5.
- Ты испугался, - решил Охра день на третий. Он нашел Фаллена в детском углу сада среди раскиданных игрушек уже в сумерках. Мутное стекло теплицы - Фаллен спрашивал, какое-то особое, пропускающее ультрафиолет стекло, - не позволяло видеть первые звезды, и небо просто наливалось грязным синим цветом.
- Чего? - удивился Фаллен.
- Не знаю. Что тебя отправят в клан Гнойного со вскрытым животом, реши мы пойти войной на север? Это ты мне скажи.
Именно такие мысли Фаллена не посещали, но смутное чувство тревоги, возникшее после разговора о юге, никуда не делось.
- Ты можешь не бояться Окси, понимаешь, почему. А от остального я тебя защищу. Ее, - выделил Охра голосом, - я тоже не отдал бы просто так, знай что происходит.
- И как клан к этому отнесся?
- Ты серьезно думаешь, кто-то знает, что ее убили не потому, что я так захотел? Кроме Окси, Чейни и теперь - тебя. Даже Локи не знает. Наоборот, когда я вернулся из Квартала докторов, эта история на первых порах помогла мне стать во главе армии - того, что от нее осталось. Иначе бы меня не слушались так…
Фаллен перебил его, сменив тему:
- Еще он говорил, что повстанцы готовы были сотрудничать. И вам это не помешало.
- Волки? Он не может решать за весь клан. У него вовсе не тот вес в их семье. Он скорее, знаешь, младший брат, которого любят, но не воспринимают всерьез. Из их главарей мы могли бы говорить с Забэ или Дипом - он легче пошел бы на контакт, - но не с ним.
Охра замолчал: от базы к ним кто-то шел - фигура в балахоне и теплой куртке поверх.
Пару секунд спустя перед ними остановился Чейни, он похлопал по карманам в задумчивости и вытащил на свет зажигалку.
- Спасибо, - сказал Охра.
Чейни, удерживая ее двумя пальцами, протянул руку ладонью вверх.
- Вредно же, - произнес Охра со смешком, но достал жестянку с самокрутками и одну отдал Чейни. Тот пожал плечами:
- Велико ли дело. - И прикурил, усевшись на низкий стол.
Охра забрал у него зажигалку.
- Будешь? - спросил он у Фаллена, передал ему и самокрутки тоже, а потом снова обратился к Чейни: - Ты зачем-то еще меня искал?
Чейни перевел взгляд на Фаллена.
- Можешь говорить при нем.
- Ничего Мирон там не добьется, - сказал тогда Чейни. - Можешь считать, что я предубежден, конечно, но у Хайда нет никакого интереса помогать Окси. Ему что Версус, что повстанцы. Только ненужные слухи пойдут.
Фаллен покрутил в руках зажигалку, совсем простую, с металлическим колпачком и пластиковым корпусом. Внутри плескалась прозрачная жидкость - спирт, который Чейни держал в медицинском крыле. Он спокойно мог бы отдать Охре и бутылку, чтобы заправлял сам, но Фаллен подозревал, что им просто хотелось иметь какой-нибудь повод пересекаться раз в пару дней.
- Ну уж не думаю, что он будет так прямолинеен. Просто оценит обстановку и возможности.
- Да, болтать он умеет, - кивнул Чейни.
- Денис, - сказал Охра.
- Я же любя, - ответил Чейни невыразительно. Он отвернулся, а потом снова посмотрел на Охру. - Мое мнение, чисто с медицинской точки зрения, таково, что ему вообще пока лучше воздержаться от активных действий. И если вы планировали что-то на ближайшие месяцы, лучше это отложить. Я не буду обсуждать это с тобой. Прав я или не прав, просто прими к сведению.
- А Саша?
- А что Саша? Он бы никуда не ходил. Ни зимой, ни весной, ни вообще. И если будут спрашивать, я поддержу именно его мнение.
- Саша едет с ним?
- Едет. Ну, Мирон не стал возражать. Саша в любом случае лучше знает, чего и сколько нужно на зиму.
- У них с Хайдом вышел какой-то конфликт, - рассказал Охра, когда Чейни ушел. - Хайд же работал раньше в Квартале докторов, еще в юности, до того, как стал главой клана. Да и сейчас его там уважают. В общем, они повздорили, и в итоге Чейни - сам или не сам, никто не знает, - что-то перепутал с дозировками лекарств. Несколько человек погибло. Его клан был в бешенстве, а нам как раз нужен был хоть какой-то врач: все наши были на юге во время восстания. Кто-то погиб, кто-то остался в плену. Так что я привез его сюда.
- Это когда ты лечился там?
- Да. Он был и моим врачом тоже. Там еще были обстоятельства, так что все сложилось удачно. Ваня, пойдем внутрь, - добавил Охра без перехода. - Холодно.
- Нормально, - буркнул Фаллен, хоть кофта, натянутая поверх балахона, с наступлением вечера почти не грела.
- А вот я замерз, - заявил одетый куда теплее Охра, взял Фаллена за запястье и повел в комнаты.
Охра был молчалив, но ответ несложно было прочитать по реакции тела или выражению лица. Фаллен старался оставлять свет зажженным. Охра и тек едва ли не сильнее Фаллена. Фаллен, впервые ощутив, мимоходом подумал, как сложно все-таки верить местной пропаганде. Хотя местные как-то справляются с этим - или просто делают вид и молчат.
- Я раньше думал, у тебя какие-то проблемы с сексом, - как-то поделился Фаллен. - Ты уже не юный. У тебя была куча возможностей взять себе новую сучку после той.
- Ты не так уж долго меня знаешь, - заметил Охра. - Мне не нужна какая попало.
- И правда. Не знаю. А трахаться? Или тебе и так нормально? Или ты с боевыми товарищами спишь?
Охра вздохнул.
- Как ты думаешь, Вань, можно ли у нас спать с боевыми товарищами?
- Ну правильно, что это я. Они же тогда размножаться не захотят. И как, все стучат друг на друга за подозрительные стоны и отлучки?
- По сто ударов тем, кто не смог скрыть впервые. Дальше - больше. На самом деле спят, наверное.
- Ну вот.
- Я в любом случае не сплю с ними. - Охра устроился головой на плече у Фаллена, перекинул руку через его живот. - У меня нет проблем с сексом. У меня проблемы с людьми, которые мне не нравятся.
- А я типа подошел? - улыбнулся Фаллен. Он не ждал ничего определенного, но Охра очень серьезно ответил:
- Да. Я увидел тебя давно.
- М? - сонно откликнулся Фаллен.
- Это была встреча в честь годовщины подписания Конвенции, через какое-то время после восстания. Я оставил охрану на Локи и ушел шляться по Городу. Кругом суетились, орали, везде чем-то торговали, дергали друг друга, всем было что-то нужно, а ты сидел и всем видом говорил: «мне насрать».
- Это когда?
- Года три прошло.
- А, помню. Я очень не хотел ехать, но Слава попросил. Ему тоже было скучно. И пока они там решали свои ебучие вопросы, я свинтил куда-то.
- К тебе кто-то подошел, а ты ответил ему: «Да не буду я этим заниматься, пусть нахуй идут, антихайп». Ты был так блаженно спокоен. Не хотел чего-то делать - и просто не делал. Тебе было безразлично, что подумают, скажут или сделают. А что это значит - «антихайп»? Какая-то форма протеста?
Фаллен улыбнулся.
- Уже ничего не значит. Просто словечко, которое мы придумали со Славой и Андреем. Да и я больше не могу просто так взять и сказать тебе: “Пошел нахуй со своим детским садиком и татухами”.
- Дело же не в том. - Охра завозился, тепло выдохнул ему в бок. - Ты все равно для меня как кусок совсем другого мира. Тебя возмущают вещи, про которые большинству наших не пришло бы в голову даже спрашивать. Тогда у меня не возникло мысли подойти, а позже я встретил тебя уже у вас и узнал.
Сон медленно откатывал. При каких обстоятельствах он познакомился с Охрой, Фаллен предпочел бы не вспоминать.
- То есть вы могли одного Славу забрать? А я так, в нагрузку, для твоего удовольствия? - сказал он больше в шутку, но все же представил, что и не было этих месяцев, проведенных в клане Окси. Вдруг, не случись той встречи, он сидел бы дома, бесоебил, отлынивал, кругом знакомые и друзья, без всяких странных и отвратительных обычаев, без страшных южан под боком. Конечно, все беспокоились бы за Славу. Или нет. Сложно предполагать.
- Странно думать о том, что могло быть, - в унисон его мыслям сказал Охра. - Если бы я тебя не узнал, не захотел бы забирать. Но мы могли решить взять тебя, чтобы не оставлять КПСС одного, например.
- Я хоть видел его с тех пор? - досадливо сказал Фаллен. Он сел на кровати. Дотянулся и зажег лампу. Неяркий огонь осветил комнату, крепкие руки Охры, грудь, покрытую татуировками, некрасивое, бугристое от шрамов лицо. Фаллен протянул руку и ткнул пальцем в рыцаря. - Кто мне обещал, а?
- Я отведу тебя, как только уедет Мирон, - сказал Охра.
Фаллен бывал в тюремном коридоре еще пару раз, его даже не спрашивали, зачем он туда направляется. На вопрос Охра ответил: сейчас Фаллена всюду пустят, кроме верхнего этажа.
Волки говорил сбивчиво, быстро, временами забывая, кажется, о том, откуда он и кто.
- В какой-то момент понимаешь, что это все неважно, и ты вот хватаешься за то, что важно реально. И сразу весь мир в другом свете. Я сидел в лесу дней десять, жрал холодные консервы и вижу, на них написано «40 рублей», и я начал думать - откуда это, что за рубли такие, а потом как будто накатило - вспомнил вообще все, что мне за всю жизнь про деньги рассказывали. И вот весь этот мир, который сейчас, он как будто голый. Не сказать что это плохо. До катастрофы было много лишнего и ненужного. Вещи, которые никому в жизни не пригодятся. Но были и такие штуки, которые бы нам всем помогли.
- Какие? - вставил Фаллен.
- Не знаю, - тут же стушевался Волки. - Как бывает во сне иногда, ты вроде вот-вот поймешь или понял что-то очень важное, а потом проснулся - и нет его. Но что я подумал. Если сидеть в лесу дольше, вдруг все-таки поймешь, а? Я так в первый раз неделю бродил и вроде как что-то такое было, но не всерьез. А тут меня к вам отправили, и я понял, что вот он шанс.
- В смысле, шанс? - удивился Фаллен. - Ты же этот, как у вас…
- Брат пахана, - со значением произнес Волки. Фаллену это мало о чем говорило, но сейчас было не так важно.
- Ну вот, можешь же просто пойти посидеть в лесу, сколько хочешь.
Волки захохотал.
- Это вам, петушкам, может, заняться нечем, а нам отлынивать нельзя. Но даже если б мог, знаешь что у нас с такими просветленными делают, а?
Фаллену даже представить было страшно.
- А зачем? - спросил он.
- Ну ты как маленький. Это как с начитанными петушарами. Если человек что-то разведал о чужой жизни, он что, слушаться станет? То-то же.
На верхний этаж его отвел Охра. Здесь оказалось чисто и даже как-то уютно. В коридоре у комнаты, очевидно, принадлежащей Окси, стоял потрепанный, но диван и какие-то растения в горшках, привычные к полутьме. На двери было написано «Приемная». Охра постучался в комнату немного дальше.
- О, привет, чувак, - раздался жизнерадостный голос - это обращались к Охре. Тот посторонился, и Фаллен наконец увидел Славу - большого, несуразного, даже почти не изменившегося, если не считать этих клановых шмоток и розовых рубцов на губах. Быть может, чуть похудевшего. Слава тоже увидел его и замер, не веря своим глазам. Фаллен не стал ждать, пока он осознает себя и бросился на него с объятиями.
- Живой-здоровый, - пробормотал Слава куда-то ему в шею.
Фаллен оглянулся на Охру, и тот изобразил зевок, подняв руку к лицу, хотя из-за маски ничего не было видно, а потом и вовсе отвернулся.
Слава втащил Фаллена в комнату - она ничем особо не отличалась от комнат Охры, те же стулья, стол, кровать, но была под завязку набита книгами, бумагами и альбомами. В другой раз Фаллену было бы любопытно осмотреться внимательнее, но сейчас перед ним наконец стоял Слава, вопросы вертелись на языке.
- Да нормально вроде, - с улыбкой отвечал Слава. - Жру, гуляю, треплюсь с Мирошкой. Песенки мне поет с намеком. - Он гнусаво воспроизвел какой-то сложный не то напев, не то речитатив: «Врага боготворит, и врата б отворил им. Всякий, кто хает мир, подозрительно грамотно говорит».
Фаллен с легкостью представил Окси с этими его интонациями, поющим. Ему даже не придется делать вид, что песня не имеет с ним связи.
- А это, - Слава коснулся губ, - он пизданутый. Больше ничего плохого мне толком и не делал, расспрашивал обо всем. Очень хочет знать, сильно ли по-другому думают снаружи, но выходит из себя, если ему это «по-другому» не по душе. Он страшно перепугался, когда Чейни сказал, что у меня так связки атрофируются, прямо посреди ночи Охру притащили, чтобы снять в четыре руки.
Фаллен кивнул, он помнил, как это было.
- Ты так говоришь, будто это весело, - пробормотал он.
- А что, мне рыдать теперь? Уже много времени прошло. Ты не думай, что я не припомню ему этого потом. А пока надо же как-то взаимодействовать. Может, что-то полезное получится сделать. Я все пытаюсь внушить ему, что без пропаганды против сучек они могли бы и обойтись. Того, что они физически всем должны, и так с головой хватает.
- Слав, - Фаллен схватил его за рукав, - а он…
- Не, он чисто попиздеть. Я видел его план. Знаешь про план, да? Кто с кем спал, кого родил и все такое. И вот на этом плане мы с ним тупиковая ветка. Он не может иметь детей, но как-то неловко ему, видите ли, что он, главный мужик в клане, вроде как и не мужик. Не стыкуется с картиной мира. Наследники, опять же - хоть вид надо сделать, что пытаешься.
- Ну, - пробормотал Фаллен, - можно же решение какое-то найти. А он не…
- Сучка? - подхватил Слава. - Да тоже нет. Ну и ему вообще вся эта тема не интересна. А вот за Гессе поговорить - это всегда пожалуйста.
Слава вдруг посерьезнел:
- У меня к тебе те же вопросы.
Фаллену стало стыдно отвечать.
- Вань? - с тревогой переспросил Слава. Наверное, еще и следы на теле заметил.
- Нормально все, - ответил Фаллен.
- Точно?
- Абсолютно.
- Ладно, а помимо? Если не хочешь подробнее - не надо, главное, скажи, как вообще. Я пытался спросить у Охры, но он не очень разговорчивый тип.
- Честное слово, лично со мной - все нормально, - заверил его Фаллен.
Он не знал, сколько у них времени, и ему не терпелось спросить подробнее, как Слава тут живет, знает ли что-нибудь о том, как идут дела дома, знает ли, как обстоят дела в клане Окси.
- Это правда, - сообщил Слава, - что нас там не ждут. Ты, наверное, и не знаешь, а я тебя и не грузил особо этим. Сейчас же Гнойный - Кирилл, ну и будет еще сколько-то.
- И что? - опешил Фаллен. - Вы разве не могли договориться? Я думал, тебе не так уж и нужно было место главы.
Слава развел руками:
- Не успели разобраться? Решили, что так надежнее? После того, как Бабан исчез, вообще как-то мутно все было же. Какая теперь разница? Я даже не особо жалею, знаешь. Когда Окси пойдет на север, я хотя бы смогу повлиять на что-нибудь.
- Это решено? С севером? Когда?
- Нет, - махнул рукой Слава, - просто я уверен, что это рано или поздно случится.
Слава жил практически затворником и жизнь клана видел совсем с другой стороны.
- Я вот с этими общаюсь в основном, - поделился он. Слава высунулся в коридор, повертел головой и, не обнаружил рядом Охры, поманил Фаллена за собой. - Мне типа запрещено с ними общаться, но Чейни делает вид, что не замечает, когда я прихожу. Сейчас как раз его смена. А Охра нас не запалит?..
- Вряд ли, - ответил Фаллен. - Я думаю, ему поебать, но давай быстро тогда.
Слава открыл перед ним дверь, и они вывалились в светлое и теплое помещение. У стен стояли высокие клетки с навесными замками и маленькими окошечками. Боковые стенки были сплошными, только передние решетчатыми, и Фаллен не сразу понял, что внутри, но когда понял, замер от ужаса.
Клетки были похожи на тюремные камеры, может чуть меньше. В каждой было по койке и, привязанные к койкам короткими ремнями, сидели и лежали люди, очень разные - настолько полные, что Фаллен и не думал увидеть такое не на картинке, очень худые, со страшными провалами под глазами, совсем невысокие и довольно крепкие, но на них на всех были одинаковые рубахи с длинным рукавом. Спусти такие - и можно будет связать. «Свой выход наружу, комнаты светлые, туалет отдельный», - вспомнил Фаллен. Питание, уход, внимание Чейни, полная безопасность. И ведь ни слова неправды. Он нигде не заметил ни острых углов, ни опасных предметов. Чейни стоял у одной из камер - Фаллен насчитал аж восемь занятых - в дальнем конце зала и тихо о чем-то переговаривался с ее обитателем. Никакого ажиотажа появление Фаллена со Славой не вызвало и у остальных.
Фаллен растерянно поглядел на Славу, но тот лишь развел руками:
- Тут обычно или на позднем сроке, или буйные.
Словно бы в подтверждение кто-то знакомым голосом заорал:
- Эй ты, я ссать хочу!
Не торопясь, Чейни подошел и просунул между прутьев пластиковую бутылку.
- А если срать?
- Ладно врать-то, делай свои дела, - ответил Чейни.
- А это новенький, - сообщил Слава, - забавный такой.
Фаллен уже знал, кого увидит, подойдя.
Мышь стоял, насколько позволяли ремни, подбоченясь и поигрывал бутылкой в руке.
- А если я сейчас это тебе в лицо выплесну, а, Чейни?
- Тогда совсем к кровати примотаем, - не испугался Чейни. - Свое посрать будешь делать по расписанию. Или ходить под себя. Мне-то что. Это твои соседи, - он кивнул головой на другие камеры, - тебя ненавидеть будут за вонь. Еще, если будешь лежать примотанный, пролежни появятся. Так что даже не знаю, кому из нас будет хуже. Сам как думаешь?
Энтузиазма у Мыши поубавилось. Он поставил бутылку у решетки, чтобы Чейни мог ее забрать, и тут увидел Фаллена.
- А, это ты, - произнес он бесцветным голосом.
Фаллен поднял руки и постарался перевести свою мысль на знакомый Мыши язык.
- Ты прости. Я в душе не еб, что это у вас так устроено. Честное слово. Хотел как лучше.
Он бы еще оправдывался, но Чейни перебил:
- Да я бы тебя и без него забрал. Сам же довыебывался со своими то тошнит, то жрать не хочу. Сиди теперь.
Мышь отвернулся.
- Пойдем, - Слава потянул Фаллена за руку. - Неохота мне проверять, так ли поебать Охре.
Фаллен позволил ему себя увести, Слава по дороге еще кому-то помахал, кому-то кивнул, и они снова оказались в коридоре, который казался сейчас полутемным.
- …они еще «декретом» называют это, дебилы. Хоть «роддомом» могли бы назвать, и то вернее. Декрет - это же вообще не место.
Фаллен слушал его вполуха, он все никак не мог отойти от зрелища и от того, что это из-за него Мышь оказался тут. Может, и не совсем из-за него, но мог бы на воле протянуть дольше - хотя бы ходил самостоятельно.
- Не парься ты так, - сказал Слава и потряс его за плечо. - Тут ничем особо не поможешь прямо сейчас.
- Ну да, - отозвался Фаллен.
Он услышал, как приближается Охра - снова этот нарочитый, громкий звук шагов.
- Думаю, нам пора, - сказал Охра.
- Приходите еще, - тут же расцвел Слава, - а то мне тут скучно.
Они оставили его, Охра сам запер дверь на этаж на замок и повел Фаллена, легко подталкивая в спину.
- Он же все равно узнает.
- Скорее всего, - равнодушно сказал Охра. - Позже с этим разберусь.
Охра помолчал, а потом вернул Фаллену его:
- Не так страшен черт.
- Хочу спросить тебя, - сказал Фаллен, - еще раз. Твою человеческую часть, а не ту, которая играет в грозного командира, согласного брата и вообще опору общества. Ты своей жизнью доволен? Нормально тебе?
Он не стал говорить про камеры наверху, про то, что это ничуть не лучше, чем у повстанцев - хоть наверняка немного мягче и светлее. Он и так знал, что ответит Охра: это самое мягче, и светлее, и позже, и меньше - тоже имеет значение. Он - Охра - может, и хотел бы, чтобы было не так, но ведь ничего не поделаешь.
Охра остановился, склонил голову и, стащив маску, поцеловал его, - Фаллен отвернулся, получилось в щеку.
- Ответь, - потребовал он.
Охра растянул губы в некрасивой улыбке.
- А ты? А тебе? Я вот не выбирал, где и кем родиться.
- У тебя как раз больше шансов что-то поменять.
- Неужели? Скажи мне, Ваня, умеешь танцевать?
- Очень плохо, - признал Фаллен. - Но и ты не лучше.
- Но ведь танцором я себя не объявлял.
Фаллену потребовалось время, чтобы переварить увиденное. Охра не лез к нему с разговорами, напротив, замкнулся, и с некоторой досадой Фаллен ощутил, что его общества не хватает.
Он попытался выбрать какую-нибудь нейтральную тему.
- У нас может быть два логичных объяснения этих вспышек знания. - Охра протянул руки, будто взвешивая на ладонях невидимые предметы. - Наука или магия? Магия или наука?
- В нашем случае это почти одно и то же, - хмыкнул Фаллен. - Представь, есть технология, которая позволяет собирать и хранить знания. Неясно, какая. Например, невидимая, прямо в воздухе. И она может вкладывать эти знания в голову одиноко идущему путнику, когда не мешают другие люди. Может, случайным образом. Может, за что-то зацепившись в его сознании - неважно. Так вот. Это ли не магия?
- И это та же самая магия, из-за которой мутируют люди, а животные превращаются во что-то никогда не виданное?
- А если она хранит не только знания, но и образы, какими должны быть живые существа? Обоеполыми, покрытыми чешуей, как те… вот те штуки, которые ты мне показывал на рисунках. А ты что, не слышал легенду про то, что если набраться храбрости и нырнуть в Залив достаточно глубоко, то увидишь большое белое яйцо?
Охра пожал плечами.
- Ну и в конце времен из него вылупится чудовище и всех съест.
- Не стыкуется. Почему знания как из книг, а животные не как из книг?
- Ну, - поскучнел Фаллен, - мы же не знаем когда и что у них пошло не так. Может, это была акция добра по устранению различий между полами. Не очень удачная. А может, инопланетный корабль наебнулся, подлетая к Земле, и скопировал, что успел, - немножко у нас, немножко у них.
Фаллен прервался. Он вдруг вспомнил, как Слава сказал ему: ну и ничего, и нормально, что я здесь. Может, удастся сделать что-нибудь, когда они пойдут на север. Охра смотрел на него вопросительно.
- Я тут подумал - а все это можно использовать сознательно? Ну то есть ты отправляешь кого-то погулять в лесу, а он вернулся и второй том электромеханики выучил и крышу теплицы может починить.
Охра улыбнулся.
- Я тоже думал об этом - но это же как рулетка. Даже если он не просто сойдет с ума, не угадать, что он узнает. Посмотри на Карму хотя бы.
Нет, Карма был славным малым, но такого бесполезного в хозяйстве человека сложно было даже представить. Он вечно бил что-то на кухне, пока его не отправили стирать общее белье.
- Ну, попытка не пытка.
- И у нас же не столько людей, чтобы разбрасываться ими.
- У вас ведь есть планы похода на юг, - сказал Фаллен. - Вы хотите доделать то, что не успели раньше. Да, вы собирались с силами, росло поколение бойцов, и рано или поздно оно раскроет себя. Я тебе больше скажу - я удивлен, что вы не захватили север.
- Ну, с севером пока что проще договариваться. - С некоторым сомнением Охра продолжил: - Не пойми меня неправильно, но будь у нас лучше с транспортом, может, я ответил бы иначе.
Фаллен кивнул.
- Они вас послушают, даже когда вы на Конвенцию наплюете. А вы найдете, чем оправдаться. В общем, о юге: что вы хотите делать с их мужчинами? Наступите на те же грабли снова? Или просто всех перебьете?
Охра поморщился.
- Вот и я так думаю, - сказал Фаллен тихо. - Опробовать на них будет не просто гуманнее. Даже если они не узнают ничего толкового, они не вспомнят о своей прошлой жизни, и вы научите их всему заново.
Охра замолчал очень надолго, а потом произнес:
- Высоки риски, но попробовать стоит.
- Но побочные эффекты тоже будут, - осторожно сказал Фаллен. - И вообще, куча вопросов. Как сделать так, чтобы они не сбежали, например.
- Конечно, это надо будет обдумать, - ответил Охра, явно заинтересованный.
- Я еще и к тому, что у их сучек плохая наследственность. Если они станут частью клана, среди их детей сучек тоже будет меньше.
- Север, - ответил Охра. - Мы могли бы выровнять наследство.
Фаллен с ужасом понял, что разговор не вызывает у него неприятия. Не казалось странным даже то, что, начав с мыслью хоть как-то помочь всем, кто оказался причастен, кто не по своей воле делал ужасные вещи, кто вынужден был бороться жестокостью с еще большей жестокостью, сейчас Фаллен говорит об эксперименте, в котором они с Охрой походя распоряжаются чужими жизнями.
- Я пока не хочу делиться этим с Мироном, - сказал Охра, потянувшись. - Он бывает скор в суждениях, может вспылить. Так и вижу, как он решил напасть на Ренессанс, просто потому что подумал, что они пользуются тем же самым методом. В общем, нужно обдумать. Проверить несколько вещей. Отложить планы на юг тем более стоит.
- А остальные? Думаешь, поддержат?
- Почему нет. - Охра выглядел задумчивым. - Почему нет. Меня в смысле влияния на дела клана больше заботит вопрос будущего.
Фаллен ждал продолжения. Решившись, Охра заговорил:
- У Окси не будет детей. У Рестора и Чейни - не в ближайшее время. Но мне, например, не хотелось бы, чтобы старшим наследником стал сын Локи. Воспитание - это одно, а вот его склонности…
- Не смотри на меня так, - сказал Фаллен.
- Его не обязательно носить тебе.
- А кому? Как у вас посмотрят на двух сучек одного мужчины сразу? Пусть и соправителя. Ты, помнится мне, не рвался подрывать устои общества.
- Это могу сделать я, - перебил Охра.
- Я-то все думал, кто из вас. Сначала решил, что Рестор. Чейни так нервно реагировал на расспросы, как они отличают сучку от мужчины. Потом - что Окси. А тут вот оно как. Что еще я о тебе не знаю?
- Еще пара недель, и ты сам бы понял, - слабо улыбнулся Охра.
6.
Окси глубоко задумался. Он выглядел удрученным, растерянным.
- Я… - произнес он, замолк, посмотрел на Охру. - Возможны варианты. Но у тебя, наверное, есть свой план?
- Чтобы строить планы, я должен знать, как ты отнесешься.
Мирон вспыхнул.
- Как я могу отнестись к этому, Ваня? Нормально, как еще. То есть это сложная ситуация, и сейчас нужно помочь тебе. Вам.
Охра молчал.
- Насчет юга. Я не готов идти туда без тебя.
- Локи хороший командир, - заметил Охра. Знай Фаллен его хуже, ни за что не заметил бы, как он напряжен.
- «Хороший», - фыркнул Окси. - Вот как ты заговорил.
Даже под маской видно было, как Охра поморщился.
- Ладно, речь не об этом. Мне важнее твое здоровье. Если ты захочешь оставить ребенка - а я бы хотел, чтобы ты оставил его, потому что… ты понимаешь, у нас может и не быть других шансов. Но не только поэтому. Если ты захочешь оставить его, мы подождем с югом.
- Они могут успеть напасть первыми. Это неразумно.
- Не думаю, - покачал головой Окси.
- Пройдет больше года. За это время многое можно успеть.
- Не думаю, - повторил Окси.
- Если ты не хочешь начинать без меня, возможно, разумнее будет напасть по плану или раньше. Срок будет небольшой.
Окси развел руками.
- По-моему, это слишком опасно. Не могу допустить. - Окси прищурился. - Это ведь и есть твой план? Хотел отложить нападение?
- Параноить не надо, - почти рявкнул Охра. Окси поднял ладонь:
- Как скажешь. Ладно, пусть. А сам процесс?
- Немного западнее базы есть уцелевшее жилье. Мы не используем его при вылазках, дальше только пустоши. Можно отправиться туда, а когда вернемся, будем считать, что это ребенок Фаллена.
- Чейни должен будет знать. Рестор. Я думал о докторах. - Охра отрицательно помотал головой. - Да. Как мы объясним клану твое отсутствие?
- У меня тяжело протекает беременность, а там открыли чудодейственные источники, - подал голос Фаллен. - Придумать-то что угодно можно.
- Ты прав, - кивнул Окси, рассеянно скользнув по Фаллену взглядом, и снова тяжело задумался. - Не то чтобы я верил в эти сплетни про помутнение рассудка, но я отправлю туда человека. А лучше двух - из моих и из твоих. Заодно узнаем, что там может быть чудодейственного.
- Мирон, ты не сказал про главное.
- Что? Про юг? Вань, я еще подумаю. Я не готов пока решить.
Когда они вышли из кабинета Мирона, Охра сказал:
- Съездим туда позже, я хочу сам проверить.
Они отправились в убежище, почти сразу как оттуда вернулись первые проверяющие - в ясном уме и добром здравии. Взяли с собой мешок, нагруженный вещами и припасами.
- А если на нас нападут? Ты же не сможешь нормально драться. Давай лучше я понесу что-то, - предложил Фаллен.
- Ты не в том положении, - напомнил Охра.
- Ну точно, как же это я.
- И я тебя защищу. - Фаллен открыл и закрыл рот. Обсуждать это лишний раз он не хотел. - И здесь никого нет.
После мутного стекла теплицы зимнее солнце казалось ослепительно ярким, а воздух свежим. До убежища было несколько часов ходу по твердой, покрытой настом земле. Фаллен дышал и не мог надышаться, смотрел и не мог насмотреться, пытаясь впитать каждую мелочь: сухой треск льда под ногами, холодный запах стылой земли, чистый оттенок безоблачного неба, короткие хриплые крики птиц, возню мелкой живности на проталинах в клочках пожухшей травы. Фаллен поворошил такой носком ботинка - врассыпную бросились какие-то юркие мохнатые существа, захлопав крыльями, отпрыгнул подальше упитанный черный голубь.
Охра не торопил, но и не давал остановиться и понаблюдать.
Спустя вечность, наверное, этого жадного молчания Фаллен завел разговор, который уже давно хотел:
- Мне интересно, везде так? Логично же, что Катастрофа произошла не только здесь?
Они обогнули холм, миновали территорию, изрытую до основания - здесь не только вырубали деревья, но и выкорчевывали пни. За склоном база вскоре исчезла из вида.
- Допустим, - сказал Фаллен, - что-то действительно упало в Залив. Землятресения, взрывы, вода отравлена - и так далее. Но мутации на севере и юге разные.
- Да? - хмыкнул Охра.
- Я про фертильность. Не про анатомию. Это странно, нет? Столько различий на маленькой территории. А что дальше? Вообще нет эффекта?
- Мы отправляли разведотряды, - ответил Охра. - И когда были на юге - тоже отправляли. Давали ориентиры по дальности. Почти никто не вернулся, издалека - никто. У нас нет карты нового мира дальше нескольких десятков километров на юг.
Они прошли мимо длинного плоского здания - Фаллен догадался, что это и есть тот самый тир, - но охраны не было видно. Дальше дорога шла по пустоши, только вдалеке виднелись деревья и какие-то постройки, но они казались безжизненными. Будь там люди, был бы и дым.
- У меня вариант такой: если зона Катастрофы меняется, а потом заканчивается, то дальше должны жить люди. А если там живут люди и осталась цивилизация - то почему никто из них не вернулся сюда? Значит, цивилизации там не сохранилось, значит, там была своя Катастрофа. Несколько. Много таких же.
- Это могла быть одна и та же Катастрофа, - возразил Охра. - Вспомни, сам говорил про фертильность. А мы вроде как находимся в оке бури: и чем дальше от залива - тем меньше возможностей родить. Все, кто жил далеко, могли просто не оставить детей и вымерли за эти годы. Если представить на секунду, что там дальше все-таки сохранилась жизнь, то что это за жизнь такая должна быть? Может, у них там все в порядке, а мы тут живем как чумные, и они не возвращаются, чтобы не заразиться?
- Гуманитарную помощь подкидывают, ага, - улыбнулся Фаллен. - А то совсем бесчеловечно выходит. Вам не случалось на вылазках находить новые вещи, а?
- Вань, нет доказательств. А новые вещи мы заметили бы.
- Хорошо. Новые вещи со старыми маркировками. Одежда, которая не развалилась за несколько десятков лет. Химия, которая не сгнила.
- Накануне Катастрофы умели делать химию, которая долго не разлагается. Ты серьезно сейчас?
- Я гипотетически. Дай помечтать.
Охра повернулся, чтобы посмотреть ему в лицо, нахмурился.
- И это ты называешь мечтами? - спросил он так, будто жалел Фаллена.
- Если мы не одни, шансов больше.
Фаллен по обыкновению шел в паре шагов позади Охры, глядел в его сутулую широкую спину, обтянутую темной курткой, покрытую капюшоном голову. Охра насвистывал что-то, Фаллен прислушался, и слова сами всплыли у него в голове: «На небе дым, под ним бетон. Ты бы уплыл, да моветон! Ты бы уплыл, и далеко - мимо витрин, мимо икон. Твой город это - быль и фельетон. Ты бы уплыл, но там не то…»
- Вань, - позвал он тихо.
- Да? - Охра обернулся снова. Он не казался обеспокоенным или напряженным, - они все еще на территории клана. Это Фаллен сидел все время в четырех стенах.
Его вдруг захватила мысль о том, какой, должно быть, большой мир вокруг, о котором ни он, ни даже они совсем ничего не знают. И вот он здесь, почти что в шаге от свободы: более сдержанный и осторожный, чем обычно, Охра, нагруженный их вещами и совершенно не ожидающий нападения. Сейчас Фаллен справился бы с ним. Хочет ли он?
- Да, Вань? - повторил Охра.
Фаллен облизнул губы, криво улыбнулся ему. Полгода назад он бы не задавался вопросами. Он бы попробовал уйти, чего бы это ни стоило. С тех пор многое поменялось, а он и не заметил как. И сам он поменялся.
- Я тут подумал, все же хорошо?
Слава жив-здоров, он ведь сам сказал: все нормально, даже неплохо, что он оказался здесь. Мыши нужен уход - а попробуй он что-то сделать с собой или сбежать, не обошлось бы без наказаний. Ти знал, на что идет, с самого начала. Да и Волки и его клан - они ведь совсем не святые.
А у Фаллена - Охра и их будущий ребенок. И планы походов. Будет ли у него другой шанс посмотреть, что там дальше, за границей известной им земли? Узнать, не рискуя рассудком, что будет, если остаться в лесу надолго. И правда ли на дне Залива лежит яйцо. Хотя какое уж тут яйцо.
Пожалуй, он готов жить так, пока для него - для них - тут делают исключения.
- Конечно, - ответил Охра. - А что?
А вся эта история с людьми, которых отправят - непонятно на что отправят... Фаллен просто предложил вариант. Не худший из возможных. Их вообще могли бы убить. Да и он ничего не решал, он вообще тут ничего не решает.
Так, наверное, какой-нибудь Окси планировал очередной поход с мыслью привезти на новую территорию врачей и лекарства. Для этого, наверное, придется попрощаться с парой десятков человек. Но иначе было бы хуже. Хоть как было бы хуже.
Стал ли он от этого чудовищем? Нет, пожалуй. Хотя назвать его хорошим человеком язык не повернется. Но нужно ли?
Где-то далеко огласила воздух пронзительным криком дикая курица. Или петух. Все еще пахло стылой землей. Солнце светило куда-то в спину. У Славы все было нормально. У Фаллена был Охра...
- Да так, - ответил он, - показалось. Подумал вдруг, что моих благих намерений хватит на целую дорогу. Но нет - показалось.
И Охра потрепал его по плечу:
- Так и живем.