Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Подстроил возможность убить борона и организовал побег Пола и Джессики.
"Отличный план, Уолтер. Надежный как швейцарские часы". А если бы барон не стал заморачиваться с отправкой бабы с подростком в пустыню?
да они там уже вроде бегали и всех резали, плюс еще с воздуха какие-то ракеты прилетали
не, доктор герцога завалил, пока еще все тихо было. только когда уже все рассказал и зуб вставлял, тени по стенам появились в скафандрах
Я подозреваю еще, что доктор руководствовался "ну если не я - найдут другого". И нашли бы, я подозреваю.
А если бы барон не стал заморачиваться с отправкой бабы с подростком в пустыню?
Значит удалось бы просто завалить барона. Зуб за зуб, все такое.
Причём тут книга, когда мы про фильм?
Отлично дополняет картину. Спасибо анону за цитаты.
И это тред в целом Дюны, а не исключительно и только фильма Вильнева.
Я подозреваю еще, что доктор руководствовался "ну если не я - найдут другого". И нашли бы, я подозреваю.
Но Атрейдесы хотя бы знали, что ищут.
Но Атрейдесы хотя бы знали, что ищут.
так они и знали, что предатель есть
а может и не один
В фильме сократили, но смысл тот же.
Нет.
И это тред в целом Дюны, а не исключительно и только фильма Вильнева.
С этим никто не спорит. Но началось всё с того, что одни аноны (среди которых меня, кстати, не было) прокомментировали, что Вильнёв мог бы барона сделать более, кхм, выпуклым злодеем, на что другие (среди которых меня тоже не было) начали вопить про повестку, (не)правильную репрезентацию и прочую хуйню. И заверте... Апелляция к книге в этой части дискуссии явно лишняя.
Он этот зуб задумал задолго
По книге он не только задумал, но и этот зуб вставил герцогу заблаговременно. А в ночь нападения только проинструктировал Лето.
Мне, кстати, понравилось в кино как барон висел там под потолком после атаки зубом, в книге он просто за дверь выскочил. А тут прям шарик с гелием, было неожиданно и смешно
прокомментировали, что Вильнёв мог бы барона сделать более, кхм, выпуклым злодеем
Апелляция к книге в этой части дискуссии явно лишняя.
Да не, часть анонов утверждала, что барон точно как в книге обрисован, а еще часть - что по фильму не понятно, почему бы господину барону не отпустить жену доктора, в самом-то деле.
Цитаты, имхо, логично дополняют дискуссию о разнице подхода (или ее отсутствии) в подаче баронов.
Ну и просто приятно вспомнить в час заката... (с)
Надушнили в треде, хочется проветрить.
Фильм не смотрел, то что помню из книжного канона.
Юэ знал, что ему пиздец и его жене давно пиздец, его ненависть к барону и возможность добраться до барона прельстили доктору больше, чем жизнь герцога.
У Харконенов и Атрейдесов давняя вражда еще с батлерианского джихада.
Лето избавил Икс от Тлейлаксу (с которыми мутил хитрые планы по искусственному спайсу Император) из-за этого в Лансрааде Лето залайкали, а Шаддам решил от популярного герцога избавится, отправив Атрейдесов к их врагам.
Лето решил спасать рабочих на харвестере - иллюсрация того, что Атрейдесы отличаются от Харконенов. Это еще впечатлило в книжке Каинса и он вписался за Атрейдесов перед фрименами. Каинс давно мутил с фрименами долгоидущие планы по преображению Арракиса и теперь у него появилась надежда, что с новыми хозяевами можно о чем-то договариваться.
Вот, кстати, получается, что спецслужбы не проработали каждого с прикидкой, как бы он мог это сделать. И что доктор шастал хер знает где, всем было норм, хотя хер знает где подозрения должен вызвать даже сам герцог - я про отключение защиты.
Не, может быть, мудаками Атрейдесы не получаются, но дураками вполне, а порой вопрос, кто хуже, особенно для тех, кто от них зависит.
По книге он не только задумал, но и этот зуб вставил герцогу заблаговременно. А в ночь нападения только проинструктировал Лето.
Не, он вырвал и поставил имплант заранее, а в момент предательства он то ли заменил, то ли поставил окончательно, собственно верхнюю часть - коронку с ядом.
Вот, кстати, получается, что спецслужбы не проработали каждого с прикидкой, как бы он мог это сделать.
И там из-за этого Хават ооооочень убивался. Он правда на Джессику думал, но не суть - факт того, что он облажался его сильно тревожил.
Но как бы и Питер тоже получается не был сильно умным, учитывая при каких обстоятельствах он умер.
Т.е. ментаты себя не оправдывают.
Отредактировано (2021-09-27 00:22:43)
Вот, кстати, получается, что спецслужбы не проработали каждого с прикидкой, как бы он мог это сделать. И что доктор шастал хер знает где, всем было норм, хотя хер знает где подозрения должен вызвать даже сам герцог - я про отключение защиты.
В защиту служб, как мне помнится, считалось, что доктор (это ж не просто врач, там целое учение и прочее) не может предать своего хозяина.
Вот, кстати, получается, что спецслужбы не проработали каждого с прикидкой, как бы он мог это сделать.
И там из-за этого Хават ооооочень убивался. Он правда на Джессику думал, но не суть - факт того, что он облажался его сильно тревожил.
Но как бы и Питер тоже получается не был сильно умным, учитывая при каких обстоятельствах он умер.
Т.е. ментаты себя не оправдывают.
Вообще-то Юэ был как раз самым неочевидным предателем. Имперское кондиционирование все дела (это что касается Хавата, хотя то что он не знал о жене Юэ - проеб), Джессика своим гессеритским магуйством Юэ сканировала и только ненавиздь к барону почувствовала, что как бэ исключало его из возможных союзников главгада. А Хават сконцентрировался на Джессике, что справедливо ибо хз чо там эти ведьмы мутят, они ради своей генетической программы много на что способны. Плюс ментаты и Бене Гессерит противопоставляются как две супер силы - развитая логика против развитой интуиции. И обе эти силы проебались перед неотвраимой судьбой. А вот где Питер проебался я не помню.
Отредактировано (2021-09-27 00:31:30)
А вот где Питер проебался я не помню.
Он как бы допустил почти убийство барона и свою смерть - т.е. он не учел всю силу ненависти Юэ и вероятность, что он сделает Лето оружием.
Вообще-то Юэ был как раз самым неочевидным предателем.
И тем не менее в книге Пол его первым заподозрил, когда узнал, что в их рядах предатель. Но да, Джессика отмазала. Мол, доктор уж больно сильно ненавидит Харконенов.
А вот где Питер проебался я не помню.
Он как бы допустил почти убийство барона и свою смерть - т.е. он не учел всю силу ненависти Юэ и вероятность, что он сделает Лето оружием.
В защиту Питера скажу (насколько это может оправдать его проеб), что он был искаженным ментатом - искусственно выращенным по тз заказчика (барон), а заказчик пожелал сделать своего ментата ебненьким, циничным и злым. Может это помещало Питеру адекватно оценить Юэ. Ну т е у Питера изначально перекос в суждениях и восприятии реальности.
Анон пишет:Вообще-то Юэ был как раз самым неочевидным предателем.
И тем не менее в книге Пол его первым заподозрил, когда узнал, что в их рядах предатель. Но да, Джессика отмазала. Мол, доктор уж больно сильно ненавидит Харконенов.
Пол ж мерисья избранный хех, он в любой ситуации должен превосходить свое окружение.
В защиту Питера скажу (насколько это может оправдать его проеб), что он был искаженным ментатом - искусственно выращенным по тз заказчика (барон), а заказчик пожелал сделать своего ментата ебненьким, циничным и злым.
Эге. Он в книге так бурно радовался, что счас будет целого герцога пытать.