Немножко типичного гея, в представлении скрепоносца
Даже увидев как-то раз Питера в роброне голубого бархата, с белыми розами в напудренных волосах, раскрашенного и набеленного, передразнивающего с утонченной, беспощадной и уморительной точностью светскую жеманницу, Марианна только закатилась смехом так же, как и я.
21 век, весь инет к твоим услугам...
Даже не буду придираться откуда платье и почему оно на него налезло.
Немножко описания семейного тройничка, скучно, пролистываю,... Нет, трогательно не получилось.
Его любовь выделила меня из числа аристократов, которых он ненавидел с той же нервной страстью, с какой был мне предан. Вскоре двор отвечал ему такой же страстной ненавистью. Было за что, откровенно говоря: его воровская наблюдательность и речь, исполненная смертельного яда, через некоторое время досадили двору, как прищепка - собачьему хвосту.
Дольф верен себе. Только имбецилы рядом. Ему с ними удобнее.
Аристократия в представлении Далина. Ты б хоть худ лит почитал...
- Не смей на меня так смотреть! - фыркал очередной светский хлыщ.
- А тебя что, за деньги показывают? - осведомлялся Питер вкрадчиво и невинно. - Так я заплачу - такую рожу и на ярмарке не увидишь…
- Ничтожество! - взвивался вельможа. - Мы с тобой в одном кабаке не пили!
Титулованные коршуны рвали и метали не в силах унизиться до потасовки с безродным мужиком.
- Холоп, хам, отребье! - выходил из себя очередной Питеров оппонент. - Я прикажу своим лакеям отлупить тебя палками!
Далин, ты дурак. Причем необразованный и ленивый. Аристократы умеют так хамить, что без единого слова ставят человека на место. Например, они его игнорируют. Полностью, тотально. Как пустое место. Даже не видят, если он прямо перед ними стоит. А уж как аристоркрат может словами размазать ты даже не представляешь. Их вообще-то риторике учили, философии и логике. Всяко не бродяжке с ними тягаться. Черт, вспомнил советский фильм "стакан воды". Вот умели же. Ты б хоть фильмы смотрел, если книжки не осиливаешь.
Помню, графу Эжену, почтительному сыну, сказал: "Что ты делаешь, тебя маменька заругает!", ревнивцу Стивену: "Поправь шляпу - рога видны", а Конраду, решительно не похожему на собственных братьев: "Знаешь, как-то раз я спал в одном сарае с твоим настоящим папашей - вылитый сынок, когда пьяный". Подобные реплики заставляли моих придворных бездельников грызть удила и рыть копытом от ярости.
Его личным рекордом стали, помнится, три поединка за один день. Питер рубился, как наемник, не признавая никаких благородных правил, спокойно, грязно и очень эффективно - я наслаждался, если удавалось это увидеть.
Блеск. Дуэльный кодекс? Не, здесь до него не додумались. Секунданты там и все такое...
Дальше опять нудные семейные посиделки теперь с вампирами. Нахрена? Лучше бы про экономику написал че нить, ах да, это же Далин. Он умеет только в красивенькие картинки.
Подъехал очередной рояль-обоснуй.
Вероятно, из-за того, сколько похоти, сплетен, ненависти и крови получила впоследствии от нашей связи Та Самая Сторона, Питер пробыл со мной дольше, чем Магдала. Море тепла - почти целое лето…
Доп. соглашение к договору уже не помню какое.
Я в то лето торопился закончить дела с Канцелярией Призраков. Идея уже начала приносить свои первые плоды: воззвав к духам в любом месте, где нашлась бы плоская поверхность для пентаграммы, я узнавал свежайшие новости столицы и окрестностей. Нужно было закрепить успех, нужно - и я разъезжал по глухим провинциям с дивной свитой: мертвецы и Питер. В этих разъездах кроме насущной необходимости был странноватый шарм, романтический и развратный. Мы ночевали в безумных местечках, в развалинах, в склепах - там славно получается работать. Пару раз даже в лесу, у костра.
А на хрена вообще куда-то ездить? Он же писал, что вызывал призраков к себе - он мол слетались кровушки попить.
Ну, признаться, в лесу - не по делу, по особым соображениям. Выставляли стражу, валялись в ворохе еловых лап, прикрытом плащами, как, вероятно, те самые "перелетные птицы", старые приятели Питера. В такие ночи я не звал духов - под открытым небом их трудно контролировать, - ну да это неважно.
Прилетает какой-то младшенький вампир и сообщает пренеприятное известие - последствия тупой злобы Дольфа подъехали.
А он совсем замолчал. Я по его Силе чувствовал, что нужных слов ему никак не выговорить. Что известие - совсем из рук вон. Я не люблю мучить неумерших, но я нажал второй раз в жизни.
- Слушай, мертвец, - говорю, - мне надоело. Или рассказывай, или убирайся.
Вампир вздохнул так, что в лесу похолодало. И осмелился.
- Темный государь… Королева Розамунда беременна с прошлого полнолуния.
Мне снова хотели всадить нож в спину. Козни строили за моей спиной. Честь - демон с ней, не пришита моя честь к юбке Розамунды, но речь-то шла о судьбе короны. О моем престоле. О моем Междугорье. И - видите ли - о моей жизни. И все это сошло бы, не будь моих презренных шпионов.
А вот об этом тебе следовало раньше думать, прежде чем бессмысленно гадить второму лицу в государстве и матери наследника престола. Но ведь очень хотелось свою подленькую душеньку потешить пакостничеством женщине, которая тебе ничего плохого не сдела, а только не любила?! Ну вот теперь сlелала.
Эта мразь, этот хлыщ, который обрюхатил мою жену - убиться! - герцог Роджер! Люди добрые, куда свет катится - герцог Роджер! Этакий вороной жеребец, глянцевые локоны, очи с поволокой и мускулы, растопыривающие одежду так, будто урода воздухом надули, как крашеный куриный зоб на Новогодье. Верный рыцарь короны. Верный рыцарь королевы. И муж ее любимой фрейлины.
Немного традиционной истерики на красивого мужика.
Обманул маленькую, розовую, рыженькую куклу, бедную дурочку, преданную своей госпоже всеми внутренностями, - с этой самой госпожой.
С чего ты взял что обманул? Может ее это устраивало?
Я начертил пентаграмму острием ножа на земле около костра и крови на нее капнул, не пожалел, хотя духи и Даром были бы довольны сверх меры. Мне уже плевать хотелось на энергию, которую придется потратить на разговор с духами под открытым небом.
А с моей природой между тем ничего не случилось - моя природа осталась совершенно такой же, как и раньше. Злость так подняла Дар, что мое тело горело изнутри, будто в нем плескался огонь.
Реньше ему Дар что-то там подсказывал насчет опасностей, теперь перестал. Кнопка опять выкл.
Но уже спустя минуту все началось сначала - и я дал шпоры так, что чуть не вспорол коню шкуру на боках, там, где ее и так вечно приходится штопать.
Ну да, эта такая самая дохлая лошадь с боками в стальной чешуе. Они их все время штопают, наверное ломом.(
На груди и по бокам - стальная кованая чешуя, как у дракона.
)
На постоялые дворы я даже не заглядывал: откуда у трактирщика взяться такой роскоши, как зеркало больше чем с тарелку.
Нищета какая там - у трактирщиков зеркала размером с тарелку. Далин, ты знаешь сколько стоило зеркало в средневековье? У нас ведь средневековье? Самый дорогой товар примерно века до 17.
Думал, там живет бургомистр, а оказалось, что это жилище богатого купца, местного сахарного магната.
Я раньше просил понаписать че нить про экономику и вот получите, распишитесь. Производство сахара!
Выдержка из википедии.
в Европе, в которой начиная с XVI столетия появились рафинадные сахарные заводы для его очистки.
Фламандский картограф Абрахам Ортелий писал в 1572 году: «Сахар одно время можно было достать только у аптекарей, которые его приберегали для больных; теперь им лакомятся повсеместно. То, что раньше было лекарством, стало обычной едой».
Тем не менее, сахар ещё долго, вплоть до XIX века, оставался предметом роскоши[3]. Большая часть сахара, потребляемая в современном мире, производится из сахарного тростника.
Какой у нас век на дворе!
Производство, аноны. Уже получается пошел капитализм местами.
При этом порох по ссылке оттуда же.
Метательное свойство дымного пороха было открыто значительно позже и послужило толчком к развитию огнестрельного оружия. В Европе (в том числе и на Руси) известен с середины XIV века; до середины XIX века оставался единственным взрывчатым веществом фугасного действия и до конца XIX века — метательным средством.
А теперь сопоставьте даты. Ну где тады огнестрел?
Мне тут же показали. В покоях хозяйки. Хорошо живут купчихи: будуар у этой плюшки был баронессе впору, а зеркало в бронзовой раме с виноградными листьями - почти в человеческий рост.
Хорошо, да не то слово. Слушайте, зеркала-то и сахар известные примеры, как? Как так можно-то?
Далее вызывает демона, поскольку очень не терпится.
Я знал - придет, гад, никуда не денется. И дочерчивал с самой спокойной душой, с удовольствием - забытый холодок по хребту, озноб предвкушения.
А теперь будет очередная мерзость, приготовьтесь.
Терпеть не могу этот глупый прием - считать стук стола вместо нормальной беседы. Но мне не терпелось до вечера. Я провозился часа полтора; проблемы способа заключаются еще и в том, что надо задавать правильные вопросы, очень конкретные и лишь такие, на которые можно ответить только "да" или "нет". Получаемая информация как-то расползалась в моих мыслях, как паутина… А я подыхал от нетерпения.
От нетерпения-то я и решил получить досье из первых рук. Просто из самых первых.
Ему надо было узнать побыстрее поэтому он решил не ждать вечера, когда мог нормально поговорить, а вызывать контрагента.
Я облизнул губы. Сладко. Сказал:
- Хочу узнать все о Роджере и королеве. Их желания, цели, пути. Они оба принадлежат Той Самой Стороне - так что вы должны знать в тонких частностях. За это будет кровь младенца, не успевшего согрешить. Отдам сам, из рук.
Демон ухмыльнулся, и капля огня сползла из уголка стальных губ.
- Щедро.
- Знаю, - говорю. - К делу.
Поскольку за вызов надо платить, он решился расплатиться нерожденным ребенком. Это мерзко даже на мой взгляд прочойсера - стороника абортов по желанию левой пятки и воинствующего атеиста и вот почему. В этом мире мы уже четко усвоили, что душа существует, она может пойти в ад или рай, она способна испытывать муки и следовательно эмбрион - человек. А аборт - убийство и это заложено правилами этого мира и мы тут уже встроились в него психологически, как никак 43 страница пошла, мы уже так сказать приняли эти правила как существующие.
Вот каким пейсателем надо быть чтобы этого не понимать?
Демон плату принимает.
А демон рассмеялся - ледяным ветром по голым нитям нервов.
Уже про нервную ткань в курсе. А я тут к зеркалам придираюсь.
Я дал ему выпить крови - от боли стало полегче.
Он руку в пентаграмму получается засунул? Ой, а я думал, что ее рисуют как защиту, чтобы демоны не утащили, так сказать предотвратить физический контакт, а тут тогда зачем? Ладно, я как обычно придираюсь. Я такой зануда.
Я же чувствовал, сколько с него слизнули за это. В его челке появилась совершенно седая прядь, а руки на ощупь казались просто ледяными. И при этом он не пытался отстраниться.
Питера тоже поели. И без всякого контракта, нафига он тогда вообще нужен? Нет ответа.
Немного гопоты стайл. 90-ыми повело.
Сам-то я, положим… ну, вы знаете, что я такое, - но зато я состою при самом крутом государе на свете. И плевать я хотел на всякие должности… Правда.
Далин, слова несущие явные отсылки к современности надо вычищать.
Дольф приосанивается перед купцом, а чего он испугался.
У него щеки тряслись, как застывший вишневый мусс. И руки - немного не в такт.
- Об-бычные?
Я отстегнул от пояса кошелек и бросил ему.
- Обычные, - говорю. - Ваш король - некромант, вы же знаете. Оставьте меня одного до заката - и ровно никаких неприятностей у вас не будет.
Нет, она долго ломалась - не стоит думать о моей девке совсем уж дурно.
Это он о королеве, которой сам изменял направо и налево даже не пытаясь это скрывать.
А Розамунда и Роджер поставили ее в известность, что после моей смерти на престол взойдет ее несравненный внучек Людвиг - ведь верный рыцарь королевы, который все это организует, претендует лишь на регентство до совершеннолетия юного владыки.
Угусь, ведь о таком варианте ты не подумал, когда измывался над королевой, потому что могу? Вот и она тоже кое-что может.
А с восхитительным ребенком, драгоценным Людвигом, полностью доверяющим господину Роджеру, верному другу маменьки, вполне может что-нибудь случиться. Холера или оспа. Или родимчик. Или с коня случайно свалится. И на престол взойдет второе дитя Розамунды. То самое, что сейчас у нее внутри. И будет называть Роджера батюшкой. Так скот рассуждал.
Немного хитрого плана Роджера, короче обычная средневековая жизнь. Или "средневековая" тут я как-то не разобрался еще.
Они так трогательно обсуждали судьбу Междугорья, эти голубки. Насчет - вернуть вассалам короны прежние свободы, увеличить налоги, поразить всех роскошью двора и ошеломить размахом развлечений столичной знати. Скучали в глуши, бедняжки. И кстати, насчет развлечений: Розамунда, которую предельно оскорбляла моя связь с Марианной, настаивала на том, чтобы отдать Марианну солдатам, а ее ублюдка утопить.
Нагрнетает ужасов, короче без пуси хана междугорью. Это вот должно работать как оправдание меньшего зла того, что мы увидим далее. Вот только пусе почему-то совсем не верится. Даже мне, анону, весьма снисходительному в отношении поведения королей. Потому что 43 страницы бни не прошли для моей психики даром.
Продолжает описывать план Роджера в деталях.
Роджер потихоньку готовил своих баронов к бою. Или к бунту. Но не идиот же он был, чтобы особенно надеяться на успех боевых действий, поэтому привлек к делу Святой Орден. Умник разослал гонцов во все монастыри и в конце концов откопал где-то старца святой жизни, знающего древние молитвы, по идее использующиеся против вставших из земли.
И вот теперь этот старец ехал к нему в замок - вернее, в замок Розамунды, в Скальный Приют, находящийся в близком соседстве с землями Роджера. Роджер, добрый сосед, теперь жил там, не выезжая, сволочь, - и, по моим данным, монах уже находился в паре дней пути от цели путешествия, не более.
Прибывает через зеркало Оскар и сообщает дополнительные подробности.
Оскар снова поклонился.
- А если Роджер пришлет в столицу гонца из своих владений с написанным от вашего имени письмом и письмо будет содержать просьбу немедленно приехать? Надеюсь, вы простите мою дерзость, бесценный государь, если я замечу, что в число неоспоримых достоинств вашей прекрасной подруги не входит рассудительность… И грамотность… Она верит, что вы можете неожиданно возжелать ее повидать. И побоится оставить дитя в столичном дворце, под присмотром монстров вроде вашего покорного слуги, которым она не доверяет. Право, заложники не были помехой ни в одной войне…
Подруга это Марианна.
Питер рвется лично ехать к Марианне и предупредить, гонца с письмом послать нельзя она тупая, она не разберется кому верить надо тому гонцу или этому.
- Государь, - говорит и ставит локти на мои колени, - а я? У меня же теперь мертвый конь - я за два, много за три дня в столице буду. Мне-то Марианна поверит, точно.
Меня прошиб холодный пот. Я все понял. Всю интригу Тех Самых Сил в самых тонких нюансах. И мне стало нестерпимо страшно.
- Нет, - говорю. - Ты не поедешь.
Интрига, интрига! Да обратите внимание на мертвого коня у Питера.
Питер охнул и вцепился в мои ноги - от таких вещей человека холод до костей пронизывает, и я сдернул для него покрывало с кровати. И прикасаясь к нему, тоже увидел то, на что смотрел Оскар.
Тень смерти.
Будь оно все неладно! Я в тот момент не просто понял, что жить ему осталось считанные дни, - я почувствовал, как он будет умирать.
Решает переиграть и делает ход конем, то есть Оскаром.
- Питер, - говорю, - поедет со мной. А ребенком займетесь вы, Оскар.
Вы его просто заберете. Из дворца, от Марианны. Вы - или Агнесса. Я не думаю, чтобы он сильно испугался, - я ему о вас рассказывал.
Оскар задумался.
- Причудливая мысль - поручать жителям Сумерек человеческое дитя… И что с ним будет днем?
Во человек всех достал, ребенка может поручить только вампиру.
- Пара гвардейцев и волк, - говорю. - Агнесса еще помнит, какая еда нужна людям, она прекрасно о малыше позаботится. Где он будет жить - придумайте. Мертвые слуги присмотрят за ним - чтобы не тревожил ваш сон и сам куда-нибудь не делся. Тодду с мертвецами играть - не привыкать стать. А Марианна без малыша никуда не уедет.
Предлагает Питеру стать вампиром, но тот гордо отказывается. Немного слезодавильно.
- Нет, государь, - говорит. - На что мне все это сдалось - без вас-то? Мне Клод рассказывал - у вампиров с людьми любви не бывает, а Дар ваш лакать, как они, я не хочу. И смотреть, как вы состаритесь и умрете без меня, тоже не хочу. Вот и все. Если вы хоть немножко ко мне привязаны, не отсылайте меня, пожалуйста, - ни к вампирам, ни в монастырь, ни в провинцию.
Пуся и Клод двинулись на перехват старичка.
Клод, правда, не успел выпить жизнь этой ночью, зато, пролетев миль триста - триста пятьдесят, нашел привал монаха.
Вычислили. И теперь он был - как мишень на конце стрелы. Далеко, но какое это имеет значение.
И внезапно, никогда не было и вдруг опять, пуся демонстриует тупую самоуверенность и неспособность учиться даже на своем опыте.
Вероятно, дело в моих прежних военных успехах и в том, что мне не приходилось сталкиваться с белой магией Святого Ордена с тех самых пор, как я сжег серебряный ошейник. Я забыл, я все забыл, а кое о чем я никогда и не знал…
Мы ехали всего три четверти часа - правда очень быстро, успевая за Клодом, летящим впереди отряда. И, еще не видя стоянки этого монаха, я ее почувствовал. И вовсе не как светлое пятно - нет, как тяжелую глыбу беспросветного мрака.
Питера как мы помним он взял с собой.
- Ты выживи, Дольф, - сказал Питер. Серьезно, тихо - первый и последний раз меня так назвал.
Они меня поцеловали: Клод - руку, а Питер - в щеку. И ничего больше не было сказано. Мы с Питером просто пришпорили лошадей, а Клод пошел рядом.
Встречается с монахом.
Не хватает воздуха, и давит на сердце ощущение дикой несвободы. Явственно-явственно. Душа в клетке. Это - Божье?
Не уверен.
Он имбецил. Все как всегда.
Он захохотал с привизгом, хлопнул в ладоши и завопил:
- Король! В аду ты король! Проклятая душонка! Я тебя, тварь, загоню туда, откуда ты выкарабкался!
- Оставьте, - говорю, - отче, в покое вдовствующую королеву.
Он перекосился, выпучил глазки и заверещал, но я уже понял, что весь этот спектакль - способ монаха вызвать огонь Дара. Никакого преимущества ночью - у монаха тоже был Дар, почти такой же, как и у меня, только он каким-то образом его переключил. Меня вдруг осенило: он так ненавидел собственную кровь, что эта ненависть хлестала из него почти неподконтрольно и била по подвластным ему сущностям.
Он заменил способность общаться с жителями Сумерек способностью их уничтожать. Я растерялся, когда это понял.
Сколько ЭТО вот учится по книжкам и правит страной? И оно до сих пор не удосужилось узнать, что может святой орден - его прямые враги. Имбецил.
Вывернутая, отвергнутая некромантия - последствие святой жизни, в смысле отказа от любви, в частности - от любви к собственному естеству?!
Далинская система магии это нечто. Как это работает?!
И мы одновременно сконцентрировали Дар друг на друге. Потоки незримого огня скрестились - я увидел, как его удар угодил в дерево, моментально почерневшее и скорчившееся, как от немыслимого жара, и услыхал, как заорал солдат, поймавший мой посыл.
На мгновение сделалось тошно от опустошенности, но тут же ледяная ладонь Клода легла на мой локоть. Я с наслаждением почувствовал, что меня наполняет волна вампирской Силы, смешиваясь с Даром, и почти в тот же миг монах завопил:
- Гадина! Мертвая гадина! - и выпалил древнее заклинание упокоения.
Я ровно ничего не мог поделать. Я не мог даже отвести взгляд от беснующегося старца, потому что мой взгляд в какой-то степени сдерживал поток его Дара. Я только ощутил: рука вампира легко соскользнула с меня. Конь подо мной замер, как подобает чучелу, моя гвардия превратилась в мешки с костями и опилками.
Сколько лет Клоду и вообще вампирам, что-то было про четыреста. и они тоже не в курсе, что так можно. Пуся себе верен и среди вампиров он с безошибочным чутьем подобрал в свое пати имбецилов. Это талант, аноны.
Выдает ответку, которая не срабатывает, потому что монах озаботился защитой перед тем как кастовать.
Люди Роджера повалились на землю в конвульсиях - я чувствовал, как Дар выдирает из их тел их несчастные души, но монах остался стоять. Вот такого я еще не видел.
Я только сообразил, что это не его мощь. Его прикрыла мощь какого-то артефакта, некой монастырской реликвии, о которой я никогда не слыхал, - как сноп невидимого, но ослепительного света в руке старца. Я не понял, что это за штуковина, но догадался, что ее наполнила смертельной силой моя проклятая кровь.
И выяснить насчет реликвии Клод тоже не мог и не чуял.
А вот у нас пример, как умные люди готовятся к бою и просчитывают противника.
Некое идеальное оружие, которое ты сам направляешь себе в сердце. Я не знал, что такие штуки в принципе существуют, и рассчитывал только на себя. А монах попросту ждал, когда я воззову к крови, - чтобы меня прикончить, и демон с ними, с солдатами.
Я не знал, что с таким делать. Не читал и не слышал. Я почувствовал только, что поток Дара сейчас повернет назад. И тогда мы с Питером умрем - от моего собственного отраженного удара. На понимание ушло неизмеримое человеческой мыслью мгновение - даже вздохнуть не было времени.
Тут хорошо получилось - пуся вляпался в ловушку, но вы не переживайте, в ближайших кустах найдется рояль. Щас подкатят. Вон беленькая ножка виднеется.
Я не успел понять, что, собственно, произошло и что это за звук. Свист и стук. И волна смерти ушла куда-то выше и левее, где ветки деревьев скорчились и затрещали, а монах грохнулся навзничь на трупы солдат.
Наступила тишина, которую я еле расслышал за ударами крови в ушах. Дар постепенно ушел, как вода с отливом. Стало холодно. Я с трудом сообразил, что все закончилось. И услышал голос Питера:
- Здорово попал, да?
Почему рояль? Так Далин сам любезно объясняет.
- Ты швырнул в него нож?! - говорю. - Ты?! Так просто?! Но как ты смог? Ведь слуги Роджера и не дернулись, я думал - живых нашим Даром просто парализовало…
Питер пожал плечами.
- Может, их-то, - говорит, - и парализовало с непривычки. Я, пока не привык к вашим этим… чарам, тоже вроде как ошалевал слегка, но у меня-то уж было время притерпеться. Я бы раньше его прибил, и Клод бы остался цел - так ведь за солдатами прятался, падла. И зыркал на меня. Надо было наверняка, чтоб он меня первый не грохнул, - так я долго момент выбирал…
Поняли, да? А я как будто из последних сил привыкший. И это в первый раз за всю опупею когда мы об этом узнаем. Люблю нимогу далинскую систему магии.
И да нигде не сказано, что Питер слез с лошади, той самой которая должна была повалиться после удара монаха. У него-то просто мертвая лошадь не чучело. Но это уже вишенка на тортике.