Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться 
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Аноны, а как вообще в итоге Пророчество, стоит смотреть?
Я бы не советовал. Если ты достаточно глубоко в теме канона - будешь задаваться вопросом, что это за бред. Если какоридж... тоже будешь задаваться тем же вопросом, но, возможно, чуть меньше. Если чисто посмотреть на Фиммела - смотри!
Аноны, а как вообще в итоге Пророчество
Я не смог досмотреть. Где-то в треде есть обсуждение и пересказы.
Да, буквально пару страниц назад) Новостей у нас тут негусто было)
Что ж, я посмотрел фильм Линча и теперь, во-первых, видел все три экранизации "Дюны", а во-вторых, укрепился в своей любви к мини-сериалу
Линчевский фильм мне вообще меньше всего понравился — несколько внезапно, учитывая, скольким людям он нравится. Но как-то вот не зашло. В первую очередь из-за кошмарной, не побоюсь этого слова, ужатости событий, из-за которой многие (да чуть ли не все, на самом деле
) персонажи превращаются фактически в статистов. Во-вторых, на мой взгляд, палку мерзости Харконеннов слегка так перегнули, и местами они смотрятся не жутко или мерзко, а комично или даже глупо. От сцены с бароном, улетающим, аки воздушный шарик, в пролом и далее червю на ужин, было совсем смешно. Плюс мне субъективно не нравится закадровый пересказ событий и озвучка мыслей персонажей. Я понимаю, что это для зрителей, с книгой не знакомых, но лично мне как-то не очень.
Зато понравились актеры (ну, кроме бровей), и чисто визуально, и игра. Декорации и костюмы тоже ничего, хотя местами смотрится странновато, вроде зеленого пола в императорском тронном зале в начале фильма. И как будто местами не хватает массовки, по фильму фиг поймешь, что Атрейдесы на Арракисе сидели не в одинокой крепости, а в немаленьком таком городе.
укрепился в своей любви к мини-сериалу
А почему именно к нему, если не секрет?
В первую очередь из-за взаимодействия персонажей и самих персонажей. Особенно мне сериальная Ирулан понравилась. В книгах она у меня как-то такого особого интереса не вызывала, в фильмах она вообще что есть, что нет, а тут и собственная сюжетка, и характер ух какой получился, красота
Еще барон понравился, в новых фильмах он пугающий, но какой-то хтонический, что ли? человека плохо видно, в общем, а в сериале такой прям живой. Хотя, вероятно, это из-за разного экранного времени так вышло, но все же.
Ну и близняшки просто моя любовь оба
Тут материала для сравнения нет (пока?).
Сериал мне больше нравится и в целом по настроению, я в нем прям дух первоисточника ощущаю. Какой-то такой специфический уют, что ли.
Отредактировано (2026-07-04 17:10:45)
Зато понравились актеры (ну, кроме бровей), и чисто визуально, и игра. Декорации и костюмы тоже ничего
Да, мне вот за это фильм Линча нравится. У него есть эстетика.
А барон слишком много и карикатурно истерит, это да. Но мне понравилось (кажется, это в расширенной версии было), как он восхищался бессознательным Полом.
Трейлер!
Отредактировано (2026-07-08 21:07:20)
Трейлер!
Цепляет. Мрачность, космос, древность на месте, не превратили Герберта ни в ЗВ (как один раз уже было
), ни в Марвел. Вот люблю я Вильнёва.
Чани только уже очень "осовременена", надоела этим Зендейя. Отношения с Полом у них явно намного хуже, чем в книге. И снова, будет Чани второй Падме второй раз.
Оч. будет интересно посмотреть реакцию на Пола 
Да, очень все красиво
Очень жду
Анон прынцыпиально не собирался смотреть, но Паттинсон как-то меняет ситуацию, хребтом чувствую, удастся ему заговор против Шаламе IV
Не могу избавиться от впечатления, что это не Паттинсон, а Пол Беттани
Пол Беттани
Сайлас?
Знаете, аноны, всё-таки жизненно необходимо, чтобы у Пола в любых визуальных адаптациях были чорные кудри, каноничные длинные ресницы и вот это всё, потому что он и в начале-то сюжета тот ещё буратино, но это как-то искупается милыми взаимодействиями с учителями, а уж потом совсем от личности ничего не остаётся, и мы следим за похождениями робота. Если на робота хоть смотреть приятно, это уже что-то. (Я не знаю как повам пола удаётся быть ещё более деревянными чем у его мамы, но леди Джессика реально оказалась для меня более любопытным повом, там хоть есть за что зацепиться, а у главного героя пустыня блин похуже арракийской. Знаю, что это не баг, а фича, но увлекательнее чтиво от этого не становится)
А ещё мне показалось что из всех вариантов истории (книга, комикс, фильм Линча и фильмы Вильнёва) у Маклахлена лучше всего получился образ юного мессии. Потом это как-то затёрлось, но в начале вот этот вот необычный мальчик, в котором не только преподобная, но и зрители увидят возможность для чего-то… чего-то такого, что рождается раз в много тысяч лет. Понятно, что это есть вообще во всех вариантах истории, но я что-то только от этого актёра такие вайбы ощутила.
Аноны, а продолжение сериала про БГ будет?
ещё мне показалось что из всех вариантов истории (книга, комикс, фильм Линча и фильмы Вильнёва) у Маклахлена лучше всего получился образ юного мессии. Потом это как-то затёрлось, но в начале вот этот вот необычный мальчик, в котором не только преподобная, но и зрители увидят возможность для чего-то… чего-то такого, что рождается раз в много тысяч лет. Понятно, что это есть вообще во всех вариантах истории, но я что-то только от этого актёра такие вайбы ощутила.
Имхо, в кино такой эффект достигается не только актерской игрой (Маклахлен умеет играть), но ещё и тупо породой актера. На роль Пола подходит не просто любой тонкий и звонкий паренек, а именно такой, который в будущем вырастет и станет мужчиной. Маклахлен передавал многообещающие вайбы юного мужчины, а не просто шибздика. Шаламе многим нравится, но он уже вырос, фактуру не поменяет (не Кристиан Бейл всё-таки), и в итоге играть ему надо на тысячу процентов, чтобы скомпенсировать разницу между экранным отцом и тем, что этот отец породил: ну не верю, что у этого Лето Атрейдеса сын выглядит, как крапивинский мальчик.
(Стинг тоже был неплохим в своей роли во всей своей стрёмной привлекательности по той же причине, кмк)
Отредактировано (2026-07-29 10:56:29)
Небольшое промо-видео с парой новых кадров
Небольшое промо-видео с парой новых кадров
Похоже, Эдрик будет только голосом из саркофага, и не покажут его облик
Длительность Дюны 3 2 часа 2 минут