Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-27 21:26:18

Анон

Дюна-верс et al.

Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться ;D

Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.

Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.

Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]

#4526 2024-03-05 00:32:59

Анон

Re: Дюна-верс et al.

Ещё в 17-18 веке, когда связь между материками была только в плавь на кораблях, которые плыли месяцами. А по земле ездили лошади и повозки, вполне себе процветала политика и торговля. Люди переписывались, путешествовали, государства объединялись, завоевания всякие свершались, собзы, интриги. Было бы желание, а способ найдётся ))

#4527 2024-03-05 00:36:37

Анон

Анон пишет:

Ещё в 17-18 веке, когда связь между материками была только в плавь на кораблях, которые плыли месяцами. А по земле ездили лошади и повозки, вполне себе процветала политика и торговля. Люди переписывались, путешествовали, государства объединялись, завоевания всякие свершались, собзы, интриги. Было бы желание, а способ найдётся ))

Анончик, я понимаю о чем ты и я знаю, что те же паломничества в глухом средневековье это было дорого, опасно, но реально. И про шёлковый путь знаю и вообще историю люблю.
Но тут подаётся так, как будто один из богатейших людей вселенной с трудом может себе позволить перелет и только в один конец... Книжку перечитать чтоле?

#4528 2024-03-05 00:43:21

Анон

Анон пишет:

Всё равно не понимаю... Если перелёты и переписки возможны, что мешало Лето оставить Пола дома и не тащить с собой на Арракис? Зачем вообще переезжать со всеми чадами и домочадцами, когда можно летать в командировки и остальное время рулить удалённо?

Если вас избирают президентом страны, вряд ли ей можно рулить удалённо, а тут целая планета. Раббан тоже безвылазно на Арракисе сидел и только летал отчёты сдавать Барону, а ведь у них всё производство налажено уже было.
И да, Лето перевёз весь свой штат, всю свою армию, ну и семью, что им одним на Каладане делать, если все на Арракас переселились?
Для герцога планета это не работа с 9 до 6, что вечером можно пойти домой и улететь на Каладан к семье

Анон пишет:

И как человечество изначально попало на Арракис, если для перелётов нужен спайс, который только на Арракис есть? (сорри за занудство, но Дюну хочется фиксить и фиксить)

её не надо фиксить, там всё есть. Летали компьютеры)

#4529 2024-03-05 00:50:22

Анон

Анон пишет:

Но тут подаётся так, как будто один из богатейших людей вселенной с трудом может себе позволить перелет и только в один конец... Книжку перечитать чтоле?

Анон, ну представь, ты летишь один с одним чемоданом в другую страну. Это один ценник и ноль проблем.
А теперь представь, что тебе надо, взять с собой детей, трёх котов, двух собак и клетку с попугайчиком, перегнать машину и увезти с собой особо ценную мебель, взять с собой ещё десяток друзей, с их машинами, детьми и котами...
совсем же другой геморой и ценник другой)

#4530 2024-03-05 00:53:56

Анон

Анон пишет:

Всё равно не понимаю... Если перелёты и переписки возможны, что мешало Лето оставить Пола дома и не тащить с собой на Арракис? Зачем вообще переезжать со всеми чадами и домочадцами, когда можно летать в командировки и остальное время рулить удалённо?

В книге довольно прямо сказано, что Пола готовят в герцоги, и это не как в кине, где можно ходить и ныть, а суровая такая перспектива. И сам Пол это знает, более того, предвкушает свою будущность поначалу, ему интересно. Типа ну прикроешь ты его жопу в этот раз. Вдали от бати его отравят или еще как убьют, так лучше пусть сын будет рядом, хоть какой-то контроль

#4531 2024-03-05 00:54:49

Анон

Анон пишет:

И как человечество изначально попало на Арракис, если для перелётов нужен спайс, который только на Арракис есть? (сорри за занудство, но Дюну хочется фиксить и фиксить)

Батлерианский джихад же.

#4532 2024-03-05 02:07:36

Анон

Анон пишет:

тут мы возвращаемся к вопросу как работает там эта ихняя политика, если перелёты такие редкие и дорогие?

Как я поняла, цены на перелёты зависели от плюс-минус произвола Гильдии звездоплавания. Какие-то важные для всех регулярные миграции - за себестоимость, войнушку хотите - отваливайте спайса за 60 лет. На власть Гильдии не покушался никто, даже Харконенны платили молча. А Лито говорил, что если бы в одном корабле Гильдии оказались армии Атридесов и Харконеннов - всё равно летели бы очень тихо и вежливо.
Ох, как анон любит "Дюну" за эту многослойность, даже тяжеловесность, похожую на толстую парчу.

Вторую часть жду на торрентах. Жаль, что она явно упрощена.

Отредактировано (2024-03-05 02:10:31)

#4533 2024-03-05 02:18:27

Анон

Анон пишет:

На власть Гильдии не покушался никто, даже Харконенны платили молча.

Да там физически покуситься никто не мог, летать могут только навигаторы и у Гильдии полная монополия на космические перелёты.
Мне вообще нравится, как у них поделены сферы влияния. Кабы каждый действует автономно и конкурентов не имеет, но все держат друг друга за яйца

Отредактировано (2024-03-05 02:24:09)

#4534 2024-03-05 07:49:18

Анон

Анон пишет:

Зачем вообще переезжать со всеми чадами и домочадцами, когда можно летать в командировки и остальное время рулить удалённо?

Это как губернаторство. Если у нас губернатор будет губернаторить из Москвы не наезжая на Чукотку о нет тоже будет говорить разное и обидное. А там еще и все подсидеть друг друга пытаются.

#4535 2024-03-05 07:50:31

Анон

Анон пишет:

Да там физически покуситься никто не мог, летать могут только навигаторы и у Гильдии полная монополия на космические перелёты.

А на спайс у императора =D

Анон пишет:

Мне вообще нравится, как у них поделены сферы влияния. Кабы каждый действует автономно и конкурентов не имеет, но все держат друг друга за яйца

Ага. Очень красиво :love:

#4536 2024-03-05 14:29:08

Анон

Ну да, чудище трехголовое - ынператор-падишах, великие дома и гильдия =D

#4537 2024-03-05 17:27:32

Анон

Анон пишет:

А на спайс у императора

Не совсем так. На самом деле там матерый капитализм. Есть корпорация, которая монопольно торгует спайсом. И в ней и император и гильдия навигаторов, и бене гессерит и великие дома имеют акции. Причем для равновесия сил Арракис держит великий дом, неподконтрольный императору. А император правит только в своих владениях и раздает мзды непослушным вассалам.

#4538 2024-03-05 18:11:26

Анон

Анон пишет:

Есть корпорация, которая монопольно торгует спайсом. И в ней и император и гильдия навигаторов, и бене гессерит и великие дома имеют акции. Причем для равновесия сил Арракис держит великий дом, неподконтрольный императору. А император правит только в своих владениях и раздает мзды непослушным вассалам.

Феодализм накануне централизации, одна штука. Понятно, что не очень чистый, монополия как бы есть, но ее нет. Навигаторы не добывают спайс, ну и пусть летают, топливо-то не у них. У бене гессерит нет формальной и открытой власти, хотя они могут вмешиваться в размножение и дергать за веревочки за кулисами. Аристократов гоняет император, а они сами могут скинуть императора. Так и сидят. Сидели.

Отредактировано (2024-03-05 18:11:49)

#4539 2024-03-05 18:46:02

Анон

там ещё Тлейлакс в сторонке сидел и попкорн жевал  =D

#4540 2024-03-05 20:09:58

Анон

Анон пишет:

там ещё Тлейлакс в сторонке сидел и попкорн жевал 

Анона сильно крипанула, по личным причинам, история "чанов". Жаль, подробнее только в последних книгах, до которых не дошла.

#4541 2024-03-05 21:18:53

Анон

Аноны, кто читал книги, объясните, пожалуйста

Скрытый текст

#4542 2024-03-05 21:20:30

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Скрытый текст

#4543 2024-03-05 21:30:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто читал книги, объясните, пожалуйста

Скрытый текст

#4544 2024-03-05 22:55:30

Анон

Анон пишет:

черви не останавливаются, с них спрыгивают.

Скрытый текст

#4545 2024-03-06 22:58:24

Анон

Посмотрел фильм. Повеселил конец:
- Кузен.
- Кузен.
Вот и поговорили :lol:
Гайди Прайм прям зашла.

Аноны, напомните, а навигаторов нам в Вильнев!версе ещё не показывали? Или я забыл?

#4546 2024-03-06 23:21:02

Анон

Аноны из ДС, можно где-то в кинотеатрах посмотреть "Дюну"? Не нравятся эти подпольные сеансы, но я посмотрела кусочками первую часть, и страсть, как захотелось на вторую, несмотря на всю отсебятину. В ЮЗАО, желательно.
Нашла, что в Синема Стар крутят, но нигде нет билетов. Солд-аут на весь март???

Отредактировано (2024-03-06 23:23:28)

#4547 2024-03-06 23:24:47

Анон

Анон пишет:

Аноны из ДС, можно где-то в кинотеатрах посмотреть "Дюну"?

Скрытый текст

Анон, билеты надо брать напрямую на сайте Синема Стар.

Отредактировано (2024-03-06 23:28:20)

#4548 2024-03-06 23:26:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, напомните, а навигаторов нам в Вильнев!версе ещё не показывали? Или я забыл?

не было их
насколько я понял, по лору Вильнёва спайс используют, как топливо
хотя что-то про навигатором было, когда Лето делегацию с приказом императора встречал.
Я подумала, что те в оранжевых шлемах и были навигаторами

#4549 2024-03-06 23:29:05

Анон

Анон пишет:

Анон, билеты надо брать напрямую на сайте Синема Парка.

Вот оно, что! Спасибо, анон. :)

#4550 2024-03-06 23:29:57

Анон

Анон пишет:

Я подумала, что те в оранжевых шлемах и были навигаторами

О, точно, вспомнил. Думаю, это они. Это просто одна из любимых мной ебанутостей лора, хочу их больше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума