Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-27 21:26:18

Анон

Дюна-верс et al.

Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться ;D

Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.

Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.

Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]

#2251 2021-10-08 11:00:57

Анон

Re: Дюна-верс et al.

А что еще он мог сделать?

В стиле Харконенов убить глав дома)

#2252 2021-10-08 11:03:07

Анон

Анон пишет:

Они же даже не богатый дом, в чем там могла быть опасность для императора.

Они великий дом, Лето там не самый последний в очереди на трон

#2253 2021-10-08 11:06:41

Анон

Анон пишет:

А что еще он мог сделать?

Заслать убийцу первым, заменить себя и сына двойниками и наблюдать с орбиты, сплясать перед императором "я недостоин управлять Арракисом", сказаться больным... Все это неблагородно, спору нет.

Анон пишет:

в чем там могла быть опасность для императора.

У Атрейдесов было профессиональное и хорошо управляемое войско, а император не хотел конкуренции сардаукарам. Пока у него лучшая армия — за ним и последнее слово во всех конфликтах.

#2254 2021-10-08 11:47:36

Анон

Анон пишет:

В стиле Харконенов убить глав дома)

Анон пишет:

Заслать убийцу первым, заменить себя и сына двойниками и наблюдать с орбиты, сплясать перед императором "я недостоин управлять Арракисом", сказаться больным

Вот у меня фантазия бедная! Я не подумал обо всем этом)) Только по-моему все равно бы не сработало. Заслать убийцу кому? Императору? Где ж взять такого убийцу. Харконеннам? Их же много, ну, убьешь одного, император скооперируется со следующим. Заменить себя и сына можно, потом двойников убьют и что делать дальше? Жить в хижине у моря в безвестии? Официально-то Атрейдесы будут мертвы, их имущество унаследуют другие. Сплясать перед императором "я беден и недостоин" себе дороже, Харконеннов-то уже выперли с планеты, спайс простаивает, раз Лето так болен и недостоин, то пусть передаст полномочия сыну или, если тот слишком мал, регенту, император как раз знает хорошего человека, сейчас пришлет.

Кстати, у меня вопрос по поводу спайс-глаз, которые "синие на синем". Это как? Есть белок, есть радужка, есть зрачок, но все три синие? Или зрачок черный, а все остальное синие?

#2255 2021-10-08 11:55:04

Анон

Анон пишет:

Кстати, у меня вопрос по поводу спайс-глаз, которые "синие на синем". Это как?

У разных визуалов разные интерпретации, от синего белка до дальних фар с синей подсветкой. По идее радужка и белок становятся синими или голубыми, чем интенсивней, тем больше спайса потребляет человек.

#2256 2021-10-08 11:55:59

Анон

Анон пишет:

Кстати, у меня вопрос по поводу спайс-глаз, которые "синие на синем". Это как? Есть белок, есть радужка, есть зрачок, но все три синие? Или зрачок черный, а все остальное синие?

Белок и радужка синие, а зрачок не может посинеть, потому что он дырка) Если бы и зрачок был синим, то цвет был бы расположен в роговице, и обладатель из-за этого бы очень плохо видел.

#2257 2021-10-08 12:00:23

Анон

Анон пишет:

а зрачок не может посинеть, потому что он дырка

дырка

:smoke:
Погуглил. ААА!

#2258 2021-10-08 12:02:07

Анон

Харконеннам? Их же много, ну, убьешь одного, император скооперируется со следующим.

Так сказать лидеров домах не так уж и много, убить Герцога, Раббана, Питера и племянника и этого хватит, чтобы парализовать дом на какое-то время. Пока то, да се, Атрейдесы успеют более основательно закрепиться на Арракисе, сдружиться с фрименами, наладить поставки и прочее.

#2259 2021-10-08 12:08:11

Анон

Анон пишет:

убить Герцога, Раббана, Питера и племянника и этого хватит

Но как же выпилить четверых человек более-менее одновременно и не попасться? Где взять таких исполнителей? Лето и одного барона-то не смог загубить даже с годной идеей яда в зубе.

Отредактировано (2021-10-08 12:08:33)

#2260 2021-10-08 12:11:27

Анон

Анон пишет:

Но как же выпилить четверых человек более-менее одновременно и не попасться? Где взять таких исполнителей? Лето и одного барона-то не смог загубить даже с годной идеей яда в зубе.

У Атрейдесов на службе Суфир Хават, ну поставь ментату задачу, пусть думает. Несколько лет спустя Хават придумал зашить иглу в бедро мальчика и подложить мальчика барону. Может, когда есть ТЗ)

#2261 2021-10-08 12:17:14

Анон

Лето и одного барона-то не смог загубить даже с годной идеей яда в зубе.

Это потому что он честный и благородный (а еще был под действием парализаторов - идея просто на грани фантастики, давать инструкции человеку, который находиться в состоянии измененного сознания).

Где взять таких исполнителей?

Там же, где взял Барон - шантаж + наем и прочее подкладывание мальчиков-девочек с нехорошими мотивами. Было б желание, а уж извернуться то могли бы, но все ж честные и не используют грязные методы.

#2262 2021-10-08 12:22:31

Анон

Анон пишет:

поставь ментату задачу

у барона тоже есть ментат

#2263 2021-10-08 12:40:18

Анон

Анон пишет:

давать инструкции человеку, который находиться в состоянии измененного сознания).

Так у него почти вышло, просто барон внезапно шустрый оказался.

#2264 2021-10-08 12:40:42

Анон

На момент начала Дюны вся сила у императора, ему нужен был повод, не этот, так другой.

#2265 2021-10-08 12:49:35

Анон

Анон пишет:

Несколько лет спустя Хават придумал зашить иглу в бедро мальчика и подложить мальчика барону.

И сработало? О.О А как технически произошло/должно было произойти такое убийство? Мальчик достает иглу? Или игла сама уколет, когда над мальчиком... эмм, наклонятся?

#2266 2021-10-08 12:50:46

Анон

И сработало? О.О

Вероятно не совсем, учитывая, что убили Барона ножом в конце концов.

#2267 2021-10-08 12:51:10

Анон

хвать мальчика за бедро, а там отравленная игла торчит. хватит небольшой царапины)

#2268 2021-10-08 12:57:02

Анон

Анон пишет:

И сработало? О.О А как технически произошло/должно было произойти такое убийство? Мальчик достает иглу? Или игла сама уколет, когда над мальчиком... эмм, наклонятся?

Не сработало. Игла была с пружиной и должна была уколоть барона, когда он будет плотно занят мальчиком. Но барон узнал об этом заранее и избежал укола. Как узнал — не помню, но подобные покушения барону явно не впервой.

Хавата, кстати, барон не наказывал, а и дальше держал у себя на службе. Использовал, как мог, уворачивался от плохо продуманной мести.

Суфир Хават слит автором более чем тупо, а барон Владимир Харконен выглядит реально умным человеком.

#2269 2021-10-08 12:58:00

Анон

Анон пишет:

На момент начала Дюны вся сила у императора, ему нужен был повод, не этот, так другой.

так до этого изначально надо было довести, чтоб император всерьёз стал опасаться Атрейдисов. То есть Лето заявил себя, как конкурента открыто. А был бы похитрее, мог действовать скрытно. Шпионов предателей никто не отменял. Можно было поунижаться перед императором, не кидать открытый вызов Харконенам. Но Лето гордый и честный, он решил встретить угрозу лицом...
ну и в общем мы видели, чем это кончилось

#2270 2021-10-08 12:59:27

Анон

Анон пишет:

Вероятно не совсем

Способ очень хитровыебанный. Все что угодно могло пойти не так. Начиная с того, что мальчик мог бы предупредить барона об игле, чтобы не быть отправленным в пыточную на следующие 10 лет в ту же секунду, как барон поцарапается. Интересно, как сорвался этот план.

Короче, этот супер-ментат с ТЗ не смог выпилить одного барона, а аноны думают, что он мог бы в сжатые сроки уничтожить целый дом Харконеннов, если бы только Лето ему разрешил O_o

#2271 2021-10-08 13:04:21

Анон

супер-ментат с ТЗ не смог выпилить одного барона, а аноны думают, что он мог бы в сжатые сроки уничтожить целый дом Харконеннов, если бы только Лето ему разрешил

Вероятно, не такой уж он и умный, как его пытался описать автор. Даже Питер преуспел в убийстве больше, хотя Хават и считался круче.
Но опят же все это исходит из того, что Хават, как и Лето, были в основном честные и благородные и воспитывались так же, избегая подковерных пакостей. Навык подлых подстав был не прокачен.

#2272 2021-10-08 13:06:59

Анон

Анон пишет:

Начиная с того, что мальчик мог бы предупредить барона об игле

Емнип, мальчик не знал, игру ему зашили под наркозом.

Анон пишет:

Но опят же все это исходит из того, что Хават, как и Лето, были в основном честные и благородные и воспитывались так же, избегая подковерных пакостей. Навык подлых подстав был не прокачен.

Да. Лето ставил принципы выше всего. Но я понимаю, почему Джессика злится: эти принципы обрекли на смерть всю ее семью.

Вот, кстати, вместо Хавата лучше бы Джессику и Пола подключал к решению проблем дома Атрейдес))

#2273 2021-10-08 13:09:07

Анон

да там Хават вообще чувак довольно бесполезный
Где то в книге говорилось, что он уже стар и служил трём поколениями Атрейдисов
Я думаю Лето держал его из жалости и за прошлые заслуги.
А мог бы нанять нового ментата, помоложе, поиннициативнее)))

#2274 2021-10-08 13:12:59

Анон

Анон пишет:

Вероятно, не такой уж он и умный, как его пытался описать автор.

Автор в принципе на протагонистов в тексте дрочит нон-стоп, так что описания охуенного ума приходится делить на два, а то и десять  :dontknow:

#2275 2021-10-08 13:14:06

Анон

Где то в книге говорилось, что он уже стар и служил трём поколениями Атрейдисов
Я думаю Лето держал его из жалости и за прошлые заслуги.

Но при этом и Барон в него довольно сильно вцепился. Изначально его конечно можно против Джессики использовать, но так изначально все думали, что она мертва, так что смысла его оставлять не было, но оставили ж.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума