Вы не вошли.
Может не в тему треда, но я кажется понимаю почему наше покооление, достигнув репродуктивного возраста, откладывает деторождение. Потому что понимают, что человекодетеныш требует много ресурсов, в том числе, психологических. А от нас требовалось быть удобными, предугадывать настроение родителей, если нет – на тебе ремень, и это ок считалось. Потому что всё так жили. А так... Мы в детстве должны были быть понимающими детьми, сейчас от нас требуют быть понимающими родителями. А кто поймет нас?
Отредактировано (2024-10-25 12:54:02)
откладывает деторождение.
Потому что деняк нету, а ребенку хочется лучшего. А своих условий ухудшения не хочется.
Ну и интернет тоже способствует распространению разнообразной инфы о сложностях.
кажется понимаю почему наше покооление, достигнув репродуктивного возраста, откладывает деторождение. Потому что понимают, что человекодетеныш требует много ресурсов, в том числе, психологических.
Может, у нас с тобой разное поколение, анончик (мне 45+), но мое поколение отлично размножилось, да и следующее тоже вовсю размножается и образцов токсичного отношения к детям тоже дофига.
Может, у нас с тобой разное поколение, анончик (мне 45+), но мое поколение отлично размножилось, да и следующее тоже вовсю размножается и образцов токсичного отношения к детям тоже дофига.
Я ребенок девяностых, мне 30+. По моим наблюдениям те, кто размножился, относятся к детям не так, как относились к нам. Но опять же у некоторых, переживших в детстве абьюз, есть мнение, что я такого заслужил, потому что признать, что к тебе просто относились плохо потому, что могли, намного больнее, чем придумать оправдание скотскому поведению людей, которые тебя обязаны защищать.
Но опять же у некоторых, переживших в детстве абьюз, есть мнение, что я такого заслужил, потому что признать, что к тебе просто относились плохо потому, что могли, намного больнее, чем придумать оправдание скотскому поведению людей, которые тебя обязаны защищать.
Это не у некоторых, а у очень многих, хоть в какой-то степени почти у всех. Психика ребенка так работает - дети не могут всерьез винить родителей. Даже когда сильно на них обижены и несогласны и недовольны, все равно всегда остается сильная часть, которая объясняет произошедшее тем, что сам ребенок (тоже) виноват. Наверно, он как-то вел себя не так, что-то не так делал, в нем проблема. Потому что выживание ребенка полностью зависит от доброй воли родителей и возможности для ребенка разделять с ними их реальность. Осознавать, что ты абсолютно беспомощен и находишься в рабстве у жестоких уебанов на много лет (и с этим ничего нельзя сделать, нет никакой надежды), это гораздо страшнее и сокрушительней для психики, чем думать, что они не так плохи, наверно, это просто ты сам где-то вывел и спровоцировал (соответственно, если будешь стараться и подстраиваться, то станет получше, надежда есть). Это принятие вины на себя дает иллюзию контроля над ситуацией.
Проблема в том, что люди, которые свой опыт не переосмысляют критически, продолжают и во взрослом возрасте так считать, от чего и у них проблемы, и сами они могут повторять действия своих родителей уже к собственным детям. Причем у них может быть исключение лично для себя (типа вообще так делать нельзя, но в моем личном случае я сам/тоже виноват), а может и не быть (ачотакова, нормально все было, бить детей можно, потому что меня били и я человеком вырос).
признать, что к тебе просто относились плохо потому, что могли, намного больнее
Но почему. Как раз переложить ответственность на взрослого, особенно ребенку, было бы удобнее и проще.
упд
Это принятие вины на себя дает иллюзию контроля над ситуацией
Вижу, понял.
Отредактировано (2024-10-26 00:28:57)
В этом проблема, исходящая из биологических реалий нашего вида. Человеческие детеныши рождаются абсолютно беспомощными и неспособными самостоятельно выжить и остаются в таком состоянии очень много лет. Человеческие младенцы буквально самые слабые и бесполезные детеныши из всего животного мира. Какие-нибудь там оленята через пару часов после рождения уже могут ходить, а младенцы сами с боку на бок перевернуться с полгода не способны. Это плата за развитый мозг и вот это вот все - необходимость рождаться полным нулем, который даже спать и какать не может сразу сам, и развиваться с полного нуля.
Такая беспомощность отдает детеныша в абсолютную власть тех, кто за ним ухаживает, он полностью зависим от них во всем, если они его бросят, то он помрет. Ну и, разумеется, чем больше власть, тем больше простор для злоупотреблений. Плюс, конечно, это большая нагрузка на тех, кто ухаживает. Соответственно, если люди нормальные и завели ребенка, понимая, что делают, то для них это радость и ресурс, даже когда тяжеловато, и для ребенка детство это по большей части светлое радостное время, наполненное теплотой и добротой и близостью. А если люди уебаны или инфантилы и завели ребенка, не понимая, во что ввязываются, для каких-то личных выгод типа социальных, - то и родители бесятся, что ребенок-паразит сосет из них силы и ресурсы, да как он смеет иметь желания и потребности и быть таким обременительным, и ребенок фактически на положении движимого имущества у жестоких хозяев-рабовладельцев или заложника у террористов. Только заложников кто-то по крайней мере пытается спасти, а детей из таких семей обычно никто, еще и про святость семьи и любовь к родителям запевают.
Стоит ли удивляться, что "банальное" детство в хреновой семье может оставить человеку развесистый кптср, как после пребывания на войне или в плену. Это и есть плен, по сути, многолетний и социально приемлемый Причем у взрослого человека по крайней мере уже личность сформирована и ему есть к чему возвращаться как к норме, а у такого ребенка в результате личность формируется уже прямо с кптсром и травматические копинги становятся чертами характера и частью идентичности.
Отредактировано (2024-10-26 03:12:20)
Стоит ли удивляться, что "банальное" детство в хреновой семье может оставить человеку развесистый кптср, как после пребывания на войне или в плену. Это и есть плен, по сути, многолетний и социально приемлемый Причем у взрослого человека по крайней мере уже личность сформирована и ему есть к чему возвращаться как к норме, а у такого ребенка в результате личность формируется уже прямо с кптсром и травматические копинги становятся чертами характера и частью идентичности.
Анон, это очень точная и глубокая мысль, спасибо тебе, что её сформулировал!
Хорошо сказал анон, формулу вывел.
Я вот насчёт жалости не уверена, что это ок. На мой взгляд. Именно когда жалости просят или требуют. Когда просят понимания, это нормально и это здоровая ситуация.
Насколько помню, я ни от кого не слышал слов "пожалейте меня". Обычно требование жалости начинают пронзать, когда человек рассказывает о каком-нибудь говне из своей жизни. Ну не знаю, у меня нет никаких проблем с тем, чтобы пожалеть человека, с которым случилось говно, и я не понимаю, что здесь не ок.
Им неловко просто становится. Не знают, что делать. Защищаются так: а у нас все было хорошо, и сейчас хорошо, не делайте нам испорченное настроение.
Я помню, что в детстве мне не верили, если я говорила, что мать меня обижает и избивает сильно. Типа "как так, это же твоя мамочка, ты преувеличиваешь, мамочка не может бить!" (
Всё знали, что мать истеричная вороватая бабень, никто бы меня не защитил, но, блин... Это вот, хлоп хлоп глазами и "не может быть, мамочка лююююююбит" ( не знаю, это было больно.
А ещё и тогда, и позже мне пытались продавить идею, что ну вот дети алкашей же всё равно любят мамочку, соцслужбы их увозят, а дети вырываются, тянут руки и рыдают "Мамочка!!!" Какая бы ни была, это святое, это мать, почему ты так не можешь и не хочешь?(
дети алкашей же всё равно любят мамочку, соцслужбы их увозят, а дети вырываются, тянут руки и рыдают "Мамочка!!!" Какая бы ни была, это святое, это мать, почему ты так не можешь и не хочешь?(
Вот кстати да. "Дети в детдомах мечтали бы о такой маме, как я, пятки бы ей целовали!" Меня, правда, никогда не били "эта собака делает больно иначе", но сам факт, что можно настолько охуительно на себя дрочить, никак в моей голове не укладывается.
Аноны, а у кого-нибудь мать тоже обожает потреблять контент про плохих матерей, чтобы чесать себе чсв?
Аноны, а у кого-нибудь мать тоже обожает потреблять контент про плохих матерей, чтобы чесать себе чсв?
Мой отец регулярно критиковал знакомых ровно за то, что делал сам, иногда и хуже
Моя мать обожает потреблять контент про плохих людей в целом. Всяких там преступников и маргиналов. Я б сказала, что ну типа мало ли поклонников трукрайма на свете... Но она любит специфические разновидности как будто, ей не сильно интересна детективная сторона или выживательная а ля "что делать, чтоб спастись от маньяка", как у тревожных любителей тру-крайма. Она больше всего любит всякие нагнетающие и смакующие чернуху передачи, с раздуванием сенсаций и копанием в грязных подробностях, при этом правдоподобность не особо важна, главное чтоб поэмоциональней. Я сильно подозреваю, что как раз поэтому - чтоб сравнивать себя с ними тишком и самоподдуваться, типа "вон какое говно на свете существует и ничего, а я-то на их фоне вообще огого".
Моя мать обожает упрекать меня в том, что в моем детстве сама не делала.
Нашему с мужем ребёнку около 3х лет, и мы по возможности стараемся организовать ему развлечения. Естественно, не получается так, чтобы каждый выходной - диснейленд, цирк, аквапарк, американские горки!!!!! да и живём мы далековато от приличных мест. Вот мать и любит время от времени выдавать: хоть бы в парк ребёнка сводили (были в прошлый выходной, а сегодня поехали на речку - но она сама такой отдых не любит, поэтому и внук не должен), хоть бы на площадку пошли (на улице дождь и холодина, поехали в игровую - нет, опять не то, надо примерзнуть к качелям на площадке).
Что делала сама мать, когда я была в возрасте моего сына: оставила меня своим родителям, приезжала по выходным, в парк водила один раз за всё лето, на площадку - никогда. Развлечения типа зоопарка организовывала мне моя крестная, в более старшем возрасте, когда её собственная дочь доросла до зоопарка и прочего.
Ни разу мать не ходила со мной в кино, на аттракционы или хотя бы на городской пляж. Ей всё это было не интересно, а значит, и мне не должно было. Теперь, много лет спустя, если мой ребёнок какое-то воскресенье провел дома, потому что погода ужасная или мы с мужем приболели - всё, мы худшие родители, на Мужское-Женское нас.
Моя мать обожает упрекать меня в том, что в моем детстве сама не делала.
Чувствует себя лучше, приосаниваясь над тобой и типа играя заботливую бабушку. Простой и дешевый способ "выиграть" и самоподдуться через указание "недостатков" другого человека.
А если ты ей напомнишь о том, что она сама такого не делала, будучи твоей матерью, то она устроит истерику и выставит себя твоей жертвой, типа ты ей больно сделала, называешь плохой матерью!11
Причем у взрослого человека по крайней мере уже личность сформирована и ему есть к чему возвращаться как к норме, а у такого ребенка в результате личность формируется уже прямо с кптсром и травматические копинги становятся чертами характера и частью идентичности.
Так взрослые тоже все насквозь травмированные, их родители тоже и так далее. Адекватно относиться к детям начали у нас вот только лет 20 как, на западе побольше. Но могу ли я в полную силу осуждать мать 62 года рождения, зная, что она была воспитана своей матерью 30 года рождения, которая росла действительно как в аду в ужасной семье и ещё имела лёгкий аутизм либо лёгкое уо? Блин нет. Бабушке было сложно, она любила мать, но токсично. Матери тоже было сложно, она тоже любила меня, но токсично. У матери ещё и прл и тревожный тип привязанности, ее шатает, она срывалась на меня, у нее в голове постоянно была каша. Осуждаю ли я ее за то, как она меня абьюзила? Очень осуждаю. Не могу забыть и простить. Своего ребенка ей не дам без моего присмотра. Мать сука и манипулятор. Но понимаю ли я ее, почему она получилась такая? Понимаю. И у нее шансов не было вырасти другой, у бабушки тоже.
Анон пишет:дети алкашей же всё равно любят мамочку, соцслужбы их увозят, а дети вырываются, тянут руки и рыдают "Мамочка!!!" Какая бы ни была, это святое, это мать, почему ты так не можешь и не хочешь?(
Вот кстати да. "Дети в детдомах мечтали бы о такой маме, как я, пятки бы ей целовали!" Меня, правда, никогда не били "эта собака делает больно иначе", но сам факт, что можно настолько охуительно на себя дрочить, никак в моей голове не укладывается.
Не прям потребляет, но чесать чсв таким образо пыталась. Не вышло. Первый раз я : ну-ну,надо же, гордишься, что ты лучше алкашей и маргиналов, офигеть повод для гордости. А вообще можно подумать нормальных родителей не существует. Только ты и алкаши. Во второй раз зеркалку включила - а вот у некоторых дети - зекули, нарики и алкаши. И все равно родители им слова грубого не скажут, всегда сыночка у них самый лучший, ни в чем не виноват.Чего же ты с таких алкашных родителей пример не берешь, а? У тебя обычный тихий домашний ребенок,хорошо учился, а тебе все не так, все не то было, вечно не такой и во всем виноват.
Отредактировано (2024-10-26 20:22:29)
Она больше всего любит всякие нагнетающие и смакующие чернуху передачи, с раздуванием сенсаций и копанием в грязных подробностях, при этом правдоподобность не особо важна, главное чтоб поэмоциональней.
*мрачно*
Бабка. Изо дня в день, начиная аж со времён "Часа суда", когда он только появился в эфире, причём клятвенно уверяя анона, что там реальные люди и реальные истории, а не актёры. Потом как-то осознала, и незаметно переобулась. Обожает программы типа "ДНК", "За гранью", Малахова и прочую срань, особенно, когда там родню находят, и какая-нибудь пожилая мать-алкашка перед пятью-десятью детьми крокодильи слёзы льёт. Сейчас, учитывая ТК, полюбила смотреть сюжеты, как за бугром находят детей из наших, и те прям рвутся-рвутся про корни свои узнать и русскую семью.
Отредактировано (2024-10-27 01:12:24)
Первый раз я : ну-ну,надо же, гордишься, что ты лучше алкашей и маргиналов, офигеть повод для гордости. А вообще можно подумать нормальных родителей не существует. Только ты и алкаши. Во второй раз зеркалку включила - а вот у некоторых дети - зекули, нарики и алкаши. И все равно родители им слова грубого не скажут, всегда сыночка у них самый лучший, ни в чем не виноват.Чего же ты с таких алкашных родителей пример не берешь, а? У тебя обычный тихий домашний ребенок,хорошо учился, а тебе все не так, все не то было, вечно не такой и во всем виноват.
Здорово!
Она больше всего любит всякие нагнетающие и смакующие чернуху передачи, с раздуванием сенсаций и копанием в грязных подробностях, при этом правдоподобность не особо важна, главное чтоб поэмоциональней.
О, это про мою тоже. И не просто смотрит, когда вместе жили, она любила на меня это всё вывалить, когда я уставший с учёбы/работы приходил. Прям с порога, несмотря на все мои протесты и крики, что-нибудь типа
, и всё эмоционально во всех смачных подробностях. Мне и в обычном состоянии от такого плохо, а тут ещё голодный и уставший только домой пришёл. Даже от воспоминаний передёргивает.
Хотя я не ныл даже, а просто рассказал (причем даже со смешками, пусть и горькими), как мне маман дарила всякую хуйню в детстве, т.к. "это нужная вещь, а та игрушка или видеокассета, которую ты хочешь - просто блажь", и отбирала деньги, подаренные мне другими родственниками.
Др.анон
Вот жиза (анон тс) я тоже никогда не жалуюсь, я либо будничным тоном рассказываю если это как-то связано с темой разговора, либо вообще вспоминаю как что-то забавное – есть у меня такая особенность, ржать над этим...
Меня тоже в общем и целом не за что было наказывать и для кого-то я мог показаться идеальным ребёнком. Возможно, в нормальных условиях я бы себя вообще всегда вёл нормально. Но в тех условиях у отца был один реальный повод наказывать меня – я периодически доебывал бабушку и младшую сестру. Как малолетний садист какой-то. Я понимал, что это плохо, но не мог остановиться. Я не знаю, что это было, мне было стыдно. Сейчас подозреваю, что я таким образом срывался, потому что меня тоже отец вечно так тыкал и дергал, а их не трогали никогда.
У меня и сейчас это странное ощущение сохраняется. Периодически встречаются какие-то люди, которых прям тянет как-то щемить, троллить, доебывать. Я подавляю это, но оно просто есть во мне, это факт, оно не пропадает из-за того, что я понимаю, что это мерзко.
Ещё отец наказывал меня за использование "умных" слов из книг. Я много читал и мог сказать что-то высокопарное, не особо понимая, как это звучит, и он меня пиздец сильно наказывал за такое.
У меня, наоборот, иногда мать таким страдала. Иногда подхватывала где-то пафосное словечко и начинала его использовать не в тему. Я вроде уже где-то рассказывала эту историю. Как-то раз прихожу из школы, а мать дома обзывает младшего брата гегемоном Причем по тому, как она это в контексте использует, понятно, что она думает, что это типа "дурак", но изысканней. Поскольку я была начитанным ребенком, то не выдержала и к концу дня осторожно сказала ей, что это значит на самом деле. Мне даже не вломили, она немедленно перестала и сделала вид, что ничего такого никогда не было, а кто старое помянет, тому глаз вон.
Идиотское воспоминание детства. Но тогда я начала подозревать, что мать несколько глупее, чем хочет казаться.
Иногда подхватывала где-то пафосное словечко и начинала его использовать не в тему. Я вроде уже где-то рассказывала эту историю. Как-то раз прихожу из школы, а мать дома обзывает младшего брата гегемоном
Ахаха, у меня точно нет ни брата, ни сестры)) А случай похожий был, мать любила слово "одиозный". Например, я слушал "одиозную" музыку. По контексту было понятно, что она думает, будто это означает "отвратительный".
Но она реально любит выпендриваться, я от нее это унаследовал(( стараюсь сдерживаться.