Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-27 21:26:18

Анон

Дюна-верс et al.

Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться ;D

Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.

Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.

Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]

#751 2021-09-21 16:10:01

Анон

Re: Дюна-верс et al.

Анон пишет:

Я еще подумал про телепатию и голос у гессериток... Да они, по-моему, способны трахнуть любого мужика так, что он наутро не вспомнит.

Все равно риск. Вдруг кто-то другой запомнит. Мужик может банально захотеть трахаться при свидетелях.
А так-то да, можно даже сексом не заниматься, приказала подопытному кончить и забыть - и дело в шляпе.
Чувствую, у читателей-мужчин от такого бы пригорело. =D

#752 2021-09-21 16:10:20

Анон

Анон пишет:

Допустим, после джихада полеты стали такими дорогими, что если девушку надо привезти на планету для беременности, то проще ее сразу официально подарить, чтобы назад не везти.

Дюна - история о том, как весь грандиозный космический многовековой план пошел по пизде, потому что у бухгалтерши Гайи Степановны доходы с расходами не сошлись.  :lol:

#753 2021-09-21 16:10:32

Анон

Очень любопытно читать все обсуждения читавших, аноны!
Я снова ворвусь с вопросом, который у меня, нечитавшего анона, остался после фильма: в чем был смысл дуэли Пола и Джемиса в конце? На чем Джемис-то настаивал? Если на очищении чести Стилгара - почему ему запретили драться с самой Джессикой?

#754 2021-09-21 16:11:01

Анон

Так как этот пункт обошли с доктором Юэ?

Так он как бы никого не убил. Лето он просто парализовал и дал ему зуб, который не причиняет вреда сам по себе.

#755 2021-09-21 16:11:34

Анон

Анон пишет:

У них клонирование то только в конце серии появилось, т.е. на момент событий первых книг

Зачем клонирование, если сбор, заморозка и последующее использование спермы - не самая сложная технология.

#756 2021-09-21 16:11:38

Анон

Анон пишет:

У них клонирование то только в конце серии появилось, т.е. на момент событий первых книг (когда люди уже умеют летать пересекать пространства и видеть прошлое предков и прочее) у них нет в принципе не самой сложной фантастической технологии.

А Айдахо разве не клонировали? Это во второй книжке было. Причем не только клонировали, а еще и сделали более продвинутую версию с расширенными возможностями.

#757 2021-09-21 16:13:15

Анон

Анон пишет:

На чем Джемис-то настаивал

Он хотел стать вождем. Джессика победила Стилгара, значит, Джеймис должен был победить Джессику (ее представителя). Почему не ее - хз, ее каким-то непонятным словом назвали. Потому что она гессеритка?

#758 2021-09-21 16:16:51

Анон

Галя, мне срочно нужен фанфик, где преподобная на испытании голосом приказывает Полу кончить, а Пол должен сопротивляться и доказать, что он человек. =D

#759 2021-09-21 16:18:01

Анон

Анон пишет:

На чем Джемис-то настаивал?

На том, что Пол никакой не махди (избранный) и вообще надо убить и его, и Джессику, пусть она и что-то там значит по их фрименской религии. Зачем кормить два лишних рта, если можно получить десяток-другой литров воды. Сначала он спорил со Стилгаром, который решил их оставить, а потом вызвал Пола, раз уж Джессику нельзя. По книге Пол его вдобавок обидел, когда в первый раз отбился.

#760 2021-09-21 16:18:21

Анон

Анон пишет:

Почему не ее - хз, ее каким-то непонятным словом назвали. Потому что она гессеритка?

да, вот это я тоже не поняла. видимо, хотя в той сцене, кстати, Джессика себя никак не проявила как "ведьма", но ее так обзывают и Стилгар, и Джемис.

Хотя тот факт, что никогда не убивавший и не воевавший поцан просто вчистую убирает фрименского воина (это про которых Дункан сказал "я никогда так не был близко к гибели") меня позабавил) Видимо, это объясняется просто "избранностью" Пола?

#761 2021-09-21 16:19:29

Анон

Анон пишет:

Галя, мне срочно нужен фанфик, где преподобная на испытании голосом приказывает Полу кончить, а Пол должен сопротивляться и доказать, что он человек. =D

:wankerboy:  :wankerboy:  :wankerboy:

#762 2021-09-21 16:20:10

Анон

в чем был смысл дуэли Пола и Джемиса в конце?

Ну там суть в том, что Джемис хотел избавиться от пришедших нахлебников, не доверял им и с помощью поединка хотел проверить является ли Пол тот, о ком легенды и + Пол его обезоружил ранее и его это знатно разозлило, а т.к. он был не слишком обременен контролем, то жаждал мести.

#763 2021-09-21 16:21:16

Анон

Анон пишет:

Хотя тот факт, что никогда не убивавший и не воевавший поцан просто вчистую убирает фрименского воина (это про которых Дункан сказал "я никогда так не был близко к гибели") меня позабавил) Видимо, это объясняется просто "избранностью" Пола?

Я так понял, что Пол в видении увидел тактику боя противника и поэтому смог победить.
Но показано всрато. Надо было показывать один решающий читерский удар, а Пол в фильме пару раз фримена прикладывал, пока не понял, что надо убивать.

Отредактировано (2021-09-21 16:21:46)

#764 2021-09-21 16:23:09

Анон

Анон пишет:

Почему не ее - хз, ее каким-то непонятным словом назвали. Потому что она гессеритка?

Сорян, фильм не видел еще. По книге гессеритки внедряли на доступных планетах с менее развитым обществом суеверия и религиозные обряды, которые обеспечивали лояльность их людям. На Дюне в частности религия выросла из гессеритского культа о спасителе, который явится из иного мира. Верховная жрица фрименов тоже называется Преподобной матерью и проходит тот же обряд посвящения через спайс, что и матери-гессеритки. Емнип, Джессика как раз заявила, что ее сын и есть тот самый спаситель, махди.

#765 2021-09-21 16:23:52

Анон

Анон пишет:

Я так понял, что Пол в видении увидел тактику боя противника и поэтому смог победить.

Аааа, кстати, стало понятнее. Вообще не очевидно из фильма - там кажется, что Пол как раз глючит, что его убивают (с репликой на фоне "убивая врага = убиваешь себя"). Это читается как будто бы символическая инициационная смерть Пола, поэтому поединок смотрится скорее потешно (при том, что Джемис заявлен как классный боец).

#766 2021-09-21 16:24:42

Анон

А Айдахо разве не клонировали? Это во второй книжке было. Причем не только клонировали, а еще и сделали более продвинутую версию с расширенными возможностями.

Во второй? Ок. Ну я уже плохо точно помню книги дальше первой)) Я скорее к тому, что это была новая технология. Хотя если смотреть с точки зрения современного мира, то уж клонировать они могли научиться не одну сотню лет назад.

#767 2021-09-21 16:27:10

Анон

Анон пишет:

Да! И чтобы таки превозмог и не кончил, потому что мужики тоже люди.

#768 2021-09-21 16:27:24

Анон

Не совсем... по книге ему Чани подсказала некоторые особенности ведения боя Джамисом + Пол был реально хорошо тренирован.

#769 2021-09-21 16:28:20

Анон

Аноны из читавших, я правильно понимаю что положение женщин в этом мире где то на уровне рассказа служанки?

#770 2021-09-21 16:29:52

Анон

Так подожжите, емнип, в приквелах у барона один Питер потратился, и он потом заказывал клон у местных евреев. Но зуб не дам.

Отредактировано (2021-09-21 16:30:29)

#771 2021-09-21 16:29:54

Анон

Нет, проверила по тексту. В "Мессии Дюны" Айдахо не клонировали, а оживили.

#772 2021-09-21 16:30:28

Анон

Анон пишет:

Да! И чтобы таки превозмог и не кончил, потому что мужики тоже люди

Я представляю, что дальше Пол, как положено мессии, выходит один навстречу армии врага, и говорит... ЕБИТЕСЬ!
Так пали Харконенны.

#773 2021-09-21 16:37:12

Анон

в приквелах у барона один Питер потратился, и он потом заказывал клон у местных евреев

Это книги написанные после смерти Герберта - там еще и не такое могло быть.

Отредактировано (2021-09-21 16:37:28)

#774 2021-09-21 16:38:30

Анон

Анон пишет:

Так пали Харконенны.

очень низко  :lol:

#775 2021-09-21 16:46:00

Анон

Анон пишет:

Я представляю, что дальше Пол, как положено мессии, выходит один навстречу армии врага, и говорит... ЕБИТЕСЬ!

А потом пытался убежать от барона, которому наконец-то дали зеленый свет

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума