Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-27 21:26:18

Анон

Дюна-верс et al.

Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться ;D

Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.

Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.

Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]

#1101 2021-09-24 11:47:01

Анон

Re: Дюна-верс et al.

Анон пишет:

то есть мозг человека это уже суперкомпьютер, почему человек не может создать гипердвигатель?

Думаю, что дело в банальных математических расчетах, которые человек не может производить с тем же уровнем погрешности и в том количестве, как это делает компьютер.

Так у них есть ментаты вместо компьютеров, они работают точно так же

#1102 2021-09-24 11:47:53

Анон

Может, тем более, что они занимались прокачкой матиматических способностей человека.

В рамках конкретной вселенной, когда мы говорим про ментатов и прочих  - возможно.
Однако википедия говорит нам "Тем не менее, хаотичная и, по-видимому, неопределимая квантовая природа «свёрнутого пространства» требует, по крайней мере, вмешательства навигатора с ограниченными возможностями предсказания. В противном случае бессмысленно сложная математика, вовлечённая в вычисление надёжной физической проекции событий перемещения, может быть просчитана лишь высокотехнологичными мыслящими машинами, которые были строго запрещены после Батлерианского Джихада. "
Т.е. если б не спайс, то куковал бы человеческий мозг и дальше на одной планете.

#1103 2021-09-24 11:49:47

Анон

Тут скорее вопрос: они появились после того, как  спомощью компьютера был создан двигатель или же именно они его создали?

#1104 2021-09-24 11:53:54

Анон

Анон пишет:

Тут скорее вопрос: они появились после того, как  спомощью компьютера был создан двигатель или же именно они его создали?

Примерно в одно время. Но причина появления и популярности в запрете на компы.

#1105 2021-09-24 11:57:22

Анон

Анон дополз в кино. Нихуя не понравилось, но я не ярый поклонник фильма и книги, просто фантастику люблю.
Вот жопа отвалится назвать ментата ментатом? Вся архитектура и техника каквЗВ, да, согласен, даже зная, чьими картинами вдохновлено. Барон уныл и весь дом его уныл, Атрейдисы тоже, епта, где мощь и богатство, даже если оно все аскетичное, какая нахуй волынка, гессеритки истерички,  Каладан дырища, пальмы ваще просто нахуя, зубочистки ебаные, сардаукары ваще не грозные, батальные сцены хуйня, костюмы у всех хуевые, дистикомбы отстой, фримены сытые и круглые - "полные воды". Момоа без бороды страшный, но это личные предпочтения. Гурни не потренькал(

Отредактировано (2021-09-24 12:16:35)

#1106 2021-09-24 12:07:34

Анон

А мне наоборот всë понравилось, но я нихуя не читал и смотрел какоридж, люблю, когда мне всë разжëвывают ;D
Шаламе тоже впервые увидел и он аааааааыыыыы
А ещë у меня вечный спгс и мне прям очень зашëл Пол, я уже ему дереализацию диагностировал и с Дунканом зашипперил :lol:

#1107 2021-09-24 12:10:43

Анон

Анон пишет:

Ментаты в тексте условно показаны. Есть персонажи с лейблом ментат, но что они и как делают в тексте не показано, эти персонажи  не работают как компьютеры, даже и особенно Пол, от лица которого идет повествование и  которого обучали быть ментатом, несмотря на то что сложная обстановка как раз требовала проявить ментатские навыки.

#1108 2021-09-24 12:12:00

Анон

Анон пишет:

А ещë у меня вечный спгс и мне прям очень зашëл Пол, я уже ему дереализацию диагностировал и с Дунканом зашипперил

расскажи, как ты видишь Пола? мне интересно)

#1109 2021-09-24 12:17:04

Анон

Анон пишет:

Думаю, что дело в банальных математических расчетах, которые человек не может производить с тем же уровнем погрешности и в том количестве, как это делает компьютер.

В принципе да. Самая простая операция - есть ряд случайных чисел количеством в миллион и каждое число нужно умножить на пять. Самый слабый компьютер справится с этим за секунды или минуты. Человек не сможет сделать это в уме.

#1110 2021-09-24 12:18:44

Анон

Анон пишет:

эти персонажи  не работают как компьютеры, даже и особенно Пол

Они и не должны :really: если искать аналоги из настоящего, то они как прокачанные нейросети.

#1111 2021-09-24 12:21:00

Анон

Анон пишет:

Человек не сможет сделать это в уме.

И не должен :really: . И считать может не один, а коллектив счетчиков, как в докомпьютерную эру считали. Плюс каждый из счетчиков будет на допинге из спайса. С фантастическими допущения этого мира это возможно. И это даже не будет медленно.

#1112 2021-09-24 12:21:49

Анон

Анон пишет:

особенно Пол

Его обучали, да, но из него провидец вышел, ближе к навигатору, чем к ментату. А ментаты искали наиболее благоприятные решения, исходя из известных им данных, и запоминали всё в точности и навсегда

#1113 2021-09-24 12:25:03

Анон

Анон пишет:

Они и не должны  если искать аналоги из настоящего, то они как прокачанные нейросети.

Они и в этом смысле не работают. У Пола - видения потому что он как модно говорить сейчас квизарач. Остальные ментаты тоже в деле в тексте не показаны.

Впрочем по чистой физиологии они и не могут работать как нейросеть. Нейросеть работает собирая очень много информации из разного количества источников благодаря электронным средствам ввода вывода информации. У ментатов нигде разьемов как в матрице не торчит, машинерия запрещена. Только глазами и ушами нужного количества информации не наберешь. Поэтому нейросеть будет необученная да еще и без интерфейса ввода вывода.

#1114 2021-09-24 12:26:18

Анон

Анон пишет:

И не должен  . И считать может не один, а коллектив счетчиков, как в докомпьютерную эру считали. Плюс каждый из счетчиков будет на допинге из спайса. С фантастическими допущения этого мира это возможно. И это даже не будет медленно.

А ты представь коллектив счетчиков нужный для этой операции и сколько времени они будут это делать. А ведь это простейшая операция.

#1115 2021-09-24 12:29:43

Анон

Анон пишет:

Зачем Атрейдесы таки вляпались в Арракис

Вот теперь - то я наконец-то врубилась, зачем папка Пола плясал перед фрименом 

Спасибо тебе, анон. :friends:

Кстати аноны из кинотреда в чем-то правы - пустыня в фильме и вправду не выглядит смертельно жаркой. (Хотя дюны имхо красивые)

#1116 2021-09-24 12:30:08

Анон

Анон пишет:

А ментаты искали наиболее благоприятные решения, исходя из известных им данных, и запоминали всё в точности и навсегда

Это и любой человек может за исключением сверхпамяти. В общем мое мнение - ментаты в тексте выступили как декорация для антуража.

#1117 2021-09-24 12:30:27

Анон

Анон пишет:

Только глазами и ушами нужного количества информации не наберешь.

Возможно они что-то вроде ходячей энциклопедии и аналитического центра. Абсолютная память + куча информации из возможных источников, шпионов и прочее. Выходной результат - предложения решений по разным вопросам с учетом имеющихся данных.

#1118 2021-09-24 12:39:17

Анон

Анон пишет:

Возможно они что-то вроде ходячей энциклопедии и аналитического центра. Абсолютная память + куча информации из возможных источников, шпионов и прочее. Выходной результат - предложения решений по разным вопросам с учетом имеющихся данных.

По сравнению с пиаром маловато будет. В тексте так расхваливали помошников герцога и барона, что ожидаешь гораздо большего.

Вот барон в тексте идеи и решения генерил в режиме реального времени.

#1119 2021-09-24 12:49:01

Анон

В оригинальной Дюне про ментатов известно мало. А двух самых известных представителей Хавата и Питера выпиливают в самом начале.
Можно предположить, что квалификации у ментатов тоже разная бывает.
Например советники с аналитическим мышлением для работы на аристократию. У них один профиль обучения.

А может там есть и ментаты-калькуляторы-компьютеры, которых натаскивают именно на вычислительные задачи.

#1120 2021-09-24 12:58:26

Анон

Лучшая озвучка для фильма

#1121 2021-09-24 13:04:31

Анон

Анон пишет:

А мне наоборот всë понравилось, но я нихуя не читал и смотрел какоридж, люблю, когда мне всë разжëвывают

И мне. Думал, ничего не пойму, а тут всё так культурно

Шаламе тоже впервые увидел и он аааааааыыыыы

Я давно его приметил и с тех пор чем дальше, тем больше аааааыыыыы

#1122 2021-09-24 13:12:48

Анон

Анон пишет:

А может там есть и ментаты-калькуляторы-компьютеры, которых натаскивают именно на вычислительные задачи.

Там по-моему в фильме Хават как раз за секунду считает, сколько император потратил на полет делегации на Каладан.

#1123 2021-09-24 13:16:09

Анон

Давайте начнем с того, что гильд-навигаторы уже СОВСЕМ не люди

Скрытый текст

#1124 2021-09-24 13:23:49

Анон

Люблю этот старый клип по Детям Дюны, Лето и Ганима в сериале невероятно красивы, на мой вкус.

Скрытый текст

#1125 2021-09-24 13:30:14

Анон

У нас Дюна только в конце октября до кинотеатров доползет. Уже все посмотрели, запилили миллиард обзоров на ютубе, полсотни страниц на холиварке настучали, а мне еще месяц ждать  :pink:
Пойду книгу перечитаю.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума