Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Не может, они обуза для племени. Фримены и были настолько сильными, потому что слабые среди них не выживали. К тому же, умереть на благо племени у них считается честью
У людей каменного века не были обузой те, кто покалечился в юности и дожил среди соплеменников до старости, а у фременов обуза? В чем там жизненно важная ценность зрения, когда по пустыне все передвигаются группой и есть кому подстраховать, а работать по хозяйству в пещере можно не сходя с места, как это делают незрячие всю историю?
Или каждый фремен должен драться в ритуальном поединке раз в неделю?
Отредактировано (2024-03-17 00:10:09)
Ну вот когда Джессика и Пол встречают в пустыне фрименов, Стилгард им объясняет, мол, мальчика-мужчину еще можно чему-то выучить, а женщину уже нет. Поэтому из женщины мы выжмем сок, а мальчика, так и быть, примем.
Никаких сантиментов.
У людей каменного века не были обузой те, кто покалечился в юности и дожил среди соплеменников до старости, а у фременов обуза?
Ситч фрименов это не люди каменного века, зачем их сравнивать? В Спарте больных младенцев с обрыва сбрасывали, сравни с этим.
У фрименов дуэли насмерть и жертвоприношения приняты, вот такие порядки
Люди каменного века бы поступили ровно наоборот: мальчика-будущего конкурента убить, женщину забрать к себе и размножаться. Это ж свежий генетический материал, всю историю человечества был на вес золота!
В Спарте больных младенцев с обрыва сбрасывали, сравни с этим.
Там хотя бы младенцев, которые жизни не видели и могли со своими болезнями не дожить до пубертата.
А не своего взрослого, полного сил члена семьи, бывшего состоявшейся личностью, который много лет рядом с тобой делил все тяготы жизни, выкидывать на корм червям из-за внезапной слепоты. Днище.
Отредактировано (2024-03-17 00:30:01)
Это не днище, это вопрос выживания в суровых условиях с очень ограниченными ресурсами
Ну вот когда Джессика и Пол встречают в пустыне фрименов, Стилгард им объясняет, мол, мальчика-мужчину еще можно чему-то выучить, а женщину уже нет. Поэтому из женщины мы выжмем сок, а мальчика, так и быть, примем.
Никаких сантиментов.
Там, вроде была речь больше про возраст, чем про пол. Молодой парень способен научиться с нуля, женщина за 30 как-нибудь не так пройдет по пустыне, невовремя привлечет червя, и добавит всем проблем.
Это не днище, это вопрос выживания в суровых условиях с очень ограниченными ресурсами
Кажется, им чем больше поводов сокращать свою численность, тем веселее, а понятие семейной любви известно не больше, чем пчелам в рое. Таких чокнутых даже среди ближневосточных террористов нет
– Его бойцы бросаются в бой с именем Муад'Диба. Женщины кидают в нас своих младенцев и затем сами бросаются на наши клинки, чтобы дать мужчинам шанс атаковать нас.
Отредактировано (2024-03-17 08:44:44)
Я понимаю, что книжная Чани, от и до верная Полу, не устраивала ни Вильнева, ни Зендаю, ни современного зрителя, но что-то её конфликт выглядит для меня вообще чужеродно.
Возможно, ты книгу читал, и теперь сравниваешь. Я не читал, у меня ничего не ëкнуло. Может, это уже не та Чани (у меня так от экранизации ГП в свое время пылала жопа), но я первую не знал, мне все достоверно. Начальников без штанов не бывает, а у нее не просто начальник... Может, на тот момент он еще штаны не снимал, но глазками уже стрелял вовсю с самого начала.
Кстати, хотел спросить тех, кто читал:
А какой там у фрименов вообще план был? В смысле вырастим яблони в пустыне, хрен с ним что спайса не будет?
Возможно, ты книгу читал, и теперь сравниваешь.
Да, я читал, но не скажу, что люблю оригинал, потому жопа, в отличие от ГП, не горит. Просто я в принципе не понимаю куда ее ветка идёт даже с т.з. банальной логики, потому что это противоречит даже банально ее происхождению.
В смысле вырастим яблони в пустыне, хрен с ним что спайса не будет?
Они не знали, что так будет.
А какой там у фрименов вообще план был? В смысле вырастим яблони в пустыне, хрен с ним что спайса не будет?
Фрименам не принципиален спайс, он важен только для галактики, но фрименам его добыча принесла только беды, превратив их дома в урожайные поля.
В теории, если большое количество воды разлить в нужных местах, то можно заблокировать червям возможность к размножению и высушиванию почвы. Это конечно не в один момент бы сделалось, но вполне реально было сделать некоторые участки земли более пригодными для жизни, к чему и стремились фримены
вполне реально было сделать некоторые участки земли более пригодными для жизни, к чему и стремились фримены
Вот чего я и не могу понять. Книга про экологию? Про разные климатические зоны Герберт не слыхал? Зачем терраформировать вообще всю планету?
Анон пишет:вполне реально было сделать некоторые участки земли более пригодными для жизни, к чему и стремились фримены
Вот чего я и не могу понять. Книга про экологию? Про разные климатические зоны Герберт не слыхал? Зачем терраформировать вообще всю планету?
я так понимаю, потому что нельзя просто огородить кусок земли вокруг ситча и сделать из него зелёный рай. Нужны именно климатические зоны. Соответственно изменения надо проводить сразу по всей планете, чтоб образовались эти самые зоны
В конце второго фильма Пол орет "А теперь мы пойдем в рай!!!"
А мне показалось, что он довольно грустно прошептал: веди их в рай)
Ох и прельстивый Фейд-Раута получился у Остина Батлера, не ожидала
Он приказал: отправьте их в рай. Т.е. перебейте.
В книге этого не было, потому что Великие дома согласились признать Пола императором.
А результат все равно был такой же
я так понимаю, потому что нельзя просто огородить кусок земли вокруг ситча и сделать из него зелёный рай. Нужны именно климатические зоны. Соответственно изменения надо проводить сразу по всей планете, чтоб образовались эти самые зоны
Наоборот, можно. Земные оазисы именно так и рабоают. А климат земного типа на всей планете очень сложно сделать если нет морей и океанов.
Наоборот, можно.
Придет червяк и все сожрет. Анон, Дюна не Земля
Придет червяк и все сожрет
Так взрослые червяки шугаются от воды, в книге они приходили, грустно смотрели на воду и уползали обратно
Так взрослые червяки шугаются от воды, в книге они приходили, грустно смотрели на воду и уползали обратно
Так вода же испаряется, по книжке там жарко. Это у Вильнева довольно прохладная Гоби, поэтому странно, что у фрименов нет рвов с водой против червяков
Оазисы было видно со спутников. Фримены, конечно, платили гильдии, чтоб те регулярно отчитывались, что в глубокой пустыне жизни нет. Но если бы там были большие зелёные поля, которые можно было бы увидеть через менее мощные приборы, их бы Харконены уже давно расстреляли с воздуха.
Фримены потому и продержались так долго, что никто не знал, что они существуют в таких количествах. То есть их придел это оранжереи в пещерах, чтоб не спалить своё месторасположение
А климат земного типа на всей планете очень сложно сделать если нет морей и океанов.
не сложно, если есть ресурсы империи)
Кинково😈