Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7926 2024-12-13 15:14:25

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

у маман в ходу была фраза "вот мне моя мама в детстве один раз что-то говорила

Ну это для слабаков, ты сам все должен заранее знать, без "мама сказала"  :sacrasm:

#7927 2024-12-13 15:58:59

Анон

Анон пишет:

"вот мне моя мама в детстве один раз что-то говорила (в основном насчет того, как делается какая-то домашняя работа), и я понимала. А ты тупая, что ли, что тебе надо повторять и постоянно учить и напоминать?"

Оффтоп про "тупость" и умение учить

#7928 2024-12-13 18:48:11

Анон

Блять, аноны!??
Вот как так. Я как раз зашёл написать про вокал. Я в восторге от этого совпадения. Тоже бьюсь и не знаю, что мне делать.

Длиннопост.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-12-13 18:49:46)

#7929 2024-12-13 20:13:51

Анон

Анон пишет:

Блять, аноны!??
Вот как так. Я как раз зашёл написать про вокал. Я в восторге от этого совпадения. Тоже бьюсь и не знаю, что мне делать.

Анончик, пусть у тебя получится!  :heart: и у меня тоже)

Как налаживала контакт с телом. Пока не для пения, но для жизни - перестала задирать плечо, научилась расслабленно и более-менее ровно стоять-ходить, занимать столько пространства, сколько мне комфортно.

Отредактировано (2024-12-13 20:18:12)

#7930 2024-12-13 21:07:53

Анон

Спасибо тебе за поддержку!
Тоже желаю тебе больших успехов.
Я не знаю, что такое аджилити, сейчас погуглю. Спасибо за совет тоже. Я и сам работаю над телесным фактором, но начал не так давно и ещё мало что знаю и умею.

Мой опыт ниже.

Скрытый текст

#7931 2024-12-14 01:47:29

Анон

Стремление не проявляться, не отсвечивать, не мешать

Другой анон, у меня тоже.

Я уже очень давно не инициирую общение. Точнее, если мне одиноко, я могу кого-то куда-то позвать. Но я перестал просто писать людям. Тоже как будто ожидание, что они не будут рады

А вот это было с детства, а потом понемногу прошло.

#7932 2024-12-14 13:04:47

Анон

Анон пишет:

Агрессивность в женщинах социально не одобряется все-таки. Но как же она кайфовала, какой у нее блеск в глазах и танцующая походка сразу появлялись, когда ей грозил какой-то вызов, "они первые начали" и надо было "защищать себя". Типа там соседи сверху что-то сделали или бумажки в жэке перепутали или в магазине не тот товар дали, сдачу неправильно посчитали. Она обожала такие ситуации

По наблюдениям анона, вся агрессивность у женщин на словах не поощряется. Девочка может хуесосить одноклассниц, особенно странненьких и троечниц, пиздиться в песочнице и тд. Всем моим знакомым девочкам было можно давать сдачи, в том числе другим девочкам, даже если они первые начали толкаться, бить, ломать и выкидывать вещи чужие.
Анонва семья наоборот ругаться с продавцами и ук ссала, зато пиздить младших и беззащитных всегда пожалуйста. Помогать друзьям с работы покупать хату в дс или дуть в жопу 30-летнему лбу, это нужное. Анону надо лечить зубы, но он перетопчется, взрослые заняты благородным делом -помощью, сами себе не лечат зубы, куда соплячке. При этом тыкать анона носом в любой косяк, это воспитание, а жалеть и вливать бабло в чужую проебавшуюся взрослую корзину это гражданский долг перед человечеством и боженькой. Анон спрашивал, почему же они своему золотому принципу не следуют, вот же чувак проебался, значит, родители дураки и запустили его воспитание, ну так никто им не должен помогать, сами виноваты, не?  Ты не понимаешь, вырастишь поймешь тм.

#7933 2024-12-14 13:26:40

Анон

Мне с телесностью йога помогла.
Анон даже сам не ожидал.
Я до этого вообще не чувствовал своего тела.
А ещё мысли очень помогает останавливать.
Какое счастье - прекратить этот поток.

#7934 2024-12-21 14:31:39

Анон

Смотрю Линзу и думаю, а вдруг у моей маман тоже был делегированный синдром Мюнхгаузена? :creepy: Вижу знакомые мотивы. Прям до тошноты. Проблема в том что теперь и не докажешь ничего, не дотянешься. А прошлое за мной тащится как гиря, будто я все еще эмоционально там, в детстве. Не знаю, болел ли я в детстве по-настоящему, так чтобы меня от мира закрывать наглухо, но вот нервы теперь ни к черту - это факт :sadcat:

#7935 2024-12-21 15:48:00

Анон

Анон с вокалом, у меня та же хуйня. Голос ещё удается расслабить, а вот тело зажатое. Препод предлагает сделать из этого сценическую фишку, что вот я такой странненький и зажатый  :heh: А у меня внутри ор - да пошёл ты нахуй, я свою травму хочу преодолеть, а не билеты на неё продавать! Но вслух ничего сказать не могу в эти моменты, боюсь, что разревусь, опозорюсь и останется только хлопнуть дверью и уйти, и дальше прокрастинировать свою мечту.
Очень круто, что у тебя друзья есть, с которыми можно группу делать. А они тебе дают поддержку на тему вокала?

#7936 2024-12-21 16:13:24

Анон

Анон пишет:

Очень круто, что у тебя друзья есть, с которыми можно группу делать. А они тебе дают поддержку на тему вокала?

Нет, не дают. Вот поддержки мне не хватает очень и нет никого, кто бы поддерживал. Друзья просто категорически не понимают, что я испытываю. У них и близко нет подобных проблем. Они меня не осуждают и вообще как-то вроде как сочувствуют, но мне кажется, что я в них чую некоторое разочарование и скрываемые мысли в духе "ну вот как можно было ЗА СТОЛЬКО лет не научиться петь?"

Хотя, возможно, я это просто так себе представляю. Но я лично думаю, что это действительно так. И вообще так примерно со всем моим окружением. Они не понимают зажатости. Что её нельзя просто вырубить, что это большая и тяжёлая работа. Моя партнёрша вообще максимально раскованная в этом плане. Ей ничего не стоит орать, шуметь, а ведь ей даже не хочется выступать. И ничего, земля не разверзлась и со всех сторон не посыпались злые люди с требованием заткнуться. А у меня не получается даже просто спокойно петь, но в полный голос.

#7937 2024-12-21 17:26:10

Анон

О, у меня тоже есть история на тему пения. У нас в семье по материнской линии, видимо, передаются кое-какие вокальные данные. Такие высокие голоса а ля опера, первое сопрано вроде (по крайней мере, про мой мне так говорил человек, который случайно услышал).

Короче, у матери есть голос и у меня тоже есть. Когда я была маленькой, она часто пела на кухне и потом рассказывала одну и ту же историю про то, как на заводе, где она в молодости работала, ее сделали вокалисткой в заводском ансамбле, потому что у нее такой прекрасный голос (дальше много описаний того, какой прекрасный и как они все восхищались). Но она потом отказалась дальше петь, когда ансамбль стал серьезнее, потому что, ах, у нее не было времени! ей надо было делами заниматься, а не после работы на какие-то глупости время тратить! Но все это с таким мечтательным и томным видом, типа вот если б не отказалась, то слава бы ее уже наверняка гремела по городам и весям, ведь у нее же такой чудесный голос... но что поделаешь, дела, некогда глупостями заниматься.

Потом я стала подрастать и тоже стала пытаться петь. И у меня тоже оказался голос. Она это игнорировала по большей части. Никаких музыкальных кружков у нас в школе или еще где-то рядом не было, тогда вообще было туго с кружками, девяностые. Но музыкалки существовали. Как-то раз я набралась смелости и сказала ей, что мне нравится петь и, может, она могла бы меня отдать в музыкалку? Аноны, я получила чуть ли не получасовой монолог о том, что мой голос это хуйня, вот у нее голос это Голос, а мой голос вообще слабенький, никто ради такого не станет меня никуда брать, да и напрягаться из-за такого незачем, вот она в молодости в ансамбле пела, вот это да, а с таким слабеньким голосом меня бы никто никуда не позвал, потому что он у меня слабенький, слышишь, никому не нужен слабенький голос, короче, слабенький, слабенький, какая еще музыкалка. И после такой отповеди больше я не просила, потому что поняла, что бесполезно. Перестала петь при ней (то есть вообще, потому что мы жили вместе и слышимость хорошая, а вне дома петь было негде, там люди, они тоже услышат и осудят, конечно, я им помешаю). При случае она еще дополнительно рассказывала про то, какой у нее Голос и как ее звали в ансамбль, не чета людям со слабенькими голосами. Это было еще одним пунктом какого-то ебанутого "соперничества" между нами, где она установила свое превосходство и я просто отступила, чтоб не связываться и не нарываться.

Короче, годы прошли. Она нихуя не сделала со своим Голосом, ровно никак его не реализовала, разве что поет в караоке с подружками раз в пять лет. Я тоже нихуя не сделала со своим голосом и ровно никак его не реализовала, даже не пою в караоке. Могу только петь на кухне или в каких-то пустых помещениях, когда никто не слышит. Когда я знаю, что люди слышат, я не могу петь, меня колбасит, голос дрожит и все такое. Пыталась закрыть гештальт как-то раз и пойти в музыкалку для взрослых, но там был большой конкурс, а денег на частные занятия у меня не было. Еще как-то раз меня звали в церковный хор, подслушав, но я очень атеистка. Иногда думаю о том, чтоб сделать новый заход, когда деньги будут.

Недавно осознала, насколько же это все нелепо. Она бросила этот свой ансамбль не из-за дел, конечно, а из-за того, что она нарцисс. Видимо, пошли какие-то сложности, стало надо не просто петь как придется, а учиться и прикладывать усилия и она тупо испугалась, что если не выгорит, то ее эго не вынесет такого удара. Сколько я ее помню, она часто отказывается вообще даже пробовать что-либо новое. И, видимо, из-за того же - потому что если с первого раза не получится идеально и блестяще, то ее видение себя как охуительной и успешной развалится. Поэтому она хочет делать только ограниченный набор одного и того же, чему она когда-то уже научилась, и приосаниваться над другими, что она это делает круто, а все остальное ей просто не нужно. Но она, конечно, могла бы! Ее звали туда и сюда! Она просто не хочет и у нее другие дела! С какого-то возраста потом у нее еще пошла другая песня, что она пожилой человек и у нее лапки, поэтому сделайте все за нее.

Но при этом, видимо, мысль, что если я попробую, то у меня с пением может сложиться успешнее, чем у нее, ей была как серпом по яйцам. Потому что пение это ее. Даже хотя она ровно ничего не достигла в нем и сама бросила, это все равно ее на всю жизнь. И я не имеют права трогать и преуспевать в том, что ее. Поэтому она устранила конкурентку как могла. Всю жизнь, как только речь заходит о чем-то околовокальном, она исподволь приосанивается и пинает меня, типа у [Аноннейм] голосок-то слабенький. А в итоге результатов ноль. Просто как собака на сене, сама со своими способностями ничего не сделала и мне не дала возможности и комплексов навешала, и сидит довольная, что на ее хотелку больше никто не покушается. Сорри за простыню, что-то у меня столько горечи по этому поводу внезапно нахлынуло.

#7938 2024-12-21 20:33:13

Анон

Анон с группой тебя отлично понимает.
Я вообще всю эту историю свою изначально написал потому что мне чувак из группы после репетиции сказал чтоб я уже нашел себе препода. Причем меня так ранило, как он это сказал. Я даже ничего не ответил кроме как мол что я и сам бы хотел найти препода. Но это блять абсолютно неподъемно для меня. Я щас в такой бедности, что не то что вокал, а даже бывает что и буквально нечего есть, и я даже в долг больше не беру, потому что отдать не смогу.

А тут ещё люди все чаще и чаще выражают мнение, что мне, возможно, поможет только терапия. Я не хочу до конца в это верить, но от такого ещё больше выть хочется (иронично, учитывая, что издавать громкие звуки я как раз не могу). С другой стороны, отказываться от мечты тоже больно и не хочется, а быт меня прям жрет живьём.

Вот я бы в церковный хор с удовольствием пошел, если бы меня взяли. Надо будет изучить эту информацию. Если туда берут без каких-либо готовых уже данных и это бесплатно, то я мб с радостью пошел бы хотя бы ради какого-то минимального опыта нахождения среди поющих людей и пения при них же. Может, это станет первым шагом к решению проблем? Хз вообще. Я так или иначе пытаюсь что-то делать, выше уже описывал. С тех пор кстати понял, что результат у меня всё же появляется. Но его так мало. И так завидую обычным людям, которые просто берут и занимаются. И получают в итоге нужный навык. Я ведь тоже не сижу без дела. Но у меня не выходит просто развиваться с нуля до какого-то уровня, мне надо хотя бы до самого нуля сначала доползти с отрицательных позиций. Это очень больно. Раньше я себя винил, с тех пор научился себе сопереживать и просто злюсь на семью за то, что я такой поломанный, а ведь могло все иначе быть.

Особенно сильно это заметно в последние пару лет, я вообще в принципе, как уже писал, незаметно для себя перестал проявлять инициативу в общении. Вообще какую-либо. Это притом, что для меня это никогда не было нормально!! Я очень общительный. А сейчас думаю, вот, чёт одиноко так, никому я не нужен и не дорог. А потом такой ах да, я же никому н пишу, не зову никого, в компаниях молча сижу. Ещё я действительно был очень болтливым, прям до несдержанности. Мне порой было тяжело остановиться рассказывать историю даже если я видел, что человек не хочет слушать. Ещё пару лет назад так было. А теперь я молчу.

#7939 2024-12-21 20:41:30

Анон

Анон пишет:

Хотя, возможно, я это просто так себе представляю. Но я лично думаю, что это действительно так. И вообще так примерно со всем моим окружением. Они не понимают зажатости. Что её нельзя просто вырубить, что это большая и тяжёлая работа.

Может, тебе попробовать телесно-ориентированную психотерапию? Она про зажимы как раз.

#7940 2024-12-21 20:44:01

Анон

У меня нет денег вообще ни на какую терапию, увы. И в ближайшие годы не будет. У меня всё очень плохо. По возможности работаю с телом сам.

#7941 2024-12-21 21:14:28

Анон

Анон пишет:

Препод предлагает сделать из этого сценическую фишку, что вот я такой странненький и зажатый  :heh: А у меня внутри ор - да пошёл ты нахуй, я свою травму хочу преодолеть, а не билеты на неё продавать!

Фишкой это получится сделать только после преодоления травмы, мне кажется. Твой препод в чем-то логично мыслит - любые свои особенности надо использовать - но для этого изначально надо глубоко заглянуть в себя, отбросить потенциально отталкивающие симптомы, выбрать и усилить те, которые делают тебя интересно-загадочным.

...Сейчас будет странная рекомендация, раз в треде собрались музыканты. Аниме Bocchi the Rock. Там всего 12 эпизодов пока. И главная героиня (соло-гитаристка) с тревожностью и социальной неловкостью.

#7942 2024-12-21 21:29:16

Анон

Анон пишет:

У меня нет денег вообще ни на какую терапию, увы. И в ближайшие годы не будет. У меня всё очень плохо. По возможности работаю с телом сам.

Анончик, может поможет книга "тело помнит все"

#7943 2024-12-21 21:37:08

Анон

Анон пишет:

Анончик, может поможет книга "тело помнит все"

Спасибо за рекомендацию, я к ней уже какое-то время присматриваюсь. Видимо, ее и буду дарить себе на новый год. У меня уже есть кое-какие знания из области работы с телом, но пока не систематизированы.

Кстати, в тему абьюза. Самое смешное, что у меня не получается как раз только то, про что мне в  прошлом говорили неприятные вещи. Даже если это должно быть относительно просто. А если ничего не говорили, то это преодолимо, даже когда завязано на уверенности в себе, которой маловато. На тему работы именно с телом я вышел через увлечение БДСМ, и при этом мне моя неуверенность никак не помешала без проблем учиться БДСМ штукам и проявлять себя в качестве верхнего партнёра. Но при этом я такую фигню сделать не могу...

#7944 2024-12-21 21:57:05

Анон

Анон пишет:

Кстати, в тему абьюза. Самое смешное, что у меня не получается как раз только то, про что мне в  прошлом говорили неприятные вещи. Даже если это должно быть относительно просто. А если ничего не говорили, то это преодолимо, даже когда завязано на уверенности в себе, которой маловато.

Да это нормально как раз. У меня тоже так. В тех областях, которые были как бы "повреждены" матерью, в которых она меня пыталась давить, унижала, высмеивала, - в тех у меня прям швах, даже если там элементарное что-то. Сильнее всего пострадала тема уборки и наведения порядка в доме, потому что это был ее бастион сияния и мощи, а все, что я делала, немедленно раскритиковывалось, обсиралось и высмеивалось, хотя при этом она же меня и заставляла этим заниматься. С другой стороны, каких-то областей она вообще не понимала, не лезла в них и у нее не было никаких амбиций в них, так что она не пыталась "конкурировать" в них. Типа рукоделия, например, да и творчества как такового (именно в плане когда активно создаешь чего-то, чего раньше не было). Я с детства чего-то крафтила из чего попало и получала за это отмашки в духе "дада, очень хорошо, все, иди, не мешай", но меня по крайней мере не унижали.

В итоге сейчас у меня полный срач и я под страхом смерти с трудом могу заставить себя помыть пол. Зато освоила самостоятельно несколько довольно сложных видов крафта/творчества и у меня нет в них какого-то страха или фидбекозависимости там. Мне по барабану, даже если кому-то мой крафт не понравится, я спокойно отношусь, хотя для меня это важно и серьезно. Ну не нравится и ладно. Но вот по поводу срача дома испытываю дикий стыд от одной мысли и скрываю это так, как будто котят там расчленяю, а не просто пол грязный.

Это нормально, к сожалению. То есть, вообще не нормально, но для людей с травмой и с кптср в частости нормально, когда есть куча вот таких вот контрастов и перекосов и зон аномальной болезненности, когда человек развит неравномерно и в каких-то областях у него резкие провалы, при том, что в других наоборот могут быть и лапищи.

Отредактировано (2024-12-21 22:11:05)

#7945 2024-12-21 22:43:51

Анон

Анон с группой, а ты такую книгу знаешь? "Пой как никогда раньше", Джастин Стоуни. Очень толково написана и совсем без пафоса, наш препод её всем рекомендует.

#7946 2024-12-22 00:10:58

Анон

в церковный хор берут тех, кто реально хорошо может петь. и деньги очень хорошие им платят.

#7947 2024-12-22 00:26:39

Анон

Анон пишет:

в церковный хор берут тех, кто реально хорошо может петь. и деньги очень хорошие им платят.

Ну это по-разному в разных местах.

#7948 2024-12-22 00:28:34

Анон

Но вообще реально стоит поискать какой-нибудь хор с доступным порогом входа.
Для Питера вот, например, список, в других городах тоже можно поискать:

https://dzen.ru/a/YyRI-rRLng3R19Nh

#7949 2024-12-22 01:22:47

Анон

Не совсем в тему, но пока вспомнила и мне кажется, что кому-то из треда могло бы пригодиться. Особенно если у кого из анонов есть проблемы с мотивацией, кптсром по типу замирания и диссоциации, когда двигаться тяжело, паралич решений, в таком духе.

Недавно наткнулась на приложение Finch, которое мотивирует, радует, помогает заботиться о себе и привычки всякие создавать. Это не волшебная таблетка, но реально сколько-то помогает. Там еще всякие упражнения дыхательные в недрах есть и тому подобное, дневник настроения помогает вести, промты для эссе дает, всякие другие элементы КПТ. Единственный минус - оно на английском, нет русской версии, но там довольно простой английский и можно самому на русском писать и цели заводить. У него даже тред тут на холиварке обнаружился https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8670

#7950 2024-12-22 10:57:13

Анон

В итоге сейчас у меня полный срач и я под страхом смерти с трудом могу заставить себя помыть пол.

Анон, как я тебя понимаю. У меня тоже самое с готовкой. Моя мать была хозяюшкой, как я понимаю с ОКР. С детства анон рос на тот, что "он не девачка, лентяйка, руки из жопы" и прочих прелестях. Мать или ничему не учила - "я всё сама, всему научилась сама, одна ты в семье такая тупая", а когда снисходила до того, чтобы "учить", то её хватало ровно на 15 минут, ведь у анона всё должно было получаться идеально и с первого раза. Конечно, такого не было,и анон слушал монолог, что в очередной раз у него из жопы.
К слову, мать прекрасно готовила и, как я щас понимаю, просто утверждалась за мой счёт.
Я ненавижу готовить, все эти рецепты и прочее. У меня на нарезке овощей для салата до сих вьетнамские флешбеки - "как ты режешь? Ты что тупая, огурцы должны быть нарезаны ровно в 2 см? Ты ещё раз тупая, раз с этим не согласна!".
Уборку она меньше контролировала, так что я лучше выдраю всю квартиру и перемою всю посуду, но готовить не буду.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума