Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
А что еще он мог сделать?
В стиле Харконенов убить глав дома)
Они же даже не богатый дом, в чем там могла быть опасность для императора.
Они великий дом, Лето там не самый последний в очереди на трон
А что еще он мог сделать?
Заслать убийцу первым, заменить себя и сына двойниками и наблюдать с орбиты, сплясать перед императором "я недостоин управлять Арракисом", сказаться больным... Все это неблагородно, спору нет.
в чем там могла быть опасность для императора.
У Атрейдесов было профессиональное и хорошо управляемое войско, а император не хотел конкуренции сардаукарам. Пока у него лучшая армия — за ним и последнее слово во всех конфликтах.
В стиле Харконенов убить глав дома)
Заслать убийцу первым, заменить себя и сына двойниками и наблюдать с орбиты, сплясать перед императором "я недостоин управлять Арракисом", сказаться больным
Вот у меня фантазия бедная! Я не подумал обо всем этом)) Только по-моему все равно бы не сработало. Заслать убийцу кому? Императору? Где ж взять такого убийцу. Харконеннам? Их же много, ну, убьешь одного, император скооперируется со следующим. Заменить себя и сына можно, потом двойников убьют и что делать дальше? Жить в хижине у моря в безвестии? Официально-то Атрейдесы будут мертвы, их имущество унаследуют другие. Сплясать перед императором "я беден и недостоин" себе дороже, Харконеннов-то уже выперли с планеты, спайс простаивает, раз Лето так болен и недостоин, то пусть передаст полномочия сыну или, если тот слишком мал, регенту, император как раз знает хорошего человека, сейчас пришлет.
Кстати, у меня вопрос по поводу спайс-глаз, которые "синие на синем". Это как? Есть белок, есть радужка, есть зрачок, но все три синие? Или зрачок черный, а все остальное синие?
Кстати, у меня вопрос по поводу спайс-глаз, которые "синие на синем". Это как?
У разных визуалов разные интерпретации, от синего белка до дальних фар с синей подсветкой. По идее радужка и белок становятся синими или голубыми, чем интенсивней, тем больше спайса потребляет человек.
Кстати, у меня вопрос по поводу спайс-глаз, которые "синие на синем". Это как? Есть белок, есть радужка, есть зрачок, но все три синие? Или зрачок черный, а все остальное синие?
Белок и радужка синие, а зрачок не может посинеть, потому что он дырка) Если бы и зрачок был синим, то цвет был бы расположен в роговице, и обладатель из-за этого бы очень плохо видел.
Харконеннам? Их же много, ну, убьешь одного, император скооперируется со следующим.
Так сказать лидеров домах не так уж и много, убить Герцога, Раббана, Питера и племянника и этого хватит, чтобы парализовать дом на какое-то время. Пока то, да се, Атрейдесы успеют более основательно закрепиться на Арракисе, сдружиться с фрименами, наладить поставки и прочее.
убить Герцога, Раббана, Питера и племянника и этого хватит
Но как же выпилить четверых человек более-менее одновременно и не попасться? Где взять таких исполнителей? Лето и одного барона-то не смог загубить даже с годной идеей яда в зубе.
Отредактировано (2021-10-08 12:08:33)
Но как же выпилить четверых человек более-менее одновременно и не попасться? Где взять таких исполнителей? Лето и одного барона-то не смог загубить даже с годной идеей яда в зубе.
У Атрейдесов на службе Суфир Хават, ну поставь ментату задачу, пусть думает. Несколько лет спустя Хават придумал зашить иглу в бедро мальчика и подложить мальчика барону. Может, когда есть ТЗ)
Лето и одного барона-то не смог загубить даже с годной идеей яда в зубе.
Это потому что он честный и благородный (а еще был под действием парализаторов - идея просто на грани фантастики, давать инструкции человеку, который находиться в состоянии измененного сознания).
Где взять таких исполнителей?
Там же, где взял Барон - шантаж + наем и прочее подкладывание мальчиков-девочек с нехорошими мотивами. Было б желание, а уж извернуться то могли бы, но все ж честные и не используют грязные методы.
поставь ментату задачу
у барона тоже есть ментат
давать инструкции человеку, который находиться в состоянии измененного сознания).
Так у него почти вышло, просто барон внезапно шустрый оказался.
На момент начала Дюны вся сила у императора, ему нужен был повод, не этот, так другой.
Несколько лет спустя Хават придумал зашить иглу в бедро мальчика и подложить мальчика барону.
И сработало? О.О А как технически произошло/должно было произойти такое убийство? Мальчик достает иглу? Или игла сама уколет, когда над мальчиком... эмм, наклонятся?
И сработало? О.О
Вероятно не совсем, учитывая, что убили Барона ножом в конце концов.
хвать мальчика за бедро, а там отравленная игла торчит. хватит небольшой царапины)
И сработало? О.О А как технически произошло/должно было произойти такое убийство? Мальчик достает иглу? Или игла сама уколет, когда над мальчиком... эмм, наклонятся?
Не сработало. Игла была с пружиной и должна была уколоть барона, когда он будет плотно занят мальчиком. Но барон узнал об этом заранее и избежал укола. Как узнал — не помню, но подобные покушения барону явно не впервой.
Хавата, кстати, барон не наказывал, а и дальше держал у себя на службе. Использовал, как мог, уворачивался от плохо продуманной мести.
Суфир Хават слит автором более чем тупо, а барон Владимир Харконен выглядит реально умным человеком.
На момент начала Дюны вся сила у императора, ему нужен был повод, не этот, так другой.
так до этого изначально надо было довести, чтоб император всерьёз стал опасаться Атрейдисов. То есть Лето заявил себя, как конкурента открыто. А был бы похитрее, мог действовать скрытно. Шпионов предателей никто не отменял. Можно было поунижаться перед императором, не кидать открытый вызов Харконенам. Но Лето гордый и честный, он решил встретить угрозу лицом...
ну и в общем мы видели, чем это кончилось
Вероятно не совсем
Способ очень хитровыебанный. Все что угодно могло пойти не так. Начиная с того, что мальчик мог бы предупредить барона об игле, чтобы не быть отправленным в пыточную на следующие 10 лет в ту же секунду, как барон поцарапается. Интересно, как сорвался этот план.
Короче, этот супер-ментат с ТЗ не смог выпилить одного барона, а аноны думают, что он мог бы в сжатые сроки уничтожить целый дом Харконеннов, если бы только Лето ему разрешил
супер-ментат с ТЗ не смог выпилить одного барона, а аноны думают, что он мог бы в сжатые сроки уничтожить целый дом Харконеннов, если бы только Лето ему разрешил
Вероятно, не такой уж он и умный, как его пытался описать автор. Даже Питер преуспел в убийстве больше, хотя Хават и считался круче.
Но опят же все это исходит из того, что Хават, как и Лето, были в основном честные и благородные и воспитывались так же, избегая подковерных пакостей. Навык подлых подстав был не прокачен.
Начиная с того, что мальчик мог бы предупредить барона об игле
Емнип, мальчик не знал, игру ему зашили под наркозом.
Но опят же все это исходит из того, что Хават, как и Лето, были в основном честные и благородные и воспитывались так же, избегая подковерных пакостей. Навык подлых подстав был не прокачен.
Да. Лето ставил принципы выше всего. Но я понимаю, почему Джессика злится: эти принципы обрекли на смерть всю ее семью.
Вот, кстати, вместо Хавата лучше бы Джессику и Пола подключал к решению проблем дома Атрейдес))
да там Хават вообще чувак довольно бесполезный
Где то в книге говорилось, что он уже стар и служил трём поколениями Атрейдисов
Я думаю Лето держал его из жалости и за прошлые заслуги.
А мог бы нанять нового ментата, помоложе, поиннициативнее)))
Вероятно, не такой уж он и умный, как его пытался описать автор.
Автор в принципе на протагонистов в тексте дрочит нон-стоп, так что описания охуенного ума приходится делить на два, а то и десять
Где то в книге говорилось, что он уже стар и служил трём поколениями Атрейдисов
Я думаю Лето держал его из жалости и за прошлые заслуги.
Но при этом и Барон в него довольно сильно вцепился. Изначально его конечно можно против Джессики использовать, но так изначально все думали, что она мертва, так что смысла его оставлять не было, но оставили ж.