Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
то есть мозг человека это уже суперкомпьютер, почему человек не может создать гипердвигатель?
Думаю, что дело в банальных математических расчетах, которые человек не может производить с тем же уровнем погрешности и в том количестве, как это делает компьютер.
Так у них есть ментаты вместо компьютеров, они работают точно так же
Может, тем более, что они занимались прокачкой матиматических способностей человека.
В рамках конкретной вселенной, когда мы говорим про ментатов и прочих - возможно.
Однако википедия говорит нам "Тем не менее, хаотичная и, по-видимому, неопределимая квантовая природа «свёрнутого пространства» требует, по крайней мере, вмешательства навигатора с ограниченными возможностями предсказания. В противном случае бессмысленно сложная математика, вовлечённая в вычисление надёжной физической проекции событий перемещения, может быть просчитана лишь высокотехнологичными мыслящими машинами, которые были строго запрещены после Батлерианского Джихада. "
Т.е. если б не спайс, то куковал бы человеческий мозг и дальше на одной планете.
Тут скорее вопрос: они появились после того, как спомощью компьютера был создан двигатель или же именно они его создали?
Тут скорее вопрос: они появились после того, как спомощью компьютера был создан двигатель или же именно они его создали?
Примерно в одно время. Но причина появления и популярности в запрете на компы.
Анон дополз в кино. Нихуя не понравилось, но я не ярый поклонник фильма и книги, просто фантастику люблю.
Вот жопа отвалится назвать ментата ментатом? Вся архитектура и техника каквЗВ, да, согласен, даже зная, чьими картинами вдохновлено. Барон уныл и весь дом его уныл, Атрейдисы тоже, епта, где мощь и богатство, даже если оно все аскетичное, какая нахуй волынка, гессеритки истерички, Каладан дырища, пальмы ваще просто нахуя, зубочистки ебаные, сардаукары ваще не грозные, батальные сцены хуйня, костюмы у всех хуевые, дистикомбы отстой, фримены сытые и круглые - "полные воды". Момоа без бороды страшный, но это личные предпочтения. Гурни не потренькал(
Отредактировано (2021-09-24 12:16:35)
А мне наоборот всë понравилось, но я нихуя не читал и смотрел какоридж, люблю, когда мне всë разжëвывают
Шаламе тоже впервые увидел и он аааааааыыыыы
А ещë у меня вечный спгс и мне прям очень зашëл Пол, я уже ему дереализацию диагностировал и с Дунканом зашипперил
Ментаты в тексте условно показаны. Есть персонажи с лейблом ментат, но что они и как делают в тексте не показано, эти персонажи не работают как компьютеры, даже и особенно Пол, от лица которого идет повествование и которого обучали быть ментатом, несмотря на то что сложная обстановка как раз требовала проявить ментатские навыки.
А ещë у меня вечный спгс и мне прям очень зашëл Пол, я уже ему дереализацию диагностировал и с Дунканом зашипперил
расскажи, как ты видишь Пола? мне интересно)
Думаю, что дело в банальных математических расчетах, которые человек не может производить с тем же уровнем погрешности и в том количестве, как это делает компьютер.
В принципе да. Самая простая операция - есть ряд случайных чисел количеством в миллион и каждое число нужно умножить на пять. Самый слабый компьютер справится с этим за секунды или минуты. Человек не сможет сделать это в уме.
эти персонажи не работают как компьютеры, даже и особенно Пол
Они и не должны если искать аналоги из настоящего, то они как прокачанные нейросети.
Человек не сможет сделать это в уме.
И не должен . И считать может не один, а коллектив счетчиков, как в докомпьютерную эру считали. Плюс каждый из счетчиков будет на допинге из спайса. С фантастическими допущения этого мира это возможно. И это даже не будет медленно.
особенно Пол
Его обучали, да, но из него провидец вышел, ближе к навигатору, чем к ментату. А ментаты искали наиболее благоприятные решения, исходя из известных им данных, и запоминали всё в точности и навсегда
Они и не должны если искать аналоги из настоящего, то они как прокачанные нейросети.
Они и в этом смысле не работают. У Пола - видения потому что он как модно говорить сейчас квизарач. Остальные ментаты тоже в деле в тексте не показаны.
Впрочем по чистой физиологии они и не могут работать как нейросеть. Нейросеть работает собирая очень много информации из разного количества источников благодаря электронным средствам ввода вывода информации. У ментатов нигде разьемов как в матрице не торчит, машинерия запрещена. Только глазами и ушами нужного количества информации не наберешь. Поэтому нейросеть будет необученная да еще и без интерфейса ввода вывода.
И не должен . И считать может не один, а коллектив счетчиков, как в докомпьютерную эру считали. Плюс каждый из счетчиков будет на допинге из спайса. С фантастическими допущения этого мира это возможно. И это даже не будет медленно.
А ты представь коллектив счетчиков нужный для этой операции и сколько времени они будут это делать. А ведь это простейшая операция.
Зачем Атрейдесы таки вляпались в Арракис
Вот теперь - то я наконец-то врубилась, зачем папка Пола плясал перед фрименом
Спасибо тебе, анон.
Кстати аноны из кинотреда в чем-то правы - пустыня в фильме и вправду не выглядит смертельно жаркой. (Хотя дюны имхо красивые)
А ментаты искали наиболее благоприятные решения, исходя из известных им данных, и запоминали всё в точности и навсегда
Это и любой человек может за исключением сверхпамяти. В общем мое мнение - ментаты в тексте выступили как декорация для антуража.
Только глазами и ушами нужного количества информации не наберешь.
Возможно они что-то вроде ходячей энциклопедии и аналитического центра. Абсолютная память + куча информации из возможных источников, шпионов и прочее. Выходной результат - предложения решений по разным вопросам с учетом имеющихся данных.
Возможно они что-то вроде ходячей энциклопедии и аналитического центра. Абсолютная память + куча информации из возможных источников, шпионов и прочее. Выходной результат - предложения решений по разным вопросам с учетом имеющихся данных.
По сравнению с пиаром маловато будет. В тексте так расхваливали помошников герцога и барона, что ожидаешь гораздо большего.
Вот барон в тексте идеи и решения генерил в режиме реального времени.
В оригинальной Дюне про ментатов известно мало. А двух самых известных представителей Хавата и Питера выпиливают в самом начале.
Можно предположить, что квалификации у ментатов тоже разная бывает.
Например советники с аналитическим мышлением для работы на аристократию. У них один профиль обучения.
А может там есть и ментаты-калькуляторы-компьютеры, которых натаскивают именно на вычислительные задачи.
Лучшая озвучка для фильма
А мне наоборот всë понравилось, но я нихуя не читал и смотрел какоридж, люблю, когда мне всë разжëвывают
И мне. Думал, ничего не пойму, а тут всё так культурно
Шаламе тоже впервые увидел и он аааааааыыыыы
Я давно его приметил и с тех пор чем дальше, тем больше аааааыыыыы
А может там есть и ментаты-калькуляторы-компьютеры, которых натаскивают именно на вычислительные задачи.
Там по-моему в фильме Хават как раз за секунду считает, сколько император потратил на полет делегации на Каладан.
Давайте начнем с того, что гильд-навигаторы уже СОВСЕМ не люди
Люблю этот старый клип по Детям Дюны, Лето и Ганима в сериале невероятно красивы, на мой вкус.
У нас Дюна только в конце октября до кинотеатров доползет. Уже все посмотрели, запилили миллиард обзоров на ютубе, полсотни страниц на холиварке настучали, а мне еще месяц ждать
Пойду книгу перечитаю.