупный мужик, а Взгляд на него до сих пор так действует, хотя никаких пиздюлей уже за ним давно не следует.
Аноны, а получилось у кого-то вытравить это из себя с незнакомыми/малознакомыми людьми, если вас в детстве тоже воспитывали взглядом вот так?
Я сколько ни старался, все равно моя первая реакция "подчиниться, уступить, отказаться от своих желаний, иначе будет пиздец", хотя умом я потом понимаю, что у этих людей нет столько власти, чтобы сильно отравить мне жизнь.
Аноны, а получилось у кого-то вытравить это из себя с незнакомыми/малознакомыми людьми
С трудом. Я, например, до сих пор считаю, что если на меня орут, то сейчас начнут бить. Особенно если я попробую как-то сопротивляться.
Я сколько ни старался, все равно моя первая реакция "подчиниться, уступить, отказаться от своих желаний, иначе будет пиздец", хотя умом я потом понимаю, что у этих людей нет столько власти, чтобы сильно отравить мне жизнь.
Я стараюсь, переучиваюсь по книге кпт. На терапию уже денег нет.