Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Почему вредных фременов, которые не уважают имперские законы и пожирают драгоценную пряность, не уничтожили подчистую за несколько лет эксплуатации Арракиса? Куда подевалась прагматичная жестокость Харконненов?
Фримены недостаточно сильно мешали, чтобы Харконнены вообще с ними считались. Они не интересовались их количеством и считали просто мелкими сошками, которые недостойны внимания.
Тогда почему известной вселенной правят какие-то дремучие императоры, герцоги и бароны, а не суперинтеллектуальные ментаты и производные от них? Им, наверное, достанет ума захватить власть и поработить древних человеков.
Как вариант, именно потому что они генномодифицированные у них может быть искусственно подавлена жажда власти.
Тогда почему известной вселенной правят какие-то дремучие императоры, герцоги и бароны, а не суперинтеллектуальные ментаты и производные от них? Им, наверное, достанет ума захватить власть и поработить древних человеков.
Как вариант, именно потому что они генномодифицированные у них может быть искусственно подавлена жажда власти.
Но ментаты же вроде не модифицированные? Ну то есть Тлейлаксу делают ментатов, но вроде можно выучиться и в школе ментатов, сдать экзамен и стать ментатом без всяких генных модификаций...
Но ментаты же вроде не модифицированные?
Но определенные установки им внушают вроде как. Преданность ментатов хозяевам явно не на пустом месте возникает. А клон-ментат Дунканы был вообще на убийство запрограммирован.
Крупноват
Меня весь фильм это неприятно царапалр, кстати - что он выше Гурни и Джессики. Нескладный подросток-переросток
Подростки часто бывают выше мамы, при этом худые и нескладные. Так чио, норм.
Нескладный подросток-переросток
Это ж классика, когда рост уже под 2 метра, а все остальное не успевает за ним.
Крупноват
Меня весь фильм это неприятно царапалр, кстати - что он выше Гурни и Джессики. Нескладный подросток-переросток
Ну, кстати, не такой уж он и переросток, всего 178. Вполне себе средний рост. Это Фергюсон 165, конечно, на ее фоне будет высоченным.
Фримены недостаточно сильно мешали, чтобы Харконнены вообще с ними считались. Они не интересовались их количеством и считали просто мелкими сошками, которые недостойны внимания.
Кстати, фримены во главе с Муад Дибом смогли сковырнуть с трона императора не потому, что их так уж много было, а потому, что они угрожали уничтожить спайс (и реально могли это сделать).
Клип с Полом и Дунканом)
Клип с Полом и Дунканом)
Я ждал его, спасибо, анончик!
Во-первых, старинный титул не делает человека "дремучим", это просто титул.
Во-вторых, правителями становятся (и прочно удерживают власть) не интеллектуалы, а самые сильные лидеры. И под силой я имею в виду не физическую силу, а силу воли. Такие люди сплачивают вокруг себя других людей. Ментаты же в "Дюне" одиночки, более того, им зачастую вообще трудно понять эмоции, которыми руководствуются другие люди при принятии решений.
В этом плане в книге был весьма показательный диалог между Джессикой и Хаватом, где он в упор не понимал доводы Джессики, когда она пыталась ему объяснить, что да, люди могут поступать так или иначе чисто эмоционально. У Хавата просто мозг взрывался при мысли, что кто-то может руководствоваться не чистой логикой.
Именно поэтому ментаты очень хорошие советники и очень плохие лидеры, у них вот эта связь с людьми отсутствует. Если бы они стали правителями во вселенной Дюны, то в конце концов превратили бы обитаемые миры в то, что 10 тысяч лет назад сделал ИИ. Но таких ментатов вырезали бы куда быстрее, чем ИИ.
Отредактировано (2021-09-28 21:49:28)
в то, что 10 тысяч лет назад сделал ИИ
А можно спойлер, анон, чем ИИ сделал мир? Я читал первые 4 книги, но то ли у меня склероз, что вероятно, то ли там не было.
Я другой анон, но вот видос, может будет интересно про батлерианский джихад освежить в памяти инфу)
Спасибо, анон!)
Аноны, какие из книг-приквелов вам понравились?
Мне понравились две первые - Дом Атрейдесов и Дом Харконненов, Дом Коррино тоже придется прочитать, если хочешь узнать, чем все закончилось там. Прикольно почитать про знакомых героев, и как они пришли к тому, что в оригинальных романах случилось. Но из приквелов половину можно выбрасывать конечно...
Все три. После унылоты "Капитула" прямо на ура зашло
Все понравились, особенно про Харконненов.
Кто будет играть императора?
А кто-то читал приквелы про батлерианский джихад? Стоит вообще?
Я ещё кстати читал спин-оффы Дюна:Пол (про джихад после становления Пола императором) и ветры дюны (сразу после его смерти), но и там и том про его детство тоже много. Кмк, написаны они хуже, но там иногда встречается восхитительная крипота
Анон честно пытается дочитать первую книгу, но где-то после
становится просто адски скучно. Всё это житие-бытие Пола и Джессики у фрименов, его пророчества и разговоры… тооска. Осталась четверть книги
Анон честно пытается дочитать первую книгу, но где-то после
▼Скрытый текст⬍становится просто адски скучно. Всё это житие-бытие Пола и Джессики у фрименов, его пророчества и разговоры… тооска. Осталась четверть книги
Я плюсану. Тот момент, когда сеттинг конфетка, но так нудно читать про само ковыряние в межгалактической песочнице. Про быт фрименов с удовольствием почитал бы, но не под соусом б-гизбранного Пола Атрейдеса.
Анон пишет:в то, что 10 тысяч лет назад сделал ИИ
А можно спойлер, анон, чем ИИ сделал мир? Я читал первые 4 книги, но то ли у меня склероз, что вероятно, то ли там не было.
А у Герберта про это и не было ничего, это уже в приквелах раскрывается.
В общем, если коротко, то там почти что Матрица началась, только не на одной Земле, а на почти всех освоенных человечеством планетах. Центральный ИИ всех их прибрал к рукам, очень жестко контролировал и старательно унифицировал, что а унификации не поддавалось, то фтопку.
Там еще была замуть с Титанами, тут уже видео Рокетмена кидали, но немного не то. Про Титанов и правление ИИ рекомендую вот это видео смотреть: https://youtu.be/nb9Fdd25myA