Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7626 2024-10-17 17:58:18

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Я такое наблюдала у подружки юности. Её маман отчего-то внушала ей, про какую-то необыкновенность, дескать, ты не такая как все, ты принцесса, ты тоньше, умнее, глубже окружающих, у тебя необыкновенно сложная глубокая душа и тыды.

Мне такое говорила мать и отец иногда. Даже в детстве звучало фальшиво. Может потому, что в другое время ничего не мешало меня троллить, чморить и высмеивать?
В итоге с родителями отношения нормальные, как ни странно. В разы лучше, чем у многих из этой темы.
Но в глубине души презираю всех людей, считаю их хуже себя. Не объективно, а просто, я лучше потому, что это я. При этом в моменты неудач чувствую себя ничтожеством, не достойным существования.

#7627 2024-10-17 19:17:15

Анон

Вообще кому эта тема с перепадами самооценки "я ничтожный/я особенный" близка или чем-то отзывается, могу рекнуть книжку "Мир нарциссической жертвы" Анастасии Долгановой. Возможно, там что-то полезное найдется. Особенно если у вас не ладится в личных отношениях.
Есть еще Юлия Пирумова "Хрупкие люди. Тайная дверь в мир нарциссов", но там по большей часть тоже не про совсем-совсем нарциссов, а людей с нарциссическими чертами разной тяжести. (Обе есть в интернетах, можно спиратить, если что)
Для прям тру нарциссов никто особо не пишет, только про, потому что это были бы самые невостребованные книжки на свете =D Потому что тру нарцисс вряд ли признает, что с ним что-то не так, это со всеми другими что-то не так, а он один нормальный. Там глухие психзащиты, которые прочно отделяют человека от реальности. Поэтому прогноз по ним оч плохой. Но какие-то нарциссические черты есть у большинства людей, полученные вот от таких родителей или в результате травм. Вопрос только в степени тяжести и том, насколько это мешает человеку и его близким. Ну и вот такое по большей части пишут для тех, кому мешает или кто параноит и не хочет стать таким.

#7628 2024-10-17 19:23:34

Анон

Кстати, добавлю, родительские "ты лучше других, необычнее, тоньше" может быть банальным токсичным "будь выше этого", "но ты же не такая приземленная/примитивная, чтобы хотеть того же, что и другие" (материальных благ, нормального отношения, признания и прочего)

#7629 2024-10-17 20:29:02

Анон

Анон пишет:

И вот я подумал, могла ли избалованность сама по себе стать травмой?

Кмк дело не в травме полученной от родителей как аноны описывают, а в том что навыков жить эту жизнь не хватает.
Можно ли назвать человека который не умеет стиралкой пользоваться травмированным? Если ему не запрещали ею пользоваться, а просто не заставляли? Тип не хочешь ну хуй с тобой, ходи в грязном/мама постирает.
Ну нет.
Но если человек привык что все очень просто и можно нихуя не делать (т.е. к отсутствию границ), то загнать себя обратно в эти рамки границ очень сложно. Потому что большинство предпочитает при прочих равных не работать и чтобы оно само как-нибудь все делалось. А найти себе занятие по душе, чтоб бежал и волосы назад, не так-то просто. Особенно если ты не долларовый миллионер, который может упороться каким-нибудь хобби типа сплава по реке, задроить и повышать таким образом свобственную значимость в своих глазах а ля "у меня есть охуенные скиллы". 
Так что конечно им хреново. Они не привыкли работать над исполнением своих желаний, а те сами не исполняются как в детстве.
Это как тому самому долларовому миллионеру вдруг внезапно стать бомжом без перспектив.

Те кому внушали про охуенность - просто фрустрируются об реальность. С этим можно справиться если есть желание. Потому что вся наша жизнь - это одна сплошная фрустрация.

А расти я думаю в такой семье замечательно, поскольку какие-то разумные запреты типа "не ходи куда опасно" там все же есть. Вот взрослеть уже не очень  =D

Еще вопрос в поощрении правильного поведения. Т.е. система наказаний практически не нужна будет при правильном поощрении нужного поведения.

#7630 2024-10-17 22:08:49

Анон

Анон пишет:

Так что конечно им хреново. Они не привыкли работать над исполнением своих желаний, а те сами не исполняются как в детстве.

Ну есть и другие сценарии. Когда они всё делать вполне умеют, ещё и кичатся тем, какие они умелые и самостоятельные. Такое было у моей первой партнёрши-абьюзерши. Там, насколько я понимаю, все эти внушения от родителей о том, какая она необыкновенная, сочетались с тем, что они всему её учили, в отличие от меня, и для неё и её матери, ещё когда мне было 14 лет, всё это было поводом утверждать, что раз я не такой же вот прям щас в свои 14, то это значит, что я никогда не смогу жить самостоятельно и мне только в содержанки, но для меня и эта дорога закрыта.

В семье моих двоюродных тоже было нечто подобное, только при этом их ещё и заебывали учебой и развивашками по выбору родителей. Но при этом радостно выделяли крупные суммы на то, чтобы они развивались в том числе и в своих хобби. И они правда достигли впечатляющих результатов. Одной уже примерно 22-23, и она в ахуе с того, как жить эту жизнь (не осуждаю), но вроде как не от быта, а от того, что эти скиллы не сделали её популярной и востребованной. В детстве была гордячкой, и в ней это подпитывали, причем начиная со всяких бредовых мелочей: ты рыжая, знак зодиака у тебя лев, значит ты у нас такая охуенная сильная целеустремлённая принцесса с золотыми волосами, особенная, талантливая. Она мне еще будучи совсем маленькой пересказывала какие-то стереотипы и расхожие фразы про уникальность рыжих. Сейчас уж не знаю, какая она, но судя по всему реальность оказалась болезненной для неё. А её брат ещё подросток, и у него какое-то шибко интеллектуальное хобби, из-за которого он очень много о себе возомнил и даже родителями своими теперь крутит как хочет.

После нашей с вами дискуссии понял, что ошибался насчет самого себя, у меня походу тоже есть эта нарциссическая травма, но разглядеть ее за более явным, откровенным абьюзом было прям сложно. Зато теперь это многое объясняет.

Скрытый текст

#7631 2024-10-17 22:11:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вот я подумал, могла ли избалованность сама по себе стать травмой?

Кмк дело не в травме полученной от родителей как аноны описывают, а в том что навыков жить эту жизнь не хватает.
Можно ли назвать человека который не умеет стиралкой пользоваться травмированным? Если ему не запрещали ею пользоваться, а просто не заставляли? Тип не хочешь ну хуй с тобой, ходи в грязном/мама постирает.

Не, анон, отсутствие бытовых навыков это проблема, конечно, но это проблема там ну на месяц-другой для ментально здорового и интеллектуально сохранного человека (это с запасом, а так пары раз хватит, чтоб разобраться, как оно работает). Если все дело только в этом и в остальном родители были прекрасные, соответственно, к этим навыкам ничего больше не привязано, дело только в них самих. Куча иногородних студентов это подтверждает каждый год на собственном опыте, когда сперва ничего не понятно, а потом вжух и налаживается. Конечно, нормальные родители так-то должны и к самостоятельной жизни готовить, но если что-то упустили в этом плане, то это не бог весть какая трагедия, люди самообучающиеся существа.

Главный признак здоровой психики это способность успешно адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам и процветать в них. Понятно, что бывают такие обстоятельства, адаптация к которым повреждает адаптировавшегося и мешает ему адаптироваться дальше, какое уж там процветание. Но необходимость учиться пользоваться стиралкой не из них. Даже от бытовухи можно удовольствие получать, если у тебя все нормально с самооценкой, мотивацией, заботой о себе, выработкой эндорфинов от своих успехов, етс. Если человек без видимых причин к какой-то обычной, неэкстремальной жизни адаптироваться не может даже за многие годы и необходимость ходить на работу и пользоваться стиралкой вызывает у него депрессии и отчаяние, то проблемы у него куда глубже лежат и отсутствующие навыки тут это верхушка айсберга из говна.

#7632 2024-10-17 22:12:03

Анон

Анон пишет:

Моя мать внушала мне, что мы с ней "нестандартные, необычные, не такие как всё" и потому Весь Мир Против Нас. Всё шушукаются, строят планы, думают, как бы нас унизить и растоптать. Внушала, что дети в классе меня боятся, чуют мою нетакусечность и тд.

Да, и моя то же самое говорила. «Женщины нас ненавидят, все нам завидуют!!» выходит, настраивала меня против коллектива, чтобы потом упоенно жалеть нитакусечку, которую буллят
Сейчас думаю, просто не хотела, чтобы я дружила с кем-то, кроме нее, ну и повод побыть святой, вот это все. И поудивляться, почему с ребенком никто не дружит???

Отредактировано (2024-10-17 22:13:10)

#7633 2024-10-17 22:16:17

Анон

Анон пишет:

Они не привыкли работать над исполнением своих желаний, а те сами не исполняются как в детстве.

А это запрещено, анон. Нельзя самому выполнять то, что ты хочешь, мама всегда успеет подсуетиться и сделать за тебя.

#7634 2024-10-17 22:31:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они не привыкли работать над исполнением своих желаний, а те сами не исполняются как в детстве.

А это запрещено, анон. Нельзя самому выполнять то, что ты хочешь, мама всегда успеет подсуетиться и сделать за тебя.

Плюс дети на определенном этапе наоборот хотят что-то делать, как-то самостоятельно трудиться и достигать. Их не то что не надо заставлять, они наоборот обижаются, когда не дают.
Эта вот стандартная в хреновых семьях картина, когда "вы все лентяи, матери не помогаете, если вас не заставить, то пальцем не пошевелите!11", - обычно продукт ебанутого воспитания в стиле "не даю ребенку ничего делать, мне проще самой", "сперва ничему не учу, потом требую и критикую каждую мелочь", "самоутверждаюсь на ребенке, какая я отличная хозяйка и какой он безрукий дурак" етс. То есть, ребенку буквально не дают нарабатывать навыки или даже доводят до того, чтоб он ненавидел саму мысль об этом и боялся пробовать.

#7635 2024-10-17 22:36:00

Анон

Анон пишет:

Плюс дети на определенном этапе наоборот хотят что-то делать, как-то самостоятельно трудиться и достигать. Их не то что не надо заставлять, они наоборот обижаются, когда не дают.

Не знаю что там про этапы, я всю жизнь обижаюсь на это, но это только превратило меня в человека, ненавидящего любую помощь

#7636 2024-10-17 22:41:58

Анон

Анон пишет:

А это запрещено, анон.

Анон пришедший с темой ничего такого не говорил, что тем людям было что-то запрещено.
Запрещают далеко не всегда. Иногда просто не расставляют границы.

Анон пишет:

Но необходимость учиться пользоваться стиралкой

Анон, стиралка - это был даже не пример, а аналогия.
Дело не в том что они не могут. Конечно, они могут. А в том что они не хотят. Скучно стирать, когда есть занятия поинтереснее, ну там на холиварке сраться к примеру. А ограничить такие вещи также сложно как перестать бухать для алкоголика. Но и в грязи жить неприятно. Когда сталкиваются два таких конфликта, то привет фрустрация и зачем я живу эту жизнь. Если жить в грязи норм, то обычно человеку все норм и он не страдает.
Стирка - это аналогия, под которую можно поставить что угодно.

#7637 2024-10-17 22:43:53

Анон

Анон пишет:

Плюс дети на определенном этапе наоборот хотят что-то делать

О, конечно хотят. Разрисовать к примеру обои :3
Мыть посуду - неа. Дети не дурачки и знают чем работа отличается от игры.
Работа - это обязанность которую тебе придется делать хочешь ты этого или нет и ты не можешь ее в любой момент бросить как надоело.

#7638 2024-10-17 22:54:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Плюс дети на определенном этапе наоборот хотят что-то делать

Работа - это обязанность которую тебе придется делать хочешь ты этого или нет и ты не можешь ее в любой момент бросить как надоело.

Детский труд запрещен вообще-то и этому есть определенные причины, если ты не в курсе :heh: Бтв, взрослые могут бросить работу и найти другую получше, если захотят. А вот дети родителей бросить и уйти к другим не могут.
Из личного опыта, лет в 8-9 мне было норм мыть посуду, подметать пол и варить на нас с братом суп. Я даже гордилась, что помогаю маме, вот я какая большая и с лапищами. Старалась как можно лучше делать. Как только меня начали критиковать за каждый чих, орать и пиздить за то, что я недостаточно быстро подорвалась что-то мыть, так я начала все это ненавидеть и до сих пор ненавижу, с трудом могу себя заставить.

#7639 2024-10-17 23:00:25

Анон

Анон пишет:

Анон, стиралка - это был даже не пример, а аналогия.
Дело не в том что они не могут. Конечно, они могут. А в том что они не хотят. Скучно стирать, когда есть занятия поинтереснее, ну там на холиварке сраться к примеру. А ограничить такие вещи также сложно как перестать бухать для алкоголика. Но и в грязи жить неприятно. Когда сталкиваются два таких конфликта, то привет фрустрация и зачем я живу эту жизнь.

Это какой-то очень примитивный взгляд на проблему с тыщей разных факторов и нюансов, если честно. Но если тебе приятнее думать, что кто-то незнакомый ну там просто избалованный и у него нет никаких проблем, пусть просто соберется, тряпка, то это говорит больше о тебе. Но это распространенный взгляд, конечно.

#7640 2024-10-18 02:28:32

Анон

Анон пишет:

Хотят, анон. Если у тебя такого не было или ты не помнишь, то это не отменяет того факта, что многие дети хотят помогать. Понятное дело, что длится это не всегда, помогать они тоже хотят не с любым делом, могут внезапно устать и перехотеть и так далее, но тем не менее.

Мне кажется, это лет в пять начинается. Родители радуются, хвалят. Ребенок любит похвалу и стремится к ней. Плюс интересно пробовать и учиться новому. Интересно достигать. Это не воспринимается как работа, это воспринимается как игра, ачивка, возможность гордо заявить "я – молодец". Сумел сделать что-то сам + мама рада. При этом, разумеется, бывает то, что делать не хочется. И это воспринимается как скучная работа и принудиловка. Мне в детстве нравилось иногда мыть посуду или застилать кровати когда у меня самого было такое желание, но я возненавидел все это, когда родители решили сделать это постоянной обязанностью и начали меня заставлять.

#7641 2024-10-18 09:51:32

Анон

Анон пишет:

Эта вот стандартная в хреновых семьях картина, когда "вы все лентяи, матери не помогаете, если вас не заставить, то пальцем не пошевелите!11", - обычно продукт ебанутого воспитания в стиле "не даю ребенку ничего делать, мне проще самой", "сперва ничему не учу, потом требую и критикую каждую мелочь", "самоутверждаюсь на ребенке, какая я отличная хозяйка и какой он безрукий дурак" етс.

У меня все так же. Помню, как в детстве мне нравилось помогать. Потом было вот это все - самоутверждение, какой я безрукий дурак (что бы я ни делал, маменька все обхаивала, я старался, но сделать так, чтобы она была довольна, не получалось, она цеплялась ко всему, и доходило до пиздинга анона, который типа злонамеренно плохо делает).
При этом постоянно орала, что она старается ради семьи, а ленивый анон сидит на шее, ножки свесил и вот это все...
При этом, в реальности очень большую часть работы по дому и огороду  выполнял анон.
Но, нет, добровольно и с удовольствием суке было не надо, на огороде она вообще завывала не переставая, как я не так полю, поливаю, шланг несу. Я старался уходить поливать подальше от матери, чтобы между нами дачный домик был.

Анон пишет:

То есть, ребенку буквально не дают нарабатывать навыки или даже доводят до того, чтоб он ненавидел саму мысль об этом и боялся пробовать.

Да, именно так. Взрослый анон откладывал до последнего любое дело. Реально трясло от необходимости что-то сделать. Полная уверенность в том, что не справлюсь, а если исхитрился и себя заставил - то падение в травму, страх, мозги не работают и реально мог налажать.
После чего в самооценку пишется, что ленивый идиот, который вообще ни на что не способен, все как и мамочка говорила.
А самое, блядь, обидное, что опыт успешного решения проблем в самооценку не пишется вообще. Родная маменька и тут постаралась.
Когда анон приносил результат, который она не могла оспорить (например, пятерки получал в школе, то, что анон делал дома, маменька успешно обсирала), то маменька заводила песню о том, что пятерка - это фигня, у всех пятерки, а вот у условной Машеньки воз пятерок и, самое главное, она мамочку любит, уважает, и все делает по дому!
То есть, взрослый анон или сделал хуево (перепуганный, трясущийся и ошибшийся) или сделал хорошо, но предпочел этого вообще не заметить, так как любое осознание, что ты реально сделал хорошо приведет к тому, что внутренний критик тебе припомнит условную Машеньку и тебе же хуже будет.
Жопа. До полной неспособности работать и даже обслуживать себя в бытовом плане. Попытка убраться в квартире, даже успешная, приносит столько напряжения, ужаса и осознания, что я полный мудак, что уж лучше сидеть в грязюке.  И никакого кайфа от того, что стало чище, нет.
В результате, анону под полтинник, а он, блядь, учится мыть пол и убираться так, чтобы не обоссаться от ужаса.

#7642 2024-10-18 12:45:06

Анон

А спроси тогда тех родителей, они в полной уверенности сказали бы, что не критикуют, не принижают и не обесценивают, а воспитывают и учат как правильно надо.

#7643 2024-10-18 12:52:13

Анон

Ага, а оскорбления и обидные прозвища, данные из-за каких-то внешних особенностей, типа "свинка", "толстушка", "засраночка" и т.п., это охуенная мотивация, "чтобы ты стала лучше и работала над собой".
Др.анон

#7644 2024-10-18 13:32:57

Анон

Анон пишет:

Моя мать внушала мне, что мы с ней "нестандартные, необычные, не такие как всё" и потому Весь Мир Против Нас. Всё шушукаются, строят планы, думают, как бы нас унизить и растоптать. Внушала, что дети в классе меня боятся, чуют мою нетакусечность и тд.

Принимайте в клуб.

Скрытый текст

#7645 2024-10-18 13:38:35

Анон

Анон пишет:

друзья это не семья и предадут

У моего отца доходило до "двоюродные братья-сестры это не то, родная кровь это только вы, родные сестры, вы должны держаться друг за друга". При этом они с матерью сделали все в точности по учебнику придурочных родителей, чтобы рассорить нас с сестрой, а потом расстраивались, что мы не дружим

#7646 2024-10-18 13:46:36

Анон

Анон пишет:

Нифига, у меня был период в детстве, когда я обожал мыть посуду. Как все поедят, хватал тарелки и кидался к раковине. Мать отбила желание в своей обычной манере. Сначала радовалась, что анон такой молодец, потом подошла сказать, что анон плохо промывает, и если так будет и дальше, то помытую аноном посуду будет ставить на отдельную полку, и предложила сейчас всё тщательнее перемыть, а она потом подойдёт проверить, какой полки посуда заслуживает. Анон расстарался, всё долго тщательно вымывал до скрипа и стал ждать, что сейчас мама проверит и похвалит, как анон всё хорошо вымыл. А она подошла и не глядя просто поставила на отдельную полку, а потом с недоумением смотрела на истерику анона, мол, она же сказала, что на отдельную полку ставить будет, чем анон недоволен. А потом удивлялась, чего это у анона желание мыть посуду пропало внезапно, так хорошо же было.

#7647 2024-10-18 14:08:31

Анон

Анон пишет:

"нестандартные, необычные, не такие как всё"

Анонва бабка такое внушала старшему брату анона, он рано научился читать и стал бабушкиным любимкой, до этого она вообще его не замечала. Потом брат это впитал, и стал ненавистному анону запрещать все его увлечения, потому что это для быдла, а анону надо приличной девочкой расти, без интересов всяких. Тогда же в новостях и газетах началось асуждение компьютерных игр, покемонов, тамагочи, брат это подхватил. Все это было для оменов, анону запрещено. Еще мне было запрещено учиться включать телек, магнитофон, проигрватель пластинок, видак я 3 года ждал до своего 11-летия, комп. При этом брат играл, читал и смотрел во что хотел. У брата не диагностированное психическое расстройство. Он считает себя асобинным, очень кичился и кичится своими охуенным небыдляцкими знаниями, особенно в компании быдлоалканов.

#7648 2024-10-18 15:06:46

Анон

Анон пишет:

А она подошла и не глядя просто поставила на отдельную полку, а потом с недоумением смотрела на истерику анона, мол, она же сказала, что на отдельную полку ставить будет, чем анон недоволен. А потом удивлялась, чего это у анона желание мыть посуду пропало внезапно, так хорошо же было.

Блин, я вот вообще не понимаю, кто они? Рептилоиды, бля?  Почему желание самоутвердиться перекрывает просто все? Ну вот у меня тоже желание самоутвердиться есть. Ну, самоутвердился и дальше пошел. Но, там, такое ощущение, что кроме самоутвердиться и поиздеваться вообще ничего нет!

Анон пишет:

Анонва бабка такое внушала старшему брату анона, он рано научился читать и стал бабушкиным любимкой, до этого она вообще его не замечала.

Мне внушали, что мы великий род Пупкиных. Пиздили, гнобили, но анон типа был велик уже в силу того, что он  - Пупкин! Потом это дерьмище из головы пришлось самому выгребать.

#7649 2024-10-18 17:41:48

Анон

Аноны, а у вас есть что сказать про матерей с прл? Я давно и без успеха пытаюсь переосмыслить свое отношение к ней, потому что долго специально помнила только хорошее, чтобы чувствовать, как мама меня любила, самой себе говорить, что не достойна этой любви, что мне очень везёт... При этом я так же специально не принимала во внимание сделанное ей говно.
У меня в детстве буквально было так, что она говорит мне сегодня: Х хорошее, завтра - Х плохое. При этом слышу ее постоянные разговоры с подругами, и с каждой одна и та же ситуация подаётся с разных ракурсов, прямо противоположных. Это же распространялось и на меня. Обзывает, бьёт, потом обнимашки, потом хвалит меня, приосаниваясь перед родителями одноклассников, потом засирает меня с подругами.
При этом я была таким незамутненным ребенком, который восхищался мамой и считал ее своим солнцем. То есть, ее поведение прл-ебанашки было для меня правильным, и я себя осуждала за то, что сама не такая, не "артистичная", не общительная.

#7650 2024-10-20 12:43:07

Анон

Анон записался на терапию. Была первая сессия с психологом. Традиционно вопрос о детстве, ну как у вас было.
- Ну, в школьные годы я был изгоем, друзей у меня не было. Был булинг, дразнили в основном, но иногда и э драться приходилось. Петарды в меня кидали, мне нос разбивали, я разбивала голову... Другим детям рисунки рвали, руки ломали.
Смотрю, психолог смотрит на меня  с таким выражеием лица :smoke:
- А что, так не у всех было?
- Вообще-то нет...

Отредактировано (2024-10-20 12:43:44)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума