Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Я еще подумал про телепатию и голос у гессериток... Да они, по-моему, способны трахнуть любого мужика так, что он наутро не вспомнит.
Все равно риск. Вдруг кто-то другой запомнит. Мужик может банально захотеть трахаться при свидетелях.
А так-то да, можно даже сексом не заниматься, приказала подопытному кончить и забыть - и дело в шляпе.
Чувствую, у читателей-мужчин от такого бы пригорело.
Допустим, после джихада полеты стали такими дорогими, что если девушку надо привезти на планету для беременности, то проще ее сразу официально подарить, чтобы назад не везти.
Дюна - история о том, как весь грандиозный космический многовековой план пошел по пизде, потому что у бухгалтерши Гайи Степановны доходы с расходами не сошлись.
Очень любопытно читать все обсуждения читавших, аноны!
Я снова ворвусь с вопросом, который у меня, нечитавшего анона, остался после фильма: в чем был смысл дуэли Пола и Джемиса в конце? На чем Джемис-то настаивал? Если на очищении чести Стилгара - почему ему запретили драться с самой Джессикой?
Так как этот пункт обошли с доктором Юэ?
Так он как бы никого не убил. Лето он просто парализовал и дал ему зуб, который не причиняет вреда сам по себе.
У них клонирование то только в конце серии появилось, т.е. на момент событий первых книг
Зачем клонирование, если сбор, заморозка и последующее использование спермы - не самая сложная технология.
У них клонирование то только в конце серии появилось, т.е. на момент событий первых книг (когда люди уже умеют летать пересекать пространства и видеть прошлое предков и прочее) у них нет в принципе не самой сложной фантастической технологии.
А Айдахо разве не клонировали? Это во второй книжке было. Причем не только клонировали, а еще и сделали более продвинутую версию с расширенными возможностями.
На чем Джемис-то настаивал
Он хотел стать вождем. Джессика победила Стилгара, значит, Джеймис должен был победить Джессику (ее представителя). Почему не ее - хз, ее каким-то непонятным словом назвали. Потому что она гессеритка?
Галя, мне срочно нужен фанфик, где преподобная на испытании голосом приказывает Полу кончить, а Пол должен сопротивляться и доказать, что он человек.
На чем Джемис-то настаивал?
На том, что Пол никакой не махди (избранный) и вообще надо убить и его, и Джессику, пусть она и что-то там значит по их фрименской религии. Зачем кормить два лишних рта, если можно получить десяток-другой литров воды. Сначала он спорил со Стилгаром, который решил их оставить, а потом вызвал Пола, раз уж Джессику нельзя. По книге Пол его вдобавок обидел, когда в первый раз отбился.
Почему не ее - хз, ее каким-то непонятным словом назвали. Потому что она гессеритка?
да, вот это я тоже не поняла. видимо, хотя в той сцене, кстати, Джессика себя никак не проявила как "ведьма", но ее так обзывают и Стилгар, и Джемис.
Хотя тот факт, что никогда не убивавший и не воевавший поцан просто вчистую убирает фрименского воина (это про которых Дункан сказал "я никогда так не был близко к гибели") меня позабавил) Видимо, это объясняется просто "избранностью" Пола?
Галя, мне срочно нужен фанфик, где преподобная на испытании голосом приказывает Полу кончить, а Пол должен сопротивляться и доказать, что он человек.
в чем был смысл дуэли Пола и Джемиса в конце?
Ну там суть в том, что Джемис хотел избавиться от пришедших нахлебников, не доверял им и с помощью поединка хотел проверить является ли Пол тот, о ком легенды и + Пол его обезоружил ранее и его это знатно разозлило, а т.к. он был не слишком обременен контролем, то жаждал мести.
Хотя тот факт, что никогда не убивавший и не воевавший поцан просто вчистую убирает фрименского воина (это про которых Дункан сказал "я никогда так не был близко к гибели") меня позабавил) Видимо, это объясняется просто "избранностью" Пола?
Я так понял, что Пол в видении увидел тактику боя противника и поэтому смог победить.
Но показано всрато. Надо было показывать один решающий читерский удар, а Пол в фильме пару раз фримена прикладывал, пока не понял, что надо убивать.
Отредактировано (2021-09-21 16:21:46)
Почему не ее - хз, ее каким-то непонятным словом назвали. Потому что она гессеритка?
Сорян, фильм не видел еще. По книге гессеритки внедряли на доступных планетах с менее развитым обществом суеверия и религиозные обряды, которые обеспечивали лояльность их людям. На Дюне в частности религия выросла из гессеритского культа о спасителе, который явится из иного мира. Верховная жрица фрименов тоже называется Преподобной матерью и проходит тот же обряд посвящения через спайс, что и матери-гессеритки. Емнип, Джессика как раз заявила, что ее сын и есть тот самый спаситель, махди.
Я так понял, что Пол в видении увидел тактику боя противника и поэтому смог победить.
Аааа, кстати, стало понятнее. Вообще не очевидно из фильма - там кажется, что Пол как раз глючит, что его убивают (с репликой на фоне "убивая врага = убиваешь себя"). Это читается как будто бы символическая инициационная смерть Пола, поэтому поединок смотрится скорее потешно (при том, что Джемис заявлен как классный боец).
А Айдахо разве не клонировали? Это во второй книжке было. Причем не только клонировали, а еще и сделали более продвинутую версию с расширенными возможностями.
Во второй? Ок. Ну я уже плохо точно помню книги дальше первой)) Я скорее к тому, что это была новая технология. Хотя если смотреть с точки зрения современного мира, то уж клонировать они могли научиться не одну сотню лет назад.
Да! И чтобы таки превозмог и не кончил, потому что мужики тоже люди.
Не совсем... по книге ему Чани подсказала некоторые особенности ведения боя Джамисом + Пол был реально хорошо тренирован.
Аноны из читавших, я правильно понимаю что положение женщин в этом мире где то на уровне рассказа служанки?
Так подожжите, емнип, в приквелах у барона один Питер потратился, и он потом заказывал клон у местных евреев. Но зуб не дам.
Отредактировано (2021-09-21 16:30:29)
Нет, проверила по тексту. В "Мессии Дюны" Айдахо не клонировали, а оживили.
Да! И чтобы таки превозмог и не кончил, потому что мужики тоже люди
Я представляю, что дальше Пол, как положено мессии, выходит один навстречу армии врага, и говорит... ЕБИТЕСЬ!
Так пали Харконенны.
в приквелах у барона один Питер потратился, и он потом заказывал клон у местных евреев
Это книги написанные после смерти Герберта - там еще и не такое могло быть.
Отредактировано (2021-09-21 16:37:28)
Так пали Харконенны.
очень низко
Я представляю, что дальше Пол, как положено мессии, выходит один навстречу армии врага, и говорит... ЕБИТЕСЬ!
А потом пытался убежать от барона, которому наконец-то дали зеленый свет