Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Ну да, все ж десять тысяч какой-то год на дворе, а Пол страдает, что он хуже Чингисхана и Гитлера.
Блин, я сдался на второй книге и дальше точно не буду читать, но каждое упоминание Лето-червя в обсуждениях люто доставляет.
ну были бы вместо Чингисхана и Гитлера какие-то вымышленные ноунеймы. Очередные незнакомые названия, которые надо было бы пояснять в сносках. А так хоть без дополнительной расшифровки понятно, на что Пол ссылается.
Народ и так жалуется на множество незнакомых терминов)))
Отредактировано (2021-10-09 21:17:40)
я сразу представил агрессивную "сильную женщину".
Ее из-за предрождения не знали как воспитывать и она, имхо, выросла избалованной сукой, которая думает, что лучше всех знает, как надо но я таких обожаю
Отредактировано (2021-10-09 21:20:28)
Ну да, все ж десять тысяч какой-то год на дворе, а Пол страдает, что он хуже Чингисхана и Гитлера.
Да если бы, анон. Это десять тысяч какой-то после создания Гильдии. Которая, вроде как, после джихада, который, вроде как в 11 тыщ с чем-то году случился уже по нашему счислению. Так что там вообще 20 тыщ какой-то год
ну были бы вместо Чингисхана и Гитлера какие-то вымышленные ноунеймы. Очередные незнакомые названия, которые надо было бы пояснять в сносках.
Да не, просто вместо (или вместе с) имени кратко подать как "Враги его трепетали перед ним, и жены их рыдали кровавыми слезами и в скорби раздирали свою плоть. И был ноунейм тем жеребцом, который покрыл весь мир" (с) И уже понятно, что это Чингисхан представлял собой тип, о котором думает герой.
Народ и так жалуется на множество незнакомых терминов)))
Не факт, что такой народ не нуждается в сносках к Чингисхану. Это у нас его каждая собака знает, но мы и не ЦА, а в американском-то Вайоминге каком...
Отредактировано (2021-10-09 21:33:10)
Не факт, что такой народ не нуждается в сносках к Чингисхану. Это у нас его каждая собака знает, но мы и не ЦА, а в американском-то Вайоминге каком...
ну не знаю, я встречала в американских фильмах упоминания Чингисхана. Может в маскультуре он не очень распиарен, но ух точно не полный ноунейм.
Вообще конечно я согласен, что спустя 20 тысяч лет и всякие галактические войны странно вспоминать местечковых земных правителей и цитировать земную литературу.
Но я это воспринимаю больше как условность, чтоб было ближе для читателя.
спустя 20 тысяч лет и всякие галактические войны странно вспоминать местечковых земных правителей и цитировать земную литературу
Можно было бы, конечно, если бы там большое значение придавали Земле, как колыбели человечества и ее истории, но там вроде нет такого..?
Но если бы Пол страдал: я уподобился Абырвалгу и Ёбтвоюзаногу, картинки бы не было. Суть-то не в том, что его враги умывались кровью, а в том, что он устроил геноцид. И да, наверное, можно было бы ограничиться именно этим: я уподобился диктаторам прошлого, уничтожившим миллионы, но, видимо, автору казалось, что так лучше поймут...
Можно было бы так "уподобился Чингисхану, Гитреру, Сталину и Полпоту, Абырвалгу и Ёбтвоюзаногу. Но это, увы, распространённый баг фантастики про условное будущее.
Можно было бы, конечно, если бы там большое значение придавали Земле, как колыбели человечества и ее истории, но там вроде нет такого..?
не, про Землю было только, когда Пол про Гитлера вспомнил
Я так понимаю Герберту в принципе было неинтересно описывать исторические события сотворения империи. Даже судьбоносное восстание машин он описал в книге ровно одной фразой. И чуть больше поясним в примечаниях.
Человечество как бы не прожило все эти тысячи лет, а просто телепортировалось в этот момент времени))
А можно нафанонить, что исторические знания были утеряны и остались какие-то маленькие ошмётки фактов о старом мире, которые теперь изучают отпрыски великих домов
я такое в каком-то фильме встречала. Типа далёкое будущие, постапокалипсис, все знания о прошлом были уничтожены, но люди изредка находили старые артефакты: бульварную книжонку, кассету со второсортной комедией. Люди изучали их и считали очень важными историческими предметами, которые открывают тайны прошлого))
а не, просто вместо (или вместе с) имени кратко подать как "Враги его трепетали перед ним, и жены их рыдали кровавыми слезами и в скорби раздирали свою плоть. И был ноунейм тем жеребцом, который покрыл весь мир" (с)
Маловато будет для уничтожения 61 миллиарда людей и полного экстерминатуса 91 планеты. Кстати сколько было фрименов и по скольку убитых приходилось на одного фримена?
А интересная ветка с этой Алией?
Ну как бы весьма любопытное противостояние с Джессикой и в некотором роде с Полом, гхола Хейт в мужьях, одержимость убитым в ранней юности дедом-бароном, череда любовников и гхола-Хейт, размышляющий о том, что женился он на копии Джессики, а живет с кем-то другим (с ненавидимым им искренне и страстно бароном, хехе). Там забавненько закручено, Алия еще та паршивая овца в стаде Атрейдисов. Ну и как бы, кмк, она отдавала отчет о том, чего хотел Хейт, когда на ней женился и это был еще один способ сказать свое "Фи" и маменьке, и брату, и всем остальным.
Она просто в курсе, чего лишилась - ибо знает и о планах, и о том, почему они пошли не по плану, так сказать.
Линия Алии довольно подробно раскрывается в "Детях Дюны", в "Мессии Дюны" и в "Дюне" она прям совсем чуть показана, насколько я помню.
Отредактировано (2021-10-10 06:57:25)
Маловато будет для уничтожения 61 миллиарда людей и полного экстерминатуса 91 планеты.
Хуя себе.
Очень хотел сходить на Дюну, дошел!! Как безумно понравился фильм, это что-то неописуемое! Визуал, детализация, всякие подсмыслы... ёжкин кот!
Я так понимаю Герберту в принципе было неинтересно описывать исторические события сотворения империи.
У меня такое ощущение, что Герберту было неинтересно описывать все исторические события. Вон, пугал-пугал джихадом, а в итоге что? Как это произошло? Описал в нескольких предложениях, смотрите, ух сколько убили, Полу стыдненько! Да тут хоть с сотней тиранов прошлого сравни, все равно лажа. Взял и скипнул все правление Пола, фактически, а ты сиди и думай, как он дошел до жизни такой.
Т.е. по факту пресловутый Харконнен на фоне Пола был нашей безобидной.
как он дошел до жизни такой.
Так там вроде понятно, у него были видения, что либо он возглавляет джихад и умирает куча народа, либо все будет ещё хуже и умрет ещё больше народа, ну он и выбрал меньшее зло и поплыл по течению
Анон, который прочитал только первую книгу и не интересовался событиями последующих, сидит сейчас вот так
Так там вроде понятно, у него были видения, что либо он возглавляет джихад и умирает куча народа, либо все будет ещё хуже и умрет ещё больше народа, ну он и выбрал меньшее зло и поплыл по течению
Не знаю, для меня это какой-то очень слабый обоснуй, тем более без нормального описания механизма джихада в таких масштабах. А тут Пол уперся в свои видения и страдает.
Маловато будет для уничтожения 61 миллиарда людей и полного экстерминатуса 91 планеты. Кстати сколько было фрименов и по скольку убитых приходилось на одного фримена?
Это такие цифры, что уже не страшно, а смешно, как пустынное племя ногебает и уничтожает десятки миллиардов людей. Надо понимать, вручную, по старинке, высадились на каждую планету и давай рубить.
А Чапаев отвечает: "Да вот думаю, где же мы такую ораву хоронить будем"
Отредактировано (2021-10-10 10:57:50)
Очень хотел сходить на Дюну, дошел!! Как безумно понравился фильм, это что-то неописуемое! Визуал, детализация, всякие подсмыслы... ёжкин кот!
Пошел за ради Айзека, в итоге упал в кино лицом и в лютом восторге!
Примерно такие же эмоции у анона, который вообще пошел за компанию и в душе не ебал, что это за Дюна. Вышел в трансе и экстазе.
Справедливости рада стоит сказать, что Дюна это не про экшн и не про военные действия.
Мне даже нравится, как Герберт обходит моменты, которые ему не нравится описывать. Ну то есть он даже не пытается в обоснуй, он просто ставит перед фактом типа прошло 10 лет и вот герои здесь. Хотите, обоснуй додумайте сами, хотите, просто примите на веру
Мне кстати нравится идея Мессии Дюны. Что все эти властители со сверхчеловеческими способностями, они находятся в ловушке собственных способностей, в зависимости от них. Но эти способности не безграничны. Но культ, возведённый вокруг их личностей не желает этого признавать. Они сами создали себе божество, а потом поверили в его божественность.
Мне кстати нравится идея Мессии Дюны.
Сама идея мне тоже нравится. Но так как она существует не в вакууме, то не хватает как раз фактов. То есть была бы это отдельная, не знаю, пьеса про короля-провидца, было бы норм, но это вторая часть серии книг...
Как-то не монтируется у меня классная задумка о синтетических мессиях и то, что потом этот мессия слепо следует своим видениям, не пытаясь ничего изменить. Если сейчас не убью десятки миллиардов, потом будет хуже - ну такое себе, а ты попробуй, вдруг и видения изменятся. А от истории с Чани я просто выпал в осадок.
Ну и как бы, кмк, она отдавала отчет о том, чего хотел Хейт, когда на ней женился и это был еще один способ сказать свое "Фи" и маменьке, и брату, и всем остальным.
А чего хотел Хейт? Джессику? Убить всех Атрейдесов?
Хуя себе.
+1 Чингисхан и Гитлер, даже сложенные вместе и помноженные на ноль возведенные в -надцатую степень тут тоже бесполезны. Такой размах сравнениями с ними не передать, это совершенно иной уровень.
Кстати, разве Чингисхан вообще заслужил быть в одной строке с Гитлером, Сталиным и Атрейдесом, он не так уж от Александра Македонского отличался же? Не диктатор-экстерминатор.
А от истории с Чани я просто выпал в осадок.
Пожалуйста, спойлер! Что за история?