Работал неделю. А через неделю мне привезли конягу. На телеге, под парусиной. Загляденье! В полтора раза больше обычной лошади. Роскошная грива - до земли. Голова - череп с клыками, обтянутый шкурой, глаза красные, дикие. Во лбу - стальной крученый рог. На груди и по бокам - стальная кованая чешуя, как у дракона. Копыта тоже стальные и раздвоенные, вроде козлиных. Взглянешь на него - оторопь берет. Я восхитился.
Я понимаю, что тут ГГ пытается в запугивание местного населения и даже не спрашиваю на кой ляд. Вопрос у меня другой - как? Как ГГ с серьезным сколиозом, без опыта (ни слова хотя бы о паре уроков), с никакой физ подготовкой собирается ездить много и долго на лошади в ПОЛТОРА раза крупнее обычной?! Технически как? Писатель руками наш, когда-нибудь на лошади ездил, как у него с опытом? Пусть сходит в любой конно-спортивный центр и возьмет себе покатушек на пару часов даже на самом смирном конике-пуфике, а еще лучше пусть попросит че-нибудь повыше и покрупнее, заодно оценит свою растяжку. Ездить надо уметь, уметь держать ритм с ходом коня, уметь балансировать, уметь часами поддерживать тонус в мышцах. А тут у нас инвалид-сколиозник физически нетренированный вообще, сел и поехал. Как это могло в голову взбрести? И главное зачем? А если сколиоз несущественный, то внешне это особо не заметно и проблем косметического характера доставлять не должно. Вот люблю нимогу такое. Задать ГГ ограничение, сильно влияющее на жизнь и сразу на него забить. Ни одной не то, что жалобы на боль в спине, вообще нет упоминания о такой проблеме (один раз при простуде). Хотя казалось бы - хочешь додать страдательности и преодоления - вот реальный момент. И не надо из пальца высасывать.
Возьмем Рейстлина нашего Маджере. Как задали проблему с легкими, так и поддерживают дальше. Он все время ведет себя адекватно - пьет лечебный чаек, еле двигается, кашляет, падает на руки брату и в обморок от переутомления, а не внезапно отплясывает на балах и хреначит врагов посохом как дубиной.
Логичнее было бы соорудить 6 таких лошадей и запрячь в карету, специальную дорожную, чтобы лежать с комфортом, можно покрасить в чОрный для нагнетания жути. Сделать с рессорами коли у нас арбузы в оркестрах, присыпанные брилльянами. Опять таки ГГ все время режет руки и тратит кровь и ни слова о симптомах хронической кровопотери. И дальше не будет. Магея опять? Но это же должна быть магея С Другой Стороны?
Когда моя свита в города выезжала - улицы пустели, такие мы были внушительные.
Теперь расстояния в королевстве для меня сократились вдвое. И я смотрел на свою страну.
Правда, и страна тоже смотрела на меня. Ужас летел впереди. Паника.
А потом внезапно.
Но он был сущим воплощением справедливости в глазах здешней толпы, а я как был, так и остался тираном и кошмарным сном.
Зашибись, так ты же специально старался народ пугать, чего теперь в претензии? Оне сами не знают чего хочЮть.
Я хотел понизить цену на хлеб. Я запретил баронам чеканить свою монету и наживаться на разнице курсов. Запретил под страхом четвертования взвинчивать цену на зерно в неурожайное время. Уже через два года пуд муки стоил полтину серебром. Но халявы из королевских рук мои подданные не получали, поэтому в отношении народа ко мне ничего не изменилось. И все нежно вспоминали моего отца.
Тут у нас немного экономики подвезли.
Запретил и все послушались, без бунтов? Как контролировал запрет и цену на зерно? Да цена упала сильно, почему нет разницы? Люди должны были это заметить, даже самые тупые и темные крестьяне заметят такое падение цен на хлеб. Они там все под гипнозом Тех Самых Сил?
Даже если так, всё равно выглядеть должно иначе - люди более сытые, больше скотины. Меня терзают смутные сомнения, что падение цены на хлеб, оказалось чем-то вроде путинского роста зарплат у бюджетников, а может настолько подешевевшее зерно стало выгоднее вывозить за границу и крестьяне все равно голодали.
За два года я четырежды заказывал моему вороному новые копыта, потому что старые стирались до шкуры. И Междугорье меня хорошо узнало, а я хлебнул дурной славы полной ложкой.
Чоу? Стальные-то копыта? Сколько проскакал могучий физкультурник-некромант км в совокупности?
Моя страна мечтала от меня избавиться. А я мечтал сделать из нее великую империю.
Если я ничего не путаю - империя это несколько государств объедененных в одно, обычно для такого применяют завоевательные походы. Может подданые просто лучше политически подкованы?
За эти два года в шкуре моего вороного зазияли три дырки от стрел. В моей шкуре - одна, под правой ключицей. Мертвые гвардейцы нашли лучника - у них отлично выходят такие вещи, ибо нюх на смерть они имеют, как у гончих.
Тащусь просто от этих зомбяков - они еще в сыск умеют. Почему-то не умеют в защиту от стрел хотя это должно быть проще.
А у меня была своя справедливость. Уроды жалели того, кто казался им ближе по духу. Того, кто предпочел заплатить за грязную работу. Сочувствовали трусости и подлости, от которых меня мутило. Потому что если бы имели чуть больше храбрости, то тоже поискали бы, кому заплатить за меня.
Ничего не понял. Заплатить за убийство это трусость или все таки это храбрость? Определись уже как правильно.
Разумеется, ничего, кроме болтовни горожан про свояка, который видит свояка издалека, я не ждал.
Млин, опять. Даже не в состоянии правильно процитировать поговорку - кроме болтовни горожан про свояка, который свояка видит издалека. Все равно хреново, впрочем. Какие же корявые у него фразы.
Но последними крохами Дара он чуял во мне некроманта и поручил мне своего ожидаемого питомца.
Сначала я думал, что дед бредит. Но когда прислушался, разобрал в его шамканье некую логику. Старик где-то достал яйцо виверны. Он надеялся, что она выведется и станет охранять его жилье, но не успел догреть яйцо.
Вот нахрена ввели это? Чтобы показать пусю-любителя животных? Обычно используют собачек, а у нас грозный некромант-пуся поэтому будет виверна. Весь прикол в том, что тут же вспоминается убитая собака с первой страницы и эффект получается несколько смазанным, мда.
Насколько я помню, виверны вылупляются через три месяца и три дня с момента яйцекладки.
То есть яйцо отложили совсем недавно, запомним это аноны.
Бегала и топала. Лапочка! Так мы с Оскаром ее и назвали. Он, оказывается, раньше виверн видел только издали, а ручных - и вовсе никогда. Редкие звери…
Оскару несколько сот лет. Яйцо отложили недавно, но виверн он видел только издали. Кстати где мамочка лапочки нам не сообщают. Видимо тут же помэрла. То ли они есть, то ли все уже вымерли. И вот все такое. Главное красивую картинку нарисовать, то что никуда не лезет даже с мылом - пофиг.
Дед в нашей Лапочке души не чаял, все учил меня за ней ухаживать, и мои неумершие друзья тоже относились к малютке очень нежно. А для меня это было редкое наслаждение - живой зверь, еще и такой ласковенький.
Пусю разбирает на показушную любовь к животине. Тошно это читать, в отрывке нет ни умиления, ни заботы, ни восхищения красивым и необычным животным, одно гаденькое предвкушение мерзостей окружающим людям.
Честное слово, не могу взять в толк, почему это прелестное создание так пугало придворных.
Оставил ее сторожевым животным: уезжая из столицы, отпускал бегать по дворцу, благо коридоры широкие и высокие. И был совершенно спокоен - охраняла она безупречно.А обгорелые трупы доедала. Причем умница не трогала моих поднятых мертвецов, которые за ней присматривали.
Что и от кого охраняла? Имбецильность - это родовая черта всей этой семейки. Сынуля пошел в папочку.
Задумчиво прихлёбываю конъячок. Продолжаю.
Семейная жизнь.
Но если я приезжал, Розамунда встречала меня так холодно, что вампиры казались сплошным огнем по сравнению с ней. И говорила:
- Весьма огорчена, что отрываю вас от дел, государь.
- Я хотел бы взглянуть на сына, - говорил я.
И какая-нибудь фрейлина приводила дитя в локонах и расшитом платьице, а дитя смотрело на меня перепуганными глазенками и пряталось за няньку. И мне становилось муторно.
А Розамунда говорила:
- Он немного застенчив, государь.
И я смотрел в ее эльфийское лицо и подыхал от тоски. Я совершенно не мог с ней долго разговаривать. И, поскольку меня никто не заставлял делить с ней постель, я уезжал еще до вечера.
Государь, млин. Мало того что ему плевать на своего ребенка и он в претензии почему его боятся, так еще и не пытается наладить контакт с сыном. Ты как ему империю передавать будешь, с такими отношениями? Совсем не интересуется чему учат ребенка и учат ли чему вообще.
А может, какую-то часть меня просто ужасала мысль, что девка тоже может на меня так посмотреть - с отвращением. А девка ведь - не Розамунда, думал я. Девку я, наверное, просто убью. А убивать женщин мне претит.
Не понятый тупым бабьем пуся. А ты с людьми нормально разговаривать не пробовал, без запугивания, например, мм?
Все это выглядит даже не страшно, а мерзко и жалко.
Немножко кашки.
Мой дом уже стал моей крепостью в высшей степени.
Камергер постепенно попривык, но недостаточно для моего настоящего удобства.
Иногда меня это угнетало, иногда - радовало, но так уж установился постоянный привычный порядок вещей.
Явление Беатрисы.
Как цветная миниатюра на душе - явственная картинка.
А потом она кивнула, взяла кончик шнурка, которым стягивался корсет, и медленно за этот кончик потянула.
А раньше были роброны (платье с фижмами (см.) колоколообразной формы, которое носили европейские дамы (в том числе и российские, следовавшие европейской моде) в XVIII веке. Шили из бархата, штофа, люстрина, гродетура, гроденапля, т. е. тканей плотных и прочных), а теперь у нас корсет то ли поверх платья, то ли вовсе без платья.
Но, несмотря на всю эту теплую истому, я никогда не засыпал при Беатрисе.Дар мне не давал, горел во мне, как сигнальный костер:
Теперь Дар еще дает немного телепатии. Герой настолько тупой, что без постоянно подвозимых скиллов просто не в состоянии выкрутиться.
А она сказала:
- А ты любишь мертвых, потому что твоего любовника убили у тебя на глазах? Да? Теперь мертвые женщины лучше живых, Дольф
Дар внутри меня поднялся, как стена огня. Я едва успел отвернуться. И сказал:
- Беатриса, если хочешь жить, уходи. Чем быстрее, тем лучше.
Наверное, это прозвучало достаточно серьезно. Потому что она собралась вдесятеро быстрее, чем обычно. И убегая, еще успела обернуться и шепнуть:
- Ты это вспомнишь, Дольф.
И опять вокруг одни дебилы внезапно чморящие пусю. Вот просто ни за что. Зачем, почему, где здравый смысл и элементарная осторожность не понятно. Надо пусю помучить вот почему.
При свечах почти все люди кажутся красивыми - кроме меня. Я смотрел на себя, и этот двойник казался мне отвратительнее, чем обычно, и именно потому, что…
Опять страдает - я некрасивый. Нам заявляли властелина и тирана, хде он?
Молодчик такой, глазки синенькие, как у котеночка, личико чистенькое, в семействе старший, добрый мальчик. Где бы ему с мечом, а он все с молитвенником, смирненький, в Беатрису уж года три влюбившись. Еще ваш папенька бал давал, так Квентин все ее сахарненькую ручку держал да в глазки заглядывал.
Какой котеночек, какой смирненький, у нас потомственный аристократ при феодализме?! Кстати, чуть позже этот смирненький с молитвенником-мечом и компанией пойдет на кладбище убивать нашего пусю и только чудом не убьет (Оскар предупредит). Ну Бернард, ну спец разведки и душевед.
И так все время - на одну страницу два проёба в логике. Талант наш Далин, талантище.
Потом я работал, как в поле. Я приводил в порядок дела, я поднял все заброшенные документы, я собрал отложенный Совет. Я чуть ли не сутки подряд проверял отчеты о доходах из провинций. И съездил в приграничный гарнизон посмотреть на рекрутов.
Трудяга за работой. Отчеты о расходах представляются/проверяются отдельно? А чё такая оригинальная бухгалтерия?
Они рассчитали хорошо, наверное, со священником советовались: нацеленный на мертвое, я легко мог пренебречь живым и подойти достаточно близко.
А как же Дар, который должен предупреждать об опастности? Опять забили болт на написанное раньше.
У него слезы брызнули от злости и бессилия. Мне было жаль его, правда жаль. Я знал, что опять ничего не выйдет. И знал, что он не доживет до утра. Я тоже чувствовал бессилие и злость. А он кричал:
- Все это ложь! - и задыхался от ярости. - Вы - подлец! Вы напрасно пытаетесь оправдаться!
- Да я не оправдываюсь, - сказал я. - Я хочу спасти тебя.
Но он не расслышал - или у него это в голове не умещалось.
- Ты себя не спасешь! - И все. - Тебя все ненавидят! Ты - ядовитая гадина, которую пора раздавить!Я зря его слушал. Если бы клан Оскара не следил за пленными, я получил бы во время Квентинова монолога кинжал под ребро от его рыцаря. Маленький вампир удар перехватил - человеческой реакции с реакцией неумерших не сравниться. А владелец кинжала сжал кулаки от досады.
- Возмездие тебя все равно не минует! - заорал Квентин. - Я найду способ…
Властелин и тиран шлепает ушами. А котеночек смирненький - Бернард подтвердит.
- Ваше бесценное величество, мой дорогой государь, если вы позволите твари из Сумерек дать совет, которому вы, безусловно, не обязаны следовать, - не стоит долго беседовать с врагом перед тем, как убить его. Такие беседы, благороднейший государь, конечно, делают вам честь, но ваш покорный слуга чрезвычайно опасается, что во время подобного разговора враг особенно подлый может выбрать момент для предательского удара.
Совет хорош. Помним решение принятое где-то в первой части насчет мочить врагов превентивно во избежание проблем? Так вот можно начинать считать сколько раз он на него положит болт. Это был первый.
Обычно я щадил нервы своих подданных, даже если эти подданные подозревались в чем-нибудь нехорошем, и отправлял за ними живых. Но за Беатрисой я послал мертвых.
Конкретно - бывшую Квентинову свиту. Я знал, что за этим последует, но не мог отомстить иначе.
Потом я выслушал, как меня проклинают их матери - сначала матушка Квентина, а потом - Беатрисина. Бессмысленно перебивать женщин, которые решили выговориться. И бессмысленно вырывать кусок изо рта Тех Самых. Так что я дослушал до конца. И двор - тоже.
Вот как ему это удается?! Казалось бы чистая самооборона, что может пойти не так? Но вот эта тупая подлая месть не только Беатрисе, но и несчастным матерям убитых юношей начисто убирает даже потенциальную возможность посочувствовать пусе-властилину, потому что зачем гадить левым людям?
В Розовых Кущах, в замке, который называли Соловьиный Приют. Я бы его назвал Тараканье Дупло. Они завесили щели гобеленами, потопали на тараканов, чтобы те разбежались с видных мест, и стряхнули пыль со столешниц. И это у них называлось приготовить теплую встречу обожаемому королю.
Жалуется. А надо было евроремонт сделать.
Но за неделю мы все-таки баронов усмирили и напугали. Кое-кого повесили, иным пригрозили. Показали гвардейцев и пообещали скормить губернатора виверне, если он не прекратит взбрыкивать, как норовистая кляча.
Суда не существует как класса - заходел баронов повесить и повесил. Какой примерно век на дворе?!
Щас будет интрига и явление Нарцисса.
Бочки со смолой горели, факелы - аллея к дворцу вся освещалась, как бальный зал, а ночи уже так потемнели…
А что так можно прям бочки со смолой поджигать? Вся фраза огонь надо два раза прочитать, чтобы понять смысл.
Ловко подсунули любимку, послав подержать стремя.
Самые потрясающие глаза, какие я когда-либо видел. Волшебные камни-александриты. Серые, голубые, зеленоватые, лиловые, серые. Огромные, мерцающие и переменчивые. Глаза чародея, интригана, глаза из Сумерек…
На тонком личике фарфоровой куклы, в окружении золотисто-белых кудряшек.
Конечно, глаза как камни и личико. И этот человек еще что-то вякал про фикбук.
Неприлично, бесстыдно, неотразимо хорош. Слишком - для юноши. ...Тогда я впервые подумал, что перед тем, как отсылать Беатрису, в нее надо было влить каплю Дара на память… Чтобы она, этак через годик, в диких муках умерла бы от рака, например, ее женского естества. Я так надеялся, что после льда Розамунды моя вывихнутая похоть не оттает уже никогда…
Что характерно сексуальное влечение сразу вызывает позывы к садизму. Это даже к психиатру вести бесполезно.
И мы с принцем Марком по-родственному выпили из одного кубка, причем он первый. А я отследил, чтобы уровень жидкости от его глотков достаточно опустился.
А еще бывает такая штука как предварительно принятое противоядие или сформированная устойчивость. И опять таки Дар то предупреждает, то опять нет. Кнопка опять в положении выкл. Как это работает?!
Весь вечер мой Дар был натянут, как тетива лука.
Нет все таки в положении вкл. Что самое забавное никто его, кроме Нарцисса, убивать не собирался - мог спокойно есть и пить.
Я понял. Дядюшка Марк знал меня хорошо. Тогда я еще не прикинул, какая у этой интриги конечная цель, но Нарцисс, при моих-то дурных наклонностях, в любой игре был картой козырной масти.
Неважно, что он сам об этом думает.
Что это создание может мне чем-то навредить, у меня в голове не укладывалось. Беатриса выглядела в сотню раз опаснее. У Нарцисса все было на лице написано.
Нет, положение выкл. Поскольку дальше выяснится, что Нарцисса подослали его убить.
Я никогда не мог говорить, если меня не спрашивали. Но тут меня спросили - и я стал рассказывать. И я рассказал Нарциссу, как он мне нравится, - как сумел. Он слушал, не возражал, не шарахался, слушал - и меня занесло. Меня, видите ли, никогда не слушали, а тут стали!
При этом человек в курсе, что парня подослали. Феерический идиот и трепло - выдержки никакой.
У его разума отсутствовал всякий маневр. Если вообще назвать разумом то, чем мой милый дружок в обиходе пользовался. В три года я лучше разбирался в обстановке, чем он в семнадцать.
А Нарцисс заглянул мне в лицо и сказал - роковым таинственным шепотом:
- На этой иголке - яд, от которого умирают спустя несколько дней, в страшной тоске… Говорят, от него гниют ногти и вытекают глаза. От него нет противоядия
И он ответил очень серьезно:
- Потому что, оказывается, вы - не демон.
- А разве людей не убивают по приказу сюзерена? - спрашиваю.
- Я вам присягал, - говорит. Еще серьезнее. - Если вы человек - то это важно. А если бы были демон - тогда бы не считалось.
Ну то есть вы поняли. Нарцисс дурачок, но все таки прояснил пару моментов для себя прежде чем применять яд, а наш пуся-властелин себя подобными глупостями насчет Беатрисы и такдалие не утруждал и впредь не будет - он и так прекрасно разбирается в обстановке и людях, ему не надо - он умный.
Оскар, гадюка могильная, улыбнулся ему во все клыки. А мне сказал:
- Мне искренне жаль, ваше прекрасное величество, что мое появление вызвало такую прискорбную реакцию - у современных молодых людей нервы, к сожалению, слабы, как у барышень. Уверяю вас, что менее всего мне хотелось наносить ущерб благополучию вашей игрушки, мой дорогой государь, тем более такой изящной.
- Не пугайте его больше, Князь, - говорю. - Вот что мне теперь делать?..Но это уже пустяки. И не смел спорить. Ни с чем, что бы я ни приказал. Я же его король - это в его головенке было равно примерно Богу.
Преданный, как легавый щенок.
Просто ФУ. Когда Далин описывает отношеньки с любимками это выглядит настолько тошнотворно, что мне страшно если он действительно учитель и имеет доступ к детям.
Дальше у нас будет принятие сложного решения. Внимание, смотрим какой вариант выберет наш пуся с 3 лет прекрасно разбирающийся в обстановке, обученный интригам методом подслушки.
Тоолько сначала выпью конъячку, потому что на трезвую голову это читать невозможно.
А я щелкнул пальцами гвардейцам. И говорю:
- Что с вами делать, дядя? Вы старше, вы политик - вот, совета спрашиваю. Казнить вас за государственную измену не могу - огласки не хочу. Будут болтать, что лью родную кровь. Так что предоставляю на выбор: первый вариант - вы этот перстень сами используете. Вроде как приболели и оттого умерли. Второй - я вас вместе с двоюродным братцем уютно устраиваю в небольшом помещении с крепкой дверью. И не в Башне Благочестия, а в Орлином Гнезде, к примеру. Или в Каменном Клинке. А ключ выбрасываю. Вроде вы переехали.
-
Ну почему же, - говорю, - только отца? Ты считаешь, братец, что ты совсем ни при чем в этой истории? Твой батюшка, как я понимаю, ведь не в пользу моего сынка интриговал, а в свою собственную, в обход младенчика, да? Бедняжечку Людвига ведь тоже, наверное, убить собирались? Так что это вся ваша фамилия, братец мой, узурпаторы. Несостоявшиеся.
На кону еще и жизнь ребенка - его сына. Ситуация серьезная.
- Я помиловал, - говорю. - Живите на здоровье. Я даже ваши земли не конфискую. У вас же, дядюшка, старшая дочь замужем? Вот ее детки и унаследуют. Такой я добрый. Мог бы и себе забрать. Ведь половина ваших угодий - мое потенциальное наследство, между прочим…
Милостивец решил оставить земли, то есть ресурс дочери и сестре, посаженных пожизненно.
У него два рабочих варианта:
1. Он не хочет огласки и предлагает самоубийство, что глупо потому что его никто выбирать не будет. Но как мы помним убитого проклятием брата - он сам может их убить, причем медленно и аккуратно, в прошлый раз никто не понял. В чем проблема была сделать это сейчас и вообще еще в замке Марка? Это было бы нормальное решение даже с этической точки зрения потому что речь идет еще и о безопастности его ребенка.
2. Судить с оглаской и казнить официально за гос. измену. Он в своем праве плюс эффект устрашения плюс адекватное поведение человека действующего по закону, а не убивающего по прихоти. То же годный вариант.
В столице потом это основательно обсудили. Жалели принца Марка: еще бы, он так напоминал покойного государя Гуго! Жалели кузена Вениамина - особенно дамы. Возмущались моей жестокостью. Забавно.
То, что эти двое хотели убить меня, своего короля, которому присягали, и родственника, кстати, как будто не считается. Убийство некроманта - это, вроде бы, и не убийство вовсе. А подлость в этом вопросе - это вовсе и не подлость, а военная хитрость. Дивная логика.
3. Оставить живых здоровых врагов с доступом к ресурсам рода да еще и все в курсе насчет неудавшегося покушения.
Его все равно ненавидят, враги живы и здоровы, а значит будут продолжать, а там еще Розамунда с наследником - могут договориться, да еще и все видят что он такое проглотил. Самый худший вариант одни минусы и никаких плюсов и это было понятно с самого начала.
И именно этот вариант пуся выбирает. И это был второй раз когда он забивает на свое решение не оставлять врагов в живых. Зачем это все? А просто. Надо показать благородство пуси-властелина (дальше о нем скажут прямым текстом) и двигать сюжет дальше.
Дальше презрительное описание Нарцисса с со снисходительным сю-сю преданный дурачок. По описанию фантастический имбецил
Он всегда жил на всем готовом, и в его головенку не вмещалась разница между тысячей золотых и сотней тысяч. Себя мог созерцать часами, не реже, чем придворная кокетка.
Либо у нашего пуси что-то с головой, потому что он таких старательно выбирает сам, либо с психикой и все явно не так плохо как он описывает. Поскольку не могут так часто случайно попадаться настолько тупые люди. Это странно.
Бернард явился, когда я сидел в библиотеке - искал способы мысленных приказов мертвым.
А раньше приказывал словами, а трупы слушали ушами, особенно лошадиный скелет. Люлю далинскую магею - она так прекрасно проработана.
Сцена с поркой сомцесучки. Да теперь я согласен тут не вколачивание желательного поведения пиздюлями, тут именно кинковая порка.
А Нарцисс, конечно, больше спорить не посмел. Я этого лихого бретера привел в свой кабинет - в моих покоях самое надежное в смысле уединенности помещение - а потом приказал раздеться и опереться о стол. И отлупил подпругой с медными пряжками, до крови, не жалеючи. Чтобы ему и в голову не пришло отколоть что-нибудь подобное в другое время и в другом месте, где не будет Бернарда.
А потом утешал его, слезки вытирал своим платком и объяснял, какой он, Нарцисс, ценный для короны и для своего государя и как его государь боится, что какая-нибудь придворная сволочь - случайно, конечно, но кто застрахован от случая? - лишит государя его обожаемого друга. Ты же не хочешь разбить мое сердце, а что эти идиоты болтают, мне плевать - все в таком роде. На уровне, доступном его пониманию.
Потому что вот это одновременно проделывать нельзя - либо ты в гневе и раздражении на тупость вколачиваешь желательное поведение, либо испытываешь сексуальное влечение и обнимаешься с любимкой. Одновременно это садизм с сексуальной окраской и дрочка на подчинение. Слезки значит платочком вытер, а лекаря позвать не удосужился. А действительно зачем они же все шарлатаны - само заживет.
На сцену выезжает Добрый Робин он же Робин Гуд. Наш государтсвенный деятель продолжает раскрываться во всей красе.
Шайка Робина начала устраивать безобразия на дорогах Междугорья еще зимой. Но в марте он перешел все границы - напал на обоз, который вез в столицу подати из северной провинции. Это уже показалось мне серьезным: какой-то скот запускает лапу в мою казну и ставит мой бюджет на будущий год под сомнение. Да прах же его возьми!
Как будто партию в шахматы играет - не позволю меня обыграть, а не беспокоится о людях. Почему раньше не вмешался, чего ушами хлопал?
Месяц я получал депеши с севера, полные таких новостей, что в конце концов у меня начал болеть живот при виде очередной бумаги. К середине апреля узнал: Добрый Робин с бандой, уже превосходящей числом личного состава несчастный потрепанный гарнизон, направляется по большому северному тракту в столицу, по дороге грабя встречных и поперечных.
Ну-ну.
Дело в том, что идеология у гада к тому времени уже совершенно прояснилась, он о своих взглядах вопил направо и налево. Мое отродье стоит сжечь вместе со мной - на всякий случай, Розамунду отправить в монастырь, а его банда тем временем освободит принца Марка, который и взойдет на престол под восторженный рев мужичья и прочих подонков, которых Робин называл "честными сынами Междугорья". Подозреваю, что среди моих гостей с севера было немало таких, которые считали, что это недурно звучит.
А вот приехали последствия решения №3. Имбецил на троне это всегда горе для страны.
Гонец из Каменного Клинка догнал меня уже в предгорьях. Передал письмо коменданта крепости о том, что мой несчастный дядюшка скончался таинственно и скоропостижно, сразу после моего отъезда, а мой двоюродный братец - при смерти. И что гарнизон тут ни при чем, а виноват, видимо, нынешний сырой холод.
А вот решение №1 которое все равно пришлось принять. Только позже и с худшими последствиями.
Возвращаясь в столицу в отличном расположении духа, я думал, что Робину больше нечего ловить.
К сожалению, я ошибся. Бунт на севере уже слишком ярко разгорелся. Теперь бандиты решили отомстить мне за своего обожаемого мертвого кандидата в короли.
И ничего не изменилось, несмотря на то что у банды больше не было святой цели.
Добрый Робин грабил моих вассалов и жег их дома уже за то, что они "запятнали себя присягой грязному чудовищу" и "благоденствуют, когда страдает народ". А народ страдал - будьте спокойны, Те Самые не заставили себя долго ждать и уговаривать, включившись в игру. Из-за сильных зимних морозов и редких снегопадов у мужиков вымерзли озимые, а весна действительно шла поздняя, дождливая, с неожиданными заморозками.
Я уже ничего не понимаю, где логика у этой опупеи?! Вначале нам показали, что Те Самые сделают пусю великим королем в обмен на. Теперь Те Самые гадят пусе и населению пуси? Что тут происходит?
И так это все тянулось и тянулось, лишая меня не только покоя, но и изрядной части дохода. Беглые северяне только руками разводили, а мои вельможи твердо решили, что нам с Добрым Робином обязательно надо дать возможность помериться силами. Я долго терпел, но не выдержал и отправился навстречу банде Доброго Робина со своей личной гвардией.
Няшка. Он долго терпел, страстотерпец наш, пока Робин жег и грабил. Ну а вдруг че случится?
Кашка-перловка.
А что касается столицы - как-нибудь провертится.
- Довожу до вашего просвещенного сведения, мой скромнейший государь,
Такие великолепные вампиры, такая утонченная грация и такая редкая внешняя прелесть,
И внезапно.
Меня сопровождал отряд живых драгун и гвардейский отряд мертвецов на мертвых конях
Моих неумерших друзей везли в четырех крытых каретах, и каждую конвоировали мертвые всадники. Я побоялся размещать всех вампиров в одной повозке - кони ведь действительно могли понести, и все такое…
Мертвые лошади могут понести? Какие своенравные трупы, с характером. Или в карету трупы нельзя запрягать потому что потому.
Кто нибудь читал эту хню перед публикацией?!
На следующий день мы въехали в дикие леса. Я еще никогда тут не бывал. Северный тракт шел между двумя сплошными стенами деревьев.
В этих, прах их возьми, лесах могли легко скрываться целые армии. И демона лысого их тут найдешь.
Мы проезжали лесные деревни - нищие, хромые избы с заплатанными крышами. Мужицкие коровы и козы выискивали первую траву, а в грязи копались тощие куры.
Дикие леса со сплошными стенами деревьев, в них деревни и прям там пасутся коровы, в стенах деревьев не иначе.
Пью конъяк - ведь еще две страницы.
Я переговорил с вампирами, потом мы с Агнессой штопали бок моего коня, который протерся от пришпоривания и из прорехи сыпались опилки.
Я понял, что во дворе его нет и в этой поганой деревне нет тоже, только через полчаса. Начался дождь. Вечер свернулся в ночь, и стало гораздо темнее, чем обычно бывает в городе.
Это пиздец.
Дальше Нарцисс оказывается потерялся или его выкрали или сам ушел из этой нищей задрипанной деревни. Как, почему, зачем, да пофиг. Ну там клеймо рока и все такое. Предопределенность короче - пуся не виноват.
Трактир ярко освещался изнутри, оттуда водили пьяные бандиты и визжали их девки; на улице вокруг горели костры, разожженные караульными банды.
Опять слова потеряны.
Упомянутые караульные выглядели менее пьяно, чем мне бы хотелось, но тоже играли в кости и тискали девок вместо того, чтобы следить за ночью. Мне померещился труп, привязанный к столбу посреди площади, но я заставил себя думать о живых врагах.
Труп я так понял был Нарцисса.
Дальше просто омерзительно. На девке Робина ожерелье Нарцисса и пусю опять срывает. Пуся зверски пытает эту левую возможно ни в чем не виноватую женщину (по крайней мере в этом убийстве), а главного поганца убивает быстро и аккуратно. Потому что счет закрыт.
А в девку стал вливать смерть по капле, не торопясь и наблюдая, не в силах больше справляться с горем и яростью.
Когда она завизжала, Робин начал рваться из рук мертвецов с удивительной для живого силой. Он чуть веревки не порвал - добрый рыцарь. И уже не усмехался иронически, а вопил, как прирезанный:
- Прекрати! Ты не человек - ты демон! У тебя нет сердца! Ты сам мертвый!
- Да, - говорю. - У меня нет сердца - ты его разбил, Добрый Робин. Красиво сказано? Тебе понравилось?
Когда у нее изо рта хлынула кровь, он начал меня умолять. А когда у нее вскипели и вытекли глаза - заткнулся. Я чувствовал его ненависть, как дым, наполнивший комнату, и думал: значит, тебе это не нравится? Надо же! А чего же ты ждал?
Она агонизировала минут пять - никак не меньше. И Робин плакал, глядя на нее, а я думал о слезах, не пролитых над телом Нарцисса, - и не дернулся облегчить положение обоим этим любовничкам.
Потом она перестала дергаться, и я снял с нее ожерелье. А Добрый Робин смотрел на меня мокрыми расширившимися глазами.
- Я тоже не мог прийти на помощь, - говорю. - И мне тоже хотелось, Робин. Так что ты ошибся.
н изобразил ухмылку - наверное, хотел ухмыльнуться презрительно, но вышло горько.
- Собираешься казнить меня в столице? - говорит. - На площади? Поизощреннее? Чтобы все видели, как ты страшен, а я жалок, да?
- Нет, - говорю. - Убью сейчас. Быстро и без затей.
Кажется, он удивился.
- Почему?
- Счет закрыт, - сказал я и воткнул клинок Дара ему в ухо.
То есть понятно, да? Тут два субъекта: Дольф и Робин, а их любимки - это объекты. Ты поломал мою игрушку - я очень огорчился, теперь я поломаю твою, чтобы тебе было так же больно. Такая справедливость. Степень вины тут не важна вообще.